Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 мая 2017 года в 21:47 версия для печати  

Экспозиция, посвященная советским летчикам времен Великой Отечественной войны, открылась на Кубани

Interfax-Russia.ru – В Крымском районе Краснодарского края в районе села Молдаванское на территории ООО "Лефкадия" (производитель премиальных вин) открылась экспозиция, посвященная истории советских летчиков, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны на Кубани.

В экспозиции представлены личные вещи и оружие экипажей нескольких советских самолетов, а также других бойцов, обнаруженные в это районе поисковиками.

"Здесь представлены находки по Голубой линии, в том числе и в Молдаванском сельском поселении. В основном это вещи, которые мы находим в окопах вместе с останками солдат: личные вещи, оружие, а также самолетные пулеметы и пушки", - рассказал агентству "Интерфакс-Юг" представитель поисковой экспедиции поискового отряда "Кавказ Руслан Чеботарев.

Идея провести выставку, посвященную Великой Отечественной войне, пришла руководству ООО "Лефкадия" после того, как в конце апреля в пяти километрах от села Молдаванское были обнаружены обломки советского бомбардировщика, а также останки экипажа, пропавшие во время выполнения боевого задания весной 1943 года.

"В конце апреля мы подняли самолет, пикирующий бомбардировщик Пе-2 с тремя членами экипажа: пилотом, штурманом и радистом. Все они погибли в самолете. Уже установлены их имена, а также найдены родственники штурмана. Его внучка приедет на перезахоронение, которое состоится 22 июня на Сопке Героев (в Крымском районе - ИФ), - рассказал Р.Чеботарев.

В сводной поисковой экспедиции принимали участие поисковые отряды "Кубанский плацдарм", "СМЕРШ" и "Кавказ", представители ПО "Долг" УФССП России по Краснодарскому краю, а также курсанты краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К.Серова.

Как сообщает УФССП по Краснодарскому краю, в ходе поисковых работ на северо-восточной окраине села Молдаванское была поднята кабина самолета Пе-2 с останками экипажа и левый двигатель, по номеру которого удалось установить имена погибших советских летчиков.

"Этот самолет был обнаружен за месяц, и всего за 1 день его удалось поднять, так как он был достаточно локализован. Найден он был на территории производителя вин "Лефкадия", и руководство компании предоставило технику для его поднятия", -говорится в сообщении.

Бомбардировщик входил в состав 134-го бомбардировочного авиаполка и разбился 6 мая 1943 года. Погибший экипаж: пилот старший сержант Виктор Коваль, штурман старший сержант Иван Поддубный и стрелок-радист старший сержант Иван Сусский.

В.Коваль родился в 1921 году в городе Канск Красноярского края, И.Поддубный, предположительно 1922 года рождения, родился в селе Дареевичи Стародубского района Орловской (ныне Брянской) области, И.Сусский родился в селе Петропавловка Екатеринопольского района Киевской области (ныне Катеринопольского района Черкасской области).

В настоящий момент участники экспозиции занимаются поиском родственников пилота и стрелка-радиста, а сами останки самолета, как и большая часть экспозиции, находятся в краеведческом музее города Крымск.

Пе-2 (Пешка) - скоростной пикирующий бомбардировщик Великой Отечественной войны, самый массовый фронтовой бомбардировщик. Пе-2 был спроектирован в 1940 году коллективом, возглавляемым Владимиром Петляковым.

Как сообщалось, в мае 2016 года поисковики обнаружили в окрестностях станицы Холмской в Абинском районе Краснодарского края еще один бомбардировщик Пе-2 с останками экипажа. Самолет был "разведчиком" и состоял на вооружении 742-го отдельного разведывательного авиаполка 5-й воздушной армии. Последний боевой вылет совершил 10 февраля 1943 года.

В январе 2015 года поисковики обнаружили между селами Молдаванское и Русское Крымского района Краснодарского края место падения бомбардировщика Пе-2. Поисковики нашли редуктор правого двигателя с номером "125-475". Согласно книгам учета 285-й бомбардировочной авиационной дивизии 2-го бомбардировочного авиационного корпуса (2 БАК), такой самолет числится как потерянный при боях в мае 1943 года.

Фото Юлия Абдрахманова "Интерфакс"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.