Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.06.18   17:18

31.05.18   17:36
 
Эксклюзив
07.06.18 16:44

Министр здравоохранения Ростовской области Т.Быковская: "В рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу все медорганизации оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием"

Фото пресс-службы Минздрава Ростовской области
Ростовская область принимает пять мачтей Чемпионата мира по футболу, который стартует в России уже на следующей неделе. Регион ожидает большой наплыв туристов и футбольных болельщиков, а это значит, что учреждениям здравоохранения региона нужно быть готовыми к тому, чтобы в случае необходимости оказать гостям высококвалифицированную медицинскую помощь. О том, что насколько донское здравоохранение готово к главному спортивному событию года, о развитии и проблемах отрасли в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

- Татьяна Юрьевна, начнем с вопросов о предстоящем Чемпионате мира: какое количество медицинских работников будет привлечено к работе на турнире и сколько медучреждений будет для этого задействовано?

- При проведении матчей чемпионата мира на стадионе "Ростов-Арена" медицинская группировка сил и средств будет составлять 145 человек (из 17 медицинских организаций области). В том числе 14 медицинских пунктов, 2 мобильных медицинских бригады у кромки поля, 16 мобильных медицинских бригад для зрителей, 11 бригад скорой медицинской помощи на стадионе, из них 6 реанимационных, 8 бригад скорой медицинской помощи на "последней миле".

Мы также организуем медицинское обеспечение площадки фестиваля болельщиков FIFA, где ежедневно будет работать один медицинский пункт, 4 мобильные медицинские бригады, а также 4 бригады скорой медицинской помощи, одна из них реанимационная. Кроме этого, предусмотрено дежурство бригад скорой медицинской помощи в гостинице FIFA, предматчевых гостиницах команд, обеспечение протокольных мероприятий FIFA. В дни проведения матчей в городе Ростове-на-Дону мы задействуем до 20 бригад скорой медицинской помощи.

- Какие медицинские учреждения будут принимать в случае необходимости болельщиков, а какие – футболистов и персонал сборных? Будут ли привлекаться иностранные специалисты для работы на ЧМ-2018. Если да, то кто и откуда?

- Весь привлекаемый медицинский персонал – это работники государственных и муниципальных медицинских организаций Ростовской области. Министерством здравоохранения Ростовской области определены медицинские организации, уполномоченные на оказание медицинской помощи клиентским группам чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, определен порядок маршрутизации пациентов между данными медицинскими организациями в зависимости от характера заболевания и принадлежности к той или иной клиентской группе.

В частности, оказание медицинской помощи членам семьи FIFA (команды, судьи, Оргкомитет, официальные и высокопоставленные гости, иностранные делегации) планируется на базе Ростовской областной клинической больницы – ведущей медицинской организации Ростовской области.

Зрители, в том числе иностранные граждане, при наличии показаний госпитализируются в Городскую больницу скорой медицинской помощи и Городскую больницу N1 им. Н.А. Семашко Ростова-на-Дону. Это ведущие и крупнейшие медицинские организации города Ростова-на-Дону, оказывающие специализированную медицинскую помощь в экстренной форме по всем профилям.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу все уполномоченные медицинские организации оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе новыми аппаратами МРТ, СКТ, УЗИ, эндоскопическим оборудованием, аппаратами ИВЛ, ангиографами, эндовидеохирургическими стойками и т.д.

- На врачей какой специализации будет делаться акцент в период ЧМ-2018?

- Отбор медицинских работников проводился нами с 2016 года. Основными критериями при отборе стали стаж работы, квалификация, знание английского языка. В соответствии с требованиями FIFA для участия в мероприятиях привлекаются врачи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, травматологи.

- Закупалось ли какое-то оборудование специально в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу?

- В рамках региональной программы подготовки к чемпионату мира на подготовку инфраструктуры здравоохранения из регионального бюджета выделено 990 млн рублей. В то же время, софинансирования из федерального бюджета не осуществлялось.

С 2014 года дополнительно закуплено медицинское оборудование для уполномоченных медицинских организаций на сумму более 698 млн рублей – это магнитно-резонансные и компьютерные томографы, аппараты УЗИ, аппараты ИВЛ, стойки для эндовидеохирургии, оборудование для ЛОР-хирургии, физиотерапевтическое оборудование и многое другое. В 2016-2017 годах закуплено 40 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе 8 реанимобилей.

В 2017 году на территории Городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко возведен и полностью оснащен медицинским оборудованием современный специализированный инфекционный модуль, представляющий собой боксированное инфекционное отделение с блоком реанимации и противошоковой палатой. Объем финансирования составил 86,9 млн рублей. Модуль позволяет с точки зрения биологической безопасности проводить лечение пациентов с особо опасными инфекционными заболеваниями.

Хочу подчеркнуть, что все закупленное оборудование было, есть и будет востребовано для наших пациентов. Работа закупленного оборудования положительно сказывается на доступности медицинской помощи, на ее уровне и качестве. Кроме того, медики, привлекаемые для обеспечения мероприятий чемпионата, получают бесценный опыт и навыки.

- Если говорить в целом о системе здравоохранения Ростовской области, то какие специалисты нужны в регионе?

- В здравоохранении области дефицит врачебных кадров отмечается, прежде всего, в амбулаторно-поликлиническом звене. С 2017 года все выпускники медицинских вузов проходят обязательную процедуру аккредитации. Аккредитованные специалисты получают право работать в медицинских организациях врачами широкого профиля в амбулаторно-поликлиническом звене: врачами-терапевтами и врачами-педиатрами без предварительной послевузовской подготовки. В 2017 году в амбулаторно-поликлиническое звено прибыли более 200 медицинских специалистов. Направлены для обучения в ординатуру по узким специальностям 112 выпускников с последующим трудоустройством в первичное звено здравоохранения. Таким образом, предполагается, что в течение ближайших лет проблема укомплектования участковой службы специалистами широкого профиля будет решена.

В области недостаточно врачей скорой медицинской помощи, патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов, врачей клинической лабораторной диагностики. Имеется дефицит врачебных кадров по специальностям "оториноларингология", "офтальмология", "травматология-ортопедия" в первичном звене здравоохранения. В стационарных учреждениях не хватает врачей анестезиологов-реаниматологов, фтизиатров.

В настоящее время в Ростовском государственном медицинском университете проходят обучение по программам высшего профессионального образования свыше 1 тыс. 400 целевых студентов. Более 60% выпускников после окончания подготовки будут трудоустроены в муниципальные и государственные медицинские организации области, для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях в соответствии с заключенными целевыми контрактами.

- Менее года назад в Ростовской области пациенту была проведена операция по трансплантации сердца. Сколько подобных операций уже проведено к настоящему моменту и насколько успешно?

- В 2017 году в Ростовской области в Областной клинической больнице успешно выполнено две трансплантации сердца. Пациенты находятся под наблюдением врачей-кардиологов. На 2018 год специалистами этого лечебного учреждения запланировано проведение 6 трансплантаций сердца.

В ночь с 25 на 26 мая в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы была успешно проведена пересадка печени по технологии in situ сплиттинга, при которой орган разделяется на две половины еще в организме донора. Каждый из полученных фрагментов затем был пересажен взрослым больным из территориального листа ожидания, нуждающимся в трансплантации.

С 2014 года в России проведено всего несколько таких операций, и до последнего времени только три медучреждения имели опыт применения данной технологии. Таким образом, Ростовская областная клиническая больница стала четвертой в стране и второй (после Новосибирска) среди региональных клиник, имеющих организационно-техническую возможность и высококвалифицированный персонал для проведения сплит-трансплантации печени.

- Планируется ли в ближайшее время строительство или открытие новых медицинских учреждений в регионе?

- В целях снижения смертности и инвалидизации больных от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также повышения доступности для оказания специализированной кардиологической и кардиохирургической помощи жителям Ростовской области в 2018 году планируется открытие первичного сосудистого отделения в Таганроге, в 2019 году - в Каменск-Шахтинском, в 2020 году - в Сальске.

- Какие новые возможности появились или появятся в текущем году у медиков региона в лечении онкологических заболеваний?

- Для снижения смертности жителей региона от онкологических заболеваний в текущем году расширяется возможность обеспечения онкологических пациентов области таргетными препаратами (от англ. target "цель, мишень" - ИФ) за счет средств обязательного медицинского страхования.

- Как вы оцениваете уровень образования студентов медицинского вуза Ростовской области?

- Уровень подготовки выпускников Ростовского государственного медицинского университета, по мнению руководителей медицинских организаций, "хороший" и "удовлетворительный". Отмечается более высокий рейтинг выпускников, окончивших клиническую ординатуру, прежде всего по специальностям терапевтического профиля.

- Ранее сообщалось, что Ростовская область – один из лучших регионов страны по доступности и качеству проведения вспомогательных репродуктивных технологий. По итогам 2017 года в Ростовской области проведена 1 тыс. 191 программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Есть ли данные по 2018 году, сколько детей уже родилось в текущем году по этой программе?

- С 2011 по 2017 годы доступность данного вида лечения для жителей области выросла более чем в пять раз. В 2018 году средств, предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области, достаточно для выполнения 1 тыс. 250 программ ЭКО, что полностью покрывает потребность жителей области в данном виде медицинской помощи. За 4 месяца 2018 года на лечение бесплодия с применением технологий ЭКО направлено 693 женщины, из них 276 пациенткам уже проведена программа ЭКО. За первый квартал 2018 года родилось 204 ребенка.

- Каков объем финансирования развития медицинских учреждений региона в 2018 году? И, исходя из этого, каких результатов Минздрав планирует достичь до конца года?

- В 2018 году на финансирование развития медицинских учреждений Ростовской области (приобретение оборудования для укрепления материально-технической базы) предусмотрено 1 137,3 млн рублей из средств областного бюджета в сумме и 496,5 млн рублей из федерального бюджета.

Одно из приоритетные направления деятельности министерства здравоохранения на 2018 год – развитие сельской медицины, в течение года продолжится замена старых зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на модульные. Также планируется обновление автопарка медицинских организаций.

Кроме того, 2018-2027 годы в России объявлены Десятилетием детства, одним из приоритетов которого должно стать создание эффективной системы детского здравоохранения. В связи с этим в 2018 году министерство здравоохранения Ростовской области планирует сделать акцент на решении проблемы выхаживания недоношенных детей.

К концу 2018 года планируется осуществить информатизацию 100% медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Также должны быть реализованы меры социальной поддержки медицинских специалистов, направленные на устранение кадрового дефицита в каждом муниципальном образования области с учетом его специфики и потребности.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.06.18 13:46
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Д. Мамелко:
"Работа МФЦ позволяет устранить почву для возможных злоупотреблений и коррупционных проявлений на местах"
.
  28.05.18 16:07
Министр экономического развития Астраханской области А.Попов:
"Реализация стратегических инвестпроектов играет важную роль в развитии экономики Астраханской области"
.
  28.05.18 11:02
Глава Калмыкии А.Орлов:
"Мы работаем над созданием пакета инвестиционной привлекательности региона"
.
  25.05.18 16:35
Врио главы Дагестана В.Васильев:
"Передислокация военно-морского флота в Каспийск - это огромный потенциал для развития Дагестана"
.
  25.05.18 15:45
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Индийская компания к 2020 году запустит в республике производство офтальмологических препаратов и оборудования"
.
  23.05.18 17:23
Гендиректор ООО "Эвотор" А.Романенко:
"Сейчас у малого бизнеса - идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок и калькулятора к современным решениям"
.
  21.05.18 17:23
Глава администрации Ростова-на-Дону В.Кушнарев:
"Будем создавать больше комфортных прогулочных зон в городе, обустраивать жилое пространство"
.
  17.05.18 12:39
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М. Беккиев:
"Инженерная защита от лавин в Приэльбрусье работает, но требует ремонта и дальнейшего развития"
.
  20.04.18 17:22
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках на полученные от курортного сбора средства воссоздадут Курортный бульвар, который станет визитной карточкой города-курорта"
.
  22.02.18 18:11
Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа О.Байсултанов:
"Инвестпроекты в туризме, промышленности и сельском хозяйстве помогут успешному развитию экономики СКФО"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket