Эксклюзив 14 сентября 2018 г. 12:26

Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов: "Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"

Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов: "Кубань - лидер в России по количеству сохраненных жизней"
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения Краснодарского края

            На финансирование здравоохранения Краснодарского края в 2018 году будет направлено более 83 млрд рублей, это на 17% выше уровня, сложившегося в 2017 году. Увеличение финансирования позволяет постоянно внедрять новые технологии и добиваться развития всех направлений здравоохранения.

            О качестве и доступности медицинской помощи в Краснодарском крае в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр здравоохранения края Евгений Филиппов.

            - Евгений Федорович, какие основные достижения кубанской медицины Вы бы отметили в первую очередь?

            - Сегодня Краснодарский край занимает первое место в России по числу сохраненных жизней, нам удалось снизить общую смертность на 3%, младенческая смертность ниже, чем в среднем по России, а продолжительность жизни растет, и достигла рекордного значения - 73,4 года. Еще один рекорд медиков края - уровень общей смертности впервые за 20 лет снизился до 12,5 на тысячу населения. Это результат ежедневной работы всех медиков края. Но не повод останавливаться на достигнутом, проблем не мало. Надо работать дальше!

            - В недавнем отчете перед депутатами Законодательного собрания края вы говорили, что ежегодно в крае проходят лечение в стационарах более миллиона человек, проводится более 640 тыс. операций. С какими недугами кубанским медикам приходится сталкиваться чаще всего?

            - Чаще всего в крае проводятся операции при заболеваниях сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов зрения, желудочно-кишечного тракта и урологических заболеваниях. 

            - 2018 год объявлен президентом России Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Какая работа проводится в крае в этом направлении?

            - Для Кубани приоритет, обозначенный президентом, уже довольно длительное время является важным направлением в работе. В южном регионе с повышенной инсоляцией процент распространенности онкологических заболеваний всегда выше, чем на севере. Надо отметить, что профилактика и ранняя диагностика рака - это ежедневная работа врачей на протяжении ряда последних лет, и, несомненно, она будет продолжена в дальнейшем.

            В течение семи последних лет ежемесячно врачи-онкологи выезжают в районные центры Кубани, чтобы обследовать население, а с 2018 года к этим выездам добавились еженедельные скрининг-осмотры в отдаленных поселках и хуторах.

            В 2017-18 годах проведены также масштабные онкопрофилактические акции во всех муниципальных образованиях - "Недели мужского и женского здоровья", "Месяц ранней диагностики новообразований полости рта и глотки". Всего за прошедшие годы наши онкологи осмотрели более 370 тыс. человек и у трех тысяч обнаружили онкологические заболевания.

            Благодаря комплексу профилактических мероприятий, показатель ранней выявляемости рака по итогам 8 месяцев 2018 года на Кубани составил - 58,7%. Это значит, что у большего количества людей появилась возможность полностью победить рак.

            Отмечу, что обнаружение злокачественных новообразований на ранних стадиях дает возможность пациентам не только избавиться от опухоли, но и, получив высокотехнологичное лечение, соответствующее общероссийским стандартам, вернуться к полноценной жизни.

            - Еще один фактор риска - сердечно-сосудистые заболевания. В этой сфере тоже есть положительная динамика?

            - В Краснодарском крае на протяжении многих лет снижается смертность от болезней системы кровообращения, в том числе от ишемической болезни сердца и от инфаркта миокарда, краевые показатели ниже, чем по Российской Федерации.

            Краснодарский край занимает лидирующие позиции по оказанию высокотехнологичной кардиохирургической помощи не только в ЮФО, но и в России в целом, и объемы операций на протяжении ряда лет непрерывно растут.

            В 2017 году увеличилось число проведений высокотехнологичных операций по аорто-коронарному шунтированию и имплантаций кардиостимулятора. Их число в крае составило 43,5% и 30% от всех операций, проведенных на территории ЮФО.

            Ежегодно смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 3,5%.

            Снижения смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось добиться благодаря развернутой системе профилактики, включающей диспансеризацию, профосмотры, многочисленные акции, еженедельные дни здоровья, которые проходят в поликлиниках края. При проведении этих мероприятий нам удалось вовремя выявить людей из группы риска, назначить лечение или провести высокотехнологичные операции.

            - Лечение онкологии и заболеваний сердца требуют наличия высокотехнологичной базы, высококлассных специалистов, применение инновационных методов. Как развивается это направление медицины на Кубани?

            - Высокотехнологичная медицинская помощь жителям края оказывается с 2005 года. За 12 лет количество больных, пролеченных с помощью высоких технологий, увеличилось с двух тысяч до 40 тыс. человек.

            Имеющаяся материально-техническая база и сформированная система отбора по направлению пациентов для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи на Кубани позволяет организовать лечение любого пациента. Основным критерием является наличие медицинских показаний.

            В настоящее время высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в 14 медицинских организациях по 20 различным профилям. Операции для жителей края проводятся бесплатно. Высокотехнологичная медицинская помощь чаще всего применяется в травматологии и ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, офтальмологии, нейрохирургии.

            - Назовите, пожалуйста, главные причины смертности в Краснодарском крае. Какие меры следует предпринять, чтобы ее сократить? Какие еще болезни несут серьезную угрозу?

            - В структуре причин смертности в Краснодарском крае на первых строках, как и во всем мире, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и внешние причины.

            Каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться за медицинской помощью, проходить профилактические и диспансерные осмотры с целью выявления факторов риска указанных заболеваний и, конечно же, выполнять рекомендации врачей.

            Вовремя начатое лечение позволяет предупредить развитие заболеваний и, соответственно, улучшить качество жизни пациента.

            Помимо вышеуказанных причин серьезной угрозой могут быть заболевания органов дыхания, такие как пневмонии, хронические обструктивные заболевания легких и пищеварения - язвенные заболевания желудка и кишечника, панкреатиты, колиты и т.д.

            Нередко пациенты с такими заболеваниями занимаются самолечением без контроля врачей. Это приводит к осложнениям и повышает риск смертельного исхода.

            Блок про пожилых не связан с поставленным вопросом. Его нельзя использовать в таком контексте.

            - Какие меры по линии здравоохранения принимаются в крае для повышения рождаемости?

            - К сожалению, медики не могут прямо влиять на рост рождаемости, но мы делаем все от нас зависящее: активно используем самые современные методы лечения бесплодия и боремся с абортами.

            Сегодня мы проводим большую работу по доабортному консультированию женщин, оказавшихся перед репродуктивным выбором. В женских консультациях края организована работа 60 кабинетов медико-социальной помощи, в которых работают психологи и специалисты по социальной работе.

            В крае проходят акции "Подари жизнь" - неделя против абортов, в рамках которых проводится активная профилактическая и просветительская работа с привлечением представителей духовенства, консультирование супружеских пар по вопросам сохранения репродуктивного здоровья.

            Определенный результат есть. Только за пять лет усилиями специалистов сохранено более 9 тыс. беременностей. Сегодня каждая третья женщина, обратившаяся за направлением на аборт, принимает решение о сохранении беременности. Только за 8 месяцев 2018 года число абортов уменьшилось на 7,6%. Это почти тысяча спасенных жизней.

            Второе важное направление работы по повышению рождаемости в системе здравоохранения - это доступность и эффективность процедуры ЭКО и процедуры ЭКО. С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение проводится за счет средств обязательного медицинского страхования. За пять прошедших лет более 4,5 тыс. женщин в Краснодарском крае получили бесплатную квалифицированную медицинскую помощь с применением ЭКО. Количество проводимых за год процедур ЭКО за счет средств ОМС за тот же период возросло в 3,5 раза. После лечения методом ЭКО за 8 месяцев 2018 года на учет по беременности в женские консультации края встали почти 620 женщин, принято 630 родов после ЭКО, родились - 757 детей.

            С 2018 года помимо стандартной процедуры ЭКО за счет средств ОМС в крае проводятся криоконсервации эмбрионов и перенос криоконсервированных эмбрионов, что значительно повышает шансы на наступление беременности.

            - В этом году вы не раз принимали роды. Что эта практика дает лично вам?

            - Врачебная практика очень полезна в управленческой деятельности. Специальность врача помогает не превращаться в "кабинетного" чиновника. Хорошо, если мне и моим коллегам удалось сделать все, зависящее от врачей, чтобы женщины, родившие ребенка, решились на второго и третьего. Это наш общий вклад в практическую медицину.

            - В этом году Сочи принимал матчи чемпионата мира по футболу. На какую оценку сработали кубанские медики?

            - Краснодарский край не первый раз принимает масштабные международные мероприятия - Олимпиада 2014 года, Гран-при "Формула I", Кубок Конфедераций FIFA в 2017 году. Поэтому опыт в организации медицинского обеспечения накоплен серьезный.

            Это оценили и профессионалы, такие как главный медицинский офицер FIFA в Сочи, и болельщики чемпионата. По общему мнению всех заинтересованных лиц и структур, медицинское обеспечение было проведено на высоком организационном уровне. В период мундиаля медпомощь была оказана почти 1300 пациентам, абсолютному большинству из них - амбулаторно. С госпитализациями, которых, к слову, было не много, кубанские врачи справились настолько успешно, что заслужили отличные отзывы от болельщиков со всего мира.

            К моменту начала чемпионата мира по футболу медицинская инфраструктура города Сочи и городов, в которых размещались базы команд-участниц, была приведена в полную готовность к проведению мероприятий в соответствии с требованиями FIFA.

            Особое внимание было уделено оказанию "скорой" медицинской помощи. К чемпионату были закуплены 28 автомобилей класса "С", оснащенных современным реанимационным оборудованием.

            Чтобы вы могли оценить масштаб задачи, отмечу, что в дни матчей на дежурство заступали 20 мобильных бригад, из них: две на игровом поле и 18 - для зрителей. Еще 11 бригад "скорой" дежурили в периметре стадиона на автомобилях класса "С" и 11 - за периметром стадиона, на "последней миле".

            В пределах "последней мили" была организована работа подстанция "Фишт", контролировавшая все автомобили скорой медпомощи в период матча. Еще две врачебные бригады постоянно дежурили на территории "Фан Феста", плюс одна ротационная сразу на подходе к нему.

            Специально к чемпионату было оборудование, клинико-лабораторная база медицинских учреждений в городах расположения баз команд.

            Хочу подчеркнуть, что все новое оборудование, автомобили, медицинские учреждения и сейчас продолжают работать для жителей и гостей Сочи. Это особенно актуально для летнего сезона, когда на курорт приезжает огромное количество отдыхающих - численность населения возрастает в несколько раз, соответственно, растет потребность в медобеспечении.

            Для работы на объектах и территории фан-зоны были одновременно задействованы 156 медработников. Все специалисты, включая персонал бригад скорой медицинской помощи, ранее прошли обучение по программам подготовки FIFA.

            В каждой медицинской организации круглосуточно дежурили сотрудники, владеющие английским языком.

            - В прошлом году мы говорили с вами об острой кадровой проблеме в региональном здравоохранении. Что удалось сделать за прошедшее время?

            - Действительно, сегодня мы работаем в условиях общероссийской кадровой проблемы в медицине. В крае продолжается реализация программ по привлечению медицинских работников в медучреждения. Только за последний год по программе "Земский доктор", которая предусматривает единовременную выплату специалисту 1 млн рублей. Заключено более 500 договоров с врачами, пожелавшими работать на селе. А всего за 5 лет в малые села Кубани приехали работать по этой программе уже 2700 человек.

            В этом году еще около 150 студентов присоединятся к сельскому здравоохранению. Сейчас они обучаются на средства краевого бюджета по программе "Врачебные кадры для сельского здравоохранения". Ежегодно на первый курс Кубанского государственного медицинского университета по целевому приему поступает более двухсот студентов, а выпускниками уже стали 648 врачей.

            Только эти меры уже позволили повысить укомплектованность участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики. Показатель обеспеченности врачами на селе вырос с 15,6 на 10 тыс. населения в 2012 году до 17,2 в 2017 году. Но никто не говорит, что это достаточно. Конечно, этот вопрос остается приоритетным, и мы работаем с ним постоянно.

            Большим подспорьем для решения кадрового вопроса становится запуск программы мотивации фельдшеров к работе на селе. С этого года по программе "Земский доктор" на работу в службу скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктах приглашаются и фельдшеры. Им также предусмотрены единовременные выплаты до полумиллиона рублей. Всего по программе "Земский доктор" в 2018 году заключено 59 договоров, прием заявок продолжается.

            - Вопрос по профилактике гриппа и ОРВИ. Какой вирус гриппа следует ожидать в новом осенне-зимнем сезоне?

            - Первая партия противогриппозной вакцины уже доставлена в Краснодарский край. В поликлиниках и центрах вакцинации уже можно сделать прививку от гриппа, защитить себя и своего ребенка.

            Штаммовый состав противогриппозных вакцин ежегодно определяет Всемирная организация здравоохранения. Для того, чтобы произвести эффективную вакцину ВОЗ создана международная сеть наблюдения, которая определяет преимущественную циркуляцию того или иного штамма вируса гриппа на каждый предстоящий эпидсезон. Таким образом, ежегодно, по прогнозам ВОЗ разрабатываются новые вакцины, которые будут эффективны именно против актуальных штаммов вируса гриппа.

            Чтобы быть уверенным в надежной защите организма от гриппа и его осложнений, важно прививаться в начале каждого сезона повышенной заболеваемости.

            - Можно ли назвать прошедший сезон благополучным? Какие меры принимаются в крае для профилактики гриппа?

            - По данным Роспотребнадзора, в крае отмечалась относительно стабильная эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ в прошлом эпидемическом сезоне. Благодаря проводимым организационно-профилактическим мероприятиям, в том числе активной прививочной кампании, заболеваемость гриппом и ОРВИ находилась на неэпидемическом уровне. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, детские дошкольные и образовательные учреждения работали в штатном режиме.

            Подчеркну, эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств "народной медицины" и так далее.

            В эпидемическом сезоне 2018-2019гг. планируется привить порядка половины от населения края. Это позволит создать так называемую "иммунную прослойку" и предотвратить увеличения числа заболевших гриппом в высокий сезон.

            Бесплатно привиться могут люди, относящиеся к группам риска: это дети от 6 месяцев, школьники и студенты, лица старше 60 лет, медики, работники сферы образования, обслуживания и ЖКХ, общественного транспорта. Также в Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные категории. Это беременные, призывники, а также люди с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

            Дополнительно по эпидемическим показаниям будут прививаться работники торговли и общественного питания, свиноводческих, птицеводческих хозяйств и те, кто проживает рядом с птицеводческими хозяйствами.

            В каждой медицинской организации разработана маршрутизация и ротация пациентов с диагнозом ОРВИ, грипп, в том числе с осложненными формами. В достаточном количестве сформированы резервы медикаментов, дезинфекционных препаратов и средств индивидуальной защиты, медицинского и специального оборудования, что позволит обеспечить своевременное и качественное оказание медицинской помощи больным, кроме того предусмотрена возможность дополнительного развертывания коек для стационарного лечения больных гриппом и ОРВИ.

            На Кубани проводится активная информационная кампания о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа, в том числе о преимуществах вакцинопрофилактики и острых респираторных вирусных инфекций. Особое внимание мы обращаем на необходимость раннего обращения за медицинской помощью и опасности самолечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще