Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26
 
Эксклюзив
05.07.17 13:53

Лучший спасатель МЧС России М.Дзагания: "Когда семья понимает твою работу - это важно, но в десятки раз ценнее, когда она понимает твое неудержимое желание работать"

По результатам Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в 2016 году лучшим спасателем страны стал Максим Дзагания. С самых первых дней создания министерства и по настоящее время он работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. Максим - спасатель международного класса, на его счету около 650 проведенных поисково-спасательных работ. В этом году М.Дзагания отмечает юбилей - 25 лет работы в МЧС. Он всегда с радостью делится своими знаниями и опытом с молодым поколением спасателей. О ежедневной работе спасателя М.Дзагания рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Максим, почему Вы выбрали своей профессией спасать людей?

- Когда я служил в армии, в Армении случилось землетрясение. Тогда же еще не было МЧС, и туда направляли солдат. Я очень хотел поехать, но так и не попал. Наверное, потому, что только призвался служить, а в большинстве уезжали старшие товарищи. Но в душе это отложилось, хотелось помогать людям. После армии я два года отработал техником-топографом. А когда набирали команду в сочинскую спасательную службу, меня позвали. Честно говоря, я, не раздумывая, согласился. Был мне 21 год.

- Какие самые яркие воспоминания о спасательных операциях? Что больше всего запомнилось в работе?

- Теракт в Каспийске в 1996 году. Тогда после взрыва обрушилась часть 9-этажного дома, почти никто не выжил. Вспоминается и потоп в Крымске. Спасатели ЮРПСО одними из первых прибыли в подтопленный город и в самые первые часы проводили эвакуацию жителей вертолетом, на автомобилях, лодках. Я участвовал в спасработах в пещере Воронья-Крубера - одной из самых глубоких пещер мира. В 2005 году спасатели и спелеологи эвакуировали пострадавшего с травмой позвоночника с глубины 360 метров. Для его транспортировки потребовалось в нескольких местах взрывать стены пещеры, чтоб расширить проход. В 2010 году я участвовал в водолазных работах в Ростовской области. Под толщей льда на протяжении нескольких дней спасатели вели поиск пропавших на реке детей. Не могу даже сказать, что мне больше всего запомнилось за эти годы. Что-то могу до деталей восстановить, что-то даже в голову не приходит.

- Помните свои первые спасательные работы?

- Хорошо помню - в Агурском ущелье мальчика доставали. Мы небольшой компанией возвращались со скальной тренировки, я тогда еще в МЧС не работал. На тропе встретили туристов-американцев, и они сказали, что на водопадах упал человек и просит помощи. Этот парнишка лежал в маленькой ванночке с водой, а над ним было подобие колодца. Мы надрезали по швам рюкзак, сделали седушку, и я к нему спустился. На него надел этот рюкзак, как штаны, а потом рюкзак на себя, и меня начали поднимать на веревках. Вскоре приехали спасатели, и мы вместе его вынесли. Таким же образом я в 95-м девочку-журналистку нес с Фишта. Она сломала лодыжку на высоте 2200 м. Девушку также посадили в рюкзак, и я ее принес к приюту. Потом за ней прилетел вертолет.

- Бывает, что и спасателям требуется помощь?

- Была однажды ситуация, когда нашему же спасателю требовалась срочная эвакуация из горной местности. И именно в этот день были все неблагоприятные условия: и погодные, и временные, и технические. Утром вертолет полетел в высокогорье забирать группу. На борт смогли поднять только двоих, среди которых был и я, потом заело лебедку. Вертолету пришлось вернуться на базу. Сам пострадавший спасатель и часть группы остались в верховье реки Сочи. Все технические вопросы решились очень быстро, и за группой отправили другой борт. Но я переживал и успокоился только в вертолете, когда он запустился. Несмотря на сильный туман в горах, группу обнаружили быстро, и всех подняли на борт.

- Ваши коллеги говорят, что вы в горно-лесистой местности чувствуете себя как рыба в воде. Откуда это у Вас?

- Любовь к лесу, горам, пещерам, к нашей природе еще с детства мне привили родители. Мы часто с отцом ходили по лесу вдвоем. Первые свои шаги в горах я сделал в районе реки Сочи. Все это запечатлелось в моем сердце, в памяти, и никак я с этим не расстанусь. Да и не нужно. Меня отец с пяти лет начал брать с собой в лес: просто гуляли, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу - так я незаметно для себя узнавал район. С возрастом это становилось как-то более конкретизировано: я изучал какую-то определенную гору, реку, смотрел, куда тропа ведет, как живет наш лес.

- Еще рассказывают, что Вы можете найти любое место в горах и лесах без навигатора, это правда?

- Так иногда бывает. Особенно ночью. Но я же все равно понимаю, где иду, потому что много раз в этом месте ходил. Вижу, как дерево стоит, как камень лежит, тропа поворачивает. Или даже увижу на фоне луны очертания гор, и мне уже понятно, где я. В незнакомых местах я стараюсь запоминать то, что видно днем, и на обратном пути понимаю, куда двигаться. Как-то все логически получается. Для меня.

- Как семья воспринимает Вашу работу? Что жена говорит по этому поводу?

- Ничего. Она мне никогда ничего не говорила. Ни разу в жизни. Даже не смирилась, просто никогда ничего не говорила. Она же у меня тоже из туристок. Серьезно занималась горным туризмом. Она сама спелео-подводник. Несколько раз спускалась под воду довольно глубоко в пещерах в Абхазии. Когда семья понимает твою работу - это важно, но в десятки раз ценнее, когда она понимает твое неудержимое желание работать. Я обожаю свою работу.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"
.
  30.10.17 12:24
Начальник управления по г.Сочи ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю А.Попов:
"Группировка МЧС обеспечила безопасность более 500 мероприятий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов"
.
  20.10.17 14:11
Начальник ЮРЦ МЧС И.Одер:
"Пилотные участки аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" создадут в 12 субъектах Юга России"
.
  20.10.17 13:27
Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов:
"Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"
.
  20.10.17 11:47
Мэр Батайска В.Путилин:
"На данный момент самый актуальный для города вопрос - проектирование новых школ"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket