Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 января 2017 года в 16:08 версия для печати  

Пернатый грипп

Interfax-Russia.ru – Птичий грипп в России атакует южные регионы: поголовье крупнейшего производителя индеек в Ростовской области уничтожено на одной из площадок, на Кубани ввели карантин.

Грипп птиц в России больше всего угрожает югу, Северному Кавказу и Крыму, сообщили в Россельхознадзоре. Вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые в РФ обнаружили в прошлом году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Туве.

В конце года вирус этого подтипа вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. От гриппа пострадала домашняя птица в личных подсобных хозяйствах Калмыкии и Краснодарского края, а также редкие виды птиц в зоопарке Воронежа.

"Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц ведет к крайне высоким экономическим потерям, что, в первую очередь, связано с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья, утилизацией птицеводческой продукции, сокращением рабочих мест, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Так, агрохолдинг "Евродон", расположенный в Ростовской области, уничтожил все поголовье индеек на одной из 20 производственных площадок, сообщили Interfax-Russia.ru в компании. Всего уничтожено 160 тыс. голов молодых птенцов, пояснила пресс-секретарь "Евродона" Ольга Грекова.

26 декабря на площадке по выращиванию индейки ввели карантин сроком на 21 день. Он продолжает действовать. Всего на площадке расположено 16 птичников, в каждом из которых содержится 12 тыс. голов птиц. Вирус обнаружили в птичнике, где выращивают птенцов. Однако глава холдинга Вадим Ванеев принял решение уничтожить не только заболевших, но и остальных птиц.

Убытки "Евродона" составят более 1 млрд рублей. Производство индейки холдинг застраховал в "Росгосстрахе". В начале этой недели предприятии продолжали работать несколько комиссий, которые пытаются определить источник заражения. Предварительные итоги работы комиссия озвучит 15-16 января, рассказала Ольга Грекова.

"Мы не исключаем никаких версий. Слишком много неслучайных совпадений, есть в том числе версия вредительства. Откуда исходит та же АЧС? Это может быть крупная игра, где "Евродон" - лишь ячейка", - отметила представитель пострадавшего холдинга.

После того, как Россельхознадзор подтвердил вспышку гриппа птиц в "Евродоне", предприятие также сообщило, что та продукция, которая уже поставлена в магазины, безопасна – ее качество подтверждают соответствующие документы.

В начале года вспышку вируса также зарегистрировали в двух районах Краснодарского края.

На биологическом пруду ОАО "Водоканал Апшеронского района" в январе обнаружили мертвых диких лебедей. Павшую птицу сожгли, а на территории 5 км вокруг очага 5 января ввели карантин. В зону угрозы попали, в том числе, город Хадыженск и станица Кабардинская.

Очаг гриппа птиц также выявили на территории береговой зоны северной части Динского залива Темрюкского района. Постановлением губернатора региона с 7 января там также введен карантин в округе 5 км.

Кроме того, в Краснодарском крае создали перечень ограничений на оборот птицы: закрыли доступ на территорию посторонним лицам, ограничили передвижение обслуживающего персонала, прекратили вывозить птицу, инвентарь, помет из эпизоотического очага, закрыли все дороги, ведущие из очага.

В конце 2016 года Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория выявила тот же вирус в пробах материала, отобранного от гусей, принадлежавших индивидуальному предпринимателю. Хозяйство расположено на хуторе Кувичинский Крымского района Краснодарского края.

Между тем, птичий грипп "гуляет" не только на юге: в начале года его обнаружили в центральной России. Воронежский зоопарк им. А.С.Попова закрылся после того, как во время новогодних праздников там произошла массовая гибель птиц, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области. Сейчас прокуратура проводит проверку по этому факту.

В зоопарке усыпили 141 птицу. Всего в воронежском зоосаду жили 44 вида птиц, 7 из которых занесены в Красную книгу.

В управлении ветеринарии Воронежской области подтвердили, что 35 птиц в погибли именно из-за птичьего гриппа.

После праздников там проводят дезинфекцию, а информацию о сотрудниках, ухаживающих за птицами, передали в поликлиники по месту жительства для медосмотра и наблюдения.

После инцидента в зоопарке соседнего региона Белгородская область ужесточила ветконтроль и предупредила жителей региона, что проводит профилактику.

"В настоящее время случаев птичьего гриппа на территории региона не выявлено, но управление обеспокоено вспышкой этого опасного заболевания в зоопарке соседней Воронежской области, поэтому ужесточает меры противоэпизоотического характера", - приводит пресс-служба управления ветеринарии Белгородской области слова главного ветврача региона Алексея Хмырова.

Специалисты ветнадзора будут обследовать личные подсобные хозяйства, ужесточат контроль на птицефабриках и продовольственных рынках.

"Подведомственные управлению ветеринарии Белгородской области 15 ветлабораторий ежедневно проверяют поступающие в регион корма и выработанную продукцию птицефабрик, исследуют патологический материал птицы. На границе с Воронежской областью круглосуточно работает 6 ветеринарных постов, которые обращают пристальное внимание на ввозимую от соседей птицеводческую продукцию", - говорится в пресс-релизе.

Как пояснили "Интерфаксу" в региональном Россельхознадзоре, Белгородская межобластная ветлаборатория готова принять увеличившееся число проб на анализ.

В свою очередь, Белгородский зоопарк не опасается повторения трагедии, произошедшей в Воронежском зоопарке им. А.С.Попова.

"У нас все животные и птицы привиты, при поступлении они проходят обязательный карантин, в зоопарке соблюдаются жесткие меры профилактики, при которых сотрудники строго ограничены в перемещении между секциями, поэтому от инфекционных заболеваний мы застрахованы", - сказал "Интерфаксу" замдиректора Белгородского зоопарка Андрей Шестаков.

В мире на сегодняшний день от птичьего гриппа сильнее всего пострадала экономика Южной Кореи. Там из-за вспышки гриппа подтипа H5N6 уже уничтожено около 23 млн голов птицы. В ближайшее время будет уничтожено еще около 3 млн голов. Многие птицеводческие хозяйства закрыты, страна вынуждена импортировать пищевые яйца, цены на которые, несмотря на ограничение продажи в одни руки, возросли на четверть.

По данным Россельхознадзора, наиболее широкое распространение в популяциях диких и домашних птиц получил вирус гриппа Н5N8. О вспышках этого типа уже сообщили ветеринарные власти 21 европейской страны: Венгрии, Польши, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Сербии, Словении, Словакии, Болгарии, Украины, Греции, Чехии, Англии, России. Также его обнаружили ветеринарные службы Тайваня, Южной Кореи, Индии, Израиля, Ирана, Египта, Туниса, Нигерии.

Кроме того, шесть вспышек заболевания, вызванных вирусом H5N8, зарегистрированы на северо-западе США.

По данным Международного эпизоотического бюро, наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии (свыше 200), Германии (более 90) и Франции (более 80).

В Россельхознадзоре уточнили, что основным переносчиком вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы – именно они представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. В первую очередь это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.