Эксклюзив 28 мая 2018 г. 11:02

Глава Калмыкии А.Орлов: "Мы работаем над созданием пакета инвестиционной привлекательности региона"

Глава Калмыкии А.Орлов: "Мы работаем над созданием пакета инвестиционной привлекательности региона"

            В Санкт-Петербурге завершился XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Делегация Калмыкии заключила восемь соглашений о сотрудничестве с рядом компаний и двумя субъектами РФ. Об инвестициях, которые придут в регион в результате достигнутых на форуме договоренностей, а также о новых векторах развития экономики и социальной политики степной республики, в интервью информационному агентству "Интерфакс - Юг" рассказал глава Калмыкии Алексей Орлов.

            - Алексей Маратович, из первых уст хотелось бы узнать, какие проекты Калмыкия привезла на форум и какие важные для региона соглашения были заключены на ПМЭФ-2018?

            - Основной упор мы сделали, прежде всего, на проекты по развитию энергетики. К привлечению инвестиций призывает сегодня президент страны, таково веяние нынешнего времени. Экономика любого субъекта Российской Федерации не может развиваться без инвестиций. Для нас стало очевидным, что инвестиционная привлекательность региона с существующими тарифами на электроэнергию будет смешной и неблагодарной, и потому в последние годы стали уделять пристальное внимание развитию своей генерации. Собственно это было и на предыдущем Сочинском инвестиционном форуме.

            Не обижая предыдущих наших партнеров, скажу, что сегодня мы сделали более серьезный шаг, подписали соглашение о сотрудничестве с более мощной компанией (группа компаний "Хевел" - ИФ) по строительству солнечных электростанций. Объемы строительства объектов в разы превышают те, о которых мы ранее договорились в Сочи. На первой фазе уже заключили договор о строительстве солнечной генерации мощностью 75 МВт. Общая мощность в итоге составит 135 МВт. Можно сказать, что это - "гвоздь программы" нашего пребывания на Петербургском международном экономическом форуме.

            Не менее серьезный документ был подписан с ООО "Швабе-Москва" по инвестиционному развитию объектов здравоохранения Калмыкии на основе концессионной модели. Договор будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства с использованием полного механизма привлечения инвестиционных средств в сферу здравоохранения. В частности - на борьбу с онкологией, туберкулезом, профилактику данных заболеваний, диспансеризацию.

            Безусловно, мы работаем в этом направлении, у нас есть стационарные рентген-аппараты и передвижные мобильные диагностические центры, но охват населения - недостаточен. Мы хотим, чтобы диспансеризация в регионе была не разовой кампанией. Профилактика и ранняя диагностика заболеваний у населения будет проводиться на постоянной основе.

            Не могу не отметить и подписанные на форуме соглашения по поддержке малого и среднего предпринимательства. Сегодня доля малого и среднего бизнеса составляет более четверти регионального валового продукта. Этот показатель превышает даже среднероссийский показатель. Это - хорошо, но и неидеально. Мы трезво оцениваем ситуацию.

            Ожидать серьезного индустриального бизнеса, больших инвестиций даже в нашу перерабататывающую промышленность пока не приходится. Наш единственный потенциал, где мы сможем увеличить ВРП и налоговые поступления, это - малое и среднее предпринимательство. Надеюсь, что ряд соглашений, которые были подписаны на Петербургском международном форуме, послужат инструментом для развития этого сектора экономики. Главное, чтобы договоренности не остались на бумаге, а получили реальное воплощение.

            - Животноводство является стратегической отраслью агропромышленного комплекса республики. Расскажите подробнее о проектах в сфере АПК, в частности, о Кетченеровском мясоперерабатывающем комплексе.

            - К сожалению, злополучный - без кавычек - Кетченеровский мясоперерабатывающий комплекс пока не достроен. Проблема нашего инвестора - очень серьезная. Он попал в так называемую "вилку", когда курсовая разница доллара к рублю подскочила более чем на 100%. Сейчас взаимоотношения инвестора с его основным финансовым институтом - Россельхозбанком - достаточно непростые, говорю об этом откровенно.

            Открытие мясокомбината задерживается, хотя готовность объекта составляет свыше 80%. Помимо завершения строительства комплекса, компании, конечно, нужны огромные оборотные средства для покупки молодняка крупного рогатого скота, кормов и прочее. Когда начались сложности, мы решили переориентироваться на строительство малых мясоперерабатывающих цехов.

            Сегодня уже девять мясоперерабатывающих предприятий работают в районах республики, из них четыре или шесть цехов - в Элисте. По крайней мере критичная проблема вывоза скота и переработки продукции, существовавшая в регионе последние несколько лет, уже снята. Конечно, бизнес есть бизнес.

            Некоторым калмыцким фермерам, чьи хозяйства расположены на границах со Ставропольским краем или Ростовской областью, выгоднее вывезти мясо скота на переработку в соседний регион.

            Уходя от "гигантомании" - не побоюсь этого слова, мы также занялись строительством мелких откормочных площадок. Около 12 тысяч голов крупного рогатого скота сегодня уже "стоят на откорме". Хотя наша задача - 35 тысяч голов скота. Это - достаточная цифра, чтобы обеспечить существующие производственные мощности мясоперерабатывающей промышленности в течение всего календарного цикла.

            В своем мартовском обращении к депутатам Народного Хурала (региональный парламент - ИФ) я конкретизировал задачу перед районными муниципалитетами, Минсельхозом РК: дополнительно к концу текущего года получить еще по 1,5 тысячи голов КРС на откормочниках. 2019 год мы начнем с поголовья в 22-24 тысячи на откормочниках. Это - серьезный задел для пакета инвестиционной привлекательности и, прежде всего, для наших будущих инвесторов. С учетом того, что в 2019-2020 годах в республике появятся новые энергоресурсы, необходимо подготовить и промышленную сырьевую базу.

            - От мясной переработки перейдем к молочной. В каком состоянии сейчас находится проект совместного производства сыров с итальянскими бизнесменами?

            - База под сыроварню находится в Городовиковском районе. На участке уже ведутся строительные и отделочные работы. Прогнозировать сроки запуска объекта предприниматели пока не берутся, но надеемся, что он состоится уже в этом году. Мы оказываем итальянским и калмыцким бизнесменам административную поддержку. Что касается коммерческих и хозяйственных вопросов, то это - уже компетенция бизнеса. К слову, упомянутый мною Кетченеровский мясокомбинат - это полностью коммерческий проект. Никаких кредитных, залоговых и гарантийных обязательств со стороны республики нет. Наша задача - помогать инвесторам решать правовые, административные и инфраструктурные вопросы.

            - Есть ли интерес со стороны других зарубежных партнеров к каким-то конкретным проектам в республике?

            - Этот интерес появится только тогда, когда мы будем двигаться вперед. В своем обращении к депутатам Народного Хурала я как раз говорил о развитии экспорта. Интерес инвесторов - как из ближнего, так и дальнего зарубежья - к Калмыкии будет только тогда, когда у наших сельхозтоваропроизводителей, бизнесменов появится уверенность в том, что государство пойдет им навстречу.

            С членами нашей делегации на форуме мы пришли к решению: разработать пакет мер господдержки для экспортеров, который включит и льготное налогообложение, государственные гарантии, может быть, даже финансовые, для участников внешнеэкономической деятельности. Если наши предприниматели выйдут на внешний рынок и приведут с собой деловых партнеров, то естественно, мы распространим режим наибольшего благоприятствования и на них. Они тоже станут резидентами нашей господдержки в части экспорта. К концу года, а может и осенью, перед новым созывом калмыцкого парламента мы представим предварительный проект такой господдержки.

            Мы стараемся поддерживать своих бизнесменов. К примеру, в текущем году приняли решение о возмещении 50% затрат на оплату электроэнергии предприятиям обрабатывающих производств.

            - Недавно вы заявили о создании региональной концепции стратегического развития внутреннего туризма. В чем ее особенности?

            - Событийный туризм в республике представлен широко. И это подтвердят не просто специалисты, а обычные жители республики. Он связан, прежде всего, с уникальными природными явлениями - цветением тюльпанов, лотосов, с национальными праздниками - Зул, Цаган Сар, а также с буддийскими мероприятиями, имеющими светский характер. Например, концерт сводного оркестра из 700 музыкантов в честь священного месяца Урс Сар.

            Недавно с успехом в регионе прошел международный фольклорно-этнографический фестиваль "Ойрад тумэн", который привлек сотни гостей из Китая, Монголии, братских республик - Бурятии и Тывы. Главная сейчас задача - превратить событийный туризм из сезонной в постоянно действующую "машину".

            К сожалению, мы столкнулись с проблемой - слабой развитостью гостиничного фонда. Когда ведешь переговоры на эту тему с  предпринимателями, то их ответ таков: значимые туристические события в регионе проводятся 4-5 раз в год, а в остальное время, что будем делать? Как нести затраты? Это - действительно архисложная задача. Даже с рождением концепции проблема развития событийного туризма не будет решена. Нужна серьезная кооперация, о которой мы когда-то говорили с губернаторами Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и даже подписали совместное соглашение. По моему мнению, это должны быть пакетные межрегиональные недельные туры, которые сочетали бы в себе связку событий, местный колорит и географические особенности. Это было бы привлекательно для турбизнеса регионов, но все пункты нужно прописывать и согласовывать.

            До конца года наша концепция будет готова. Только на вопрос - когда она заработает и принесет серьезные изменения в сфере турбизнеса, пока ответить трудно. Мы реально оцениваем ситуацию и возможности своего региона. 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще