Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35

07.12.17   17:01
 
Эксклюзив
11.10.17 17:08

Глава Ессентуков А.Некристов: "Чтобы принимать больше отдыхающих, мы развиваем курортную инфраструктуру"

            Ессентуки - город-курорт, популярный среди отдыхающих круглый год. Все чаще им интересуются не только жители России, но и гости из соседних стран. Уникальное сочетание географического расположения, здорового климата, целебных источников и оздоровительных процедур делает его уникальным курортом, настоящей жемчужиной России. О планах на будущее и стратегии развития курорта в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Ессентуков Александр Некристов.

            - Александр Юрьевич, Вы уже два года возглавляете администрацию Ессентуков. С какими основными проблемами вы столкнулись в самом начале и что удалось сделать в настоящее время?

            - Наверное, решить все проблемы невозможно, потому что с развитием города появляются новые направления работы. Чем успешней город, тем больше перед собой новых масштабных задач ставит его руководитель. Если говорить о нашем городе, поле деятельности - безграничное. Есть немало серьезных проблем, на скорое решение которых рассчитывать не приходится. Но ессентучане отличаются тем, что замечают и положительно оценивают каждый шаг, который направлен на улучшение их жизни. Это серьезный стимул в работе для меня и моей команды.

            С моим приходом на пост главы мы объявили акцию "Зеленый город". Первая и главная цель тогда была сберечь зеленые насаждения от застройки и вырубки. Все эти территории, а их более двух десятков, были поставлены на кадастровый учет. Сегодня горожане и наши гости видят результат - в Ессентуках много мест, где можно гулять и дышать свежим воздухом.

            Вторая немаловажная задача была провести инвентаризацию муниципальной собственности, изъять ее из незаконного оборота и оформить на нее все права. Пришлось пережить много судебных разбирательств, но это того стоило. Скажу лишь о крупных успехах - тренировочное футбольное поле, сквер у Казанской площади, Курортный лечебный парк, городское озеро вернулись городу и горожанам.

            Еще один показатель, которым можно гордиться: Ессентуки в крае являются лидером по рождаемости. У нас впервые за многолетний период третий год подряд продолжается естественный прирост населения. Это очень позитивный сигнал, который означает, что у Ессентуков есть притягательная сила, а у его жителей есть интерес и вера в перспективность родного города.

            Принципиально изменился подход к историческому центру города - мы планируем воссоздать "родной" архитектурный облик курортных Ессентуков. В ближайшее время планируем вернуть отдыхающим два хорошо известных объекта курорта Ессентуки - это дореволюционная гостиница Метрополь и Нижние ванны. Что касается центральной части города - расселить трущобы. Нам необходимо создать правила, по которым строительство в историческом центре будет вестись с учетом традиционного облика питьевого курорта.

            В планах - создание рекреационных зон, которые бы обслуживали весь регион, строительство большого парка развлечений с многочисленными игровыми зонами и аквапарком.

            - Как бы Вы в целом оценили состояние санаторно-курортного комплекса Ессентуков?

            - В Ессентуках заметно ожила инфраструктура курорта, обеспечивающая запросы массового курортника. В разгаре высокий курортный сезон - 2017. В интенсивном ритме трудятся здравницы города, на улицах Ессентуков многолюдно, насколько я знаю, высока заполняемость гостиниц и отелей.

            Но самую объективную оценку состоянию санаторно-курортного комплекса дают отдыхающие, приезжающие со всей страны и из зарубежья. Треть туристов посещает курорты КМВ часто, есть и те отдыхающие, которые приезжают на лечение каждый год. Об этом свидетельствуют данные различных рейтинговых агентств России. Уверен, если бы курорт не соответствовали ожиданиям туристов, они бы к нам не возвращались. Девиз нашего города: "кто здесь побывал, тот вернется обратно".

            По опыту прошлых лет могу сказать, что наибольшее число отдыхающих к нам приезжает из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ростовской области, Краснодарского края. Уверен, что большая часть туристов осталась довольна отпуском, проведенным на нашем курорте.

            Наша главная цель - создать курорт высокого уровня, способный достойно принимать гостей. И сегодняшние Ессентуки доказывают, что мы добиваемся своей цели. Ессентуки за свою 192-летнюю историю никогда не были курортом регионального значения. В XIX веке это был царский курорт, потом всесоюзная кузница здоровья, сегодня к нам приезжают из всех уголков России и стран ближнего зарубежья.

            - Костяк курорта по-прежнему составляют гостиницы, пансионаты и санатории, построенные еще в советское время. Планируется ли в ближайшее время обновлять гостиничный фонд?

            - В Ессентуках сейчас 30 санаториев 2-3-4*. Все они рассчитаны примерно на 8,5 тысяч мест. При нынешнем уровне спроса, 98-процентной круглогодичной загрузке этого не достаточно. Большинство здравниц советского периода, но должен вам сказать, что они изначально строились очень основательно, солидно, с мощной оздоровительной и лечебной базой. В каком-то смысле - на века. Многие санатории, например, "Русь", прошли глобальную модернизацию и по-прежнему пользуются высоким спросом у гостей города. Многие санатории периода СССР переживают сейчас вторую молодость: советский строй стал уже историей, и это, как ни странно, по-своему притягивает отдыхающих, в ком-то будит ностальгию, а у кого-то, особенно у молодых людей, просто вызывает интерес. Кроме того, в последнее время появились новые объекты, которые тоже имеют своего клиента.

            - В Ессентуках с недавнего времени начали развиваться деловой и событийный туризм, но это, скорее, характерное явление для крупных городов. Как городу удается поддерживать данное направление?

            - Про туризм я вам могу сказать, что это не "вдруг", это программа, которую мы реализовываем. Это события, которые обязательно надо придумывать - без них не станешь туристическим центром. В городе проходит достаточно много знаковых мероприятий. Ессентуки - родина фестиваля бардовской песни "Поющий источник", столица барабанщиков, Ессентуки - это и фестиваль воздухоплавания, и крупнейшая книжная выставка "Благословенный Кавказ".

            Недавно город стал еще и кулинарной столицей Ставрополья. Здесь прошло несколько гастрономических фестивалей, куда собрались не только наши жители, но и гости со всего края. У нас широко отмечается открытие курортного сезона, традиционным стало празднование Нового года на Театральной площади. Около двух десятков культурно-спортивных мероприятий прошло у нас в честь юбилея Ставропольского края. Ессентуки - это бренд. Достаточно сказать, что ведомства самого высокого уровня предпочитают размещаться именно в Ессентуках. Здесь традиционно проводятся крупные конференции курортной направленности, здесь же размещается министерство по делам Северного Кавказа.

            - Подводить окончательные итоги летнего туристского сезона еще рано. И, тем не менее, если говорить о предварительных данных, каковы они?

            - Вы правы, подводить итоги пока рано. Тем более, погода в этом году благосклонна к нам и до сих пор радует теплом и солнцем. Поэтому точный подсчет проведем в ноябре-декабре. Но уже можно сказать, что число отдыхающих в этом сезоне не ниже, чем в прошлом. По предварительным оценкам, за 9 месяцев этого года в Ессентуках отдохнули около 160 тысяч человек. Номерной фонд санаториев был в среднем загружен на 98%. Санаторно-курортная и туристская деятельность - процесс постоянной и непрерывной работы: подготовка к летнему сезону, к зимнему, разработка новых предложений, программ, маршрутов. Поэтому нельзя сказать, что мы отработали и подводим итог. Ессентукский курорт всегда готов принимать на отдых и лечение наших дальних и ближайших соседей.

            - В последнее время Ессентуки все чаще появляются во всевозможных рейтингах как город с хорошим туристическим потенциалом, а также доступный и безопасный курорт. В каких еще рейтингах можно будет увидеть город?

            - "Город спорта" - это еще одна будущая марка Ессентуков. Это очень важный для города проект. Мы не просто говорим о пропаганде здорового образа жизни, мы это делаем. Все наши проекты ориентированы на это. В 2018 году начинается строительство универсального физкультурно-оздоровительного комплекса, в Парке победы к существующим беговым дорожкам прибавятся спортивные площадки для активных занятий спортом. Через месяц завершится строительство тренировочной площадки к Чемпионату мира по футболу. Мы улучшим условия для тренировок наших пловцов и легкоатлетов. Конечно, город, который дарит здоровье приезжающим, должен позаботиться и о своих жителях. Ессентуки - территория долгожительства, здоровья и качества жизни. Такова наша идеология.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.17 11:55
Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник:
"Мы можем завезти на Дальний Восток какие угодно технологии, но там, в первую очередь, нужны люди"
.
  12.12.17 13:54
Министр экономического развития КЧР А.Накохов:
"В Карачаево-Черкесии инвесторы могут реализовать разные направления, а мы создадим для этого самые благоприятные условия"
.
  08.12.17 10:30
Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко:
"Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"
.
  30.11.17 11:49
Вице-губернатор Краснодарского края И.Галась:
"Внедрение технологий бережливого производства в организациях края позволит в разы увеличить производительность труда"
.
  29.11.17 14:07
Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности МСХ Краснодарского края О.Толмачев:
"Кубань в очередной раз подтвердила статус главного виноградарского региона России"
.
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket