Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
 
Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
  
В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.02.18   16:39

21.02.18   15:45
 
Новости: Общество
14.02.18 17:54

Фигуранты дела ялтинской ячейки "Хизб ут-Тахрир" отрицают свою вину на суде в Ростове-на-Дону

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Ростов-на-Дону. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Житель Ялты Муслим Алиев, обвиняемый в организации ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир" в ходе слушаний в Северо-Кавказском окружном военном суде свою вину не признал.

"Виновным себя в инкриминируемых преступлениях признать не могу. В моем понимании обвинение неправдоподобно и поверить в его реалистичность очень сложно. Обвинение представляется мне как попытка моей дискредитации в глазах суда и крымской общественности", - сказал М.Алиев.

Гособвинитель заявил суду, что М.Алиев обвиняется в создании на территории Ялты ячейки "Хизб ут-Тахрир", одной из целей которой был насильственный захват власти. Он привлек для участия в ней остальных подсудимых, в обязанности которых входила агитационная работа с населением. Дома у них были обнаружены материалы экстремистского содержания.

В свою очередь пятеро остальных соучастников также заявили суду о своей невиновности и о том, что они не понимают предъявленное обвинение. Адвокаты полностью поддержали позицию подзащитных и попросили гособвинителя разъяснить обвинительное заключение в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Кроме того, один из подсудимых подал ходатайство об отстранении своего адвоката по назначению от дела. "Отказываюсь от назначенного судом адвоката, потому что не доверяю ему", - сказал подсудимый Эмир-Усейн Куку.

Суд в данном ходатайстве отказал.

Ранее сообщалось, что дело было передано в суд прокуратурой Республики Крым.

По словам адвоката Алексея Ладина, представляющего интересы одного из фигурантов, 4 декабря 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд продлил "ялтинской шестерке" срок ареста до конца мая. К этому времени они находились в следственном изоляторе год и восемь месяцев.

Пятеро из них, сообщал адвокат, обвиняются в участии в запрещенной организации, признанной террористической в России, еще один - в организации ячейки. Кроме того, им дополнительно вменяется "покушение на насильственный захват власти".

Предполагаемых организаторов и членов ячеек "Хизб ут-Тахрир" арестовывали на Крымском полуострове в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе в 2015-2016 годах.

Четверо из них уже получили реальные сроки заключения. Так, в сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил организатора севастопольской ячейки "Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева к семи годам заключения, трое его подельников за участие в этой организации получили по пять лет лишения свободы. Верховный суд РФ в декабре 2016 года отменил приговор Р.Зейтуллаеву. В апреле 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд повторно признал его виновным и назначил наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket