Медвузы России, Германии и Украины намерены создать биомедицинский кластер в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовский государственный медицинский университет (РостГМУ) совместно с рядом вузов разработал проект биомедицинского кластера, направленного на создание новых лекарств и приборов.

"В биомедицинский кластер вошли такие иностранные вузы, как Одесский национальный медуниверситет, Донецкий национальный медуниверситет, Плевенский медуниверситет и медицинский факультет Кельнского университета", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" проректор по научной работе РостГМУ Михаил Батюшин.

По его словам, рассматривается возможность финансирования работы кластера через фонд "Сколково".

"Мы общались на эту тему с директором по инвестициям и развитию "Сколково" Андреем Комоловым. Второй вариант - в 2012 году планируем подавать заявку в министерство экономики РФ для получения государственного финансирования на развитие кластера", - сказал М.Батюшин.

Он отметил, что полученные от государства средства пойдут на формирование технопарковой зоны, центров коллективного пользования, лабораторий, которые будут создаваться в нескольких вузах.

"У нас есть инвесторы, которые готовы вкладывать в проекты "длинные" деньги, т.е. с отдачей через 5-10 лет. На сегодняшний день есть порядка 20 проектов, по которым мы работаем с восьми предприятиями Ростовской области", - сообщил М.Батюшин.

Суть работы кластера - основать инфраструктуру, в рамках которой создавались бы научные проекты и превращались в лекарства, технологии, приборы.

"Сам медуниверситет приборную базу не разрабатывает, поскольку у нас нет инженеров. Поэтому обойтись без специалистов в области инженерии и высоких технологий мы не можем. А они, в свою очередь, не могут создать прибор, поскольку не понимают, для чего он нужен, потому что не знают медицины", - сказал М.Батюшин.

Он отметил, что первый этап работы кластера - формирование идеи и новой технологии. Второй этап - апробация идеи. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону уже создан центр апробации изделий медицинского назначения. Сейчас формируются инструментально-лабораторные площадки, где будут проводиться клинико-внедренческие работы.