Эксклюзив 16 августа 2017 г. 15:33

Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань: "Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"

Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань: "Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"

            Власти Ставропольского края в текущем году выделят на развитие агропромышленного комплекса региона в совокупности более 1,7 млрд рублей. Добиться устойчивой динамики роста сельхозпроизводства помогает и участие края во всех существующих федеральных программах поддержки АПК. Ставрополье, именуемое житницей России, уже несколько лет подряд не только увеличивает урожай зерновых культур, но и развивает тепличное овощеводство, сады, укрупняет животноводческий комплекс. О будущем сельского хозяйства Ставрополья и о том, на какую поддержку властей края могут рассчитывать аграрии, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

            - Николай Тимофеевич, в нынешнем году сроки начала уборочной кампании были перенесены на более позднее время из-за майского паводка. Аграрии региона завершили уборку зерна в начале августа. Скажите, удалось ли в нынешнем году собрать достойный урожай зерна?

            - Ставропольский край является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом и обладает одним из крупнейших на юге страны агропромышленным комплексом. Последние годы отрасль растениеводства достигла высоких результатов. Не стал исключением и 2017 сельскохозяйственный год.

            Действительно, как вы отметили, в конце мая и в начале уборки была непогода. Осень, зима и весна постоянно готовили для нас катаклизмы и переживания, но мы все это выстояли. Самое страшное - майские осадки, когда практически на всей территории края были обильные осадки, что привело к паводкам, подтоплению культур. Но, несмотря на непогоду, мы еще раз показали рекорд в урожае зерновых: в текущем году с площади 2,1 млн га удалось собрать 9 млн 300 тыс. тонн зерна. Это больше, чем годом ранее, на 1,1%. Несмотря на сложные погодные условия, улучшилось и качество зерновых, 90% урожая - продовольственное зерно, тогда как в 2016 году показатель составлял 80%. Лидером по качеству зерна стал Кировский район, где получено 99% продовольственного зерна.

            Превысили наши прогнозы и показатели урожайности. Рассчитывали на 41,8 ц/га, а вышла средняя урожайность на уровне 43,3 ц/га. Наибольшая урожайность зерновых культур среди сельскохозяйственных организаций районов края отмечена в Кочубеевском (68,1 ц/га), Новоалександровском (64,3 ц/га) и Красногвардейском (55,8 ц/га) районах.

            Несмотря на негативные погодные условия в предуборочный период, четкая организация уборочных работ позволила завершить уборочную кампанию в оптимальные сроки.

            Для проведения уборки зерновых культур в 2017 году было задействовано 8 тыс. 495 комбайнов, в том числе 6 тыс. 678 единиц, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям Ставропольского края, и 1 тыс. 817 единиц зерноуборочной техники привлекались из коммерческих структур края и других регионов России. Кроме того, в процессе уборки урожая осуществлялась внутрикраевая переброска комбайнов из восточных районов в северо-западные районы края. Работы в круглосуточном режиме курировали власти края и Минсельхоз региона.

            По итогам уборки традиционно власти края провели краевую выставку "День поля". В нынешнем году она прошла в Ипатовском районе и, без преувеличения, она стала крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве и передовой техники.

            Место проведения краевой выставки в текущем году выбрано не случайно: 2017 год проходит в России под знаком юбилея "ипатовского метода". Именно здесь, в Ипатовском районе, 50 лет назад происходили грандиозные исторические преобразования в технологии уборки урожая, во многом благодаря которым в наши дни Ставропольский край носит гордое имя житницы страны и входит в число признанных лидеров в сфере агропромышленного производства России.

            В 1977 году во время уборки урожая зерна в колхозах и совхозах Ипатовского района создали комплексные уборочно-транспортные отряды. В каждый из них входили 16-20 комбайнов, 20-25 автомашин, другая необходимая техника, а также звенья по ремонту и культурно-бытовому обслуживанию механизаторов. Силы отряда сосредоточили на одном большом массиве. Когда заканчивали обмолот зерна, уборку соломы и подъем зяби, отряд перебазировался в другое место.

            Ипатовский новаторский комплексный метод уборки урожая продемонстрировал громадные возможности роста производительности техники и позволил в сжатые сроки провести важнейшую сельскохозяйственную кампанию. Ипатовский метод выдержал испытания, и он используется во многих регионах страны.

            Краевая выставка "День поля" имеет многолетний успех. Она помогает нам лучше узнать друг друга и выработать в результате чувство доверия к партнеру, без чего невозможна совместная работа.

            На выставке были представлены продукция и услуги для успешного ведения сельского хозяйства: современная почвообрабатывающая, уборочная и кормоуборочная техника, научно-инновационные достижения и многое другое.

            Выставка стала центром притяжения для предприятий, ориентированных на сотрудничество, обмен опытом и кооперацию в этой сфере. Одно из крупнейших событий агропромышленной отрасли края ежегодно объединяет на одной площадке предприятия регионального сельхозмашиностроения, других регионов России и стран.

            В скором времени власти региона проведут в Михайловске праздник "День урожая". На нем мы готовимся показать весь потенциал региона, а также традиционно провести церемонию награждения аграриев, ставших "ударниками труда".

            - Сколько зерна нового урожая край планирует отправить на экспорт? Какая ценовая политика сложилась на зерно урожая 2017 года?

            - В среднем уровень цен на юге России составил 9 тыс. 650 рублей - 10 тыс. 400 рублей за тонну для пшеницы третьего класса, 8 тыс. 650 - 9 тыс. 300 рублей за тонну для пшеницы четвертого класса. В настоящее время в Ставропольском крае сложись следующие закупочные цены на зерно: пшеница третьего класса - 9 тыс. рублей за тонну, пшеница четвертого класса - 8 тыс. 300 рублей за тонну, пшеница пятого класса - 7 тыс. 100 рублей за тонну, ячмень - 7 тыс. рублей за тонну, горох - 10 тыс. рублей за тонну, рапс - 21 тыс. рублей за тонну.

            На данный момент ценовая конкуренция продавцов переходит не только в плоскость стоимости и качества самого зерна, но в плоскость условий его доставки.

            Наши хозяйства в нынешнем году сработали стабильно и получат прибыль от урожая. Думаю, крестьяне удовлетворены ценой, которую сегодня предлагают.

            Что касается экспорта, то напомню, что зерновой рынок Ставропольского края традиционно ориентирован на экспорт, и этому способствует близость портов и территория основного экспортера не только Ставропольского края, но и Российской Федерации в целом - республики Азербайджан. Всего же география экспорта зерна, выращенного в Ставропольском крае, насчитывает более 40 стран. Это, например, Турция, Египет, Бангладеш, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие. В прошлом году на экспорт ушло 5,5 млн тонн, в нынешнем году планируем экспортировать аналогичный объем зерна. На сегодняшний день экспорт зерна урожая текущего года составил 181 тысячу тонн.

            Отмечу также, что кроме озимой пшеницы аграрии края традиционно экспортируют озимый рапс, кукурузу, лен масличный, подсолнечник и кориандр.

            - После окончания уборки зерновых в крае продолжается уборка овощей. Сколько на сегодняшний день собрано овощей, картофеля, сахарной свеклы, будет ли рост по сравнению с прошлым годом?

            - В целом, в 2017 году сельскохозяйственными товаропроизводителями под урожай текущего года посеяно 8,2 тыс. га овощных культур. Из них 3,2 тыс. га (38,6%) отведено под лук, 540 га (6,5%) - морковь, 379 га (4,5%) - свеклу, 968,6 га (11,7%) - томат, 326 га (3,9%) - огурцы, 650 га (7,8%) - капусту. Прочие овощи, такие как сладкий перец, кабачок, укроп, овощной горошек, посеяны на площади 2,2 тыс. га или 27% от общей площади. Также на Ставрополье посажен картофель на площади почти 4,4 тыс. га, что полностью соответствует уровню прошлого года.

            Проводя анализ структуры посевных площадей овощных культур, следует отметить, что основная часть сельхозугодий отведена под возделывание лука. Основными производителями данной культуры являются Изобильненский (29,3% от общих посевных площадей занятых луком), Ипатовский (14,8%) и Левокумский (13,1%) районы. Сельскохозяйственные товаропроизводители края отдают предпочтение этой культуре благодаря простоте хранения, а одна из основных задач производства - не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить.

            Производство тепличной продукции не стоит на месте, и Ставропольский край очень динамично развивается в данном направлении. С каждым годом производственные площади тепличных комплексов растут, в настоящее время функционирует 129,5 га теплиц, и к концу этого года планируется увеличить этот показатель на 60 га путем ввода в эксплуатацию пяти новых тепличных комплексов.

            Кроме того, правительством края подготовлены и направлены две заявки на участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов, подлежащих субсидированию министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Оба инвестпроекта предполагают создание тепличных комплексов.

            Теперь расскажу о ходе уборки овощей. Ставропольский край является одним из лидеров России по производству овощной продукции защищенного грунта. На текущий момент тепличные комплексы края убрали 467,9 га овощных культур. Всего с начала уборки произведено 41 тыс. 887,5 тонн овощей, в том числе 30 тыс. 738,7 тонны томата, 10 тыс. 966,2 тонны огурцов, и 182,6 тонны других овощей. Это на 72% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, убран картофель с площади 109 га, валовой сбор составил 84 тыс. тонн.

            Отмечу, что уборка овощных культур завершена пока только в Курском районе, картофеля - в Труновском районе. Одновременно ведется реализация собранных овощей и картофеля. Так, реализовано уже более 80% картофеля и больше трети овощей.

            По итогам года в хозяйствах всех категорий ожидается собрать 366,6 тыс. тонн овощной продукции открытого грунта, что полностью соответствует медицинской норме потребления овощей на душу населения в год.

            Сахарная свекла убрана на площади 2,4 тыс. га, накопано 121,8 тыс. тонн при средней урожайности 514 ц/га. Кроме того, в сельхозорганизациях края, входящих в кооператив "Сады Ставрополья", продолжаются работы по сбору плодово-ягодной продукции. Всего на сегодняшний день собранно 1,1 тыс. тонн, в том числе яблок - 436 тонн, груши - 31 тонна, земляники - 181,1 тонны, черешни - 138,5 тонны, вишни - 50,3 тонны, абрикоса - 31 тонны, сливы - 177 тонн, алычи - 52 тонны, малины - 3 тонны. Подчеркну, что в нынешнем году по решению губернатора края Владимира Владимирова дополнительно 80 млн рублей выделено для личных подсобных хозяйств, которые будут заниматься развитием садоводства. Мониторинг хода уборки ведет министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

            - Николай Тимофеевич, какое влияние на развитие отрасли оказывают власти региона? На какую помощь могут рассчитывать труженики села?

            - Во время уборки зерна у нас на Ставрополье с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который в ходе пленарного заседания с участием аграриев края отметил, что наш край участвует во всех федеральных программах развития сельского хозяйства. Это действительно так. Приведу в пример цифры. В нынешнем году из краевого бюджета на сельское хозяйство выделен 1 млрд 700 млн рублей. Эти деньги необходимы для участия в этих федеральных программах, поскольку мы их получаем на условиях софинансирования из краевой казны. Таким образом, в 2017 году на каждый рубль из краевого бюджета мы "притягиваем" пять рублей из государственной казны.

            За счет средств федерального и краевого бюджетов на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования направлены чуть больше 1 млрд рублей, на субсидии гражданам и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе на строительство или приобретение жилья - 70,6 млн рублей, на субсидии по инвестиционным кредитам - свыше 911 млн рублей, на субвенции на выплату субсидий по возмещению части затрат по наращиванию маточного поголовья овец - 17,9 млн рублей, на поддержку племенного животноводства - 195,1 млн рублей, на поддержку начинающих фермеров - 119,8 млн рублей, развитие семейных животноводческих ферм - 225,6 млн рублей. Также на развитие газоснабжения и водоснабжения в сельской местности направлены около 1 млн рублей, на развитие сельского спорта - 440 тыс. рублей, на развитие кооперации - 70,5 млн рублей.

            Только за счет средств бюджета Ставропольского края профинансированы противоградовые мероприятия (75 млн рублей), мероприятия по развитию ученических бригад - (2,1 млн рублей), семейного животноводства (11,9 млн рублей), газоснабжения и водоснабжения в сельской местности (1,6 млн рублей), кооперации (3,7 млн рублей). Также организованы и проведены мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами-переносчиками Крымской геморрагической лихорадки в природных биотопах на сумму 8,1 млн рублей, возмещены части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования на сумму 54,5 млн рублей, на покупку и строительство жилья молодым специалистам на селе предоставлено 42 млн рублей, на поддержку начинающих фермеров предоставлено 6,3 млн рублей, племенного животноводства - 10,3 млн рублей.

            Краевые субсидии по инвестиционным кредитам составили 381,6 млн рублей, из бюджета края на химическую защиту растений выдано 28 млн рублей и еще 15 млн рублей из краевого резервного фонда.

            Вместе с тем, за последние шесть лет краевым семейным животноводческим фермами власти региона выдали 128 грантовых сертификатов на развитие своих хозяйств, совокупный объем поддержки составил более 930 млн рублей. В нынешнем году на поддержку малых агропредприятий и ферм будет выделено порядка 438 млн рублей. Получатели поддержки произвели продукции более чем на 2,5 млрд рублей. Благодаря этим проектам создаются дополнительные рабочие места, растут объемы сельхозпроизводства.

            В рамках действующей в регионе целевой программы "Социальное развитие села" в нынешнем году планируется обеспечить жильем 150 семей, улучшить коммунальную инфраструктуру в поселениях. В частности, построить пять объектов газоснабжения и 13 объектов водоснабжения. Финансирование программы в текущем году увеличено - с 214 до 304 млн рублей. Совокупно жители ставропольских сел за четыре года получили из краевого и государственного бюджетов 1,2 млрд рублей в качестве грантовой поддержки на реализацию проектов.

            Сегодняшний курс правительства Ставропольского края, направленный на активное развитие сельского хозяйства и, как следствие, на социально-экономическое развитие региона, будет продолжен. Развивая агропромышленный комплекс, мы можем быть уверены, что сельские труженики будут иметь достойные зарплаты, а новые производства отразятся увеличением доходов в бюджете региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще