Эксклюзив 12 сентября 2017 г. 10:40

Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев: "Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"

Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев: "Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"

В ночь на 1 сентября по долинам рек Адыл-су и Баксан в Приэльбрусье прошел катастрофический селевой поток, смывший несколько участков федеральной автодороги А-158 Прохладный-Азау, оставивший на пять дней без транспортного сообщения и на четыре дня без газоснабжения шесть сел, где находилось более 7,7 тыс. жителей и отдыхающих. Директор Высокогорного геофизического института (ВГИ, Нальчик) Росгидромета, доктор технических наук Мухтар Беккиев рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" о причинах этого и других селевых потоков в Кабардино-Балкарии, а также о прогнозе селевой опасности в республике.

- Мухтар Юсубович, об опасности приледникового озера Башкара в верховьях ущелья Адыл-су известно давно, и ученые, в том числе специалисты возглавляемого вами института, наблюдают за ним много лет. Почему же не удалось ни предотвратить, ни предсказать катастрофу?

- Да, озеро Башкара селеопасно, и в конце 1950-х годов его прорывы уже приводили к разрушительным селевым потокам по долине реки Адыл-су. Наблюдение за ним велось постоянно, публиковались работы о нарастании угрозы. Впервые за последние десятилетия вода из озера Башкара стала вновь переливаться через ограничивающий его вал (морену) в 2008 году. На следующий год через вал был сделан прокоп для сброса воды, снижения ее уровня в озере и предотвращения аварийных сбросов. Затем ситуация стабилизировалась и до 2015 года уровень воды в озере высоко не поднимался. В последние три года каждое лето отмечался cлив воды.

Ведущий научный сотрудник ВГИ Михаил Докукин с коллегами в этом году осматривал озеро Башкара дважды, 29 июня и 28 июля. Он отмечал, что состояние участка котловины, где происходит поверхностный сток из озера, стабильно. Вода стекала по поверхности дна прокопа в моренной перемычке, как и в предыдущие годы. Ничто не предвещало катастрофы.

Во время вертолетного облета 22 августа была выявлена активизация термокарстовых процессов на леднике Башкара рядом с верхним озером, что говорило о повышении вероятности прорыва. Ситуация требовала наблюдения, но не делала катастрофический сценарий развития событий единственно возможным и неотвратимым.

К сожалению, аномальный ливень в ночь с 31 августа на 1 сентября стал причиной внезапного прорыва озера Башкара и не оставил времени на предотвращение бедствия. Такого сильного ливня в этом районе не было более четверти века, а его вероятность по данным многолетних наблюдений менее чем раз в сто лет.

По данным автоматической метеостанции, расположенной менее чем в километре от озера на гляциологической базе МГУ "Джанкуат", с 15:00 часов 28 августа до 3:00 часов 1 сентября выпало 200 мм осадков, из них более 100 мм - после 20 часов 31 августа. Месячная норма в августе составляет здесь около 80 мм. Таким образом, в ночь схода селя выпало больше месячной нормы осадков.

Триггером прорыва стали интенсивные осадки редкой обеспеченности, наложившиеся на предыдущее избыточное увлажнение грунта и уже высокий к тому моменту уровень воды в озере.

Этот сель можно отнести к смешанному или гляцио-ливневому типу. В его зарождении сыграли роль как интенсивные осадки, так и прорыв приледникового озера. При отсутствии столь обильных осадков прорыв озера в 2017 году был бы маловероятен.

- Утром 1 сентября в облете на вертолете пострадавшего от стихии района участвовал глава КБР Юрий Коков, руководители заинтересованных министерств и ведомств, ученые и специалисты. Что вы увидели? Как изменились ущелья после того, как по ним прошла освободившаяся из Верхнего Башкаринского озера вода?

- По предварительным оценкам, уровень воды в озере упал примерно на 15-17 метров, а объем прорывного паводка составил 600-700 тысяч кубометров. Пиковый расход прорыва, судя по следам, оставленным на леднике Башкара, мог составить около 600 кубометров в секунду. Прорывной паводок трансформировался в селевой поток на фронтальном уступе морены, отложенной в XIX веке отступающим ледником.

Озеро Лапа (нижнее Башкаринское) тоже уменьшилось: в сравнении с фотографией 2016 года видно уменьшение площади озера и снижение уровня воды. По данным наземных измерений падение уровня составило около 1 метра.

У альпбазы "Джантуган" русло реки смещено прорывным паводком вправо примерно на 45 метров, потоком унесены 8 жилых "бочек", смыт лес, подрезана дорога на протяжении около 75 метров.

Ширина зоны поражения паводком ущелья Адыл-су между альпбазами "Джантуган" и "Эльбрус" около 80 метров, пойма реки расширилась на 15-18 метров с обеих сторон за счет подрезки склонов.

Учебно-спортивная база "Эльбрус" пострадала от прорывного паводка, но постройки не разрушены благодаря бетонной селезащитной стенке. Однако от следующего прорывного паводка или селевого потока эта стенка защитить уже не сможет, так как на нескольких участках поверхность селевых отложений почти сравнялась с нею по высоте.

Полностью разрушено 140-150 метров дороги между мостами через реки Адыл-су и Шхельда. Ниже пограничного КПП не стало еще 60 метров дороги.

По Баксанскому ущелью полностью разрушено или существенно повреждено более 3,3 км федеральной автодороги Прохладный-Азау. Наиболее значительное повреждение — участок между селениями Верхний Баксан и Нейтрино, где на протяжении около 300 метров дорожное полотно отсутствует совершенно, смыто.

Существенно в трех местах был поврежден магистральный газопровод.

В результате прохождения паводка углубилось русло реки Баксан в селевых отложениях на конусе выноса Герхожан-су, где сель сошел 14 и 15 августа. Резко упал уровень воды в возникшем тогда из-за подпруживания Баксана озере, и тем самым разрешилась проблема опасности подтопления города Тырныауз.

- Пропала ли полностью исходившая от Башкаринского озера угроза? Долго ли оно будет копить силы для нового удара?

- В озере остается до 400 тысяч кубометров воды, что не позволяет считать его безопасным. Моренный рельеф около озера и вдоль пути прорыва сильно нарушен, сейчас там возможны подвижки грунта. В самое ближайшее время для снижения риска прорыва необходимо контролируемое понижение уровня воды в озере сифонным методом или путем создания безопасного слива любым приемлемым методом.

По результатам анализа данных, проведенного заместителем директора ВГИ по научной работе Русланом Каловым, ведущим научным сотрудником Михаилом Докукиным, старшим научным сотрудником Мухтаром Хаджиевым, а также аэровизуального обследования 10 сентября состояние ледниково-озерного комплекса Башкара оценивается как опасное. Есть вероятность повторного прорыва озера и прохождения по долине Адыл-су селевых потоков. Место стока могут перекрыть оползни, тогда уровень воды в озере вновь повысится и произойдет новый неконтролируемый сброс. Для предотвращения этого необходимо организовать технически решенный водослив или хотя бы укрепить место естественного слива воды.

Кроме того, предлагается частично сбросить воду и из озера Лапа, через прокоп или иное в ограничивающем его моренном валу.

Важно продолжить наблюдения за метео- и гидрологическими параметрами и организовать систему оповещения о формировании селевых потоков и паводков. Необходимы уровнемеры, автоматическая метеостанция, видеонаблюдение и другое оборудование для наблюдения и оповещения.

- Вы упомянули о селе, сошедшем по Герхожан-Су. Каковы причины его возникновения и насколько высока вероятность повторения?

- Генезис селя 14 августа с уверенностью можно считать гляциальным. По данным метеостанции "Чегет", расположенной на высоте 3040 метров над уровнем моря, среднесуточные температуры воздуха в течение 15 суток перед селем превышали 10°С, а сумма осадков в первой половине августа составила 12,4 мм, что не могло обеспечить селеформирующее предварительное увлажнение склонов.

Показательно, что перед селевым потоком по Герхожан-су в 2011 году высокие среднесуточные температуры держались 9 дней, а в 1999 и 2000 годах - 6 суток.

На космических снимках видно, что в конце июля снег покрывал более половины ледника Каяартыбаши и весь его верхний цирк. К 11 августа открылась большая часть верхнего цирка, и снеговая линия проходила на высоте более 3800 метров над уровнем моря. Площадь снежного покрова была такой же, как перед селями 1999, 2000 и 2011 годов. Высокие температуры воздуха создают условия для скопления больших объемов талых ледниковых вод внутри ледника, прорывающихся затем в виде гляциального паводка.

Поток воды углубляет русло и подрезает склоны моренного каньона, пополняется обломочным материалом и превращается в сель.

На участке оползня "Бузулган" в ущелье Герхожан-су 15 августа вечером обрушился массив объемом порядка 10 тыс. кубометров. Обрушения произошли и в нижнем моренном каньоне, что стало причиной мощного селевого потока, перекрывшего русло реки Баксан.

Обследование показало, что в верхнем гранитном ущелье отметка высшего селевого горизонта была такой же, как в 2000 и 2011 году. В нижнем течении Герхожан-су расход селя по предварительным оценкам достигал 700 кубометров в секунду, что не превышает возможностей селепропускного лотка в городе Тырныаузе.

Объем селевой массы, отложившейся в пойме Баксана в этом году почти в два раза больше, чем в 2011, что объясняется масштабом размывов и обрушений в нижнем моренном каньоне и на оползне "Бузулган". Площадь селевых отложений по космическим снимкам в нынешнем году составила 195 тыс. квадратных метров, а в 2011 году была 105 тыс. квадратных метров.

Угроза формирования селевого потока по реке Герхожан-су сохраняется, в особенности в случае ливней в верховьях бассейна.

- Что здесь можно сделать для предотвращения селя или хотя бы для минимизации ущерба от повторения селевых потоков?

- Условия в верховьях Герхожан-су таковы, что сели будут там зарождаться вновь и вновь. Единственное, что возможно, свести к минимуму наносимый ими ущерб.

Для этого необходимо продолжать мониторинг селеопасной ситуации, пока сохраняются благоприятствующие формированию селей погодные условия. При установлении "безопасной" погоды, когда вероятность схода селей будет минимальной, следует приступить к очистке селепропускного лотка Герхожан-су от селевых отложений. Это вернет на прежний уровень его способность защищать город от селей.

- Какова ситуация с селевой опасностью в других ущельях Кабардино-Балкарии?

- В июле селями были разрушены участки дорог в верховьях Чегемского, Черекского, и Хуламо-Безенгийского ущелий. В ночь на 10 августа сель блокировал дорогу к альплагерю Безенги.

Формирование гляциальных паводков возможно и на других ледниках, например, на ледниках Эльбруса. Подобные явления произошли на ледниках Малый Азау и Гарабаши 23 августа.

Гляциальные паводки предсказать чрезвычайно сложно. Никому в мире пока не удалось разработать надежную методику прогноза. Закономерности их формирования выявляются в результате длительного наблюдения. Космический, вертолетный и наземный мониторинг опасных гляциальных процессов необходимо проводить ежегодно, особенно на современном этапе деградации ледников. Продолжающееся изменение климата создает новые угрозы гляциальных паводков и на других реках с ледниковым питанием. Могут формироваться новые прорывоопасные озера, что повышает значение мониторинга опасных процессов, состояния ледников и ледниковых озер, который мы ведем вместе со специалистами из МЧС, в коллегами с географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, из других вузов и институтов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще