В корабельной версии: "Катраны" заинтересовали китайцев
 
Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
  
Назначили врио: Самарскую область возглавил экс-мэр Самары
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26
 
Эксклюзив
12.07.17 16:29

Замглавы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по КЧР В.Немцов: "В числе наших приоритетов - обеспечение безопасности детей и профилактическая работа в период летней оздоровительной кампании"

В Карачаево-Черкесии для обеспечения противопожарной безопасности населения сотрудники республиканского ГУ МЧС постоянно проводят активную профилактическую информационно-пропагандистскую работу, в том числе с самыми юными жителями республики в период летней оздоровительной кампании. Об этой работе и других направлениях деятельности ведомства в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по КЧР Виталий Немцов.

- Виталий Михайлович, с наступлением лета вопрос пожарной безопасности становится еще более актуальным. Скажите, какая профилактическая работа ведется с населением в пожароопасный сезон?

- В данном вопросе необходимо понимать, что в соответствии с постановлением правительства РФ об установлении противопожарного режима каждый собственник объекта, независимо от формы собственности, обязан содержать свой земельный участок в надлежащем виде. То есть очищать его от различного рода травяной растительности, организовывать создание минерализованных полос, особенно на участках, находящихся рядом с лесными массивами.

В нашей республике противопожарный период начинается примерно в марте и завершается практически в октябре. Соответственно, весь этот период каждый собственник должен нести ответственность в плане возможного распространения природных, в том числе лесных пожаров.

- Летом многие дачники вопреки требованиям безопасности все же продолжают сжигать мусор на своих участках. Какая работа проводится в этом направлении?

- Безусловно, сжигание сухой травы и мусора в пожароопасный период, в жаркую сухую погоду несет в себе опасность распространения огня. Тем более, если говорить о частном жилом секторе в городах, где достаточно плотная застройка. В рамках своих полномочий мы можем реагировать на конкретные жалобы от населения, от которого поступает достаточно большое количество обращений, касающихся нарушения норм пожарной безопасности. В этом случае мы составляем акты, предписания или направляем информационные письма нарушителям.

Если вопрос не входит в нашу компетенцию, то мы подключаем к работе другие заинтересованные органы и ведомства в рамках взаимодействия, налаженного в регионе.

Что касается вопроса профилактики, то сейчас наша основная ударная сила - это проведение профилактической информационно-пропагандистской работы. Здесь активно привлекаются средства массовой информации. Также плотно ведется работа в муниципальных районах, где проводятся сходы граждан, на которых населению раздаются памятки с информацией о мерах соблюдения правил пожарной безопасности, в том числе по сжиганию отходов и мусора на своих придомовых территориях. Кроме того, используем уже ставший для нас традиционным метод информирования населения во время массовых праздничных мероприятий, где также раздаются информационные листовки.

Мы разъясняем жителям, что существуют меры ответственности, если сжигание травы или мусора на их собственном участке наносит вред здоровью других людей или вред их имуществу. Тут, кроме административной, нарушители могут понести ответственность вплоть до уголовной.

В целом, проводится масштабная работа по информированию жителей для того, чтобы повысить культуру жизнедеятельности нашего населения.

- Насколько действенна такая работа и влияет ли она на снижение числа пожаров в регионе?

- Думаю, что такая работа, конечно же, эффективна. Что касается статистики, то на сегодняшний день у нас отмечается тенденция к снижению общего количества пожаров.

Вместе с тем отмечается небольшое превышение числа загораний травы. В этом отношении у нас есть тревожная тенденция. Однако это малые природные пожары, которые нашими действиями и действиями добровольцев ликвидируются без негативных последствий для людей, жилых объектов и экономики республики.

- Какие технические средства есть на вооружении ведомства, в том числе для мониторинга ситуации? Насколько хорошо обеспечены вы в этой части?

- В центре управления кризисными ситуациями создал целый отдел, курирующий этот вопрос. Отдел обеспечен всеми необходимыми техническими средствами, при помощи которых осуществляется наблюдение за ситуацией. У нас есть и беспилотники, мы их используем, в том числе при мониторинге.

Вместе с тем правительством республики с министерством заключено соглашение о возможности привлечения авиации МЧС в случае природных пожаров. К примеру, в прошлом году, когда произошло горение на территории Тебердинского заповедника, при тушении была задействована авиация МЧС.

- Сейчас период летних школьных каникул, и множество детей проводят их в пришкольных или загородных лагерях отдыха. Как обеспечивается пожарная безопасность детских оздоровительных учреждений?

- Это масштабная комплексная работа. Сотрудники МЧС периодически проводят с детьми подробные профилактические рейдовые мероприятия с проведением инструктажей обслуживающего персонала и "Уроками безопасности" для детей в каждом потоке и каждой смене.

Кроме того, важной частью является разъяснение персоналу, работающему на базах и в лагерях отдыха, их действий в случае чрезвычайной ситуации, в том числе связанной с пожаром. Проводится демонстрация пожарно-технического вооружения и водолазного оборудования с привлечением сотрудников госинспекции по маломерным судам.

- Виталий Михайлович, не раз говорилось о том, что в КЧР сформирована система оповещения о ЧС. Насколько налажена ее работа в регионе?

- В целом система оповещения - это комплекс мероприятий, направленный на своевременное информирование населения о возможных чрезвычайных ситуациях.

В частности, осуществляется SMS-рассылка экстренных сообщений через разных сотовых операторов. Кроме того, в каждом населенном пункте, в особенности в тех, где есть угроза подтопления, установлена звуковая система оповещения с сиренами. В районах республики и в сельских поселениях мы также используем нетрадиционные методы оповещения, в том числе при помощи громкоговорителей, размещенных на мечетях и церквях.

Последняя проверка работы системы была проведена около месяца назад. Подобные проверки проводятся периодически. Можно сказать, что прикрытие территории региона системой оповещения на сегодняшний день составляет 100%. То есть в случае необходимости мы можем провести оповещение о чрезвычайной ситуации на территории всей республики и обеспечить своевременное реагирование населения.

- Какие наиболее актуальные задачи ставит ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесии на ближайшее время?

- Безусловно, у нашего министерства есть ряд приоритетных задач. Одним из важнейших направлений работы было и остается обеспечение безопасности детей и масштабная информационно-профилактическая работа в период летней оздоровительной кампании.

Также важным приоритетом в деятельности нашего министерства совместно с контрольно-надзорными органами является подготовка к началу нового учебного года. Сейчас эта работа ведется активно, и уже к концу августа мы должны ее завершить. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы жители республики не переживали за своих детей, обучающихся в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Важной частью работы является проведение публичных обсуждений правоприменительной практики главным управлением МЧС России по Карачаево-Черкесии по шести видам надзора и контроля, входящим в нашу компетенцию. Подобные обсуждения будут проходить ежеквартально.

В июле этого года отмечается 90-летие создания органов Государственного пожарного надзора, в рамках этого события мы планируем множество разных массовых, в том числе спортивных мероприятий, а также награждение отличившихся сотрудников.

В целом, могу сказать, что наши основные задачи неизменны - это снижение количества пожаров и гибели на них людей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.17 18:18
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев:
"К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"
.
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"
.
  14.09.17 10:18
Политолог И.Дулаев:
"Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя"
.
  12.09.17 11:49
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин:
"Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"
.
  12.09.17 10:40
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев:
"Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"
.
  08.09.17 18:22
Одес Байсултанов:
"В приоритетах Минкавказа - развитие медицинского туризма и строительство незамерзающего порта на Каспии"
.
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"
.
  12.08.17 17:27
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО В.Севостьянов:
"Авиация Крыма полностью укомплектована новейшими и модернизированными образцами вооружения"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket