Новости 20 июля 2018 г. 17:14

Минсельхоз Ставрополья разработает план защиты посевов от вредителей болезней

Пятигорск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство сельского хозяйства Ставрополья разрабатывает меры борьбы с болезнями, которые наносят вред или губят посевы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе министерства.

"Из бюджета Ставропольского края на сегодняшний день сельхозорганизациям региона выплачено 28 млн рублей на химическую защиту растений, при этом в рамках исполнения поручений губернатора Владимира Владимирова министерство вырабатывает меры борьбы с болезнями, губящими посевы, проводит анализ факторов, влияющих на урожайность и качество зерновых. Эту работу выполняют специалисты аграрного ведомства совместно с научным сообществом и районными управлениями сельского хозяйства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работа, в частности, ведется в области изучения сортовой политики, минерального питания, разрабатывается план защитных мероприятий с учетом влияния агрометеорологических условий и технологии обработки почвы.

Сотрудник пресс-службы подчеркнул, что помимо поддержки мероприятий по защите растений, из бюджета края выделяются средства на борьбу с вредителями и противоградовую защиту.

"В частности, на противоградовые мероприятия из бюджета Ставрополья направлены свыше 70,4 млн рублей; на проведение мероприятий по ликвидации последствий ЧС, связанной с повреждением посевов из-за распространения саранчи на территориях Арзгирского, Левокумского муниципальных районов и Нефтекумского городского округа, - 22 млн рублей; на борьбу с иксодовыми клещами в природных биотопах - свыше 8,1 млн рублей", - уточнил в пресс-службе.

В настоящее время в регионе идет уборка зерновых, и особое внимание - в связи с этим - уделяется изучению заболеваний растений. "Таких, например, как гибеллинозная прикорневая гниль, площадь поражения которой в сравнении с прошлым годом увеличилась на 21%. Наибольшее распространение патогена зафиксировано в восточной части края - в Буденновском городском округе и Левокумском районе, где гибеллиной заражено соответственно 59 и 22 тыс. га", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что среди основных факторов, вызывающих массовое распространение гибеллиноза, названы перенасыщение севооборота зерновыми культурами, необоснованное применение поверхностной и нулевой обработки почвы. Также на распространение болезни влияют ранние сроки сева озимой пшеницы на полях, пораженных болезнью, несбалансированное минеральное питание и недостаточная эффективность протравителей семян и фунгицидов.

"Специалисты министерства, изучившие ситуацию, предложили аграриям следующие методы борьбы: это - соблюдение севооборотов, сроков сева, обработка семенного материала качественными протравителями, а также интегрированная защита растений с применением биопрепаратов и регуляторов роста и применение стернифагов", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что весь семенной материал должен пройти предпосевную подготовку в соответствии с технологией возделывания озимых культур.

"В первую очередь, это определение качеств материала - чистоты, энергии прорастания, всхожести, влажности, крупности зерна, силы роста. Все семена должны быть сертифицированными и прошедшими фитоэкспертизу, что послужит эффективным барьером для распространения болезней озимых культур", - добавили в пресс-службе.

Кроме того в министерстве сообщили, что на сегодняшний день уборка ведется в 20 районах и округах края. Завершили жатву в шести территориях - Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Труновском районах, Нефтекумском, Новоалександровском городских округах. На сегодняшний лень убрана большая часть уборочной площади, намолочено свыше 7,5 млн тонн, средняя урожайность - 37,3 ц/га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще