Эксклюзив 29 января 2018 г. 16:01

Министр курортов и туризма КБР М.Шогенцуков: "Туристско-рекреационный комплекс Кабардино-Балкарии развивается за счет государственно-частного партнерства"

Министр курортов и туризма КБР М.Шогенцуков: "Туристско-рекреационный комплекс Кабардино-Балкарии развивается за счет государственно-частного партнерства"

            Туризм для Кабардино-Балкарии - одно из приоритетных направлений экономического развития, и благоприятные условия для него здесь созданы самой природой. В последние годы устойчиво растет популярность региона среди отечественных и зарубежных спортсменов и отдыхающих. О нынешнем состоянии отрасли и о планах на будущее в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков.

            - Мурат Лиуанович, как вы оцениваете результаты 2017 года? Каким он стал для туристической отрасли Кабардино-Балкарии?

            - Были и достижения, и трудности. Безусловным достижением можем считать то, что сохранилась положительная динамика, продолжает расти туристический поток в регион. Кабардино-Балкарию за прошлый год посетили 450 тыс. человек, на 7% больше, чем в 2016 году.

            Республика активно представлена на крупнейших международных выставках, что позволяет продвигать турпотенциал на российском и международном рынках. Совершенствуется система обеспечения безопасности отдыха.

            "Курорт Эльбрус" получил гран-при премии "Лидеры спортивной индустрии" в номинации "Лучший горнолыжный курорт России".

            По программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" на территории Кабардино-Балкарии реализуется инвестиционный проект "Создание автотуристского кластера "Зарагиж".

            Налажено тесное сотрудничество с Сочинским государственным университетом по направлению развития курортной сферы региона.

            Сложности в 2017 году были связаны со стихийным бедствием - сошедший в сентябре селевой поток на некоторое время изолировал Приэльбрусье, но республика достойно и оперативно справилась с последствиями чрезвычайной ситуации.

            - Кабардино-Балкария позиционирует себя не только как всемирно известный горнолыжный курорт, центр альпинизма и туризма, но и как здравницу. Какие изменения происходят в санаторно-курортной сфере? Чем живет курорт Нальчик?

            - Природные лечебные факторы создают на курорте федерального значения Нальчик уникальную базу для оказания разнообразных санаторно-курортных услуг высокого качества. Здравницы республики круглый год принимают взрослых и детей. Одновременно они могут разместить около 5000 человек.

            В числе наиболее активно действующих санатории АО "Курорт "Нальчик" - "Грушевая роща", "Маяк", "Горный Родник". В 2017 году загруженность предприятий - основной показатель их деятельности - превысила 60%. Работа продолжается - уже подписаны договоры по приему отдыхающих в 2018 году, загрузка планируется на уровне 80%.

            Многое делают по привлечению отдыхающих со всей страны и популяризации региона ведомственные санатории "Долина Нарзанов", "Нальчик", "Ленинград", "Санаторий им. Кирова".

            Курорт работает, но ситуация в отрасли требует для адаптации в современных реалиях новых управленческих подходов и финансовых решений.

            В прошлом году мы пришли к необходимости создания Концепции инфраструктурной модернизации санаторно-курортной сферы республики. Сочинский государственный университет взялся за ее разработку, и проект будет представлен уже в феврале. Концепция, на основе анализа слабых и сильных мест отрасли, должна показать оптимальные пути развития. В перспективе она станет отправным документом для формирования научно обоснованной Целевой комплексной программы инфраструктурной модернизации санаторно-курортной сферы КБР.

            - За счет чего планируется развивать санаторно-курортную отрасль? На какие источники средств рассчитываете?

            - Дальнейшее развитие отрасли предполагается за счет оптимизации использования имущества и участия в различных программах с привлечением средств федерального бюджета и частных инвесторов.

            Хороший пример привлечения частных инвестиций в курортную отрасль - возведение санатория "Целебные воды" на Белореченских источниках. Его специализацией станут бальнеологические процедуры с использованием сероводородных минеральных вод (восстановление когда-то популярных и очень полезных серных ванн). Санаторий сможет принимать до 230 отдыхающих.

            Как любой бизнес-проект, он должен быть рентабельным, но возможность улучшить здоровье должна быть предоставлена широким слоям населения. Именно поэтому, уже сейчас, на стадии строительства санатория, власти ведут переговоры об обеспечении доступности его услуг.

            Еще один интересный проект - организация на базе "Водогрязелечебницы" реабилитационного центра Северокавказского медкластера, создаваемого на территории округа.

            - Вы упоминали о Федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". В этом году она завершается. Что уже сделано и что еще предстоит?

            - Да, мы вышли на финишную прямую. Инвестиционный проект "Создание автотуристского кластера "Зарагиж" объединяет несколько объектов туристской инфраструктуры, расположенных в Нальчике, Чегемском и Черекском районах КБР.

            Уже принимают туристов Охотничий двор "Уштулу" и Гостиный двор "Караван" в Черекском ущелье. Возводятся многофункциональные комплексы "Нальчик-Северный" и "Нальчик-Южный". В составе каждого из них - автовокзал, гостиница, туристско-информационный и торгово-развлекательный центры, станции технического обслуживания.

            В рамках проекта построены и реконструированы автодороги к рекреационным объектам, в том числе к термальному источнику в сельском поселении Аушигер и к Верхнему Голубому озеру.

            Санаторий "Целебные воды" также является одним из объектов кластера "Зарагиж".

            - Планируется ли продолжение этой программы или создание другой подобной?

            - В настоящее время прорабатывается ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", рассчитанная на период 2019-2025 годы. Мы уже представили для включения в нее инвестиционный проект "Атажукинский парк", который станет современным центром отдыха и оздоровления.

            Рассматриваются также перспективные инвестиционные проекты в Приэльбрусье, в Зольском и Черекском районах.

            - В Кабардино-Балкарии много интересного - Голубые озера и древние башни в Черекском ущелье, водопады, парадром и исторические памятники в Чегемском, стена вершин-пятитысячников в ущелье Безенги, и все-таки наиболее привлекательным остается Приэльбрусье. Что нового можно ждать на горнолыжном курорте?

            - За последние четыре года, 2014-2017, поток отдыхающих в Приэльбрусье вырос в 2,5 раза (с 135 до 350 тыс. человек). Это результат совместных действий государства, местного населения и бизнеса.

            Весомую роль в восстановлении курорта сыграло создание особой экономической зоны ВТРК "Эльбрус". На сегодняшний день мы имеем самую высокогорную канатную дорогу, более 12 км сертифицированных трасс различной категории сложности и статус лучшего горнолыжного курорта России 2017 года.

            Помимо основной награды премии "Лидеры спортивной индустрии" курорт Эльбрус удостоен еще двух. Лучшим в номинации "Спортивный объект - открытие года" стал "Саби-Парк" - учебная зона для начинающих лыжников и детей. Звание "Лучший высокогорный отель" завоевал самый высокогорный отель Лип Рус, расположенный на высоте 4200 метров на склоне Эльбруса.

            Совместно с Минкавказом, АО "Курорты Северного Кавказа" предпринимаются усилия по дальнейшему развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус". Согласно "дорожной карте" продолжится строительство новых горнолыжных трасс и установка систем искусственного снегообразования.

            Запланировано благоустройство курорта и прилегающих территорий, повышение качества предоставляемых услуг. Учитывается необходимость формирования единого архитектурного стиля.

            - В последнее время новые трассы и канатные дороги появляются на склонах Эльбруса, но для ценителей энергичного катания особо привлекателен Чегет. Можно ли надеяться на такие же существенные преобразования на склонах этой горы?

            - Действительно, в последние годы, популярность Эльбруса заметно выросла, и связано это с тем, что основная работа по возрождению курорта была проделана именно там.

            Вы правы, в Приэльбрусье есть ресурсы, которые используются не в полной мере. Речь идет, в первую очередь, о склонах горы Чегет, сложные трассы которой вызывают повышенный интерес экстремалов со всего мира.

            В настоящее время совместно с АО "Эльбрустурист" рассматривается возможность восстановления старых и разработки новых трасс, а также увеличения пропускной способности канатных дорог на Чегете.

            Если нам удастся осуществить задуманное, это позволит Чегету конкурировать с Эльбрусом. Но масштаб работ немалый, и здесь наиболее эффективным будет использование государственно-частного партнерства.

            В прошедшем году Кабардино-Балкария включилась в разработку Стратегии развития туризма в СКФО, проводимую Министерством по делам Северного Кавказа. Стратегия должна помочь преодолеть текущие проблемы туристической индустрии, сделать максимально доступной информацию о возможностях отдыха в регионах СКФО.

            При поддержке местных властей проведена исследовательская работа по изучению туристского потенциала республики, определены точки роста и "якорные дестинации". Ими стали Приэльбрусье и Курорт Нальчик.

            В итоге будет разработан документ, который позволит задать направления развития туризма в субъектах СКФО до 2035 года.

            - С какими проблемами приходится сталкиваться? Как они решаются?

            - Если говорить о проблемах, они есть у любого курорта. У нас страдает в первую очередь сервис в сфере питания и гостеприимства, актуальна потребность в квалифицированных кадрах, в том числе, требуются высокопрофессиональные гиды. Необходимо расширять сеть туристско-информационных центров.

            В 2018 году Минтруд КБР реализует программу обучения кадров, по которой более 150 человек будут подготовлены для работы в санаторно-курортной и туристской отрасли.

            Ежегодно в праздничные дни возникает нехватка парковочных мест на полянах Азау и Чегет. Перехватывающие стоянки вдали от мест катания, организованные в текущем сезоне, показали свою эффективность.

            Остроту проблемы некачественного сервиса в сфере гостеприимства снимет обязательная классификация гостиниц и отелей. Во второй половине января Госдумой принят закон о присвоении "звезд" объектам туристской индустрии. Закон поэтапно вводит обязательную их классификацию на территории РФ: с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, а с 1 января 2021 года для всех. Выполнение требований классификации позволит улучшить качество предоставляемых услуг и позитивно скажется на ценовой политике.

            К началу года в республике классифицированы 13 отелей. По их количеству Кабардино-Балкария в Северо-Кавказском регионе уступает только Ставропольскому краю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще