"Калашников" поплыл: концерн планирует создать судоходную компанию
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26

31.10.17   17:57
 
Эксклюзив
12.09.17 11:49

Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин: "Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"

Профилактика наркомании в молодежной среде, пропаганда здорового образа жизни, приобщение юношей и девушек к занятиям спортом и вовлечение их в общественную жизнь - является основными направлениями работы специалистов комитета по молодежной политике области. В регионе проводится большое количество различных мероприятий, форумов, акций, помогающих молодежи не только пообщаться, обменяться опытом, но и побороться за федеральные и региональные гранты на финансирование своих проектов. Об итогах данной работы и планах на ближайшую перспективу в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин.

- Владимир Николаевич, областной конкурс на лучшую антинаркотическую работу с молодежью ежегодно становится все более популярным. Расскажите подробнее о финалистах нынешнего года?

- В Ростовской области ежегодно проходит данный конкурс. Он проводится в рамках региональной государственной программы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности. Безусловно, конкурс является крупнейшей площадкой для обмена мнениями, осмысления собственной деятельности, а также работы, которая проводится общественными организациями, муниципалитетами по антинаркотической работе в целом.

Ежегодно на конкурс представляют интересные проекты, которые затем внедряются в регионе. Так, в Белокалитвинском районе в рамках программы "Молодежь голосует за здоровье!" за пять лет улучшена современная инфраструктура оздоровления населения – 10 современных фитнес-площадок, 110 уличных тренажеров. Антивандальные тренажеры устанавливают и в других муниципалитетах области. Проводятся спартакиады для подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Соревнования среди школьников. В Неклиновском районе недавно проходил форум "Шаг в будущее". В нем приняли участие порядка 400 человек. В ходе форума прошли дискуссионные площадки по профилактике наркомании. В городе Шахты реализуется молодежный проект "Моя альтернатива". Он включает в себя цикл информационно-игровых встреч с подростками в клубах города, где ребята обмениваются мнениями, представляют органам власти и депутатам свои предложения. Функционирует мотивационный центр для наркозависимых подростков. В Каменск-Шахтинском прошел городской слет для волонтеров и молодежи, посвященный здоровому образу жизни. В нем приняли участие 320 человек.

В Батайске проведен форум "Эксперт интернет-безопасности" с участием родителей учащихся. Там обсуждался вопрос использования интернета в работе по профилактике наркомании. В Волгодонске организована работа антинаркотических лекторских групп, в ходе которой несколько экспертов посещают образовательные учреждения, встречаются с молодежью, раздают им методички.

У нас есть форматы работы, когда на мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, мы приглашаем олимпийских чемпионов, заслуженных спортсменов, известных людей. Наша задача – мотивировать молодежь на здоровый образ жизни. Хочется отметить, что большинство мероприятий проводится по инициативе самих молодых людей. И очень здорово, что данная работа поддерживается в муниципальных образованиях.

Что касается областного конкурса, что в нынешнем году среди городских округов победил г. Волгодонск, второе место занял г. Ростов-на-Дону, третье – г. Зверево. Первые два муниципалитета ежегодно в числе лидеров данного конкурса. А город Зверево впервые вошел в число призеров конкурса. Надо отметить, что в городе активизирована профилактическая работа, увеличено финансирование данных мероприятий.

Среди муниципальных районов первое место занял Белокалитвинский район, второе – Октябрьский район, третье место - Азовский район. Традиционно в лидерах несколько лет подряд Октябрьский район. В данной работе им помогает казачество.

- Какие еще антинаркотические молодежные лагери, форумы, слеты состоялись в Ростовской области в нынешнем году? Будет ли продолжаться работа лагеря "Прорыв" для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию?

- Региональный комитет по молодежной политике уделяет большое внимание работе по профилактике наркомании в молодежной среде. Так, на окружном форуме "Ростов" у нас ежегодно проходят дискуссионные площадки с экспертами по данному профилю. Мы дискутируем с молодежью, проводим открытые встречи. Это традиционно мы делаем и на крупнейшем в стране форуме для несовершеннолетних "Молодая волна", который проходит в мае. В нем принимает участие 1 тыс. ребят.

По инициативе молодежи и поддержке губернатора в регионе проводится антинаркотический лагерь "Прорыв" для ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мы ежегодно увеличиваем количество участников. Начинали с 60 ребят, сейчас 100 человек, планируем в следующем году увеличить состав до 120 человек. Лагерь проводится ежегодно, он интересен молодым людям. Нам удается за три-четыре дня образовательного процесса сплотить ребят в команду. Они переосмысливают что-то в своей жизни, а мы помогаем им адаптироваться к современным условиям.

Также с весны по осень в каждом муниципалитете проходит крупная акция "Ростовская область – территория здоровья". Только за прошлый год охват составил 89 тыс. участников. Акция направлена на пропаганду здорового образа жизни. Мы стараемся привлекать к данной работе известных людей, спортсменов. Это и зарядки с чемпионами, и встречи, где ребята смотрят на чемпионов и узнают, как они пришли к успеху. Для молодежи это тоже некая мотивация, когда они видят перед собой чемпиона и понимают, что могут добиться таких же успехов, нужно только заниматься и трудиться.

- Совместно с театром драмы им. М. Горького и общественной организацией "Поколение Лекс" в Ростовской области реализуется уникальный проект "Премьера", где подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, вместе с профессиональными актерами готовят спектакли. Будет ли развиваться данная практика?

- У нас реализуется уникальный проект "Премьера", в рамках которого ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, участвуют в театральных постановках спектаклей. Инициатором проекта является молодежная общественная организация "Поколение Лекс". Ребята все делают сами, мы им только помогаем финансово и организационно. С этим проектом мы вышли на федеральный уровень, представили его на Совете федерации и в министерстве культуры РФ. В этом году ребята получили предложение посетить Конституционный суд в Санкт-Петербурге.

Премьеры спектаклей проходят на сценах театров в муниципальных образованиях области. В этом году спектакль прошел в театре им. М.Горького на малой сцене и в Шахтах. Также запланирован показ в Таганроге. Ребята поставили новый спектакль "Бабий бунт". Получилась очень интересная постановка с уклоном на казачьи обычаи Донского края.

- Социальные сети в интернете лидируют среди способов коммуникации современной молодежи. Планируется ли использовать их в профилактической работе?

- Мы понимаем, что сегодня все молодые люди пользуются интернетом и социальными сетями и стараемся применять это и в своей работе. Во-первых, у нас есть сайт "Антидурь - сообщество трезвых", где мы постоянно увеличиваем тематические группы. На сайт обращаются молодые люди, уже поступило более 1 тыс. обращений. Все обращения рассматриваются и направляются в соответствующие органы. В год экологии активизирована работа по выявлению несанкционированных свалок. Ребят мы привлекаем не только к выявлению свалок, но и к их ликвидации.

Плюс у нас есть группы в социальных сетях "Молодежь Ростовской области", где мы периодически публикуем информацию профилактического характера. В каждом муниципальном районе и городском округе у нас есть аналогичные группы в социальных сетях. Кроме того, на сайте комитета по молодежной политике также регулярно размещаем информацию. Мы стараемся использовать все свои ресурсы.

Мы будем дальше развивать это направление, т.к. понимаем, что сегодня наиболее эффективно и массово надо использовать интернет. Самое главное, что мы для себя определили, нам нужно как можно больше занять молодежь полезными делами. Если молодежь будет занята, у нее будет меньше времени на негативные поступки, проявления, асоциальные явления.

К тому же сейчас у молодых людей есть возможность получать федеральные гранты на реализацию своих проектов, им оказывается поддержка и на региональном уровне. Органы власти всегда открыты для диалога.

- Проводятся ли мероприятия для родителей подростков, направленные на профилактику наркомании?

- В данном вопросе большую работу проводят коллеги из министерства образования Ростовской области. Но и мы со своей стороны проводим ряд мероприятий. В частности, это родительский всеобуч, который мы впервые провели в прошлом году. Мы собираем группу экспертов и встречаемся с молодыми родителями в муниципалитетах, проводим тренинги и диалоги с экспертами разных сфер деятельности.

С молодыми родителями у нас ежегодно проводится полюбившаяся всем акции "Папа, мама, я - спортивная семья". Жители региона активно готовятся к данному конкурсу, придумывают логотипы своих семей, печатают баннеры, создают группы поддержки. Финал областного этапа конкурса проводится в зоопарке, чтобы потом участники могли отдохнуть и бесплатно посетить зоопарк.

У нас есть фестиваль клубов молодых семей. За три года в регионе существенно увеличилось число клубов. Сегодня у нас более 200 клубов молодых семей в муниципалитетах, которые проводят профилактическую работу.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"
.
  30.10.17 12:24
Начальник управления по г.Сочи ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю А.Попов:
"Группировка МЧС обеспечила безопасность более 500 мероприятий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов"
.
  20.10.17 14:11
Начальник ЮРЦ МЧС И.Одер:
"Пилотные участки аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" создадут в 12 субъектах Юга России"
.
  20.10.17 13:27
Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов:
"Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"
.
  20.10.17 11:47
Мэр Батайска В.Путилин:
"На данный момент самый актуальный для города вопрос - проектирование новых школ"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket