Элиста. 31 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Калмыкии в 2012 году произведено 2 тыс. 709,76 тонны рыбы и рыбопродуктов, что составляет 89% от уровня предыдущего года, сообщает пресс-служба правительства республики.
Общий объем вылова частиковых пород в прошлом году составил 3 тыс. 578,2 тонны, что ниже уровня 2011 года на 831 тонну. Освоение квоты составило 63,6%. При этом за минувший год на 46% сократилось число занятых в отрасли работников, на 39% - количество плавсредств.
Такие данные были приведены на заседании президиума правительства Калмыкии, посвященному ситуации в рыбохозяйственном комплексе республики, являющегося одним из важнейших секторов экономики региона, отмечается в сообщении.
В числе причин снижения показателей были названы плохие погодные условия, низкий уровень воды во время путины и другие неблагоприятные факторы. При этом главными препятствиями для успешного развития рыбохозяйственного комплекса Калмыкии, отмечалось на заседании специалистами министерства сельского хозяйства республики, является "привязка" сроков запрета вылова рыбы к календарным датам без учета региональных климатических особенностей, ограничения по ставным сетям, промысловой зоны Калмыкии.
Общая площадь внутренних водоемов Калмыкии достигает 58 тыс. гектаров. За последние годы район рыболовства площадью 3,2 тыс. кв. км сократился в 27 раз и составил 0,12 тыс. кв. км. В рыбодобывающей отрасли занято свыше трех тысяч человек.
По мнению специалистов, восстановление водных биоресурсов возможно только за счет пастбищной и товарной аквакультуры и выращивание частиковых пород в прудовых хозяйствах.
В 2013 году в Калмыкии прогнозировалось завершение строительства очередного стратегически важного для экономики республики объекта - Лаганского рыбоводного комплекса по воспроизводству ценных промысловых видов рыб. Согласно проекту, на этом комплексе предусматривалось ежегодно выращивать 10 млн штук молоди частика и 3 млн - осетра. Проект, заказчиком которого выступило Росрыболовство, финансировался в рамках ФЦП "Юг России" на 2008-2013 годы" и требовал вложения 321 млн рублей. Затем финансирование было урезано до 68,5 млн рублей.
В связи с неисполнением республикой своих обязательств по соглашениям с государственным заказчиком, а также отсутствием обосновывающей документации, предназначенные на рыбозавод средства были перераспределены на мероприятия в других регионах.