Фоторепортажи 11 января 2016 г. 11:12

Оперативная группа спасателей КБР круглосуточно дежурила в Приэльбрусье в новогодние каникулы

Оперативная группа спасателей КБР круглосуточно дежурила в Приэльбрусье в новогодние каникулы

Interfax-Russia.ru — Журналисты и блогеры Кабардино-Балкарии в рамках проекта "Кавказ без опасности" познакомились с системой обеспечения безопасности отдыхающих зимой в Приэльбрусье.

Начальник ГУ МЧС России по КБР Михаил Надежин сообщил участникам блог-тура, что с 31 декабря по 10 января на горнолыжном курорте "Приэльбрусье" организовано круглосуточное дежурство оперативной группы Главного управления МЧС России по КБР для обеспечения эффективного взаимодействия между всеми экстренными службами и координации их действий.

Работа велась в сотрудничестве с МВД, единой диспетчерской службой Эльбрусского района, бригадой врачей медицины катастроф, спасателями Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России (ЭВПСО).

В Приэльбрусье создана группировка сил и средств спасателей из 110 человек и 36 единиц техники. В течение суток трижды проводится селекторное совещание, старший оперативной группы докладывает в Северо-Кавказский региональный центр об обстановке и происшествиях.

Сотрудники МЧС патрулировали места массового отдыха, проводили инструктажи и беседы, раздавали буклеты и памятки и напоминали о едином номере вызова экстренных служб "112".

Методические рекомендации для туристов и горнолыжников по безопасному поведению в горах разработаны под руководством опытных спасателей, буклеты напечатаны с переводом информации на английский.

Вместе с администрацией Эльбрусского района и МВД отработано взаимодействие по регулированию транспортных потоков.

"В праздничные дни здесь очень много людей и машин, транспортная система не рассчитана на такую нагрузку. Новые стоянки облегчают ситуацию, но все-таки требуются дополнительные меры для обеспечения безопасности", - пояснил М. Надежин.

Поток транспорта в сторону поляны Азау полицейские притормаживают на выезде из поселка Терскол, пропуская строго дозированно, по нескольку машин, чтобы водители успевали отыскать место на стоянках и на отрезке дороги от поселка до поляны не возникла пробка.

На этот участок потенциально может сойти лавина, и, несмотря на завершение строительства противолавинной дамбы у противоположного склона ущелья, здесь рекомендуют не задерживаться.

Начальник ЭВПСО Абдуллах Гулиев рассказал, что у альпинистов давно исчезло понятие "межсезонье", многие совершают восхождения не только летом, но и зимой, и сейчас в отрдяде зарегистрировано 19 спортивных групп, в их составе 95 человек, в том числе 2 группы в ущелье Безенги и одна с северной стороны Эльбруса.

"В последние 5 лет появилась опасная традиция встречать Новый год на Эльбрусе. В этот раз 5 групп намеревались совершить новогоднее восхождение, две не смогли подняться, но 15 человек дошли до вершины. Температура воздуха была почти -50", - сообщил А. Гулиев.

"Некоторые думают, что это легкая гора, но на самом деле, хоть традиционный маршрут на вершину Эльбруса и невысокой категории сложности, он тоже требует тщательной подготовки, соответствующего снаряжения и навыков выживания в условиях высокогорья. В этом году спасателям удалось убедить отказаться от восхождения одну из групп, планировавших таким образом отпраздновать Новый год, но прибывшую в Терскол с летним снаряжением. Они не представляли, что их ждет наверху. Гора коварная, при резком ухудшении погоды здесь гибнут даже опытные альпинисты", - добавил М.Надежин.

Он также пояснил, что ЭВПСО — подразделение, способное в любой момент отправиться даже в Гималаи для проведения поисково-спасательных работ.

"Человек с равнины без акклиматизации на высотах более 3500 метров над уровнем моря неработоспособен, а эти спасатели живут выше двух тысяч метров над уровнем моря и регулярно выходят на большие высоты. На "Приюте-11" (4200 метров над уровнем моря) постоянно посменно дежурит группа спасателей", - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по КБР.

Он объяснил журналистам, что здание, где базируется отряд, служит еще и учебным центром — здесь повышают квалификацию спасатели из других регионов России.

Гости осмотрели спасфонд с резервным снаряжением, склад с запасом продуктов, оценив синий пластиковый "индивидуальный пакет (суточный)", который весит почти два килограмма и содержит не только консервы, сыр, чай и кофе, но и портативный разогреватель, а также салфетки, дезинфицирующие и сухие.

За зданием расположена вертолетная площадка с подсветкой, позволяющей использовать ее ночью.

На территории ЭВПСО находится скромный мемориал — почти необработанный камень с ледорубом и черной плитой с надписью: "Памяти спасателей МЧС России, погибших при исполнении служебного долга".

Защиту туристического кластера от лавин обеспечивает Эльбрусский противолавинный отряд Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета по активному воздействию на гидрометеорологические и другие геофизические процессы.

"Зона ответственности отряда — 21 км Баксанского ущелья от поселка Нейтрино до поляны Азау и ущелье Адыл-су. Стационарных позиций восемь, с них все точки воздействия пристреляны, по выписанным в планшетах координатам можно работать и ночью, и в снегопад. Кроме того в распоряжении отряда четыре мобильных полевых пушки", - рассказал заместитель начальника СКВС Махмуд Будаев.

Он уточнил, что метеостанция в поселке Терскол следит за количеством осадков, а на Чегете снеголавинная станция отслеживает не только количество выпавшего снега, но и состояние снежного покрова.

Дважды в неделю, а при быстром изменении метеопараметров и чаще, сотрудники станции копают шурфы, измеряют слои снега и оценивают их состояние. Вычисляется нагрузка, которую способен выдержать самый "слабый" из слоев, и если толщина снега над ним приближается к этому расчетному критическому уровню, начинают работать пушки. Принудительный спуск лавин предотвращает накопление снега в катастрофических количествах.

Дистанционно оценить снегонакопление позволяют снегомерные рейки.

"Сейчас слабая лавинная опасность, но есть потенциально угрожающие локальные досочки южной экспозиции — перенадув был на юг", - отмечал М. Будаев 6 января.

На следующий день, 7 января, мужчина из Петербурга и две москвички погибли под лавиной на южном склоне Чегета, не предназначенном для катания.

На полянах Чегет и Азау даже вдоль выделенной для катания на санках трассы дежурит персонал гостиниц, чтобы не допустить выхода в эту зону пешеходов, столкновений и травм.

Все безопасные трассы размечены, установлены баннеры, предупреждающие об угрозе лавин, но для обеспечения безопасности отдыхающих решающее значение имеет их собственный уровень ответственности, осознание последствий поступков, отмечают спасатели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще