Стройка в деле: первые дома по реновации в Москве заселят в этом году
 
Отточить навыки: на Алтае открыли первый симуляционный центр для хирургов
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.18   16:22

21.05.18   16:01
 
Новости: Общество
14.02.18 18:57

После переполировки 42-тонное зеркало крупнейшего российского оптического телескопа доставили в Карачаево-Черкесию из Подмосковья

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Черкесск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Резервное зеркало Большого азимутального телескопа Специальной астрофизической обсерватории РАН (п.Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия) - одной из крупнейших астрофизических обсерваторий мира, - доставили в КЧР после 10-летнего пребывания на Лыткаринском заводе оптического стекла.

"Шестиметровое зеркало телескопа доставлено в Карачаево-Черкесию накануне, а до обсерватории оно добралось только сегодня. После переполировки, сделанной по новейшим технологиям, оптический прибор стал сверхточным и отвечает самым высоким требованиям к современным телескопам", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" представитель дирекции САО РАН.

Он уточнил, что установка в оправу 42-тонного зеркала диаметром в шесть метров - достаточно сложный процесс. Поэтому сейчас в обсерватории будет идти подготовка, а в мае этого года зеркало установят для работы.

Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН, действующая на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, создана в 1966 году. В настоящее время она является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов вселенной.

Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 метров и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 метров.

Главный оптический инструмент большого телескопа - зеркало - было установлено в 1975 году. Диаметр зеркала составляет - 6 метров, вес - 42 тонны, а вместе с оправой - 100 тонн. Запасное зеркало было изготовлено в 1979 году и до 2007 года оно хранилось в специальном ангаре. После 28-летнего хранения в мае 2007 года из обсерватории зеркало телескопа отправили на переполировку на Лыткаринский завод оптического стекла.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket