Интерфакс-Россия
  Опубликовано 20 апреля 2017 года в 17:10 версия для печати  

С энергией ветра

Interfax-Russia.ru – Самый мощный в РФ ветропарк появится в ближайшие два года в Адыгее. Юг страны интересен инвесторам, занимающимся развитием возобновляемых источников энергии.

К 2019 году в Адыгее может появиться один из самых мощных в РФ ветропарков. АО "Объединенная теплоэнергетическая компания" (ОТЭК, входит в структуру "Росатома") начало проектировать строительство первой очереди ветропарка.

Его мощность составит 150 МВт, а инвестиции в проект - около 12 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства Адыгеи.

По словам генерального директора ОТЭК Александра Корчагина, приведенным в сообщении, проект включает локализацию производства ветроэнергетических установок, строительство и эксплуатацию ветропарка.

Недавно "Росатом" одобрил создание партнерства ОТЭК с голландским производителем ветроэлектроустановок Lagerwey. В течение этого года компании должны образовать совместное предприятие.

Монтаж оборудования ветропарка в Адыгее начнется, предположительно, в конце 2018 года. На территории двух районов республики - Шовгеновском и Гиагинском - собираются построить 60 ветроэнергетических установок.

"По результатам проведенных ветроизмерений у Адыгеи хороший ветропотенциал. Планируемый годовой объем выработки электроэнергии - не менее 300 ГВт*ч", - отметил Александр Корчагин.

В будущем приобретенный в Адыгее опыт строительства ветропарков компания намерена транслировать и в другие регионы.

По словам заместителя премьер-министра Адыгеи Вячеслава Сапиева, новые энергомощности имеют большое значение для развития экономики региона в целом, поэтому власти республики обеспечат сопровождение инвестпроекта в режиме "одного окна".

По его словам, годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1,4 млрд кВт*ч, при этом собственная выработка составляет примерно 8-10%. Когда ветропарк введут в эксплуатацию, часть потребности региона в энергомощностях будет закрыта.

Соглашение о создании ветропарка другая структура "Росатома" АО "ВетроОГК" и власти Адыгеи подписали во время международного инвестиционного форума "Сочи-2016".

Всего в Адыгее собирались построить три объекта ветрогенерации. Гиагинский (195 МВт) и Кошехабльский ветропарк (102 МВт) планировали ввести в эксплуатацию до 2019 года. Ввод еще одного ветропарка в Шовгеновском районе (144 МВт) был запланирован на 2018 год.

Помимо этого, "ВетроОГК" планирует наладить сотрудничество с администрацией Краснодарского края в области развития проектов по строительству ВЭС общей мощностью до 460 МВт.

Согласно информации на портале "ВетроОГК", в данный момент в различной стадии разработки у нее находятся не менее 14 проектов ветряных электростанций на территории России. Речь идет, в частности, о трех проектах ветродизельных комплексов (ВДК), а также одном проекте на территории ближнего зарубежья.

В конце января "ВетроОГК" сообщала о привлечении в Газпромбанке кредита на строительство ветропарков мощностью 610 МВт 64,6 млрд рублей до конца 2026 года.

В прошлом году пресс-служба "Росатом Международная сеть" сообщала, что в ближайшие семь лет корпорация намерена построить в России ряд ветропарков общим объемом 610 МВт. По информации компании, они должны появиться на юге России – помимо Адыгеи и Кубани, в план вошли Ростовская область, Ставропольский край и другие регионы.

Кроме того, "Роснано" рассматривает ветроэнергетику как одно из приоритетных направлений развития в сфере возобновляемых источников энергии.

В октябре 2016 года "Роснано" анонсировало, что вложит 10 млрд рублей в строительство ветрогенерации в России, а в ноябре того же года глава корпорации Анатолий Чубайс заявил о зарождении российской ветроэнергетики.

Инвестиции "Роснано" будут направлены на создании двух международных консорциумов, один из которых - это сообщество по локализации производства самих ветроустановок и их ключевых компонентов в России, а второй - по строительству и эксплуатации ВЭС.

"У нас возникает уже, или в ближайшее время возникнет сектор возобновляемой электроэнергетики, которой почти не было. За 15 лет произведены изменения в нормативно-правовых актах для запуска стартапа возобновляемой электроэнергетики. В секторе солнечной энергетики создали приборостроение для этой энергетики и запустили станции. Солнечная энергетика в РФ состоялась. По ветру - еще нет, но есть предпосылки, и через год рассчитываю сказать, что ветряная энергетика также состоялась", - говорил в январе Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Общая мощность объектов возобновляемой энергетики в России к 2020 году может достичь 5 тыс. МВт, спрогнозировал Анатолий Чубайс.

Между тем, корпорация подписала предварительное соглашение с финской Fortum о создании парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. Как ожидается, стороны завершат к концу 2017 года строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области.

Аналогичный проект совокупной мощностью 90 МВт планируется реализовать в Ростовской области, а в перспективе подобные ветропарки могут быть созданы на арктическом побережье - на Алтае, в Туве и Прибайкалье.

Входящая в Fortum ООО "Фортум Энергия" может построить в РФ 1,4 ГВт ветровой генерации. Наблюдательный совет ассоциации НП "Совет рынка" присвоил компании статус участника оптового энергорынка и закрепил за компанией 28 групп точек поставки (место выдачи энергии в сеть), сообщила пресс-служба НП.

Под каждую точку зарезервировано по 50 МВт, то есть суммарная мощность ветропарков может составить 1,4 ГВт, сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, инвестиции в проект могут составить от $3,2 млрд до $4 млрд. ВЭС могут быть построены в Татарстане, на Кубани, в Ставропольском крае, Орловской, Ульяновской и Мурманской областях - по итогам конкурса проектов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) для оптового рынка.

В Ростовской области ветропарк на 30 турбин общей мощностью около 90 МВт планируют разместить на участке площадью около 130 га на территории бывшей игорной зоны "Азов-Сити". Проектом занимается ООО "СоВиТек Рус" (дочерняя компания германской SoWiTec Group).

В начале этого года инвестор отложил старт на год - его перенесли на конец 2017 года. "Перенос сроков обусловлен решением вопросов локализации производства оборудования и взаимодействия с инвесторами", - сказал "Интерфаксу" представитель компании.

Ввести в эксплуатацию и начать поставку электроэнергии с ВЭС в Ростовской области собираются в 2020 году.

Помимо ветра, на юге планируют широко использовать и энергию солнца. На ближайшие годы в нескольких регионах юга запланировано строительство солнечных электростанций.

Наиболее благоприятные для установки солнечных электростанций регионы России – это юго-запад (Северный Кавказ, район Черного и Каспийского морей), Южная Сибирь и Дальний Восток. Самые перспективные в плане использования солнечной энергии субъекты России - Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Астраханская область, а также Алтай, Читинская область, Бурятия и Приморье.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.