Эксклюзив 7 февраля 2018 г. 15:58

Глава муниципального образования Владикавказ М.Хадарцев: "Все, что касается жителей города, и есть прямая обязанность властей"

Глава муниципального образования Владикавказ М.Хадарцев: "Все, что касается жителей города, и есть прямая обязанность властей"

Владикавказ - красивый и развивающийся город с уникальной историей, который о праву считается одним из культурных и научных центром Северного Кавказа. Особенностью Владикавказа является то, что преимущественная часть жителей Северной Осетии проживает именно в столице. Как повысить уровень жизни горожан, улучшить и развить инфраструктуру, а также о проблемах городского хозяйства, о несовершенстве законодательства, регулирующего работу муниципальных властей, поддержке одаренных детей в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава муниципального образования и председатель Собрания представителей города Владикавказ Махарбек Хадарцев.

- Махарбек Хазбиевич, что за последнее изменилось в деятельности по решению проблем городского хозяйства? Какие сферы нуждаются в кардинальных переменах?

- Нет такой области в городском хозяйстве, которая бы не нуждалась в постоянном присмотре. Город – это живой организм, в котором постоянно что-то меняется. В первую очередь это относится к жилищно-коммунальному хозяйству. Думаю, эта проблема знакома всей стране. Система ЖКХ Владикавказа давно нуждается в кардинальном вмешательстве. Коммуникации изношены основательно – на 70-80%. И система латания дыр из-за скудных бюджетных возможностей, конечно, не решает проблемы, а только отодвигает их, где-то усугубляет. Пора перейти от аварийно-восстановительных работ к плановой системе. Для этого необходима модернизация большинства объектов всех направлений ЖКХ. Во Владикавказе это полная модернизация системы водоснабжения, канализации, теплового хозяйства. Решение этих вопросов мы видим в использовании возможностей частно-государственного партнерства. Идет работа по поиску инвесторов. В частности, ведутся переговоры с ООО "Лидер" по поводу концессии в тепловом хозяйстве города и системе водоснабжения. Подготовительный этап переговоров идет и с "Газпромом".

Другая наша головная боль – дороги. Чтобы привести в норму городские дороги, тоже необходимы средства, и тоже немалые. Какие-то дороги были приведены в порядок в 2017 году, но это капля в море. В прошедшем году город вложил больше 217 млн рублей и сдал свыше 172 тыс. кв. метров владикавказских дорог. Ждем поступлений, обещанных Дорожным фондом. Если деньги поступят, то руководитель городской администрации Борис Албегов (сити-менеджер Владикавказа – ИФ) обещает закрыть этот вопрос.

- Вы стали главой города Владикавказ, проработав депутатом Государственной думы РФ от Северной Осетии, вернувшись в регион с более высокой должности. Как вы видели свою работу, когда пришли в этой должности, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Когда я уходил из Государственной думы, многие мне просто не верили. "Большинство всю жизнь идут к этому, а ты сам отказываешься", – говорили мне. Но мне было сделано предложение вернуться домой, возглавить столицу республики, и я принял его. Считаю, что работа в федеральных министерствах, в Государственной думе нужна человеку для того, чтобы потом использовать этот опыт в работе на своей малой родине.

Да, я действительно видел много стран и городов, подолгу жил вдали от Осетии. Но всегда знал, что хочу жить и работать у себя дома, на родной земле. Уверен, есть долг высшего порядка. Долг перед матерью, родной землей...

Что касается трудностей, то они возникают в разном осознании дисциплины труда, в скорости выполнения. Наверно, это главное, что удивляет, мешает, иногда и раздражает. Хотя Владикавказ всегда был центром - культурным, студенческим, промышленным. Но годы "раздрая" не прошли бесследно. И если та же Москва вышла из нулевых стремительно обновленной, то провинция – это другие скорости и возможности, что крайне важно.

- Как Вы считаете, нужно ли единовластие в муниципальном управлении, или нынешняя модель вполне приемлема для эффективного управления и решения задач, стоящих перед городскими властями?

- Говорил это не раз: единовластие - гораздо более эффективная модель. Уверен, мою позицию поддержат многие руководители муниципалитетов. Человек должен нести ответственность за то, что делает. Нынешняя схема эту ответственность, на мой взгляд, размывает. Даже если между руководителем муниципального образования и сити-менеджером полное взаимопонимание, трудно отвечать за то, что делает другой человек. Во всяком случае, Устав Владикавказа не предусматривает достаточного участия главы муниципального образования в кадровом, финансовом и других вопросах. А ответственность за все "проколы" руководителя той же администрации – на главе муниципального образования.

О том, что ФЗ-131 требует доработки, говорят давно и много, но пока существенной работы в этом направлении ни я, ни мои коллеги не видим. Хотя должен отметить, что каждый муниципалитет в соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством уже сейчас вправе решить вопрос о необходимой ему структуре органов местного самоуправления, в частности, определиться и внести соответствующие изменения в Устав МО, указав, что глава муниципального образования одновременно возглавляет местную администрацию. Единовластие как раз и даст возможность эффективно управлять и решать городские задачи на благо населения нашего города.

Кроме того, анализ работы и взаимодействия администрации местного самоуправления с главой муниципального образования и Собранием представителей города Владикавказ, к сожалению, нередко вызывает неоднозначные вопросы. Особенно если говорить о допущенных администрацией местного самоуправления Владикавказа нарушениях в период руководства С.Дзантиева (экс-сити-менеджер С.Дзантиев был объявлен в федеральный розыск в начале декабря 2016 года, стал фигурантом нескольких уголовных дел, заочно заключен под арест - ИФ), выявленных и выявляемых на сегодня городской Контрольно-счетной палатой.

Так вот, если бы в городской бюджет пришли средства, неполученные из-за грубейших нарушений в части управления и распоряжения муниципальным имуществом тогдашним сити-менеджером, то наш бюджет был бы профицитным на несколько лет вперед. Мы смогли бы решить очень много давно назревших вопросов и проблем.

Во Владикавказе городское население до сих пор не может понять функциональную разницу между главой муниципального округа и главой администрации. Даже ваши коллеги все время путаются, называя мэром то меня, то сити-менеджера. Во Владикавказе нет мэра, нет персоны, совмещающей исполнительную и законодательную власть.

Убежден, что власть должна быть в одних руках, и именно глава муниципального образования - глава администрации должен единолично и руководить городом, и отвечать перед населением. И это даст реальный положительный результат, который почувствуют все жители нашего города. Поэтому я считаю, что нам пора решить этот вопрос в нашем муниципальном образовании.

- В ушедшем году Вы несколько раз инициировали разбирательство в сфере здравоохранения после обращений жителей республики. Были и другие сферы деятельности, представители которых обращались с различными проблемами, решение которых зачастую не входят в Вашу прямую обязанность как чиновника…

- Очень спорная постановка вопроса. Что значит – не входит в мои прямые обязанности? Все, что касается жителей города, и есть моя прямая обязанность.

Несмотря на то, что не все вопросы удается решить, я не отказываю в приеме никому. Позорная история с назначением в одну из самых крупных столичных поликлиник человека без диплома стала известна всей стране. И это было выявлено мною в результате обращений жителей Владикавказа. Печально, что эта история не получила соответствующего завершения, и от ответственности ушли люди, которые покрывали Георгия Никиташенко (Г.Никиташенко - бывший главврач поликлиники, назначенный на должность с поддельным дипломом, был признан виновным по ч.3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) и приговорен к 400 часам исправительных общественных работ - ИФ). Результатом этой истории стали многочисленные обращения работников здравоохранения, которые обеспокоены нынешним состоянием медицины в республике.

- Некоторое время назад к Вам обратились обманутые дольщики 12-этажного жилого дома в центре Владикавказа, застройщик которого 16 лет назад бросил строительство и пропал с деньгами вкладчиков. Как вообще началась эта история и чем закончилась? Удалось найти застройщика?

- Долгострои – это болевые точки на карте многих городов. Это сотни, тысячи обманутых дольщиков, которые в свое время поверили обещаниям частных организаций, отдельных предпринимателей улучшить их жилищные условия. Группа таких дольщиков пришла ко мне на прием с просьбой помочь. Застройщик заключил с ними договоры на строительство, получил деньги, но свои обязательства не выполнил, покинув республику вместе с семьей. Нам удалось найти его, а уже после были задействованы юристы, эксперты, строители и, конечно, обманутые дольщики.

Надо сказать, меня отговаривали затевать это дело, к которому успели приложить руку недобросовестные чиновники. Не поверите, ухитрились даже продать землю, на которой стоит долгострой, в надежде на то, что достраивать никто не будет. Пришлось помешать их планам. К общей радости, торчавший в центре города бетонный каркас приобрел облик хорошей современной высотки, квартиры которого потихоньку приводят в порядок их владельцы.

- Расскажите подробней о трансконтинентальном культурно-патриотическом проекте Города воинской славы Владикавказ по увековечению имен героев Отчизны, которой проходит под Вашим патронажем.

- С большим уважением отношусь к общественным организациям, членов которых объединяет высокая идея, такая, как, например, патриотическое воспитание молодых людей. Говорю сейчас о Фонде имени Азанбека Джанаева и его руководителе Зауре Джанаеве. Я поддерживаю его планы по увековечиванию имен выдающихся сынов нашего народа, военачальников, ученых, людей искусства. Началось наше знакомство с поддержки проекта по установке памятника легендарному советскому разведчику, Герою Советского Союза Хаджи Масурову в Испании, которую он защищал от фашизма в составе интербригад под именем полковника Ксанти. Памятник Х.Мамсурову установили и в Керчи, с которой мы к тому же подписали договор о побратимстве.

Также в рамках этого проекта в конце ушедшего года была создана мемориальная площадка на горе Зайсан, своего рода монгольский Мамаев курган, с памятником дважды Герою Советского Союза, Герою Монголии Исса Александровичу Плиеву. Я рад, что мы нашли единомышленника в лице президента Монголии Ха Баттулги, отец которого также принимал участие в боях с японскими милитаристами. Нашей делегации, в состав которой, кроме представителей Владикавказа, вошли члены Совета Федерации Т.Мамсуров, Б.Жамсуев и М.Козлов, была оказана высокая честь.

Прошедший год был для Владикавказа знаменательным –75 лет назад под стенами нашего города был фактически уничтожен план гитлеровской Германии по выходу в Закавказье. Общественное молодежное объединение "Аивад" попросило меня о помощи в подготовке уличной арт-галереи "Письма памяти", посвященной дожившим до этой памятной даты ветеранам. В рамках акции в центре города установили передвижную выставку с художественными фотографиями постаревших ветеранов, их фото времен войны, письма с фронта. Получилось и познавательно, и трепетно.

Уверен, что история нашей страны, народа должна изучаться молодежью постоянно, имена выдающихся соотечественников должны быть на слуху. Каждый из нас должен делать конкретные шаги для сохранения и защиты исторической памяти. Иначе у нас нет будущего.

- Вы активно занимаетесь поддержкой одаренных детей и детей в принципе, уделяете большое внимание вопросам образования, публикуете достижения талантливых детей, которых взяли под свою опеку. Насколько это важно для Вас?

- Для меня никогда не было вопроса в том, чему мы должны уделять основное внимание: дети – главная забота.

Два год назад я открыл Академию вольной борьбы, аналогов которой нет в стране. Сделал это в память о своем старшем брате, которому я, простой сельский мальчишка, по большому счету, обязан всем. Я помню об этом. И, создавая Академию, думал о том, как можно помочь городским мальчишкам научиться дружить, постоять за себя и за друзей, научиться быть мужественными. Я хотел, чтобы это был лучший зал для детей родной Осетии.

В секциях спортивной борьбы дети занимаются бесплатно. К сожалению, это в республике не правило. Когда во всех СМИ, и нашей республики, и федеральных, комментировали открытие Академии вольной борьбы, то среди всех восторженных комментариев мне запомнился один. Его автор вспомнил о словах Отто фон Бисмарка, что тот, кто не строит школы, строит тюрьмы. Этот человек понял глубинный посыл моего поступка.

Я намерен строить школы, академии, спортивные площадки, детские сады. Намерен поддерживать тех, кто хочет учиться, помогать всему, что уводит ребенка с улицы.

Также не могу не сказать о владикавказской детской художественной школе имени С.Тависиева, она одна из старейших в России. В этом году ей исполнится 97 лет. Школа расположена в историческом здании, которое в советские времена было местом экскурсий и наших, и зарубежных туристов. А работы детей, которые за все эти годы собрали множество наград самых престижных конкурсов, – в маленькой кладовке. Крыша течет, стены потрескались. Но желающих учиться с каждым годом все больше.

Мы открыли в прошлом году для школы новый корпус, примыкающий к зданию школы. Теперь займемся реконструкцией основного здания, стараясь не нарушить при этом учебный процесс.

Сегодня уже директор школы Аза Быдтаева говорит о том, что желающих учиться в тавасиевской школе стало так много, что приходиться отказывать. Дети хотят и рисовать, и заниматься музыкой, и математикой, и спортом. Наша задача – помогать им в этом.

Кроме того, в конце года мы начали работы по реформированию городского детского спорта, создаем владикавказскую детскую академию спорта, в которой будут разные направления: гимнастика, футбол, теннис и т.д. Городские спортивные комплексы не должны превращаться в удельные княжества, которые живут сами по себе, в которых "бюджетные" дети зачастую остаются без должного внимания.

Считаю своим долгом помогать талантливым детям, для этого был учрежден фонд именных стипендий на личные средства. Стипендии получают талантливые ребята, показавшие себя в разных областях.

- Какие, на Ваш взгляд, необходимо принимать и реализовывать социальные программы государственной поддержки детей?

- Я анализирую различные статданные. И среди всего прочего – использование материнского капитала, например. Так, вот, по Северной Осетии, где в прошедшем году было направлено более 1,5 млрд владельцам маткапитала, только 270 семей использовали эти деньги на оплату образования детей. Общая сумма выплат по данному направлению составила 21,6 млн рублей. Это из полутора миллиардов. И из четырех тысяч семей.

То, что тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия с помощью "детских" денег – это хорошо. Но, повторю, надо думать о будущем. И вкладывать в детей. Мне кажется, здесь любые формы поддержки хороши.

По моей инициативе четыре года назад была создана Ассоциация социально активного бизнеса, которая поддерживает талантливых ребят в разных направлениях на уровне ежемесячных стипендий, призовых фондов. Также у нас есть меценаты, пример которых может и должен вдохновлять – например, Руслан Икаев, построивший на личные средства Центр по реабилитации детей с ДЦП. Совсем недавно стал Почетным гражданином Владикавказа.

Несомненно, меры господдержки необходимо укреплять. И нынешний год начался с хорошего закона о введении ежемесячных выплат семьям при рождении первого ребенка. Чтобы создавать программы по поддержке детей, надо сначала этим детям появиться на свет. Слышу, читаю критику в адрес и этой идеи - но сколько их было в адрес материнского капитала? А программа работает. И молодые семьи рассчитывают на эти деньги, находят в них неплохое подспорье. Снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Это очень актуально для Владикавказа, где очередь в детские сады частично может быть сокращена с помощью частных дошкольных учреждений.

Да, бюджет "тяжелый", дотации оставляют желать большего, кредиты душат. Но при любом раскладе нужно смотреть в завтрашний день и находить возможности для поддержки детей.

- Махарбек Хазбиевич, а как Вы, являясь отцом десяти детей, выстраиваете отношения с ними? Какие у них таланты, кем они хотят стать, в каких начинаниях они находят поддержку?

- Главное в отношении к детям, конечно, любовь. Но для меня важно, чтобы человека, большого ли, маленького, уважали. Когда отношение к ребенку строится на сочетании этих чувств, это приносит хорошие результаты. Как и в любой другой семье, наши дети все разные, они быстро растут. И то, что у них будут разные пути в жизни, меня не пугает. Мне важно, чтобы они сохранили уважение к родителям, привязанность друг к другу. И еще: есть одно незыблемое правило в нашей семье – любовь к своей земле. Мои дети растут, зная об этом. И какими бы ни были их дальнейшие пути, главное – связь с родной землей, со своим народом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще