11 ноября. Interfax-Russia.ru - Рыбоводные хозяйства Астраханской области в январе-октябре 2015 года произвели 5,5 тонны черной икры, или на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза региона.
"По итогам 10 месяцев объем производства товарных осетровых составил 300 тонн и пищевой икры 5,5 тонны, что составляет 117% к уровню 2014 года. Спрос на икру растет. Также рост идет за счет формирования маточного стада производителей", - сказал представитель ведомства.
По его словам, последний фактор позволит наращивать производство деликатеса ежегодно.
"Астраханская икра на 90% уходит в крупные города европейской части России - в Москву, Саратов, Тамбов, Псков. Около 10% реализуется в городах Юга России - Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, Ростове. Сбыт в северные регионы страны носит эпизодический характер", - добавил представитель пресс-службы.
По данным областного Минсельхоза, в настоящее время в Астраханской области действуют 18 рыбоводных хозяйств индустриального типа, занимающихся выращиванием товарных осетровых.
Основными объектами индустриальной аквакультуры предприятий являются русский осетр, бестер, белуга, стерлядь. Выращивание товарной рыбы осуществляется из собственного рыбопосадочного материала предприятия, а также приобретаемого на рыбоводных предприятиях Астраханской области.
"Наличие товарного стада осетровых позволяет астраханским предприятиям выпускать разнообразную продукцию из осетровых видов рыб: тушка, филе, мороженные стейки, балычные изделия холодного копчения, рыба горячего копчения, консервная продукция из молок и печени, икра зернистая", - добавил представитель пресс-службе.
В ведомстве отметили, что годовой объем производства товарных осетровых составляет 350 – 400 тонн, а пищевой икры 8-10 тонн.