Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26
 
Эксклюзив
10.11.17 17:34

Глава Новороссийска И.Дяченко: "Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"

            Город-герой Новороссийск, известный своим крупным морским портом, - один из самых динамично развивающихся городов в Краснодарском крае. Его хорошо знают инвесторы, промышленники, логисты и туристы. Каждый год муниципалитет демонстрирует новые достижения в экономике, при этом уделяя тщательное внимание социальной сфере. В ближайшем будущем в городе появятся миллионы квадратных метров нового жилья, медицина будет становиться качественнее и "вежливее", транспортный комплекс продолжит закономерное развитие. Об этом и многом другом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Новороссийска Игорь Дяченко.

            - Игорь Алексеевич, какие направления экономики являются наиболее приоритетными и перспективными для развития Новороссийска в ближайшие годы? Может ли город изменить или "разбавить" свою экономику чем-то новым?

            - Новороссийск является одним из ведущих субъектов экономики Кубани, занимающим второе после Краснодара место по объему производства продукции и услуг. По данным статистики, за девять месяцев этого года крупные и средние предприятия и организации города увеличили объем произведенных работ и услуг на 4,6% - общая сумма составляет более 294 млрд рублей.

            Основой городской экономики и наиболее эффективным ее сектором по-прежнему является транспортный комплекс, который обеспечивает работой более 20% трудоспособного населения города, а налоговые отчисления формируют основу бюджета города. В транспортном комплексе города работают 1,6 тысяч хозяйствующих субъектов, из них 38 предприятий относятся к категории крупных и средних. Крупнейшие предприятия этой отрасли: ПАО "Новороссийский морской торговый порт", АО "Черномортранснефть", АО "КТК-Р", АО "Новорослесэкспорт", ПАО "Новошип", АО "Новороссийский зерновой терминал", ООО "Новороссийский мазутный терминал" и другие.

            По прогнозу социально-экономического развития в 2018-2020 году наш город ожидает рост по основным показателям и в других отраслях экономики - сельском хозяйстве, курортно-туристическом комплексе, строительстве.

            - Значительная часть инвестпроектов сконцентрирована вокруг портового хозяйства и логистики. Расскажите, пожалуйста, о том, над чем еще бизнес готов работать в Новороссийске.

            - Да, действительно, одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство города. Мы концентрируем внимание на наращивании мощностей и увеличении объемов производства промышленного комплекса. Именно в этих сферах ведется активное освоение инвестиционных вложений, к примеру, реализация проекта АО "Черномортранснефть" - "Строительство первой очереди трубопроводной системы "Юг", проекты реконструкции причалов и модернизации производства ПАО "НМТП". Реализация проекта по расширению трубопроводной системы и увеличению пропускной способности трубопровода "Тенгиз-Новороссийск" позволит увеличить объем перевалки нефти через терминал КТК и довести его после завершения проекта до плановых 67 млн тонн в год.

            Помимо этого, ряд компаний завершил либо планирует к реализации расширение производства. Так, ОАО "Новоросцемент" в этом году ввело в эксплуатацию технологическую линию по производству цемента по "сухому способу" производительностью 6 тыс. тонн клинкера в сутки на территории производств "Цементный завод "Первомайский". Также предприятием ведется строительство дополнительной технологической линии по производству цемента по сухому способу производительностью 2 тыс. тонн клинкера в сутки. Таким образом, Новоросцемент ведет модернизацию с целью создания современного предприятия, снижения энергоемкости производства и увеличения производительности.

            Еще один пример: компания "ВетАнна" планирует расширить производство обуви для всех сезонов на базе обувной фабрики "БРИС-БОСФОР". Компания будет производить обувь из кожи, кожзаменителя и других материалов. После выхода на серийное производство дополнительно планируется производить около 12 млн пар обуви в год.

            - Жилищный вопрос всегда актуален. Какие районы Новороссийска попадают под активную застройку, и как решается вопрос с ветхим и аварийным жильем?

            - В Новороссийске сегодня строится более 70 многоквартирных домов, их общий фонд - более 15 тысяч квартир. В основном все уже реализуемые проекты, а также планируемые к строительству здания приходятся на южную часть города: там в ближайшие 10-15 лет планируется возвести еще более миллиона квадратных метров жилья.

            Вместе с этим, в городе сегодня действует программа развития застроенных территорий. В декабре прошлого года была утверждена муниципальная адресная программа планируемых к сносу и реконструкции многоквартирных домов, она рассчитана на 2016-2020 годы. В программу включено 19 застроенных территорий города, которые располагаются в центральной части города и позволяют инвестору реализовать проекты строительства многоэтажных объектов жилого и коммерческого назначения на основании разработанного и утвержденного проекта планировки.

            Администрация города, со своей стороны, оформляет исходно-разрешительную документацию, участвует в разрешении проблемных вопросов переселения граждан из ветхого жилого фонда. Реализация таких проектов позволяет проводить реконструкцию не только ветхого жилого и нежилого фонда, но и системы инженерного обеспечения микрорайона в целом, как за счет ресурсоснабжающих организаций, так и за счет инвесторов, с последующей передачей инженерных объектов в муниципальную собственность.

            Ряд инвестпроектов, которые находятся сегодня в стадии развития, предусматривают снос 125 ветхих домов с ликвидацией 4,7 тысяч кв. м ветхого жилья. На их месте планируется построить 275 тысяч кв. м нового жилого фонда.

            Еще один инвестпроект предполагает перенос автовокзала из центра города на территорию в районе железнодорожного вокзала - это позволит создать пассажирский транспортный узел, оснащенный современной инфраструктурой. Данный проект имеет особенные условия, поскольку территории в районе ул. Тихоступа находятся в охраняемой зоне комплекса зданий "Новый город. Русский стандарт". Соответственно, этот инвестиционный проект по развитию территории должен предусматривать обязательную разработку проекта охраны зданий, представляющих историческую ценность.

            - Летом этого года было назначено новое руководство "Водоканала". Как, по вашим оценкам, отразится смена на дальнейшем развитии водопроводного хозяйства города, которое имеет определенные трудности?

            - Сейчас пост директора "Водоканала" занимает Сергей Любушкин. Несмотря на короткий срок, руководитель предприятия успел вникнуть во все тонкости и предложить план перспективного развития. Компания находится в достаточно сложном финансовом положении из-за большой дебиторской и кредиторской задолженности.

            В течение первого полугодия 2017 года у "Водоканала" были арестованы все счета. Однако 21 августа вступило в силу решение суда, по которому половина счетов были разблокированы. На уровне главных акционеров, находящихся в Москве, удалось договориться с поставщиками электроэнергии о реструктуризации кредиторской задолженности. Благодаря этому предприятие смогло основательно подготовиться к осенне-зимнему периоду.

            Вопросы с дебиторской задолженностью компании, а это более полмиллиарда рублей, решаются в суде с основными неплательщиками. Самые большие долги за предоставляемые услуги водоснабжения и водоотведения числятся за управляющими компаниями ОАО "НУК", "Славянка", ОАО "АТЭК" филиал "Новороссийские теплосети".

            Сейчас полным ходом идут ремонтные работы по восстановлению собственной лаборатории на производственной базе "Водоканала". Пока что анализы питьевой воды систем централизованного водоснабжения города выполняет по договору Новороссийский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае".

            Вода в Новороссийск подается от нескольких независимых друг от друга источников: Неберджаевского водохранилища и Пенайских источников. При этом последние климатически зависимы и в настоящее время имеют низкий дебет. Кроме этого, на протяжении последних пяти месяцев возникли технические проблемы у основного поставщика воды для Новороссийска - ГУП КК "Кубаньводкомплекс", который уменьшил подачу воды на город на 200 куб. м в час. В связи с этим "Водоканал" был вынужден подавать воду в некоторых районах города по графику. Надеемся, в ближайшее время Троицкий водовод выйдет на необходимый для Новороссийска объем подачи воды.

            Несмотря на все трудности, предприятие выполняет все обязательства перед жителями Новороссийска по обеспечению холодной водой. В кратчайшие сроки ликвидирует утечки на сетях водоснабжения и водоотведения.

            Среди положительных моментов - в этом году специалисты предприятия перевели на круглосуточное водоснабжение многоквартирные дома на ул. Мефодиевская и Пожарского, которые в течение двух десятилетий получали воду по графику.

            Во втором полугодии 2016 года Новороссийск практически ежемесячно оставался без воды из-за аварийных ситуаций на водоводе ТГВ. Водопровод диаметром 630 мм проложен в конце 70-х годов и был сильно изношен. К его замене "Водоканал" приступил во втором квартале 2017 года. По состоянию на конец октября проложено около 650 метров, в ближайшее время все работы будут завершены. В ближайшем будущем компания начнет менять и другие участки водоводов.

            - В одном из прошлых интервью мы говорили с вами о реализации проекта "Качество жизни", который предусматривает модернизацию здравоохранения и повышение доступности медицинских учреждений. Что удалось сделать за прошедший период?

            - Проект "Качество жизни" отличался многомерностью, масштабностью преобразований в отрасли здравоохранения, начиная с нормативной базы и заканчивая правами на медицинскую помощь каждого отдельно взятого гражданина муниципального образования.

            В перинатальном центре за этот год открыли филиал женской консультации, дооснастили кабинет диагностики и родильные залы новым оборудованием. С начала 2017 года в городе родилось больше трех тысяч детей.

            Также в этом году отремонтировали вход в детскую городскую поликлинику на общую сумму 370 тыс. рублей за счет средств краевого бюджета. За счет спонсорских средств ПАО "Возрождение" Городская поликлиника N1 получила 65 тыс. рублей на приобретение медикаментов и расходного медицинского материала для осмотра ветеранов ВОВ.

            По сравнению с ситуацией пятилетней давности, у нас в три раза сократилась смертность от инфарктов в больницах. На 15% снизилась смертность трудоспособного населения от предотвратимых причин. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней.

            Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Новороссийск сегодня составляет 72,5 года.

            В городе продолжает развиваться паллиативная помощь: в 2017 году в городской больнице N3 паллиативное отделение работает c полной нагрузкой, медицинскую и психологическую помощь получили 176 пациентов. Кабинеты паллиативной помощи также работают в нескольких поликлиниках города.

            Интересный социальный проект под названием "Вежливая регистратура" был запущен в прошлом году. В поликлиниках уже сделаны капитальные ремонты или реконструкция самой регистратуры, согласно новым дизайн-проектам. В регистратурах организованы колл-центры, а в холлах поликлиник в помощь пациентам всегда есть дежурный администратор.

            - Строятся ли в Новороссийске новые школы и детские сады?

            - Сейчас в стадии строительства либо подготовки к нему находятся пять школ и пристроек к существующим школам. Пристройку на 400 дополнительных мест к школе N23 в селе Гайдук должны ввести в строй уже к декабрю, а ее открытие запланировано на апрель будущего года.

            Новая школа на 1100 мест строится в 13-м микрорайоне Новороссийска, сегодня ее готовность - 10%. Завершить это строительство планируется в августе 2018 года. Также около этой школы в будущем планируем построить детский сад.

            Также на подготовительном этапе к строительству находятся еще две школы, на 1100 и 1500 мест, и пристройка на 400 мест. Для одной из школ уже выбран участок.

 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"
.
  30.10.17 12:24
Начальник управления по г.Сочи ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю А.Попов:
"Группировка МЧС обеспечила безопасность более 500 мероприятий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов"
.
  20.10.17 14:11
Начальник ЮРЦ МЧС И.Одер:
"Пилотные участки аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" создадут в 12 субъектах Юга России"
.
  20.10.17 13:27
Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов:
"Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"
.
  20.10.17 11:47
Мэр Батайска В.Путилин:
"На данный момент самый актуальный для города вопрос - проектирование новых школ"
.
  20.10.17 11:20
Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Черкесска Р.Эркенов:
"В Черкесске появятся новые микрорайоны с современной инфраструктурой"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket