Интерфакс-Россия
  Опубликовано 05 декабря 2017 года в 18:15 версия для печати  

Земли по порядку

Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.

В декабре в Южном федеральном округе стартовал пилотный проект по инвентаризации дачных и садовых участков. В рамках проекта специалистам фактически предстоит заново отмежевать и вернуть в русло закона около 500 тысяч садовых участков в восьми регионах ЮФО. После этот опыт можно будет передать и в другие регионы страны.

Инициаторы проекта - Межрегиональная общественная организация садоводов "Южный сад": в 2017 году она получила целевой президентский грант на сумму 10,8 млн рублей. Это один из самых больших в РФ президентских грантов, полученных общественными организациями в этом году.

Неразбериха с дачными и садовыми участками – проблема для многих регионов. Эксперты отмечают, что садовые и дачные товарищества сегодня живут по своим законам, а разобраться в нынешних границах трудно даже самым опытным специалистам.

"Прошедшая "дачная амнистия" принесла неоднозначные результаты. С одной стороны, она позволила вернуть в правовое поле те участки и строения, которые раньше были вне закона. С другой, амнистия длилась 10 лет и породила огромный массив новых, порою еще более вопиющих нарушений", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель "Южного сада" Татьяна Поливанова.

По ее словам, сегодня даже свидетельство на землю не является гарантией того, что этот участок принадлежит хозяину.

"Бывают прецеденты, когда у разных людей есть легитимные правоустанавливающие документы на одни и те же участки. Суды сами запутаны, и далеко не каждый может позволить себе судиться. Нам необходимо провести полную инвентаризацию земель, строений и коммунальных сетей товариществ и разобраться с тем, что мы имеем. И, самое главное, защитить и восстановить права людей", - утверждает Татьяна Поливанова.

Она объяснила, что в рамках проекта инвентаризация коснется всех объектов недвижимости - земельных участков, строений и линейных объектов. Инвентаризация и кадастровые работы станут самыми масштабными за всю постсоветскую историю страны. Это поможет устранить противоречия в государственных реестрах и защитить права граждан и государства, а также заложить базу для дальнейшего стратегического развития территорий.

На первом этапе общественники проведут официальные встречи с руководителями регионов, профильными специалистами и с руководителями садовых объединений, где расскажут о механизмах новой инвентаризации.

В конце ноября представители организации уже встретились с властями Ростовской области. До июня 2018 года они встретятся с представителями каждого из регионов ЮФО, чтобы показать на конкретных примерах, как именно будет проведена инвентаризация на примере нескольких садовых товариществ, а потом постепенно по этой схеме будут проведены работы по всем территориям округа.

"Мы уверены, что главы регионов с пониманием отнесутся к поставленной президентом РФ задаче. Наша функция помочь им в этом – провести комплексно работы, показать инструменты для этой работы, разъяснить людям, как это делать и, что немаловажно, минимизировать финансовые расходы на эту инвентаризацию. Мы знаем, как это делать, и готовы научить этому все российские регионы", - сказала представитель организации.

Она рассказала Interfax-Russia.ru, что разработкой механизма инвентаризации специалисты из Ростовской области занимались на протяжении 10 лет. Проект был "обкатан" на ряде садовых товариществ региона. По ее словам, при межевании всего товарищества в целом суммы этой услуги снижаются в десятки раз – примерно до 250 рублей, тогда как при самостоятельном межевании работы могут обойтись от 2 до 10 тыс. рублей.

В работу по проекту должны включиться Минсельхоз, министерство земельных и имущественных отношений, Минстрой, муниципальные образования и региональные управления Росреестра.

Самыми проблемными регионами на юге Татьяна Поливанова называет те, в которых больше всего дачных участков: это Ростовская область, Краснодарский край и Севастополь.

"Там много жалоб, сейчас поедем туда разбираться. Крым только вошел в состав, поэтому даже права многих владельцев не зарегистрированы. Они были зарегистрированы по закону Украины и в нашем реестре даже пока не числятся как объекты права", - объяснила она.

Она ожидает, что за 2018 год специалисты смогут провести межевание всех дачных товариществ ЮФО, облетая их на квадрокоптерах.

"Мы будем работать вместе с кадастровыми инженерами, администрациями. Нас поддерживает Минэконом России, администрация президента РФ, а также мы добиваемся определенных вопросов для регулировки законодательства через Госдуму", - добавила эксперт.

Дачная амнистия была продлена летом прошлого года до 1 марта 2018 года. Все желающие могут за это время оформить в собственность дачные участки со строениями, а также индивидуальные жилые дома.

Однако с начала 2017 года на указанные объекты будет распространяться действие закона N218 "О государственной регистрации недвижимости". Согласно этому документу все объекты, подлежащие приватизации, должны быть поставлены на учет в Росреестре, который включает в себя кадастровую и регистрационную палату. То есть, чтобы оформить права собственности на недвижимость и землю, простой декларации будет недостаточно, необходимо провести на основе поданной декларации кадастровые работы для получения межевого плана и технического паспорта.

Построенные объекты могут быть введены в эксплуатацию без получения разрешения на ввод до 1 марта 2018 года. Здания, возведенные на участках, выделенных под индивидуальную застройку или на приусадебных территориях, будут оформляться по упрощенной схеме. Но при этом должно быть получено разрешение на строительство.

В новом законе амнистия по упрощенной схеме продляется до 1 марта 2018 года для регистрации земельных участков. Для этого следует обратиться в Росреестр и представить имеющиеся документы на землю и заявление правообладателя.

Для домов и других построек с 1 января 2017 года работы оформляют кадастровые инженеры или БТИ. Специалисты проводят обследование на местности, определяют координаты сооружения, его размеры, после чего выдают необходимый документ. Такие работы, по данным из открытых источников, обходятся владельцам примерно в 7-10 тыс. рублей.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.