У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26

31.10.17   17:57
 
Фоторепортажи
11.04.17 15:47

Краснодарский край в течение 5 лет реализует программу по внедрению в экономику бережливых технологий

Interfax-Russia.ru – Краснодарский край принял пятилетнюю подпрограмму по внедрению в экономику бережливых технологий объемом 46,5 млн рублей, сообщил министр экономики региона Александр Руппель в ходе "Лин-саммита-2017" в Сочи.

"В начале текущего года интерес к принципам бережливости воплотился в отдельную подпрограмму "Повышение эффективности управления организационными и производственными процессами в организациях Краснодарского края", основная задача которой – популяризация и внедрение технологий бережливости", – сообщил А. Руппель.

По его словам, власти края не первый год изучают практику и перспективы применения технологий бережливости в деятельности коммерческих организаций и государственного сектора.

Подпрограмма рассчитана на пять лет. За этот период планируется провести информационную кампанию о преимуществах технологий бережливости, организовать обучающие семинары и научно-практические конференции для руководства и сотрудников государственных муниципальных предприятий края. В свою очередь, руководству региона предстоит оценить эффект от внедрения подпрограммы, и в дальнейшем проецировать успешные практики на другие организации.

"В целом, объем финансирования подпрограммы составит 46,5 млн рублей, в том числе 41,5 млн рублей – средства краевого бюджета, остальные – из внебюджетных источников. В текущем году на ее реализацию будет направлено 10 млн рублей", - добавил министр.

По его словам, 36 млн рублей планируется направить на предоставление грантов на внедрение технологий бережливого производства предприятиям, осуществляющим деятельность в различных отраслях экономики.

"Мы ожидаем, что реализация подпрограммы станет толчком для роста производительности труда, снижения числа убыточных государственных и муниципальных предприятий, позволит повысить прибыльность и вывести на новый уровень управления бизнес региона", – подчеркнул руководитель ведомства.

В свою очередь, заместитель главы Усть-Лабинского района Краснодарского края Светлана Салтанова представила проект "Бережливый Усть-Лабинский район".

"В 2015 году произошла смена руководства района, и мы столкнулись с проблемой закредитованности бюджета и невозможностью оплачивать по счетам. На 1 января 2017 года объем задолженности бюджета составлял бы более 50% всего объема собственных доходов. И такая ситуация подталкивала нас на необходимость изменения. Мы опирались на опыт внедрения бережливых технологий Агрохолдинга "Кубань". И собственно, тот фундамент бизнеса, те инструменты бережливого производства мы попытались внедрить у себя в районе", - сказала С. Салтанова.

По ее словам, перед органами власти было поставлено две задачи, первая - повышение эффективности труда, возможность выстроить систему так, чтобы она могла развиваться, и вторая – работа с сознанием людей.

"Мы проанализировали и выяснили, что одной из причин закредитованности является наличие потерь излишних запасов консервации денежных средств. У нас образовывались в определенные дни большие запасы денежных средств, которые достигали 80-100 млн рублей, при этом мы заимствовали кредитные ресурсы в финансовых учреждениях. В итоге – результат неэффективности был на лицо. Изменив всю систему и алгоритм действий по финансированию, позволили достичь нам определенных результатов", - привела пример представитель администрации.

Кроме того, по ее словам, были выявлены потери при предоставлении услуг транспорта.

"Были выявлены потери, связанные с излишним простоем транспорта, излишними запасами. А построив единый транспортный поток, мы часть средств высвободили. И получили как экономический эффект и улучшили качество процесса по перевозке детей. (...) Мы для себя определились, что в дальнейшем продолжим использовать инструменты бережливого производства", - подчеркнула она.

Также, были ускорены процессы по предоставлению услуг населению, выдачи справок.

Как рассказал в ходе мероприятия руководитель направления департамента бизнес-систем Госкорпорации "Роскосмос" Андрей Диваев, на предприятиях отрасли уже на протяжении двух лет разворачивают производственную систему.

По его словам, использование подходов и методологии производственной системы "Роскосмос" позволяет оптимизировать многие производственные и другие процессы на предприятиях, делать их более эффективными.

"И мы должны двигаться в этом направлении и дальше, иначе мы не будем конкурентоспособными на мировом рынке и не сможем быть лидерами в тех отраслях, в которых работаем", - подчеркнул Андрей Диваев.

Участники конференции сошлись во мнении, что использование системы бережливого производства позволяет без инвестиций и капитальных затрат поднять в разы производительность труда, а также экономить финансовые затраты предприятий и муниципалитетов.

Система бережливого производства (лин-система, англ. - lean production, lean manufacturing) представляет собой концепцию управления производственным предприятием, основанную на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация американскими исследователями идей производственной системы компании Toyota (Тoyota Production System, TРS), основанной на философии "кайдзен" ("непрерывное совершенствование").



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket