Эксклюзив 14 декабря 2017 г. 11:55

Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник: "Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"

Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник: "Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
Фото пресс-службы ВДЦ "Смена".

Всероссийский детский центр "Смена" в этом году открыл учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий "Парк будущего". За 2017 год центр принял 15 смен и более 14 тыс. детей, которые смогли пройти профессиональную подготовку по различным специальностям. В рамках Дней Дальнего Востока, которые проходят в настоящее время в Москве, директор ВДЦ "Смена" Евгений Нижник рассказал агентству "Интерфакс-Юг" о том, какие виды "погружения" в профессию предоставляет воспитанникам "Смена", а также о профориентации и инструментах привлечения специалистов в регионы страны, где в них есть необходимость.

- Евгений Алексеевич, в распоряжении "Смены" сегодня - десятки тренажеров и станков, на которых дети могут попробовать себя в качестве профессионального рабочего. Но ведь не сами тренажеры помогают им определиться с профессией?

- К нам приезжают десятки тысяч ребят. Среди них есть те, кто уже определился с профессией, и есть те, кто не выбрал свой будущий профессиональный путь. Мы работаем и с теми, и с другими. Ребята, которые сейчас учатся в 7-8 классах, - это самая важная группа для профориентации, когда мы еще можем изменить и сформировать профессиональное будущее ребенка. Предложить ему, куда пойти учиться и какой профессией овладеть. Естественно, мы понимаем, что рабочая профессия - это та, которой обучают в колледже. Инженеры и те специальности, которым учат в вузах, - для них уже нужен багаж и осознанный выбор.

Мы сейчас говорим о том, что нашей стране не хватает рабочих рук и людей, которые будут работать на заводах и крупнейших предприятиях страны. Если говорить о тех профессиях, которые представлены сейчас в "Смене", то до конца года это 20 компетенций по 6 кластерам - это кластеры промышленность, IT, сервис и дизайн, транспорт, профессии будущего и строительство. Ребята вначале проходят профтестирование на выявление предрасположенностей, тех навыков и умений, которые у них есть сейчас. Мы показываем им ролики о профессиях, стараемся воодушевить их, создавая музеи о профессиях, организовываем встречи с известными людьми, которые проявили себя как профессионалы и достигли успеха.

Самый главный момент - это профессиональные пробы. У нас стоят станки, которые ребята могут попробовать, погрузиться и понять, его это или не его, и выбрать для себя, чем он хотел бы заниматься. Есть разные уровни погружения: кто хочет только прикоснуться к специальности - это 10 минут, для тех, кто уже выбрал и хотел бы погрузиться в профессию чуть глубже, чтобы в ней разобраться, есть целая смена - 14 дней по 4 часа в день.

- Около 30 своих тренажеров вы привезли на Дни Дальнего Востока, которые сейчас проходят в Москве. По какому принципу их отбирали?

- В первую очередь, мы отбирали по принципу полезности и нужности этих компетенций для предприятий Дальнего Востока. Поэтому самое ключевое - это кластер промышленности. Этих компетенций мы представили шесть из четырнадцати. Но, для сравнения, понимая, что нужно попробовать все, мы предложим и профессии будущего, и информационные технологии.

Есть такие интересные школьникам профессии как управление беспилотниками, мобильная робототехника, где можно собрать своего робота и попробовать им управлять. Но ставку мы делаем на сварку, литейное производство, на работу токарей и фрезеровщиков - то, что сейчас особенно нужно промышленности Дальнего Востока и тем предприятиям, которые должны стать территориями опережающего развития нашей страны.

- Как вы оцениваете значение профориентации в ходе проведения Дней Дальнего Востока? Нужно ли этот опыт тиражировать в этом регионе?

- Я считаю, что Дальнему Востоку, в первую очередь, нужны люди. Мы можем завезти туда какие угодно технологии, но если на этих предприятиях и станках некому будет работать, то вся глобальная программа, запущенная президентом и правительством, которую активно реализует министерство Дальнего Востока, не пойдет. Она должна быть направлена в первую очередь на будущее и тех молодых специалистов, которые должны туда приехать. Их нужно сориентировать на те профессии, которые нужны Дальнему Востоку и сейчас вакантны на крупнейших заводах и предприятиях.

В ближайшие годы должны появиться десятки новых и современных технологичных, интересных, престижных профессий. Они будут являться модными и успешными, это имеет большое значение для ребят.

- Евгений Алексеевич, по вашему мнению, как можно замотивировать молодых профессионалов из других регионов отправиться покорять Дальний Восток?

- Есть две задумки: в первую очередь, чтобы продвинуть профессии и Дальний Восток, нужно ездить не только туда, но и по крупным городам нашей страны и предлагать молодежи профориентацию и поездки на Дальний Восток для учебы, работы и последующей жизни. Плюс к этому есть идея, что профориентационные направления и кластеры должны появиться в каждой из крупных компаний, развивающих там производство.

Правильный выбор своей профессии - это успех в будущей жизни человека. Это его финансовая независимость, удовлетворенность работой и соответствие этой работы тем принципам и критериям, которые предъявляет к ней молодой человек. Это важно, потому что, учитывая уровень социальной мобильности, если работа не будет приносить удовлетворения, то молодой человек не задержится на Дальнем Востоке. Кроме того, чтобы удержать тех, кто работает там, правильно сориентировать их на предприятия и профессии, необходимо привлечь новых специалистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще