Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.06.18   17:18

31.05.18   17:36

30.05.18   16:43
 
Эксклюзив
21.02.18 12:21

Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "Катарские инвесторы готовы вкладывать средства в туристическую отрасль и АПК республики"

            Ингушетия на XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи заключила шесть инвестиционных соглашений в области туризма, АПК и промышленности. О наиболее крупных проектах и введении новой практики подписания контрактов с крупными инвесторами в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, сколько инвестиционных соглашений Ингушетия подписала на форуме в Сочи? Ранее называлась сумма 6,3 млрд рублей. Расскажите подробнее о наиболее важных для республики проектах.

            - В общей сложности республика заключила 10 соглашений, из них 6 инвестиционных на сумму свыше 8 млрд рублей вместо запланированных 6,3 млрд. В этом году мы ввели новую практику подписания соглашений. Если на предыдущих форумах заключали контракты, потом эти проекты начинали реализовывать на территории республики, то на этот раз мы пошли по другому пути. Из этих шести инвестсоглашений четыре уже работают почти год. Власти и в последующем будут это практиковать. Крупнейшим стало соглашение о строительстве второй очереди тепличного комплекса в городе Сунжа на 4,8 млрд рублей. Это теплицы площадью 10 га, которые мы открываем в апреле этого года. До конца года будет введено еще тепличное хозяйство на территории в 20 га. Первый урожай инвестор намерен получить в августе 2018 года. Второй проект - это продолжение второй очереди завода "АТМ" по производству отопительных радиаторов. Это тоже уже рабочий проект. Третий связан с развитием туристической отрасли. Завершен первый этап строительства гостиничного комплекса на 120 мест в Джейрахском районе республики. Продолжение проекта - строительство комплекса такого же типа, но на 200 мест. Речь идет о развлекательном отдыхе, экстремальном туризме. Эти проекты важны. Хочу выделить ещё один проект, с нуля его начинаем - производство хлебобулочных изделий. Мы ему даем готовую площадку. Проект реализует ООО "Хлеба Сибири". У компании есть свой комбинат по производству продукции из муки твердых сортов пшеницы в Новосибирской области. Инвестор намерен такое же производство организовать в республике.

            - В прошлом году на этом же форуме Ингушетия заключила шесть инвестсоглашений. Проекты предусматривали строительство 18-этажного жилого комплекса, оптово-складского логистического комплекса, торгово-развлекательного центра, комплекса по переработке ТБО и ряда других объектов. Насколько эффективно выполняют свои обязательства инвесторы?

            - Если брать крупнейший в Ингушетии торгово-развлекательный и производственный комплекс "Строймаркет" и комплекс по переработке твердых бытовых отходов, то они находятся на стадии завершения. Работа по строительству 18-этажного жилого комплекса тоже идет. Нет ни одного проекта, который провалился. Единственное, есть два проекта, которые запаздывают с графиками. Мы сейчас пересматриваем соглашения, договоренности с инвесторами, разбираемся в причинах. В целом остальные проекты идут хорошо.

            - Недавно вы ездили в Катар, провели ряд встреч. Для чего, какие договоренности достигнуты, что республика может предложить им, а Катар - Ингушетии?

            - Катар - очень развитое государство, где живут доброжелательные трудолюбивые люди. Визит ингушской делегации состоялся по приглашению эмира Катара с учетом договоренностей, которые были на официальной встрече эмира с Владимиром Владимировичем Путиным в Москве. Мы обсудили сотрудничество по ряду направлений. Есть понимание, что катарские инвесторы готовы вкладывать средства в туристическую отрасль и АПК республики. Что касается агропромышленного сектора, то рассматриваются различные формы взаимодействия, в том числе долевое участие обеих сторон в проекте. Либо мы предоставляем возможность начать с чистого листа - Катар выращивает продукцию непосредственно в республике.

            Кроме того, обсуждался вопрос инвестиций в развитие аэропорта "Магас", в этом случае партнерство с Катаром позволит довести его до международного уровня. Речь идет о строительстве международного терминала, запасной полосы, рулёжной дорожки, ещё одной стоянки на четыре самолёта и гостиничного комплекса. Точно могу сказать, что терминал и гостиничный комплекс будут строиться за счет катарских инвесторов.

            У нас есть все условия для того, чтобы инвестор смог зайти и чтобы наш аэропорт продолжил развиваться. Полоса протяженностью 3,2 км после реконструкции способна принимать все типы самолетов.

            - В ингушской столице Магас начато строительство крупной Соборной мечети с исламским центром. Планируется ли подключить к возведению комплекса катарских инвесторов?

            - Мы достигли соглашения с эмиром Катара в этом вопросе, он дал соответствующее поручение. Сам проект предполагает строительство мечети на 5 тыс. мест, плюс строительство здания духовного управления мусульман, исламского университета, исламского музея. Хочу подчеркнуть, что у нас нет каких-либо амбиций на этот счет - нет задачи, чтобы эта мечеть была выше или больше, чем где-нибудь еще.

            - Когда катарская делегация намерена посетить Ингушетию с ответным визитом?

            - Визит планируется весной. Скорее всего, это произойдет после выборов президента России. Хотя мы с послом Катара в России будем встречаться, обсуждать ряд вопросов, закреплять то, о чем говорили. Все вопросы, которые поднимали в Катаре, я обсудил с полпредом президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым, министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. В любом случае я буду им более подробно по этому поводу докладывать и предлагать, чтобы заместитель полпреда или один из представителей Минкавказа вошел в рабочую группу.

            - То есть речь пойдет о более широком сотрудничестве, выходящем за пределы республики?

            - Конечно, мы так и должны делать. Думаю, представители регионов Северного Кавказа должны войти в состав рабочей группы, заинтересовать катарскую сторону тем, чем не можем мы, тем, что у нас не производится, но зато есть в соседних регионах.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.06.18 13:46
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Д. Мамелко:
"Работа МФЦ позволяет устранить почву для возможных злоупотреблений и коррупционных проявлений на местах"
.
  07.06.18 16:44
Министр здравоохранения Ростовской области Т.Быковская:
"В рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу все медорганизации оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием"
.
  28.05.18 16:07
Министр экономического развития Астраханской области А.Попов:
"Реализация стратегических инвестпроектов играет важную роль в развитии экономики Астраханской области"
.
  28.05.18 11:02
Глава Калмыкии А.Орлов:
"Мы работаем над созданием пакета инвестиционной привлекательности региона"
.
  25.05.18 16:35
Врио главы Дагестана В.Васильев:
"Передислокация военно-морского флота в Каспийск - это огромный потенциал для развития Дагестана"
.
  25.05.18 15:45
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Индийская компания к 2020 году запустит в республике производство офтальмологических препаратов и оборудования"
.
  23.05.18 17:23
Гендиректор ООО "Эвотор" А.Романенко:
"Сейчас у малого бизнеса - идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок и калькулятора к современным решениям"
.
  21.05.18 17:23
Глава администрации Ростова-на-Дону В.Кушнарев:
"Будем создавать больше комфортных прогулочных зон в городе, обустраивать жилое пространство"
.
  17.05.18 12:39
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М. Беккиев:
"Инженерная защита от лавин в Приэльбрусье работает, но требует ремонта и дальнейшего развития"
.
  20.04.18 17:22
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках на полученные от курортного сбора средства воссоздадут Курортный бульвар, который станет визитной карточкой города-курорта"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket