Глава Калмыкии А.Орлов: "Безработица в разных регионах России не может рассчитываться одними мерками"

Глава Калмыкии А.Орлов: "Безработица в разных регионах России не может рассчитываться одними мерками"

                Калмыкия - южная республика с уникальным климатом, колоритными традициями и народом. Основа ее экономики - это не только животноводство, а туризм не ограничивается посещением крупнейшего буддийского храма в Европе. О потенциале региона, основных направлениях финансово-бюджетной политики в 2018 году и соглашениях, подписанных в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Калмыкии Алексей Орлов.

                - Алексей Маратович, расскажите, пожалуйста, какие соглашения республика подписала в этом году на сочинском экономическом форуме?

                - На форуме мы подписали соглашение с компанией Solar Systems о строительстве солнечной электростанции на 25 МВт. Прежде у нас уже был опыт работы с альтернативной энергетикой. Компания работает уже в шести регионах страны, в том числе у наших соседей (Астраханская область - ИФ). О важности электроэнергии для нашего региона говорить не приходится. У нас нет собственной генерации и мощностей даже для небольших проектов. Когда станция начнет работать, мы рассчитываем, что в недалеком будущем у нас опустятся тарифы как для ИП, так и для физических лиц.

                Еще одно соглашение на форуме мы подписали с "Опорой России". Оно формализует наши отношения на будущее. Мы надеемся, что в самое ближайшее время президент организации Андрей Калинин приедет к нам. Впоследствии начнет работать полноценное региональное отделение. Это будет очень нужный и важный шаг для нашего региона. Я считаю, что у республики громадный финансовый потенциал. Обратить его в мощный ресурс - наша задача.

                - Вы также подписали соглашение с издательством "Просвещение". Расскажите, пожалуйста, как сегодня республика решает вопросы среднего образования?

                - Соглашение с "Просвещением" - одно из главных достижений этого форума. Когда мы начали с ними работать, то решили проблему обеспеченности школьников учебниками за год. Сегодняшним соглашением мы расширили список учебных пособий. В нем же мы уделяем внимание профессиональному обучению. Ведь у нас в республике есть агроклассы, есть медицинские училища, готовящие средний и младший персонал. Все это заложено в соглашении.

                Накануне форума мы обсуждали с вице-премьером РФ Ольгой Голодец строительство новой школы в Элисте, которая нам крайне необходима. В плановом режиме строительство школы стоит на 2020-2021 годы. Но мы договорились о том, что подпишем соглашение о государственно-частном партнерстве и представим его правительству. Частная компания начнет его реализовывать, а наша школа будет стоять в федеральной программе. Мы ее введем в эксплуатацию, переведя на свой баланс. И когда наступит год официальной реализации, финансирование из федерального бюджета пройдет через республиканский бюджет, а компания получит свои деньги. Это ускорит нас в сроках.

                Каждый год от 800 до 1000 новых детей приходят в школы. И далеко не все из них - первоклассники. Это связано с внутренней миграцией и возвратом из-за пределов региона наших земляков, которые находят себе здесь работу. Сегодня проблема второй смены стоит не так остро, но строительство еще одной гимназии будет огромным подарком для жителей Элисты.

                - Вы упомянули о профильных агроклассах, это определяет ведущую сферу экономики. При этом безработица в Калмыкии, по данным Росстата, сегодня составляет 10%. Как вы планируете решать эту проблему?

                - Давайте посмотрим на эту проблему в динамике. Начинали мы когда-то с 16%. Сегодня опустились до 10%. По официальной регистрируемой безработице мы начинали с 2,6%, сегодня опустились до 1,8%. Самое главное, что мы сохраняем этот положительный тренд. С экономической точки зрения крайне тяжело в сжатые сроки свести к нулю такую безработицу.

                Есть вторая сторона медали. Она очень простая: сегодня свыше трети валового регионального продукта производится в сельском хозяйстве. Как известно, для нас сельское хозяйство - это в первую очередь животноводство. Свыше этой трети, около 85% продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Их около 60 тысяч по всей республике. Большая часть из них официально относятся к категории безработных. Они не попадают ни под одну категорию учета. Но эта категория граждан зарабатывает на хлеб своей семье, а в итоге производит конечный продукт, который мы видим в виде растущего поголовья скота. Мы видим также в отчетностях, когда этот скот поступает на рынок.

                В связи с этим я обращался в правительство пересмотреть подход к этой категории граждан. Россия - страна с разным уровнем экономики. Не могут разные регионы рассчитываться одними мерками. И если посмотреть на безработицу у нас под этим углом - откроется другая картина.

                - Алексей Маратович, в Элисте есть аэропорт, который уже давно является убыточным. Будет ли он приватизирован или признан банкротом? Возможно, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами?

                - Банкротом он не будет признан. Мы поддержим его. Но в планах действительно есть приватизация, и он, кстати, уже неоднократно выставлялся на торги. Но на сегодняшний день коммерческого интереса мы не видим. Можно, конечно, занизить цену искусственно, но мы обязаны исходить из того, сколько сил и средств было вложено в это огромное хозяйство, отдавать за бесценок его нельзя. При этом понятно, что бесконечно тянуть этот груз затрат нельзя: сегодня республиканский бюджет несет серьезные затраты на содержание аэропорта. Нужно искать новые формы привлечения инвесторов, и мы над этим работаем. Хочу надеяться, что скоро будет результат.

                - Планирует ли Калмыкия в этом году привлекать коммерческие либо госкредиты? Если да, то на какие цели?

                - Республика регулярно пользуется привлекаемыми средствами и будет пользоваться в будущем. Но когда мы берем деньги на закрытие дыр в бюджете, то нужно понимать, что это краткосрочные деньги - месяц-два, не более. Так, к примеру, мы делали в прошлом году, когда кредитовались из бюджета, чтобы закрыть коммерческие долги. А в пределах одного финансового года мы находим возможность гасить все долги в целом.

                Что касается привлечения средств для участия в каких либо коммерческих проектах - на сегодня у Калмыкии таких планов нет. Но они могут возникнуть, в том числе по проекту о строительстве школы совместно с компанией "Просвещение".

                - Калмыкия - единственная в Европе буддийская республика, с неповторимым национальным колоритом и укладом жизни, этим она притягивает гостей. Каковы ваши планы в развитии туризма?

                - Еще несколько лет назад даже коллеги в правительстве относились к туризму в регионе нейтрально. А сегодня уже все понимают, что это серьезная отрасль экономики, которая, несмотря на затраты, становится эффективнее из года в год. То, что мы делаем, вкладываем - не пропадает, оно становится потенциальным результатом. Туризм работает на экономику республики в целом. Поэтому мы будем продолжать систему грантов, планируем их увеличивать с каждым годом. Это не только проекты, касающиеся чисто туристической сферы. Это могут быть проекты, связанные с художественными промыслами, транспортной логистикой, гостиничным и ресторанным бизнесом. Сейчас уже есть начальные результаты.

                - В республике сегодня работают ведущие нефтегазодобывающие компании. Планируют ли входить на вашу территорию новые игроки отрасли?

                - Несколько лет назад мы объявили политику полной прозрачности в отношении крупных игроков и сделали ставку работать только с ними. Тогда у нас работали около 16 компаний в области нефтегазового комплекса, и только одна из них была республиканская. Сегодня на этом поле у нас работают либо мировые гиганты, такие как ЛУКОЙЛ или КТК, либо средние игроки. Сотрудничество с крупными компаниями приносит налоговые отчисления в бюджет, а также они ведут очень серьезную работу по социальной ответственности бизнеса, вкладывая в это сотни миллионов рублей.

                Республика также имеет отношение к торгам по новым месторождениям газа и нефти. Хотя это компетенция Минприроды РФ, но как один из субъектов взаимоотношений, правительство республики дает свое решение, когда блоки выставляются на реализацию. Для нас важно, чтобы это были заведомо выигрышные результаты. Мы следим внимательно за тем, кто приходит на рынок, и в первую очередь информируем наших основных партнеров. В целом, у региона серьезный потенциал по добыче углеводородных ресурсов.

                Сейчас разработкой занимается компания "РИТЭК", одна из дочек "ЛУКОЙЛа". Это Южно-Плодовитенское месторождение нефти в Малодербетовском районе. У них уже есть промежуточные результаты, которые позволяют говорить о серьезных добычах в будущем. Также мне известно, что компания "Газпром" ведет работы на территории республики по сейсмике.