Техника защиты: российская военная техника опередила на десятилетия зарубежные аналоги
 
Протестная отставка: мэр Екатеринбурга уволился, не согласившись с отменой выборов
  
Стабильно много: правительство рассчитывает остановить рост цен на бензин
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.18   16:22

21.05.18   16:01

17.05.18   15:36
 
Эксклюзив
12.02.18 14:12

Руководитель СУ СКР по Ростовской области А.Хуаде: "Ни одно преступление в отношении несовершеннолетних не осталось в 2017 году не раскрытым"

            По итогам 2017 года следственное управление СКР по Ростовской области завершило производство свыше 4 тыс. уголовных дел, из которых почти 2 тыс. дел направлены в суд. Работа ростовских следователей позволила возместить ущерб от преступлений в размере 780 млн рублей. Несмотря на рост количества отдельных видов преступлений, в управлении отмечают и увеличение доли раскрываемости правонарушений, входящих в зону ответственности СКР. Об итогах и наиболее важных направлениях работы ведомства в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель следственного управления СКР по Ростовской области Аслан Хуаде.

            - Аслан Гарунович, расскажите в целом об итогах работы ведомства в 2017 году. Какие планы и основные задачи вы ставите на текущий год? Какими вы считаете главные достижения ведомства в 2017 году?

            - Планы и задачи вытекают из результатов нашей работы. Итоги 2017 года уже подведены и обсуждены нами на коллегии следственного управления, которая состоялась 8 февраля текущего года.

            Коллективом следственного управления проведена большая работа, направленная на соблюдение законности на досудебной стадии уголовного производства, своевременное выявление и качественное расследование преступлений, подследственных органам СК России. К ее положительным результатам необходимо, прежде всего, отнести существенное снижение в сравнении с предыдущими годами количества тяжких и особо тяжких преступлений, оставшихся нераскрытыми.

            В истекшем году на территории области зарегистрировано 207 убийств, что на 1,5% больше аналогичного показателя 2016 года. И только 10 из них остаются нераскрытыми. Для сравнения - в 2016 году нераскрытыми остались 19 убийств. Из 85 зарегистрированных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), раскрыто 83. На высоком уровне остается раскрываемость особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности граждан (98,6%).

            В истекшем году следователями завершено расследование 4 201 уголовного дела. Направлено в суды области 1915 уголовных дел, 79 из которых о преступлениях, совершенных в прошлые годы и длительное время остававшихся нераскрытыми. Среди них 6 уголовных дел об умышленных убийствах, одно о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

            Окончены производством и также направлены в суд уголовные дела о таких резонансных преступлениях, как взрыв возле средней школы №5 в Ростове-на-Дону, хищения сотрудниками Кировского отдела полиции оружия и боеприпасов из камеры хранения вещественных доказательств, коррупционные преступления главы Цимлянского района при строительстве домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, невыплата заработной платы сотрудникам ООО "Кингкоул" и другие.

            На счету сотрудников управления - активное участие в расследовании громкого дела о похищении жителями Волгоградской области ребенка в центре г.Морозовска.

            По уголовным делам, по которым окончено производство, возмещен причиненный преступлениями ущерб на сумму порядка 780 миллионов рублей. Стоимость имущества, на которое следователями был наложен арест, составила более 144 миллионов рублей.

             Безусловно, в нашей работе есть и недостатки, которые мы видим и устраняем.

            - Следственный комитет взял на себя расследование уголовного дела после крупного пожара в центре Ростова-на-Дону по статье "Халатность". Также ваше ведомство расследует уголовное дело по факту гибели на пожаре в гостинице на проспекте Семашко. Есть ли какие-то результаты расследования на данный момент?

            - Расследование уголовных дел по фактам пожаров - прерогатива органов внутренних дел. Но пожар, произошедший в центре города 21 августа 2017 года, нельзя отнести к числу рядовых. Им была охвачена площадь свыше 30 000 кв. м. Погиб человек, сотни жителей Ростова остались без жилья. Следователями главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), в рамках которого, в частности, проверяется версия об умышленном поджоге.

            Следственным управлением СКР по Ростовской области 22 августа 2017 года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность), и нашей задачей является анализ и юридическая оценка деятельности должностных лиц, органов исполнительной власти и местного самоуправления г. Ростова-на-Дону, коммунальных служб и органов, обязанных обеспечивать пожарную безопасность, а также предупреждать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций в городе. Мы обязаны понять, какие меры должны были быть приняты во избежание подобной трагедии, кто конкретно из должностных лиц проявил преступную халатность, за которую пришлось оплатить такую высокую цену.

            Нашими следователями по уголовному делу уже выполнен значительный объем работы. Сейчас в рамках расследования назначены и проводятся пожарно-техническая и комплексная криминалистическая (ситуационная) судебные экспертизы. Выводы этих экспертиз позволят установить причины, очаг возгорания, механизм распространения пожара, а также позволят ответить на вопрос о правильности и своевременности организации противопожарных мероприятий. Уже после завершения экспертиз следователи должны будут сделать вывод о привлечении к уголовной ответственности конкретных должностных лиц.

             Второй крупный пожар произошел в гостинице на улице Семашко, 50. Уголовное дело в данном случае СУ СКР по Ростовской области возбуждено по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). При пожаре погибли горничная и администратор. Причина смерти установлена - это отравление угарным газом, они остались внутри помещения и просто задохнулись. Причина пожара устанавливается, версий несколько, и точные результаты мы сможем сообщить позже. Однако такое быстрое распространение огня объясняется применением наружной отделки и утеплителя здания, которые не соответствовали проекту и требованиям противопожарной безопасности. Помимо гибели людей, сгоревшего здания пострадали восемь автомобилей, которые были припаркованы рядом, обгорели рядом стоящие здания. После того, как мы получим заключение экспертизы, мы также сможем говорить и о конкретных виновниках произошедшего.

            - Насколько критична в регионе ситуация с преступлениями в отношении несовершеннолетних и какие преступления в данном случае преобладают? В марте 2017 года Ваш предшественник заявлял как минимум о трех случаях, когда причиной трагедии стали именно "группы смерти". Проблема подобных групп до сих пор актуальна для региона?

            - Проблема "групп смерти", увы, характерна не только для Ростовской области. И в целом могу сказать, что преступления, совершаемые в отношении детей при помощи сети Интернет, гораздо больше, и они выходят далеко за рамки этих групп. Основная причина такого рода преступлений - это массовый, бесконтрольный доступ детей к интернету. Мы все видим, что дети учатся ходить позже, чем пользоваться гаджетами. Однако могу сказать, что в большинстве случаев подростками, умершими вследствие самоубийства, движут совершенно иные причины.

            Если говорить в целом о случаях детского суицида в регионе, то в 2017 году на территории Ростовской области, к сожалению, отмечен рост суицидальных попыток среди подростков - всего зарегистрировано 22 случая суицида. Для понимания - в 2016 году таких случаев было 14. В четырех случаях нами были возбуждены уголовные дела по ст. 110 (доведение до самоубийства): два уголовных дела уже нами направлены в суды и два остаются в производстве, мы их продолжаем расследовать.

            Проведенный нами анализ показал, что многие суициды подростков можно было предотвратить при более ответственном отношении родителей к своим обязанностям и своевременной психологической помощи детям.

            К сожалению, мы также вынуждены констатировать по итогам 2017 года рост преступлений, совершенных против несовершеннолетних. Это изнасилования, действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Таких преступлений у нас зарегистрировано более 100. Однако хочу подчеркнуть, что ни одно преступление в отношении несовершеннолетних не осталось в 2017 году не раскрытым. Часть дел уже находится в судах, и они рассматриваются по существу, какая-то часть требует большего внимания, поэтому продолжают оставаться у нас в производстве.

            В следственном управлении используются все возможные направления работы по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних.

            Наряду с внесением представлений по конкретным уголовным делам, проводится детальный, комплексный анализ всех обстоятельств, способствующих совершению преступлений, а также постоянное информирование о результатах нашей работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесение предложений в региональные и местные органы с целью проведения единого и целенаправленного комплекса профилактических мер.

            - Как в Ростовской области обстоит дело с преступлениями коррупционной направленности и фактами превышения должностях полномочий? Много ли подобных дел было в работе в 2017 году в вашем ведомстве?

            - За 2017 год в СУ СКР по Ростовской области возбуждено и расследовалось 386 уголовных дел коррупционной направленности. Это несколько превышает уровень 2016 года, когда в производстве нашего следственного управления находилось 326 дел. В нашем случае это достаточно ощутимая разница. В суд в настоящее время направлено 204 уголовных дела в отношении 216 обвиняемых, из которых 95 - должностные лица.

            Следственная практика показывает, что наибольшее количество коррупционных преступлений, по нашим данным, совершено сотрудниками органов внутренних дел, в 2017 году нами зарегистрировано 90 таких случаев. На втором месте служба судебных приставов - 56 дел. На третьем месте сфера образования - 50 дел. На четвертом ФСИН - 21 дело. Хотя, конечно же, мы понимаем, что в той или иной степени этому явлению подвержены все слои общества и все сферы деятельности: там, где есть власть и деньги, будут и люди, которые любят злоупотреблять своим статусом и превышают свои служебные полномочия.

            Коррупция по определению латентна, то есть не видна, и статистика коррупционной преступности - это лишь вершина айсберга. Выявлять преступления удается чаще всего в ходе оперативных мероприятий, а не с помощью информации от людей. Такова специфика этой преступности. Но любая информация от граждан обязательно тщательно проверяется, и даже если не хватает доказательств для немедленного возбуждения уголовного дела, то данные не пропадают - по ним впоследствии проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

            В качестве "свежих" примеров возбужденных следователями уголовных дел можно привести уголовное дело в отношении главы одного из сельских поселений Сальского района, получившего взятку в размере 160 тыс. рублей за незаконное предоставление земельного участка. Уже в этом году   возбуждено дело в отношении заместителя главы еще одного из сельских поселений области по факту получения взятки в сумме 400 тыс. рублей за аналогичные действия, связанные с распределением земель.

            - В последние годы в России растёт число преступлений, которые так или иначе совершаются при помощи интернета или в самой сети. Какие преступления, находящиеся в зоне вашей ответственности, характерны для этой сферы?

            - Безусловно, интернет открывает новые горизонты каждому из нас, позволяет любому жителю страны иметь доступ к новейшим достижениям человечества. В то же время доступность "всемирной паутины", ее безграничное действие привнесло в нашу жизнь и новые способы совершения тех или иных преступлений.

            Мы уже говорили о так называемых "группах смерти", вовлекающих детей в "игры" с летальным исходом. Еще одним видом преступлений, получивших распространение в последнее время, становятся преступления против здоровья населения и общественной нравственности, также совершенные с помощью различных интернет-сайтов.

            В минувшем году благодаря взаимодействию СКР с правоохранительными органами Германии установлен и задержан житель г. Новочеркасска подозреваемый в незаконном обороте порнографических материалов с изображением детей в сети Интернет. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 242.1 УК РФ (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних).

            Нами установлено, что он занимался приобретением, систематизацией и последующим распространением в сети Интернет за денежное вознаграждение указанных порнографических материалов с участием малолетних, полученных (скачанных) им с других интернет-ресурсов, как для личного заработка, так и для приобретения в дальнейшем наркотических средств в целях личного употребления. В общей сложности он распространил более 300 тысяч фото- и видеоматериалов с таким содержанием. В настоящее время уголовное дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ростовской области.

            Конечно же, при помощи сети Интернет совершаются и преступления экстремисткой направленности. В прошлом году в наше управление поступило 29 сообщений о преступлениях экстремистской направленности (для сравнения в 2016 году их было 22). По результатам рассмотрения сообщений нами было возбуждено 18 уголовных дел, большая часть по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). И все эти преступления были совершены именно в интернете.

             - Каким Вы видите внешний облик и восприятие населением следователя? Что делает руководство для того, чтобы сотрудники управления подобающе вели себя и на службе, и в свободное от работы время?

            - Вести себя подобающе и выглядеть подобающе должен любой человек, который работает с людьми. Независимо от того где он работает, государственная это служба или частная. Если человек сам себя уважает, то он будет и вести себя достойно, и выглядеть соответствующе.

            Что касается непосредственно наших следователей, то к ним предъявляются достаточно высокие требования со стороны руководства Следственного комитета РФ. Претенденты на должность проходят тщательнейший отбор. Уже после назначения на должность сотрудники следственного управления принимают присягу и обязательства выполнять требования законов, приказов председателя СКР, в том числе касающиеся и внешнего облика следователя, и поведения, и взаимодействия с гражданами.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.05.18 17:23
Гендиректор ООО "Эвотор" А.Романенко:
"Сейчас у малого бизнеса - идеальный момент для того, чтобы перейти от тетрадок и калькулятора к современным решениям"
.
  21.05.18 17:23
Глава администрации Ростова-на-Дону В.Кушнарев:
"Будем создавать больше комфортных прогулочных зон в городе, обустраивать жилое пространство"
.
  17.05.18 12:39
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М. Беккиев:
"Инженерная защита от лавин в Приэльбрусье работает, но требует ремонта и дальнейшего развития"
.
  20.04.18 17:22
Глава города Ессентуки А.Некристов:
"В Ессентуках на полученные от курортного сбора средства воссоздадут Курортный бульвар, который станет визитной карточкой города-курорта"
.
  22.02.18 18:11
Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа О.Байсултанов:
"Инвестпроекты в туризме, промышленности и сельском хозяйстве помогут успешному развитию экономики СКФО"
.
  21.02.18 12:21
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Катарские инвесторы готовы вкладывать средства в туристическую отрасль и АПК республики"
.
  19.02.18 13:58
Глава КБР Ю.Коков:
"Есть еще немало проблем и вопросов, над решением которых предстоит активно работать"
.
  19.02.18 13:41
Глава Калмыкии А.Орлов:
"Безработица в разных регионах России не может рассчитываться одними мерками"
.
  16.02.18 16:44
Глава РСО-Алания В.Битаров:
"Мы за два года прирастили собственные налоговые доходы на 40%"
.
  16.02.18 11:04
Глава КЧР Р.Темрезов:
"Все соглашения, которые мы подписывали на сочинском форуме, реализованы"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket