Краснодар. 10 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию.
"Я сознательно принял такое решение, так как за несколько лет устал писать письма и получать смешные ответы от администрации города о грандиозных планах электрификации. В 2013 году мой сосед по участку получил от "Краснодарэлектросетей" (филиал ОАО "НЭСК-электросети") технические условия, по которым за подключение к электричеству необходимо заплатить 1,570 млн рублей", - рассказал агентству "Интерфакс-Юг" Николай Дрига, подчеркнув, что его собственный проект обошелся в 430 тыс. рублей.
Действующая автономная энергоустановка состоит из десятка солнечных модулей, двух ветряков и котла на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
"Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней - тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров", - отметил Н.Дрига.
Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара - поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
Население Индустриального - около 4 тыс. человек, в советский период поселок представлял собой научно-производственную базу аграрного комплекса.