Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
 
Вслед за замом: мэра Оренбурга задержали по подозрению во взяточничестве
  
Ошибочное заявление: "Натали Турс" вновь пообещал возобновить продажи с октября
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.08.18   13:27

09.08.18   18:11
 
Эксклюзив
06.08.18 17:33

Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань: "В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей только по госпрограмме Ставрополья выделяется 4,8 млрд рублей"

            Ставропольский край является одним из лидеров России по объему производства сельхозпродукции: по итогам прошедшего года край вошел в десятку регионов страны, где агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, добиться которых удалось благодаря господдержке. Власти Ставропольского края в текущем году значительно увеличили поддержку АПК - край участвует во всех существующих федеральных программах поддержки сельского хозяйства. Накануне регион завершил уборку пшеницы, впереди - уборка кукурузы. О том, какой урожай зерна получен на Ставрополье, а также о поддержке, предоставляемой ставропольским аграриям, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

            - Николай Тимофеевич, расскажите, как прошла уборка урожая зерна в нынешнем году? Сколько зерна нового урожая край планирует отправить на экспорт? Какая ценовая политика сложилась на зерно урожая 2018 года?

            - Нынешний сельскохозяйственный год сложился для земледельцев края одним из самых сложных за последние годы. Отсутствие осадков в течение двух месяцев в восточных районах снизило запасы влаги в почве до минимальных значений, а на отдельных полях влага полностью отсутствовала. Ситуация усугублялась последующим повышенным температурным режимом, из-за которого критическая почвенная засуха произошла в шести районах края. Вместе с тем, несмотря на сложные погодные условия, аграриями края получен достойный урожай пшеницы - собрано 8,2 млн тонн зерна при средней урожайности 38 ц/га. Лидерами по урожайности в первой агроклиматической зоне стал Апанасенковский район (40,2 ц/га), во второй - Советский район (39,1 ц/га), в третьей - Кочубеевский район (80,5 ц/га), в четвертой - Предгорный район (45 ц/га). Лидерами по намолоту стали Ипатовский и Новоалександровский районы, где собрано 653 и 602 тыс. тонн соответственно.

            В нынешнем году получено 79% зерна пшеницы продовольственного стандарта: 24% пшеницы 3 класса и 55% пшеницы 4 класса.

            Отмечу, что работа на селе не закончилась вместе с жатвой, впереди уборка кукурузы, а также закладка урожая на 2019 год. Уже начата подготовка почвы на площади 2 млн га и семенного материала для осеннего сева пшеницы, ячменя, рапса.

            Что касается экспорта, то в прошлом году экспорт ставропольского зерна составил 8,2 млн тонн, что составляет порядка 80% от объема валового производства в крае и 24% от общероссийского показателя. География поставок - Азербайджан (основной экспортер), Грузия, Абхазия, Иран, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Судан, Марокко, ОАЭ, Бангладеш. В нынешнем году на экспорт также планируется направить до 80% от объема валового производства в крае.

            Отмечу также, что кроме озимой пшеницы аграрии края традиционно экспортируют озимый рапс, кукурузу, лен масличный, подсолнечник и кориандр.

            Экономику сельского хозяйства региона в этом году может существенно поддержать ценообразование. В настоящее время в Ставропольском крае сложились следующие закупочные цены на зерно: пшеница четвертого класса - в пределах 9,3-9,5 тыс. рублей за одну тонну (в 2017 году - 8,3 тыс. рублей за тонну), ячмень по 8,8 тыс. рублей за тонну (в 2017 - 7 тыс. рублей за тонну).

            - Николай Тимофеевич, прокомментируйте, как сказался рост цен горюче-смазочных материалов (ГСМ) на уборке зерна?

            - Только с начала года рост цен на ГСМ составил 18,7%, в связи с чем губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров направил в адрес Минсельхоза России предложение компенсировать аграриям часть затрат на приобретенное топливо за счет бюджетных средств. Просьба главы региона была поддержана, и из резервного фонда России выделено 5 млрд рублей на всю отрасль страны. Из них Ставрополью на условиях софинансирования из краевого бюджета направлено 222 млн рублей.

            Помимо этого будет и компенсация за покупку элитных семян в зерновом производстве.

            Учитывая ежегодный рост цен на топливо и в целом неустойчивую ценовую политику на зерно, мы начали серьезно рассматривать диверсификацию зернового клина, рассматриваем введение в состав посевных площадей альтернативных культур, например масличных, льна, рапса, пряных, сои, то есть тех, что даже на небольших площадях дают ощутимый экономический эффект. Если цена на пшеницу будет падать, то такие меры позволят сохранить экономику хозяйств.

            Внедрение новых культур активно поддерживает глава края Владимир Владимиров. Так, по его инициативе, впервые за десятилетие в крае высажен хлопок. Под эту культуру отведено порядка 500 га.

            Помимо этого, ставка делается и на глубокую переработку зерна. Планируется строительство двух заводов по углубленной переработке зерновых культур - это даст аминокислоты, спирт, в том числе для медицины, и многое другое. Скоро вступит в строй завод по переработке сои общей стоимостью более 30 млрд рублей и проектной мощностью 170 тыс. тонн продукции в год.

            - Агропром края - это не только зерновые. Расскажите, как развивается животноводство, садоводство и овощеводство?

            - Экономику сельского хозяйства края формируют 1,5 тыс. сельхозорганизаций, 11,6 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей, 576,6 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

            В структуре производства на долю продукции растениеводства приходится 72,1%, на животноводство - 27,9%, а удельный вес сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта составляет 17,6%.   

            На территории края числится также 56 организаций по племенному животноводству. Племенное животноводство Ставропольского края представлено 11 видами сельскохозяйственных животных, в том числе 32% приходится на мясное и молочное скотоводство (10,5 тыс. голов и 9,6 тыс. голов маточного поголовья соответственно), 24% - овцеводство (80,1 тыс. голов), 34% - птицеводство (796 тыс. голов). Еще 10% приходится на альтернативные виды, такие как рыбоводство (14,8 тыс. голов), звероводство (21 тыс. голов), козоводство (0,5 тыс. голов), свиноводство (0,4 тыс. голов), шелководство (14,7 кг), пчеловодство (1 тыс. пчелосемей).

            Власти края предпринимают все усилия по поддержке животноводческой отрасли и выравниванию долгосрочного диспаритета в структуре продукции АПК края. Для этого в 2018 году на племенное животноводство направляется 405 млн рублей, из них 120 млн рублей - на приобретение племенного молодняка, 83 млн рублей - на производство и реализацию тонкорунной шерсти. В сравнении с 2017 годом сумма поддержки выросла на 200 млн рублей, то есть в 2 раза.

            Для примера: ставка на голову в 2017 году составляла 6,9 тыс. рублей, а в 2018 году - 15,2 тыс. рублей. Компенсация затрат на содержание одной маточной головы в молочном скотоводстве составляет до 10%, в мясном скотоводстве - до 80%,в овцеводстве - до 60%.

            Для развития молочного скотоводства пересмотрены такие меры господдержки, где основной вклад направлен на технологическое развитие - это кормление, улучшение условий содержания, увеличение генетического потенциала животных.

            В крае также продолжается активное развитие садоводства. В частности, объем финансирования на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями в нынешнем году увеличен с 366 до 473 млн рублей, или в 1,2 раза. С начала текущего года в реализацию стратегии продовольственной безопасности полнее вовлекаются фермеры и владельцы частных подворий. Власти субсидируют затраты на создание садов интенсивного типа. До конца года участниками проекта должны стать около 200 хозяйств края.

            Что касается овощеводства, у нас сегодня 189 га теплиц, и мы планируем в этом году выйти на 250 га. В этом году планируется произвести 85 тыс. тонн овощей закрытого грунта (в 2017 году произведено 65 тыс. тонн). По последним данным, тепличными комплексами Ставропольского края с начала года уже произведено 48,8 тыс. тонн огурцов, томатов и прочих тепличных овощей, преимущественно огурцов и томатов.

            - Николай Тимофеевич, а в целом на какую поддержку могут рассчитывать аграрии в 2018 году?

            - В нынешнем году на поддержку сельхозтоваропроизводителей только по госпрограмме Ставрополья выделяется 4,8 млрд рублей. Эти деньги необходимы для участия в этих федеральных программах, поскольку мы их получаем на условиях софинансирования из краевой казны.

            А помимо тех 405 млн рублей на племенное животноводство, о которых я уже рассказал, в рамках "единой субсидии" государственная поддержка животноводства в 2018 году составляет 1,5 млрд рублей с ростом почти в 8 раз в сравнении с 2017 годом. В общей структуре господдержки отрасли сельского хозяйства это составляет 32% по отношению к 13% в 2017 году.

            Дело в том, что федеральный центр предоставил регионам возможность более гибко использовать предоставляемую "единую субсидию". Теперь каждый субъект вправе самостоятельно перераспределять средства на те направления сельского хозяйства, который он считает приоритетным. Именно это позволило Ставрополью уже на текущем этапе увеличить поддержку животноводства, перенаправив часть субсидий с растениеводства, которое, как я уже указал, на сегодняшний день доминирует в структуре сельхозпроизводства.

            Кроме того, в нынешнем году оказывается грантовая поддержка по развитию фермерских хозяйств. Около 572 млн рублей направлено на семейные животноводческие фермы, которые имеют не только материально-техническую базу, но и большой опыт работы по ведению животноводства.

            Ежегодно участниками грантовой поддержки реконструируется и модернизируется до 20 молочных ферм, приобретается до 1,5 тыс. голов скота молочного направления.

            Для увеличения генетического потенциала молочного скотоводства в сельхозорганизациях и КФХ предусмотрен новый вид господдержки, направленный на приобретение племенного молочного скота, за исключением импортного, в сумме 120 млн рублей. Приобретение племенного скота молочного направления составит 1,5 тыс. голов.

            Кроме того, в настоящее время на территории Ставропольского края в активной стадии реализации находятся три крупных проекта в области молочного скотоводства. Поголовье в рамках этих проектов составит 6,7 тыс. голов, в том числе 2 тыс. голов коз. Годовое производство молока ожидается на уровне 39 тыс. тонн.

            Реализация вышеперечисленных мероприятий позволит в 2021 году увеличить производство товарного молока до 260 тыс. тонн с ростом на 48% в сравнении с 2017 годом, а численность коров молочного направления продуктивности - до 41 тыс. голов с ростом на 36% в сравнении с 2017 годом.

            В целом объем грантовой поддержки за шесть лет составил 1,7 млрд рублей. На эти средства было приобретено 17 тыс. голов крупного рогатого скота, 24 тыс. голов овец и коз, 120 тыс. голов птицы, 183 трактора, 1,1 тыс. единиц сельхозоборудования. Фермеры-грантополучатели за шесть лет создали около 1 тыс. рабочих мест.

            С 2012 года в рамках программ поддержки малых форм хозяйствования в Ставропольском крае гранты получили 671 КФХ, в том числе 494 начинающих фермера, 177 семейных животноводческих ферм.

            Всего на поддержку малых форм хозяйствования в 2018 году предусмотрено 817 млн рублей - это на 35% больше уровня 2017 года.

            В 2018 году на реализацию программ по начинающим и семейным фермерам предусмотрено 693 млн рублей, в том числе 122 млн рублей по программе "Начинающий фермер", 571 млн рублей - по программе развития семейных животноводческих ферм, то есть седьмая часть средств, предусмотренных от всего объема по Российской Федерации.

            Также в 2018 году реализуется программа развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В соответствии с тем, что развитие кооперации имеет стратегическое значение в стране, необходимо реализовать задачи по структурированию ЛПХ и КФХ, созданию на их основе кооперативов, интеграции этих кооперативов в общую систему АПК с обеспечением возможности доступа к господдержке. Стоит задача объединить мелких и средних сельхозтоваропроизводителей и обеспечить формирование больших партий продукции для реализации на рынках по более выгодным ценам. Финансирование программы развития потребкооперации из консолидированного бюджета с начала ее работы в 2015 году увеличено в 8 раз - с 15 до 124 млн рублей в 2018 году.

            В финансировании растениеводческой отрасли одной из первостепенных задач является возрождение мелиоративного комплекса. Для нашего засушливого края это острая необходимость. В нынешнем году в рамках подпрограммы "Развитие мелиорации" программы Ставропольского края по развитию сельского хозяйства будут построены и реконструированы мелиоративные системы на площади более 5,6 тыс. га, на что предусмотрено 245,6 млн рублей из консолидированного бюджета.

            В нынешнем году по краевым подпрограммам по развитию растениеводства, животноводства, мелиорации и развития сельских территорий выделяется в целом 7,5 млрд рублей по разным направлениям: молоко, сады, теплицы, яйцо, рыба, приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота, долгосрочные кредиты и инвестпроекты. В частности, на реализацию подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий", которая направлена на улучшение жизни на селе (газификацию, строительство дорог, приобретение жилья), в нынешнем году выделяется более 300 млн рублей.

            Из всех перечисленных направлений господдержки на сегодняшний день аграрии уже получили 28 млн рублей на химическую защиту растений, 59,6 млн рублей субсидии на закладку сада суперинтенсивного типа, 43,4 млн рублей на приобретение жилья на селе молодым специалистам, 37,6 млн рублей - на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 517,4 млн рублей субсидии по инвестиционным кредитам и так далее.

            Для наращивания объемов производства сельхозпродукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, при поддержке властей в крае реализуется 22 крупных инвестпроекта с общим объемом инвестиций свыше 46 млрд рублей. До 2020 года за счет этих проектов планируется создать около 3,5 тыс. рабочих мест.

            На селе работают 210 тыс. ставропольцев, и, развивая сельское хозяйство, мы можем быть уверены, что сельские труженики будут иметь достойные зарплаты и условия проживания, а в целом для Ставрополья новые сельхозпроизводства - это увеличение доходов края, которые помогают региону из года в год продолжать динамично развиваться.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.08.18 18:01
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"В консолидированный бюджет края мобилизовано уже более 156,4 млрд рублей, или 61,5% к годовому бюджетному назначению"
.
  08.08.18 11:48
Первый вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко:
"В жилищном строительстве произошла полная перезагрузка"
.
  31.07.18 16:43
Министр ЖКХ Ростовской области А. Майер:
"Выполнение энергоэффективного капремонта позволяет экономить на оплате услуг ЖКХ"
.
  26.07.18 12:16
Начальник ГУ МВД России по Ростовской области О.Агарков:
"Лучшая профилактика преступности – это быстро и грамотно раскрытое преступление"
.
  23.07.18 16:31
Руководитель управления Росреестра по Ростовской области П.Галунов:
"За последние 10 лет в общей сложности было внесено почти 8,5 млн регистрационных записей"
.
  20.07.18 10:29
Вице-губернатор Кубани Н.Долуда:
"Стадион "Фишт" и фан-зона в Сочи в дни чемпионата мира приняли более 750 тыс. болельщиков"
.
  17.07.18 15:43
Председатель Думы Ставропольского края Г.Ягубов:
"Развитие "социалки", медицины и сельских территорий является приоритетом работы депутатского корпуса Ставрополья"
.
  03.07.18 14:49
Генеральный директор ООО "Галактика" А.Сурмалян:
"Необходимо сделать суровым наказание за недострои с участием дольщиков"
.
  03.07.18 14:06
Глава "Евродона" В.Ванеев:
"Благодаря соглашению с CVF, мы завозим в РФ уникальную технологию выращивания птицы, которая в целом меняет место России на мировом рынке"
.
  08.06.18 13:46
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Д. Мамелко:
"Работа МФЦ позволяет устранить почву для возможных злоупотреблений и коррупционных проявлений на местах"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket