Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35

07.12.17   17:01
 
Эксклюзив
30.11.17 11:49

Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась: "Внедрение технологий бережливого производства в организациях края позволит в разы увеличить производительность труда"

             Правительство РФ намерено развивать в регионах принципы бережливого производства в рамках приоритетной программы по повышению производительности труда. Краснодарский край - единственный регион на юге России, который стал участником пилотного национального проекта и с 2018 года будет активно его реализовывать.

            О планах работы властей Краснодарского края по внедрению бережливости и в целом по повышению производительности труда, а также первых достижениях в муниципалитетах в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал вице-губернатор Игорь Галась.

            - Игорь Петрович, Краснодарский край одним из первых в регионах РФ приступил к внедрению инструментов бережливого производства. Подведите, пожалуйста, первые итоги работы.

            - Краснодарский край, действительно, один из "пилотов" применения технологий бережливого производства, или Лин-технологий. Можно говорить, что так или иначе, укоренением принципов бережливости на Кубани мы занимаемся порядка трех лет.

            К этому инструменту мы пришли в поисках решения проблемы недостаточной производительности труда. Инициативный орган власти - министерство экономики региона. Сперва в его стенах мы сами разбирались, что такое Лин-технологии, изучали отечественный и зарубежный опыт применения, "примеряли" его на себя, затем свои выводы стали транслировать в другие органы власти, профессиональные сообщества, информировать предприятия различных отраслей экономики.

            Первое масштабное публичное мероприятие, где мы знакомили аудиторию с основами технологий бережливого производства, прошло в августе 2015 года, а дальше работа стала стремительно набирать обороты, интерес проявили и власть, и предприниматели.

            Сейчас инициатива министерства - максимально широко внедрить Лин-технологии в организациях Кубани - получила поддержку губернатора и переросла в проект, финансируемый из краевого бюджета.

            Официально документ называется "Повышение эффективности управления организационными и производственными процессами в организациях Краснодарского края". Его цель - повышение производительности труда на основе применения технологий бережливого производства.

            - Это - долгосрочный проект? Как он будет реализовываться и сколько краевых денег будет на него потрачено?

            - По нашим расчетам, для получения очевидного конкретного результата нужно лет пять. Поэтому срок реализации проекта - именно такой. Общий объем финансирования - 46,5 млн рублей.

            Если обобщать, то у проекта две задачи: первая - популяризация технологии бережливости и создание инфраструктуры поддержки их внедрения в организациях Краснодарского края, а вторая - расширение практики этого внедрения.

            С популяризацией - все просто: продолжаем проводить семинары, конференции, практикумы с приглашением федеральных экспертов, лин-тренеров - не только в Краснодаре, выезжаем в муниципалитеты. Создали отдельную рубрику, посвященную принципам бережливости на сайте министерства экономики, в ближайших планах - запустить целый специализированный интернет-портал. Нас в освещении преимуществ бережливого производства здорово поддерживают региональные СМИ.

            Чуть подробнее скажу о поддержке: уже в этом году мы выделили первые деньги из бюджета на внедрение технологий бережливости. 10 миллионов рублей на конкурсной основе получили 10 предприятий с долей участия государства, занимающиеся пассажирскими перевозками, водо- и теплоснабжением, водоотведением, ремонтом и содержанием автомобильных дорог. Мы осознанно ограничили круг участников именно такими предприятиями гос- и муниципального сектора, чтобы на их примере показать, что уже привычно инертные предприятия, на самом деле, могут работать эффективно и по-новому. В следующем году будем субсидировать и предпринимателей, которые предложат свои интересные проекты повышения производительности труда. Планируем раздать грантов на 12 миллионов рублей. Если будет необходимость, будет живой интерес участников, возможно, рассмотреть увеличение суммы.

            - Можно ли уже говорить об экономической эффективности от внедрения процессов бережливости?

            - В регионе есть предприятия-пионеры, которые начали следовать принципам бережливости самостоятельно и гораздо раньше, чем мы стали продвигать их административно. Это, например, Агрохолдинг "Кубань", "Базэл Аэро" - крупнейшие предприятия. Эффект от применения технологий бережливости они измеряют десятками и даже сотнями миллионов. На наши публичные мероприятия мы всегда приглашаем представителей этих предприятий в качестве спикеров. Они щедро делятся опытом, своими рецептами успеха. Не раз слышал позитивные отзывы слушателей, все отмечают, что выступления очень мотивационные.

            Еще один яркий пример эффективности применения технологий бережливости, который мы тоже не упускаем возможности поэксплуатировать, - муниципальный проект "Бережливый Усть-Лабинск". Он в своем роде - уникальный: в муниципалитете не просто внедряют бережливое производство - и на предприятиях, и в администрации, но преследуют даже более глобальную цель - сформировать бережливое мышление у населения.

            Раздав гранты в этом году, мы также хотим в итоге получить ряд позитивных практик, на примерах которых сможем привлечь внимание предпринимателей, продемонстрировать выгодные перспективы повышения конкурентоспособности и прибыльности. Пока об итогах освоения грантов, конечно, говорить рано. Но в следующем году мы о них сообщим.

            - Вы говорите о "Бережливом Усть-Лабинске". Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

            - В Усть-Лабинском районе инструменты бережливого производства внедряются с 2015 года. Сначала проект "Бережливый Усть-Лабинский район" был направлен, в первую очередь, на повышение эффективности управления социальной средой и, пожалуй, самое главное - на формирование бережливого сознания у подрастающего поколения через образовательные проекты. Как рассказывают в администрации муниципалитета, тогда решили обратиться к самым активным и независимым "экспертам" - детям. "Испытательным полигоном" для апробации инструментов бережливости в районе стали учреждения образования. Не прогадали. Даже первые попытки внедрения нового управленческого опыта оказались ощутимыми. Программа обучению принципам бережливости получила развитие в рамках проекта "Школа бережливого мышления" и продолжает работать.

            Вдохновленные этим примером, азы бережливости взяли на вооружение в районной администрации. В итоге внедрение бережливых технологий позволило в значительной степени повысить эффективность расходов бюджета района и добиться изменений в долговой политике. Если на старте проекта объем муниципального долга в районе составлял 227 млн рублей, то к началу 2017 года кредитная задолженность снижена почти в три раза и составляет 85 млн рублей. С 2016 года бюджет района исполняется с профицитом. При этом более чем в два раза увеличены расходы на выполнение мероприятий по созданию комфортных и безопасных условий в социальной сфере района.

            - Игорь Петрович, подведите кратко итоги исполнения доходной части бюджета за 10 месяцев 2017 года. Позволяют ли поступления обеспечить выполнение социальных обязательств в полной мере?

            - Текущие итоги исполнения консолидированного бюджета позитивные, за 10 месяцев объем доходов превысил 245 млрд рублей. Это - 87,3% бюджетного назначения. При этом сохраняется высокая динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов - уже мобилизовано почти 211 млрд рублей с приростом к аналогичному периоду 2016 года - 12,8%, или 24 млрд рублей.

            В структуре доходов консолидированного бюджета основные объемы поступлений обеспечены доходами предприятий потребительской сферы, агропромышленного комплекса, топливно-энергетического комплекса, транспорта. Увеличены текущие платежи в сравнении с прошлым годом по налогу на прибыль организаций на 6,5 млрд рублей, налогу на доходы физических лиц - на 7,7 млрд рублей, налогу на имущество организаций - на 7,8 млрд рублей.

            Безусловно, в этих условиях стабильно и своевременно обеспечиваются все меры социальной поддержки кубанцев. В краевом бюджете на их финансирование средства предусмотрены в полном объеме: они не только не уменьшены, но и проиндексированы на 4%. В общей сложности на социальную поддержку различных категорий граждан в этом году краевым бюджетом предусмотрено более 30 млрд рублей, за десять месяцев адресатам направлено - 24,3 млрд.

            - Каков объем государственного внутреннего долга на данный момент? Какие меры предпринимались в текущем году для его сокращения?

            - Размер государственного долга в течение года не является показательным. Надо ориентироваться на значение верхнего предела госдолга и значение долга на 1 января. На 1 января 2018 года это - 149,4 млрд рублей, что на 607,2 млн рублей ниже, чем на начало 2017 года.

            В этом году мы досрочно погасили коммерческие кредиты в сумме 34,7 млрд рублей, в том числе, кредиты в объеме 16,7 млрд рублей со сроками погашения в 2018-2020 годах, имеющие наиболее высокие процентные ставки (от 12 до 14% годовых).

            В связи с предоставлением краю бюджетных кредитов из федерального бюджета произведено частичное замещение рыночных заимствований бюджетными кредитами на общую сумму 4,5 млрд рублей.

            Для рефинансирования погашаемых долговых обязательств в краевой бюджет в этом году привлечены 10 млрд рублей банковских кредитов с процентными ставками от 9,7 до 10,1% годовых. До конца года для рефинансирования имеющихся кредитов средства будут привлекаться еще.

            Вместе с этим долговая нагрузка на бюджет снижается. В этом году она составит, по моей оценке, около 80%, в то время как в 2016 году была 88,2%.

            Кроме того в целях снижения бюджетных рисков и минимизации стоимости заимствований в августе 2017 года осуществлен выпуск государственных облигаций Краснодарского края в объеме 10 млрд рублей сроком обращения 7 лет с купонным доходом 8,6% годовых, что ниже ставок по привлеченным банковским кредитам.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.17 11:55
Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник:
"Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
.
  12.12.17 13:54
Министр экономического развития КЧР А.Накохов:
"В Карачаево-Черкесии инвесторы могут реализовать разные направления, а мы создадим для этого самые благоприятные условия"
.
  08.12.17 10:30
Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко:
"Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"
.
  29.11.17 14:07
Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ Краснодарского края О.Толмачев:
"Кубань в очередной раз подтвердила статус главного виноградарского региона России"
.
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket