Нападения в школах: власти РФ выплатят компенсации и проведут анализ случившегося
 
История напрокат: усадьбу Железнова в Екатеринбурге передадут инвестору на 30 лет
  
Ледяное сердце Москвы: северное сияние увидят посетители столичного парка "Зарядье"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.12.17   12:26

13.12.17   13:37

11.12.17   18:35
 
Эксклюзив
29.12.17 11:15

Мэр Магаса Б.Цечоев: "Столица Ингушетии уже стала центром инноваций СКФО"

Магас – самая молодая столица региона России. Сегодня положительные перемены происходят в сферах образования, здравоохранения и туризма, строятся школы, детсады, объекты инфраструктуры, открываются новые места отдыха, активно развивается малый и средний бизнес, внедряются социально полезные инновации. О том, каких успехов удалось достичь в уходящем году, и о перспективах развития города в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал мэр Магаса Беслан Цечоев.

- Беслан Бекханович, насколько 2017 год был продуктивным для столицы, с какими результатами подошли к 2018 году, есть ли социально-экономические проблемы, которые остались нерешенными и перешли на следующий год?

- Действительно, 2017 год для столицы Ингушетии Магаса был очень продуктивным по многим направлениям, в том числе в плане решения насущных проблем. Мы старались постоянно работать на месте и в тесном контакте с горожанами, общаясь с ними. Прежде всего, это то, с чем каждый день сталкиваются жители, выходя в подъезд, двор многоквартирного дома. Решение этих, на первый взгляд, не столь важных вопросов позволяет создавать для населения комфортные условия проживания.

Конечно же, более пристальное внимание уделялось глобальным вопросам. Для нас очень важно, что Магас заявил о себе как об "умном городе", который одновременно является одним из древнейших на Северном Кавказе и в тоже время самой молодой столицей субъекта Российской Федерации. Этот посыл был услышан не только в нашей стране, но и в суперразвитых городах, столицах мировых государств. Самое главное - все это подкрепляется реальными делами, реализованными инвестпроектами. Для нас это очень значимо. Когда слышат об ингушской столице, видят туристический, инвестиционный потенциал, у жителей российских регионов, различных стран мира появляется желание приехать к нам, воочию увидеть достопримечательности. Участие в выставках-презентациях и представительных форумах позволило повысить информированность как потенциальных туристов, так и инвесторов о возможностях Магаса, создать привлекательный образ одного из самых безопасных и экологичных городов в России. Все это в конечном счете положительно влияет на социально-экономическое развитие столицы.

Магас в этом году включен в солидную международную организацию современных "умных городов" (WeGO), туда входят мировые столицы, такие, как Сеул, Токио, Сингапур и другие. На уровне мировых столиц он занял свою нишу. Членами организации являются мэры городов. 56 представителей разных государств высоко оценили темпы развития ингушской столицы во время презентации, в том числе и мэр Сеула Пак Вон Сун, который является президентом WeGO. Он изъявил желание сделать Магас и Сеул городами-побратимами. Для нас это очень важно. Имея эту славную историю, город, который только строится, становится побратимом столицы Южной Кореи. В скором времени между нашими городами будут установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, планируем делиться опытом ведения городского хозяйства. Сеул является признанным лидером по развитию инновационных технологий.

В этом году мы принимали участие в различных форумах, площадках, презентовали свой город и в администрации президента РФ. Представленные материалы об инновационных достижениях вызвали большой интерес участников и почетных гостей мероприятия.

В принципе все, что было запланировано на 2017 год в сфере социально-экономического развития, выполнено в полном объеме. То есть у нас нет проблем, переходящих на 2018 год. В 2018 году будет ставить перед собой новые задачи и исполнять их.

- Магас совершил большой скачок в экологическом рейтинге и оказался в лидерах наряду с крупными российскими городами. Благодаря чему удалось добиться такого успеха?

- Каждодневной работой. Если в предыдущие годы Магас занимал 65 место в рейтинге экологического развития российских городов, составленного Минприроды, то по итогам 2016 года он оказался на четвертой строчке.

Рейтинг, который формируется с 2013 года, оценивает не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, но и эффективность природоохранного управления.

В столице полностью заменены мусорные баки экологическими подземными контейнерами. Также в рамках Года экологии в городе недавно установили экобокс - контейнер для сбора отработанных энергосберегающих ламп, ртутных термометров, батареек и других химических источников питания. Самое главное для нас не то, что мы получили четвертое место, и об этом было объявлено на всю страну, а то, что оценена эффективность проводимой работы.

- Скажите, как обстоят дела в муниципальном образовании с привлечением частных инвестиций, развитием малого и среднего предпринимательства? Сколько новых рабочих мест создано, в какие направления предприниматели не боятся вкладывать собственные средства?

- Магас активно развивается и строится, прежде всего, благодаря вложениям частных инвестиций. В последнее время с каждым годом объем инвестиций только увеличивается. В 2018 году будем и дальше наращивать эту работу. В городе активно развивается малое и среднее предпринимательство, открываются те объекты, которые необходимы людям. Открывая свое дело, предприниматели не только сами зарабатывают, но и создают рабочие места, платят налоги. На сегодняшний день в городе 140 объектов малого и среднего предпринимательства. Предприниматели стараются вкладывать в те направления, которые приносят стабильный доход, - это строительство современных торговых центров, супермаркетов, кафе, ресторанов, аптечных сетей и, конечно же, многоквартирных домов. У нас нет промышленных предприятий в городе. Они строятся на специальных промплощадках республики на окраине районов.

- Кабинетным совещаниям вы предпочитаете выезды, изучение ситуации на месте, прямое общение с горожанами. Сами все проверяете в сопровождении подчиненных. Помогает ли этот метод работы более оперативно реагировать на обращения простых жителей, выполнять их просьбы?

- Есть разные формы общения с людьми, решения их проблем, в том числе посредством интернет-ресурсов. Когда общаешься с простыми горожанами, общественниками, активистами, проводишь сходы граждан, это здорово помогает. Я в день по несколько раз выезжаю, обхожу территорию в сопровождении ответственных работников. Некоторые проблемы решаются на месте. После 12 часов ночи стараюсь выходить на связь с людьми через интернет, они пишут о том, какие у них проблемы. Это помогает оперативно реагировать на них и качественно решать. Если мы говорим, что открыты для населения, это должно подкрепляться делами, что мы и стараемся делать. Мы должны слушать и понимать людей, с ними нужно разговаривать.

- Поддержание чистоты и порядка на улицах, в парках и скверах, местах отдыха горожан - задача не из легких, она требует каждодневной кропотливой работы коммунальщиков, максимальной самоотдачи. Для этого нужны и финансовые ресурсы. Как вы оцениваете состояние жилищно-коммунального хозяйства города?

- Поддержание чистоты и порядка в городе - это одно из приоритетных направлений деятельности муниципальных властей, как и для любого города, района. Каждый житель, работники организаций должны следить за порядком на своей территории. Можем строить город, небоскребы, современные объекты, реализовывать инвестпроекты, но если не будет чистоты, санитарного состояния, все наши усилия будут тщетны. С учетом этого проводим развернутую работу по формированию экологической культуры населения, максимально используя возможности соцсетей, СМИ. Средств на проведение различных мероприятий по улучшению санитарного состояния города достаточно.

В целом положительно оцениваю состояние городского жилищно-коммунального хозяйства. Есть все, что требуется для поддержания чистоты и порядка. Комфорт жителей в современных городах обеспечивается грамотно организованной системой ЖКХ. Полноценная работа транспорта, канализации и водопровода, вывоз мусора невозможны без эффективного коммунального автохозяйства.

В этом году закуплена различная техника, в том числе новейшие уборочные машины, мусоровозки, которые позволяют решить многие вопросы, во многом облегчить работу людей, которыми городское хозяйство поддерживается в соответствующем порядке. Коммунальщикам остается только работать.

- Какие меры принимаются в городе для пополнения городской казны? Экономическая ситуация в республике, как и в стране в целом, непростая, приходится искать различные источники увеличения доходной части бюджета?

- Бюджет города у нас формируются за счет собственных доходов. Нет федеральных, республиканских дотаций. Для того, чтобы решать те задачи, которые стоят перед нами, нужно увеличивать казну, создавать возможности для инвесторов, предпринимателей, чтобы они вкладывались и платили налоги в муниципальный бюджет. В этом направлении ведется плановая работа, чтобы поэтапно и в срок налоги поступали в бюджет. Создана рабочая группа, которая занимается регистрацией новых объектов малого и среднего предпринимательства. Стараемся выстроить отношения с предпринимателями таким образом, чтобы у них было желание работать, расширяться. Если мы создаем оптимальные условия, инвестор начинает что-то строить, без опасения вкладывать средства. В казну поступают несколько видов налогов, в том числе земельный, имущественный и иные.

- Какие приоритетные задачи стоят перед муниципальными властями на 2018 год, каким сферам нужно уделять больше внимания?

- С каждым годом стараемся уделять больше внимания санитарному состоянию города. Это одна из первоочередных задач. К числу основных задач на 2018 году можно отнести строительство очистных сооружений мощностью 5 тыс. кубов в сутки. Кроме того, в связи с тем, что Магас является столицей республики, численность населения постоянно растет. Строятся многоквартирные дома, культурные центры, объекты досуга для населения, гостиничные комплексы, административные здания, соответственно, в перспективе может возникнуть дефицит питьевой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения города. С учетом этого, хотя сейчас питьевой воды хватает, решили построить водозаборную станцию из пяти скважин в 2018 году.

Увеличение налоговых поступлений, строительство новых очистных сооружений и водозаборной станция и поддержание санитарного состояние в городе – все это и станет первостепенной задачей муниципальных властей на следующий год, с которой мы должны справиться.

- Какие объекты здравоохранения, образования, малого и среднего предпринимательства построены в Магасе в последние годы?

- За несколько лет в городе построены и введены в эксплуатацию семь медучреждений: республиканский кардиологический и эндокринологический диспансеры, стоматологическая поликлиника, детский реабилитационный центр для детей-инвалидов, медико-санитарная часть МВД по республики, поликлиника, частная лечебно-диагностическая клиника "Айболит" на 1,5 тыс. посещений в смену. В столице в этом году построена самая большая в республике школа на 1,5 тыс. мест, в прошлом году открыто общеобразовательное учреждение на 300 учащихся.

В городе четыре школы и пять дошкольных учреждений, в том числе три частных детских садика.

- Существуют ли в городе проблемы дефицита ученических мест?

- В Магасе полностью ликвидирован двухсменный режим обучения учащихся во многом благодаря строительству школы на полторы тысячи учеников. Это позволило разгрузить остальные образовательные учреждения. Дефицита ученических мест пока не ощущаем.

- Есть ли успехи во внедрении социально полезных инноваций? Можно ли Магас считать центром инноваций СКФО?

- Магас уже можно назвать центром инновационных технологий в Северо-Кавказском федеральном округе. Одна из основных наших целей - сделать ингушскую столицу Магас не одним из самых "умных городов", а самым "умным" в России. Претендуем на это. Подвижки есть. Магас уже признан одним из "умных городов" в стране. Совсем недавно на суперсовременных остановках мы установили специальные терминалы, с помощью которых любой желающий может отправлять мне текстовые, видео- и аудиообращения. Сенсорная панель проста в обращении, и даже людям старшего поколения не составит особого труда оставить свое сообщение. Обращаться к властям с просьбой и пожеланиями могут не только жители столицы, но и гости, и иностранные туристы.

Программа обратной связи предлагает на выбор один из трех языков, на котором можно обратиться: ингушский, русский и английский. Все сообщения поступают в мэрию, где ответственные работники по направлениям будут их обрабатывать. Обращения горожан также дублируются на личный номер моего мобильного телефона.

Программа разработана по индивидуальному заказу и, по сути, является уникальным продуктом. Защищенные от вандалов современные остановочные павильоны, расположенные в центре Магаса, оборудованы автоматически открывающимися дверями и оснащены кондиционерами, "теплыми" скамейками и обдувом для просушки обуви, телевизором, wi-fi, кофе-автоматами, USB-разъемами для зарядки мобильных телефонов. В павильоне имеются кнопка экстренного вызова полиции и видеокамеры кругового слежения, что позволит сохранить в целости и сохранности мониторы.

Мэрия намерена до конца 2018 года запустить первый в республике инновационный трамвай, который должен стать еще одним брендом Ингушетии, привлекающим туристов.

В сентябре этого года для туристов было запущено первое велотакси. Этот вид транспорта пользуется большой популярностью среди любителей вечерних прогулок, экскурсий по достопримечательностям и передвижения по большим зонам, закрытым для автомобилей. Такой транспорт эффективен на коротких маршрутах в 10-20 км.

Каждый веломобиль оборудован тормозной системой, задними фонарями указателей поворотов, стоп-сигналами, зеркалами заднего вида, передними фарами и звуковым сигналом, а также солнечными батареями.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.01.18 15:51
Председатель комитета по торговле Ростова-на-Дону К.Тихонов:
"В новогодних праздничных мероприятиях приняли участие тысячи ростовчан"
.
  27.12.17 17:14
Врио председателя правительства Республики Дагестан А.Гамидов:
"Каспийский транспортно-логистический комплекс будет иметь огромное значение для всего СКФО"
.
  21.12.17 14:01
Министр культуры и туризма Астраханской области Г.Зотеева:
"Мы предпринимаем целый ряд мер, чтобы увеличить туристический поток в Астраханскую область"
.
  20.12.17 17:22
Мэр Батайска В.Путилин:
"Главное, что впервые за несколько лет в городе появились новые производства"
.
  20.12.17 16:30
Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров:
"Каждый, кто желает вернуться из Сирии в Ингушетию, должен пройти адаптационную комиссию"
.
  14.12.17 11:55
Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник:
"Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
.
  12.12.17 13:54
Министр экономического развития КЧР А.Накохов:
"В Карачаево-Черкесии инвесторы могут реализовать разные направления, а мы создадим для этого самые благоприятные условия"
.
  08.12.17 10:30
Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко:
"Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"
.
  30.11.17 11:49
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"Внедрение технологий бережливого производства в организациях края позволит в разы увеличить производительность труда"
.
  29.11.17 14:07
Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ Краснодарского края О.Толмачев:
"Кубань в очередной раз подтвердила статус главного виноградарского региона России"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket