Эксклюзив 5 июля 2017 г. 13:53

Лучший спасатель МЧС России М.Дзагания: "Когда семья понимает твою работу - это важно, но в десятки раз ценнее, когда она понимает твое неудержимое желание работать"

По результатам Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в 2016 году лучшим спасателем страны стал Максим Дзагания. С самых первых дней создания министерства и по настоящее время он работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. Максим - спасатель международного класса, на его счету около 650 проведенных поисково-спасательных работ. В этом году М.Дзагания отмечает юбилей - 25 лет работы в МЧС. Он всегда с радостью делится своими знаниями и опытом с молодым поколением спасателей. О ежедневной работе спасателя М.Дзагания рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Максим, почему Вы выбрали своей профессией спасать людей?

- Когда я служил в армии, в Армении случилось землетрясение. Тогда же еще не было МЧС, и туда направляли солдат. Я очень хотел поехать, но так и не попал. Наверное, потому, что только призвался служить, а в большинстве уезжали старшие товарищи. Но в душе это отложилось, хотелось помогать людям. После армии я два года отработал техником-топографом. А когда набирали команду в сочинскую спасательную службу, меня позвали. Честно говоря, я, не раздумывая, согласился. Был мне 21 год.

- Какие самые яркие воспоминания о спасательных операциях? Что больше всего запомнилось в работе?

- Теракт в Каспийске в 1996 году. Тогда после взрыва обрушилась часть 9-этажного дома, почти никто не выжил. Вспоминается и потоп в Крымске. Спасатели ЮРПСО одними из первых прибыли в подтопленный город и в самые первые часы проводили эвакуацию жителей вертолетом, на автомобилях, лодках. Я участвовал в спасработах в пещере Воронья-Крубера - одной из самых глубоких пещер мира. В 2005 году спасатели и спелеологи эвакуировали пострадавшего с травмой позвоночника с глубины 360 метров. Для его транспортировки потребовалось в нескольких местах взрывать стены пещеры, чтоб расширить проход. В 2010 году я участвовал в водолазных работах в Ростовской области. Под толщей льда на протяжении нескольких дней спасатели вели поиск пропавших на реке детей. Не могу даже сказать, что мне больше всего запомнилось за эти годы. Что-то могу до деталей восстановить, что-то даже в голову не приходит.

- Помните свои первые спасательные работы?

- Хорошо помню - в Агурском ущелье мальчика доставали. Мы небольшой компанией возвращались со скальной тренировки, я тогда еще в МЧС не работал. На тропе встретили туристов-американцев, и они сказали, что на водопадах упал человек и просит помощи. Этот парнишка лежал в маленькой ванночке с водой, а над ним было подобие колодца. Мы надрезали по швам рюкзак, сделали седушку, и я к нему спустился. На него надел этот рюкзак, как штаны, а потом рюкзак на себя, и меня начали поднимать на веревках. Вскоре приехали спасатели, и мы вместе его вынесли. Таким же образом я в 95-м девочку-журналистку нес с Фишта. Она сломала лодыжку на высоте 2200 м. Девушку также посадили в рюкзак, и я ее принес к приюту. Потом за ней прилетел вертолет.

- Бывает, что и спасателям требуется помощь?

- Была однажды ситуация, когда нашему же спасателю требовалась срочная эвакуация из горной местности. И именно в этот день были все неблагоприятные условия: и погодные, и временные, и технические. Утром вертолет полетел в высокогорье забирать группу. На борт смогли поднять только двоих, среди которых был и я, потом заело лебедку. Вертолету пришлось вернуться на базу. Сам пострадавший спасатель и часть группы остались в верховье реки Сочи. Все технические вопросы решились очень быстро, и за группой отправили другой борт. Но я переживал и успокоился только в вертолете, когда он запустился. Несмотря на сильный туман в горах, группу обнаружили быстро, и всех подняли на борт.

- Ваши коллеги говорят, что вы в горно-лесистой местности чувствуете себя как рыба в воде. Откуда это у Вас?

- Любовь к лесу, горам, пещерам, к нашей природе еще с детства мне привили родители. Мы часто с отцом ходили по лесу вдвоем. Первые свои шаги в горах я сделал в районе реки Сочи. Все это запечатлелось в моем сердце, в памяти, и никак я с этим не расстанусь. Да и не нужно. Меня отец с пяти лет начал брать с собой в лес: просто гуляли, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу - так я незаметно для себя узнавал район. С возрастом это становилось как-то более конкретизировано: я изучал какую-то определенную гору, реку, смотрел, куда тропа ведет, как живет наш лес.

- Еще рассказывают, что Вы можете найти любое место в горах и лесах без навигатора, это правда?

- Так иногда бывает. Особенно ночью. Но я же все равно понимаю, где иду, потому что много раз в этом месте ходил. Вижу, как дерево стоит, как камень лежит, тропа поворачивает. Или даже увижу на фоне луны очертания гор, и мне уже понятно, где я. В незнакомых местах я стараюсь запоминать то, что видно днем, и на обратном пути понимаю, куда двигаться. Как-то все логически получается. Для меня.

- Как семья воспринимает Вашу работу? Что жена говорит по этому поводу?

- Ничего. Она мне никогда ничего не говорила. Ни разу в жизни. Даже не смирилась, просто никогда ничего не говорила. Она же у меня тоже из туристок. Серьезно занималась горным туризмом. Она сама спелео-подводник. Несколько раз спускалась под воду довольно глубоко в пещерах в Абхазии. Когда семья понимает твою работу - это важно, но в десятки раз ценнее, когда она понимает твое неудержимое желание работать. Я обожаю свою работу.