Сочи. 18 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Сочи разработана концепция "Развитие ресторанного бизнеса в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года".
"Для одновременного обслуживания гостей и участников Олимпийских игр потребуется 534 тыс. посадочных мест. В настоящее время дефицит составляет 26 тыс. 210", - сообщил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук на совещании в Сочи в понедельник.
Он отметил, что в настоящее время на территории города функционирует 1126 предприятий общественного питания, из них 58 ресторанов, 540 кафе, 48 баров, 130 закусочных и столовых.
"Разработан график перевода и проведения лингвистической экспертизы меню, которой подлежат 700 предприятий общественного питания - 360 - в этом году и 290 предприятий - в первом полугодии 2013 года" - подчеркнул начальник управления.
По его словам, 142 предприятия уже получили по результатам экспертизы сертификат, подтверждающий качественный перевод меню на иностранные языки.
"В рамках подготовки к Олимпийским играм, а также с реализацией концепции питания предприятия ресторанного бизнеса включены в программу "Доступность", "Обучение", - отметил А.Никончук.
Он также сообщил, что в целях подготовки к проведению Олимпиады в реализацию программы "Доступность" было включено 193 предприятия общественного питания и планируется обучить 3580 человек из 363 предприятий общественного питания.
Кроме того, во время Олимпийских и Паралимпийских игр на территории горного и прибрежного кластера планируется развернуть более 300 объектов общественного питания и торговли, в частности: 15 традиционных ресторанов с полным обслуживанием с большим выбором закусок, горячих блюд, салатов, десертов; 30 ресторанов с полным обслуживанием в формате шведского стола и более 200 заведений быстрого питания, столовых, тонаров и закусочных.
"Общее количество посадочных мест в зоне проведения зимних Олимпийских игр составит 11 тыс. единиц", - заверил начальник управления потребительского рынка и услуг.