Эксклюзив 25 мая 2018 г. 15:45

Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "Индийская компания к 2020 году запустит в республике производство офтальмологических препаратов и оборудования"

Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "Индийская компания к 2020 году запустит в республике производство офтальмологических препаратов и оборудования"

            Ингушетия на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) заключила ряд соглашений с регионами России, в том числе Калмыкией и Севастополем, а также с рядом высших учебных заведений страны. Кроме того, в рамках соглашения с крупной индийской фармакологической компанией на территории республики должен появиться завод по производству офтальмологических препаратов. Об этом и о наиболее значимых для республики инвестиционных проектах в сфере промышленности и АПК в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, каковы предварительные итоги делегации Ингушетии на форуме, какие соглашения заключены на данный момент?

            - Мы подписали несколько хороших соглашений. Во-первых, соглашение с Военно-морской академией им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Планируется, что мы будем сотрудничать в области профессиональной подготовки в ВУЗе ингушских выпускников, проведении научно-исследовательских работ, а также мероприятий, направленных на военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. В настоящее время в академии уже учатся наши ребята, и теперь мы целенаправленно будем готовить молодежь к поступлению в данный вуз. Тем более, в конце этого или в начале следующего года на воду спускается малый ракетный корабль "Ингушетия". Поэтому сам Бог велел, чтобы наши ребята поступали в военно-морские учебные заведения. Второе соглашение мы подписали с Национальным государственным университетом физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Согласно договоренности, на базе вуза планируем совместно готовить ребят, чтобы они туда поступали. Ну и наши именитые спортсмены могли бы через этот университет проходить переаттестацию. Таким образом, главные тренеры, президенты спортивных федераций получали бы профильное образование тренерского направления. У университета есть хорошие методики, которые мы также могли бы использовать в школах.

            Кроме того, мы подписали соглашение с Калмыкией. Тут у нас вопрос связан, в том числе, с мясным скотоводством. У Калмыкии колоссальный опыт. Мы хотим этот опыт перенять и внедрить в республике. У нас развивается мясное скотоводство, уже работают успешные предприниматели, и мы намерены расширить это направление.

            Также в настоящее время подписано соглашение с индийской компанией ЗАО "Вартамана Интернэшнл Тредерс" по организации на территории республики производства офтальмологических лекарственных препаратов. Это глазные капли, лекарства и оборудование. Ведущие фирмы Индии на протяжении 20 лет занимаются поставками оборудования в нашу страну, они сами вышли на нас с таким предложением, и мы окажем им поддержку. На первом этапе они будут вкладывать более 200 млн рублей. Сроки реализации проекта - 2018-2020 годы.

            Ряд соглашений будем заключать с Агентством стратегических инициатив, проведем встречу с руководством ПАО "Россети". С президентом ПАО "Ростелеком" Михаилом Осеевским в ходе форума обсудили ход внедрения на территории региона системы обработки экстренных вызовов "112", а также вопросы финансирования и внедрения телемедицины. Согласно ранее достигнутым договоренностям, до конца года "Ростелеком" планирует внедрить на территории региона необходимые технологии для развития телемедицины.

            - В каком городе будет строиться предприятие по производству офтальмологических лекарственных препаратов?

            - Мы совместно с инвестором выберем площадку. Скорее всего, это предприятие построим в Джейрахском районе, потому что для сырья им нужны горные травы, или же в Сунженском районе. Продукция предприятия рассчитана, в первую очередь, на потребности Юга страны. Мы подыщем площадку для выращивания голубики, промышленного сырья для лекарств.

            - Как идет работа по привлечению катарских инвестиций в расширение аэропорта "Магас"? О прямых авиарейсах между Ингушетией и Катаром ещё рано говорить?

            - Мы говорили, что в начале лета наши и их рабочие группы должны провести совместные заседания. Буквально на днях мы разговаривали с послом Катара в России. Сейчас священный для мусульман месяц Рамадан. Поэтому где-то в июне мы ждем появления рабочей группы Катара, будем дальше этот вопрос обсуждать.

            Прежде всего, нам надо довести до совершенства наш аэропорт. Вряд ли в ближайшее время появятся прямые рейсы между нашей республикой и Катаром. Но если у нас появится международный аэропорт, то тогда речь может идти о грузовых рейсах, экспорте продукции в Катар. О пассажиропотоке пока тоже говорить не приходится, тем более что Катар только сейчас начинает развивать туризм, открывать двери для отдыхающих.

            - Какие крупные инвестпроекты реализуются в Ингушетии? Хотелось бы, чтобы подробнее рассказали об отрасли туризма.

            - Если брать крупные инвестпроекты в АПК, наш инвестпроект "Сад-гигант Ингушетия" - самый крупный в Европе, 1,1 тыс. га на одном месте с холодильниками на 64 тыс. тонн продукции. Уже сегодня осуществляются поставки продукции в более чем 70 регионов страны. В круглосуточном режиме на фурах фрукты везут в регионы. Это большой проект. Второй проект, не менее важный, - это птицекомплекс "Южный", который запускаем в следующем году, его сопровождает Корпорация "Курорты Северного Кавказа". Третий проект - агрокомплекс "Сунжа". В октябре предприятие должно получить первый урожай, 10 га теплиц вводим в этом году, 20 га - в следующем. А так в целом проект предусматривает строительство 50 га тепличного хозяйства. Мясной комплекс выпускает хорошую продукцию, речь идет о переработке мяса. Успешно работает мясомолочный комплекс. То есть проекты, которые дают хорошие результаты в сфере АПК. 

            По промышленности аналогичная ситуация. Завод "Полимер" работает на условиях государственно-частного партнерства, в проект входят завод по производству радиаторов отопления и завод алюминиевых профилей. Здесь уже есть перспективы по импортозамещению подобной продукции. То есть в Ингушетии успешно работает ряд предприятий, которые системно дают результат.

            Если говорить про туристический поток, то здесь речь идёт даже не о процентах - о двукратном росте показателей. Если в прошлом году в Джейрахский район на отдых приезжали 2-3 тыс. местных жителей в неделю, то сейчас - 5-6 тыс. человек. Если говорить об иностранных туристах и гостях из регионов России, то их количество тоже растет в разы. Конечно, инфраструктура пока слабая, инвестор, который должен ее создать, пока не может изыскать средства. Я надеюсь, что даже без федеральной поддержки мы эти проекты сможем завершить.

            - Буквально на днях Ингушетия заключила соглашение о сотрудничестве с машиностроительным кластером Татарстана, предусматривающее запуск производства по утилизации шин в вашем регионе. Где будут его строить? Нет ли риска для экологии?

            - Угрозы экологии нет совершенно. Уже строится предприятие, у нас есть головной оператор, который занимается твердыми бытовыми отходами, поэтому он продолжает свой процесс, в том числе и утилизацию шин и создание для этого площадки. Росприроднадзор, комитет по экологии республики очень серьезно контролируют эту работу. Они будут тесно взаимодействовать с этим предприятием.

            - Когда вы только возглавили республику, была страшная ситуация в школах: три-четыре смены, санузлы на улице... Насколько эффективно решается эта проблема, в частности с двухсменным обучением детей?

            - Сам по себе двухсменный режим в отдельных учебных заведениях - это не проблема, проблема если 70-80% школ занимались бы в две смены.

            Конечно же, трех- и четырехсменный режим обучения отражался на качестве образования. Сегодня к счастью этого нет. Есть двухсменный режим обучения, а сам по себе он не является проблемой. Мы снизили двухсменку до 42%. В идеале, чтобы в две смены работали не более 20% школ республики. Существует карта рисков не только по республике, но и по всему Северному Кавказу, и, исходя из нее, мы видим, что в Ингушетии необходимо построить порядка 10 школ, чтобы трехсменка не вернулась в ближайшие 10 лет. А актуальным остается вопрос реконструкции старых школ. И я благодарен федеральному центру за существенную помощь в решении этих проблем. Порядка 10 объектов в этом году мы будем вводить и реконструировать,   это школы и новые детские сады. Есть еще и ряд объектов, переходящих на 2019 год. Программа у нас хорошая. Председатель правительства РФ лично принимал это решение и ставил задачи по ликвидации и двухсменки, и трехсменки. Я уверен, что эти задачи будут решены, тем более, что в социальный блок пришел опытный управленец.

            - Насколько Ингушетия готова к выполнению новых "майских" указов президента, видите где-то сложности?

            - Сложностей нет. Мы провели расширенное заседание правительства, на котором были поставлены все задачи. Предварительно по многим направлениям мы понимаем, тем не менее, до 10 июня дал поручение составить план исполнения "майского" указа и финансового обоснования по каждому направлению - где мы сами можем, где мы можем ожидать помощи от федерального центра, в каких объемах. Понятно, что будет план правительства РФ. После того, как он выйдет, и спустят в регионы, мы уже будем корректировать свой план. Работа над майским указом идет.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, насколько актуален для региона вопрос информационного противодействия идеологии терроризма? Известно, что в Ингушетии для этого создаются интернет-дружины.

            - На выездном заседании Совета безопасности Николай Патрушев сказал о необходимости создавать такие дружины. Это очень важно для всего мира, в том числе и России. Когда мы пытаемся оградить ребенка от курения, алкоголизма, наркомании, мы ему говорим, что такое хорошо, что такое плохо. Здесь то же самое, только уже при помощи Интернет-ресурсов. В реальной жизни у нас такие дружинники есть, они следят за порядком, отводят оставленных без присмотра детей к родителям. А в сети никого нет - дети там находятся без присмотра, набираются негатива, получают ненужную информацию, и говорить уже о традициях, обычаях, правилах не приходится. Тем более, мы сами балуем детей современными телефонами, гаджетами, у них есть доступ ко всем ресурсам. Поэтому нужно, чтобы в интернете были "напоминалки" для родителей и детей, страницы, на которые можно зайти и узнать, чего стоит остерегаться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще