Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
В корабельной версии: "Катраны" заинтересовали китайцев
  
Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26

07.09.17   15:08
 
Эксклюзив
04.07.17 16:59

Заместитель начальника ГУ МЧС по Краснодарскому краю С.Борщенко: "За несколько последних лет на оборудованных пляжах в регионе не допущено случаев гибели людей"

             С открытием купального сезона на Юге России, где высокие температуры заставляют жителей и туристов иногда забывать о собственной безопасности, увеличивается риск травм и гибели на водных объектах. О том, какие меры предпринимают спасатели для того, чтобы обезопасить отдыхающих на пляжах, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергей Борщенко.

            - Сергей Юрьевич, пляжный сезон в Краснодарском крае в разгаре. Безопасности на курортах уделяется особое внимание. Расскажите, пожалуйста, какая работа по допуску пляжей была проведена накануне летнего периода.

            - В преддверии пляжного сезона проведена планомерная работа, в том числе по допуску пляжей. На сегодняшний день на учете в ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю стоят 508 пляжей, в том числе 92 детских. Всего проведено 448 технических освидетельствований пляжей, по результатам которых допущены к эксплуатации 432.

            Напомню, освидетельствование пляжей - особое мероприятие, которое требует комплексного подхода. На организованном пляже обязательно наличие подготовленных спасателей и медицинских пунктов, буйковых ограждений, которые ограничивают зону заплыва, а также детских купален. Собственники пляжа должны организовать и водолазное освидетельствование дна.

            В настоящее время сотрудники ГИМС ведут активную работу с владельцами и арендаторами пляжей, спасателями в зонах отдыха, руководителями предприятий санаторно-курортного комплекса по доведению информации об обеспечении безопасности на водных объектах, проводят инструкторско-методические занятия.

            - Какова ситуация по контролю и надзору специалистами ГИМС на водных объектах Кубани?

            - Всего сотрудниками ГИМС проведено 625 мероприятий по надзору на водных объектах, в том числе рейды и патрулирования совместно с представителями прокуратуры, органов МВД, а также специалистами других заинтересованных служб и ведомств. Также проведено 300 технических освидетельствований сооружений для стоянок маломерных судов, по результатам которых допущены к эксплуатации 284 базы. Аттестовано 845 судоводителя на право управления маломерными судами.

            В целом, как показывает анализ, в течение последних нескольких лет в крае отмечается положительная динамика, количество людей, погибших на водных объектах уменьшается. Кроме того, за это время не допущено случаев гибели людей на оборудованных пляжах.

            - Как складывается ситуация с детской безопасностью в купальный сезон?

            - Тревогу специалистов ГИМС вызывают случаи гибели детей на водных объектах. В минувшем году в реках, прудах и морях края погибли 17 детей. При этом все эти трагические случаи зарегистрированы в необорудованных и запрещенных для купания и отдыха местах.

            Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что одной из основных причин гибели детей за последние годы стало отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Только вдумайтесь, восемь детей утонули в присутствии родителей. Возраст этих детей - от двух до шести лет. И здесь главная задача взрослых - не инструктировать или убеждать своих чад, а просто контролировать. Самим понимать, что маленьких детей без присмотра оставлять нельзя.

            С ребятами постарше проблема та же. В период летних каникул школьники предоставлены самим себе. Родители в это время находятся на работе и даже не подозревают, чем занимаются их дети. Мало организовано детских летних площадок и мест для купания, где соблюдены все требования безопасности. Результат такого невнимания к досугу детей нередко бывает печальным.

            - Какие меры предпринимаются для того, чтобы усилить контроль в области безопасного отдыха жителей и гостей Кубани?

            - С 1 июня 2017 года и до окончания купального сезона Государственной инспекцией по маломерным судам Краснодарского края проводится "Месячник безопасности людей на водных объектах Краснодарского края". В этот период инспекторский состав ГИМС переведен в режим гибкого рабочего времени для проведения мероприятий по контролю на водных объектах, проведению профилактической работы по предупреждению гибели и травматизма и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.

            В рамках этого мероприятия в купальный сезон 2017 года со стороны Государственной инспекции по маломерным судам Краснодарского края особое внимание уделяется готовности спасательных постов и муниципальных служб спасения к оказанию помощи людям, отдыхающим на водных объектах края, оборудованию детских купален в границах пляжей, что необходимо в целом для обеспечения безопасности граждан на воде на более высоком уровне.

            В рамках проведения месячника безопасности, сотрудники ГИМС отправили 81 письмо с рекомендациями и информацией нарушениях организации безопасности на водных объектах в органы местного самоуправления, еще 33 письма направлены в органы прокурорского надзора.

            Согласно данным ГИМС, прокуратурой на 2017 год утверждено проведение десяти плановых проверок поднадзорных ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю объектов - пляжей и базы для стоянок маломерных судов.

            Также сотрудники ГИМС участвуют в выездных мероприятиях межведомственной комиссии по взаимодействию в сфере обеспечения безопасного отдыха людей на пляжах и водных объектах Краснодарского края и в проверках детских пляжных территорий, которые ежегодно проводятся с представителями органов прокурорского надзора. 

            - Есть ли проблемные вопросы в области безопасности на воде?

            - Проблемой по-прежнему остается отсутствие оборудованных пляжей в степной зоне Краснодарского края. В жаркие дни жителям и гостям Кубани сложно удержаться от желания искупаться в водоемах, несмотря на то, что около них стоят запрещающие аншлаги. Ведь здесь важно не столько запрещать, сколько создавать условия для отдыха на воде.

            В минувшем году в местах опасных, запрещенных и непредназначенных для купания погибли 238 человек, из них в степной зоне - 147 человек.

            Специалисты ГИМС в ходе рабочих встреч с главами сельских поселений регулярно поднимают вопрос по организации пляжей, в особенности в муниципальных образованиях, где за последние годы зарегистрированы случае гибели людей на воде.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.17 18:18
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев:
"К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"
.
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"
.
  14.09.17 10:18
Политолог И.Дулаев:
"Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя"
.
  12.09.17 11:49
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин:
"Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"
.
  12.09.17 10:40
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев:
"Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"
.
  08.09.17 18:22
Одес Байсултанов:
"В приоритетах Минкавказа - развитие медицинского туризма и строительство незамерзающего порта на Каспии"
.
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"
.
  12.08.17 17:27
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО В.Севостьянов:
"Авиация Крыма полностью укомплектована новейшими и модернизированными образцами вооружения"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket