Магас. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ингушетии 4 ноября в рамках празднования Дня народного единства пройдет гастрономический фестиваль "Чапильг-2017", в ходе которого женщины продемонстрируют свои навыки приготовления традиционной ингушской лепешки, сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь комитета по туризму республики Марем Оздоева.
"Мы планируем провести ярмарку кондитерских изделий с участием представителей малого и среднего бизнеса и конкурс среди домохозяек и профессиональных кулинаров на самую вкусную лепешку, а гости смогут ее попробовать и оценить ", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, в последнее время в России набирает популярность гастрономический туризм, целью которого служит знакомство с кухней того или иного региона. Все чаще гости, приезжающие в Ингушетию, ищут не только интересные достопримечательности, но и рестораны, кафе, где их смогут удивить необычным национальным блюдом.
"Чапильг - визитная карточка ингушской кухни. Это лепешки из тонкого теста на молочной сыворотке с начинкой из картофеля, творога или сыра и зелени. Готовится быстро из самых простых и доступных продуктов, но при этом это невероятно вкусное и сытное блюдо", - отметила представитель комитета.
Главный организатор гастрономического фестиваля "Чапильг-2017" - комитет по туризму при поддержке муниципальных образований региона. Мероприятие будет сопровождаться культурно-развлекательной программой с участием деятелей культуры и искусства Ингушетии и представителей национальных диаспор. На выставке каждый желающий сможет ближе познакомиться с национальной кухней народов, проживающих в республике.