Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.10.17   11:51

12.10.17   17:46

11.10.17   14:59
 
Эксклюзив
03.08.17 15:09

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края В.Игнатенко: "Медицинские службы края готовы к "высокому" сезону"

            Краснодарский край ежегодно принимает более 14 млн отдыхающих. В пик летнего сезона население большинства курортных городов возрастает на порядок, что создает значительные дополнительные нагрузки на систему здравоохранения. О профилактике опасных заболеваний, которые подстерегают туристов, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала заместитель министра здравоохранения края Валентина Игнатенко.

            - Валентина Алексеевна, Краснодарский край с населением более 5 млн человек ежегодно принимает почти втрое большее число гостей. Люди попадают в другую обстановку, что не всегда положительно сказывается на состоянии их здоровья. Летний сезон особенно опасен в плане различных кишечных заболеваний. Как бы вы охарактеризовали нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в регионе?

            - С началом периода летних отпусков медработники работают в усиленном режиме. Это связано не только с наплывом отдыхающих, но и проведением в крае крупных мероприятий - международных соревнований, фестивалей, форумов. Хочу подчеркнуть, что учреждения здравоохранения Краснодарского края находятся в постоянной готовности к любым ситуациям, которые могут потревожить отдыхающих - это и несчастные случаи, и дорожно-транспортные происшествия.

            Если говорить о кишечных инфекциях, для приема больных в крае постоянно открыты пять стационарных отделений и 56 отделений на базе Центральных районных больниц - это порядка трех тысяч коек. При необходимости, мы готовы дополнительно развернуть еще более четырех тысяч мест. Также усилены бригады скорой медицинской помощи.

            В вопросах ранней диагностики и предотвращения вспышек кишечных инфекций краевой Минздрав тесно взаимодействует со службами Роспотребнадзора. По данным ведомства, существующие и регистрируемые в Краснодарском крае случаи заболеваний, сегодня находятся на неэпидемическом уровне. Можно сказать, что в целом эпидситуация в регионе в целом и на курортах Черноморского побережья остается спокойной и стабильной.

            В крае ведет непрерывный мониторинг прибывающих организованных групп детей. В местах их пребывания организованы регулярные медицинские осмотры. Результат этих усилий - отсутствие групповых вспышек заболеваний. Если ребенок приехал в лагерь или детскую оздоровительную организацию заболевшим, мы своевременно это диагностируем, изолируем ребенка, соответственно, все остальные дети у нас имеют меньше шансов заболеть.

            В регионе сформирован резерв лекарственных препаратов, и усилена диагностическая лабораторная база, которая также позволяет оперативно получать результаты анализа и назначать своевременное лечение. Кроме того, в каждом муниципальном образовании имеется резерв противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и других средств, назначаемых при наиболее часто встречающихся заболеваниях в летний период. 

            К сожалению, мы имеем случаи, когда приезжающие на отдых граждане пытаются лечиться самостоятельно или лечить своих детей. Особенно опасны острые кишечные инфекции для малышей первого года жизни. Хочу подчеркнуть, что таким детям вообще не рекомендуется куда-либо выезжать, купаться в море, находиться на солнце - все прелести курортно юга им совершенно не на пользу.

            Дети, которые находятся на грудном вскармливании, дети с серьезными проблемами со здоровьем тоже подвергаются большому риску. Мы предупреждаем об опасности, но многие родители почему-то считают иначе. Думают, что нужно обязательно съездить на море, покупаться в водичке, позагорать на солнце, но здоровья это в итоге не прибавляет.

            Из всей группы инфекций наиболее опасными являются кишечные инфекции вирусной этиологии. Симптомы таких заболеваний не всегда клинически выражены. Например, повышается температура, появляется слабость - сразу покупаются противовирусные или антибактериальные препараты, которые всю картину "смазывают", а обращение в медицинское учреждение происходит с большим опозданием.

            Поэтому мы призываем не заниматься самолечением. Самоназначение, и в том числе антибиотиков, не допустимо. Максимум, что мы должны иметь в своей "походной" аптечке - это энтеросорбенты, спазмолитики и солевые навески (регидрон). До осмотра медработника возможно использование только этих групп безрецептурных препаратов. 

            Дети первого года жизни в нашем крае подлежат 100-процентной госпитализации. Если ребенок плохо спит, капризничает, не ест, отказывается от питья, бледный, вялый, родничок запавший - все это должно быть сигналом угрозы.

            - Что является наиболее частой причиной заболеваний среди отдыхающих?

            - К сожалению, очень много вопросов, связанных с соблюдением элементарных правил безопасности. Прежде всего, это правила личной гигиены, которые каждый обязан соблюдать.

            Очень важен питьевой режим в этот период, не всегда отдыхающие используют бутилированную воду. К сожалению, часто можно наблюдать такую картину, когда вода набирается из ручейков вдоль автомобильных трасс, для мытья продуктов используется морская или речная вода. Почему-то многие считают их совершенно безопасными и очень глубоко заблуждаются.

            Обратите внимание, как некоторые отдыхающие обращаются с овощами, фруктами, готовят пищу. Одной из причин кишечных заболеваний является именно неправильное хранение, обработка и приготовление еды. Это касается и соков, и детских молочных смесей.

            - А какова на сегодня морская вода. Бытует мнение, что болезнь можно подхватить "хлебнув морской воды"?

            - Специалисты Роспортребнадзора еженедельно проводят лабораторные исследования морской воды по микробиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим показателям. За летний период с июня на сегодняшний день проведено более 20 тыс. исследований, и все показатели соответствуют гигиеническим нормативам. Но это не значит, что можно использовать ее в пищу и находиться в воде слишком долго в часы особой солнечной активности. Пользы от таких "морских каникул" не будет, только вред.

            - Мы говорим об отдыхающих, но также важно, чтобы были здоровы продавцы в магазинах или сотрудники общепита. Какие меры предпринимаются в этом направлении?

            - Если люди работают на предприятиях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (это так называемые "декретированные" группы), то по законодательству они должны иметь "медицинскую книжку". Она подтверждает, что человек прошел определенные обследования, в частности, на потенциально опасные инфекционные заболевания, и может быть допущен к работе в указанных сферах.

            Наличие медкнижки - обязательное условие при приеме на работу. Контролирует вопросы в данной сфере Роспотребнадзор, однако и сами покупатели, чтобы не стать пациентами, должны быть внимательны при выборе продуктов. Не покупайте еду на пляже, стихийных прилавках, если товар лежит на солнце, и невозможно узнать, сколько он там находился. Соблюдайте правила хранения и приготовления любых продуктов, мойте руки с мылом, и отпуск пройдет без обращения в медорганизацию.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.10.17 14:33
Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка:
"За три года продэмбарго в сознании аграриев отложилось понимание, что на земле можно и нужно зарабатывать"
.
  18.10.17 12:03
Заместитель начальника ЮРЦ МЧС России С.Ропотов:
"Рост числа природных пожаров является, в основном, результатом деятельности человека"
.
  17.10.17 14:11
И.о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края К.Федоренко:
"Сеть учреждений образования Кубани сопоставима с отраслями целых государств Европы"
.
  11.10.17 17:08
Глава Ессентуков А.Некристов:
"Чтобы принимать больше отдыхающих, мы развиваем курортную инфраструктуру"
.
  10.10.17 16:13
Председатель комитета по туризму Ингушетии Б.Хамхоев:
"Поток российских и иностранных туристов в республику с начала 2017г вырос в 1,5 раза"
.
  04.10.17 17:15
Начальник ГУ МЧС по Северной Осетии А.Хоружий:
"Мы постараемся преумножить успехи и построить современную систему гражданской обороны"
.
  03.10.17 18:14
Руководитель управления Росреестра по Ростовской области П.Галунов:
"Одна из ключевых задач – развитие бесконтактных технологий взаимодействия"
.
  26.09.17 12:28
Министр культуры Кубани В.Лапина:
"В 2017 году на культуру из консолидированного бюджета региона выделено 12,5 млрд рублей"
.
  20.09.17 18:18
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев:
"К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"
.
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket