По собственному желанию: Михалков официально ушел из Фонда кино
 
Идем на рекорд: дело о максимальной в истории Минобороны взятке расследует прокуратура
  
Второй пошел: президент РФ принял отставку Валерия Шанцева
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26
 
Эксклюзив
29.06.17 13:15

Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов: "В 2017 на Ставрополье пройдут 85 избирательных кампаний"

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в единый день голосования в ряде районов и городских округов Ставропольского края. Участие в них смогут принять около 800 тыс. жителей региона. О том, какие выборы будут проходить на Ставрополье, о новшествах в организации и проведении избирательных кампаний, а также об активности молодежи в электоральном процессе агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

- Евгений Викторович, какие выборы пройдут в Ставропольском крае 10 сентября? В каких районах? Когда будут объявлены их официальные итоги?

- В единый день голосования на территории края планируется провести выборы в органы местного самоуправления в 83 муниципальных образованиях. Всего пройдет 85 избирательных кампаний на территории 20 районов и городских округов. В нынешнем году предстоит избрать двух глав муниципальных образований - Новоблагодарненского сельсовета и станицы Боргустанской Предгорного района. Кроме того, выбирать будут 1076 депутатов 83 представительных органов муниципальных образований, в том числе городов Лермонтова, Невинномысска, преобразованного Георгиевского городского округа, а также вновь образованных городских округов - Благодарненского, Изобильненского, Ипатовского, Кировского, Нефтекумского, Новоалександровского, Петровского и Советского городских округов.

Предварительные результаты выборов будут объявлены не позднее 12 сентября, общие результаты - 25 сентября, а официально - 10 октября. В выборах смогут принять участие около 800 тысяч избирателей.

- Кто будет заниматься организацией и проведением выборов? Как ведется подготовка к ним?

- Этими вопросами будут заниматься 19 территориальных избирательных комиссий, исполняющих полномочия соответствующих избирательных комиссий муниципальных образований, и избирательная комиссия города Георгиевска. Обеспечивать голосование и подсчет голосов будут 566 участковых избирательных комиссий.

В целях оказания методической помощи комиссиям, организующим выборы, крайизбирком подготовил примерный календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов 10 сентября текущего года.

Избиркомом края запланированы и уже проводятся обучающие мероприятия для организаторов и участников выборов - членов избирательных комиссий, представителей политических партий, средств массовой информации, наблюдателей, волонтеров. В свою очередь, комиссии, организующие выборы, будут обучать членов участковых избирательных комиссий.

Мероприятия проводятся в разных форматах. Это и очные семинары-совещания в краевом центре, семинары в режиме видеоконференцсвязи, а также выездные зональные семинары, которые запланированы на август.

В связи с изменением избирательного законодательства это особенно актуально. На прошедших встречах с представителями партий, территориальных избирательных комиссий и журналистами сотрудники крайизбиркома рассказали о новшествах, которые ожидаются на предстоящих выборах.

Для комиссий мы изготовим брошюры с новыми редакциями законов. Представители СМИ в рамках семинара также получили брошюры с разъяснениями порядка информирования избирателей и проведения предвыборной агитации. В этом документе мы изложили все основные моменты, которые пригодятся журналистам при работе на выборах. В том числе указаны требования, предъявляемые к предвыборным агитационным материалам, статус, права и обязанности представителей СМИ на выборах.

- Евгений Викторович, сколько партий зарегистрировано в регионе и, по вашему мнению, сколько из них будут участвовать в выборах 2017 года? Насколько активные эти партии?

- В Ставропольском крае зарегистрированы 64 региональных отделения партий. На семинаре с представителями партий, который прошел на минувшей неделе, присутствовали представители только пяти из них. Вообще обычно приходят больше десятка на наши мероприятия, а рекорд у нас был - 18 представителей, но это период прошлого года, когда были выборы в краевой парламент, органы местного самоуправления и выборы в федеральную Думу. Конечно, не очень активно себя ведут все отделения, существующие в регионе. Зачастую игнорируют наши мероприятия, но приходит время выборов и начинается масса вопросов. Но мы, конечно же, ратуем за большую активность, ведь чем больше конкуренции, тем активнее избиратели, увеличивается явка, а, следовательно, наиболее полно отображается воля избирателей.

- Какие-то новшества ожидаются на предстоящих выборах? Расскажите подробнее о QR-кодах: для чего будет применяться эта технология?

- Предстоящие муниципальные выборы в крае будут проходить по новому закону Ставропольского края от 12 мая 2017 года N50-кз "О выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края".

Планируется применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) на всех избирательных участках.

Данная технология уже применялась на выборах в некоторых субъектах Российской Федерации, в том числе в Тамбовской области. Стали совершенно очевидны достоинства технологии – удобный механизм проверки контрольных соотношений, ускорение процесса передачи данных и исключение ошибок при формировании протокола. Эту технологию признали удобной и полезной и члены комиссий, и наблюдатели, и представители политических партий. Благодаря QR-кодам полностью исключается человеческий фактор, ошибки при передаче данных протоколов исключены.

- Евгений Викторович, расскажите, что нового в избирательном законодательстве? Не создают ли эти нововведения большей путаницы?

- Согласно подписанному 1 июня федеральному закону N104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесены изменения, касающиеся, в частности, порядка голосования на выборах и референдумах, формирования избирательных участков, работы наблюдателей.

Федеральным законом устанавливается новый порядок голосования избирателей, участников референдума по месту нахождения на основании заявления, который может применяться вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования, но только при проведении выборов президента России и выборов в органы государственной власти субъекта РФ.

Порядок и сроки подачи такого заявления, порядок обеспечения возможности голосования избирателя по месту нахождения устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

На предстоящих муниципальных выборах в единый день голосования на территории Ставропольского края этот механизм применяться не будет, и будет проводиться досрочное голосование.

Кроме того, федеральным законом отменяется пятилетний срок формирования избирательных участков, участков референдума. Предусматриваются основания для уточнения границ избирательных участков, участков референдума, среди которых в том числе возможность уменьшения до полутора тысяч численности избирателей, участников референдума.

Согласно нововведениям, закрепляется возможность установления федеральными законами иного регулирования в отношении назначения наблюдателей, в частности, могут не учитываться положения о назначении не более двух наблюдателей на один участок, назначение конкретного наблюдателя только на один участок, заблаговременное представление списков наблюдателей в соответствующую комиссию.

Вместе с тем, упрощаются требования к указанию адреса места жительства избирателя при поддержке выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Предусматривается, что адреса мест жительства, указываемые в подписном листе гражданином, поддерживающим выдвижение кандидата, инициативу проведения референдума, и гражданином, осуществляющим сбор подписей, могут не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует их однозначному восприятию с учетом фактических особенностей мест жительства этих граждан.

Федеральным законом устанавливаются и дополнительные меры по обеспечению голосования избирателей, являющихся инвалидами, в зависимости от группы инвалидности и видов стойких расстройств функций организма. Соответствующие изменения вносятся как в законодательство о выборах и референдумах, так и в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Аналогичные изменения внесены в федеральный закон "О выборах президента Российской Федерации", в связи с этим изменяются формы протоколов избирательных комиссий.

Помимо этого, федеральным законом предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображений.

Эти нововведения будут отражены и в краевом законодательстве.

Отмена многих моментов связана с неудобством прежней формы, например, с открепительными удостоверениями. Изменения постоянно были, есть и будут, и, на мой взгляд, это делать надо. По моему мнению, это позитивные тенденции, но с другой стороны, хотелось бы работать по единым подходам, пока мы идем к ним.

- На встрече избирательной комиссии Ставропольского края и представителей региональных отделений партий затрагивалась тема увеличения административных штрафов за незаконную выдачу и получение бюллетеней. Насколько будут ужесточены санкции за такие нарушения? Для Ставрополья это актуально? Штрафовали ли за такие нарушения ранее?

- Мы принимаем к сведению информацию об ужесточении санкций и доводим ее до всех участников избирательного процесса, но для нашего края это скорее неактуально, нарушений у нас практически нет. По крайней мере, по итогам прошлых выборов в 2016 году если и возникали проблемные вопросы на избирательных участках, то до наложения административных штрафов дело не доходило, уголовные дела не возбуждались. Но, в любом случае, от этого никто не застрахован, поэтому мы предупреждаем участников избирательного процесса, что административные штрафы увеличены, в частности, за незаконную выдачу и получение бюллетеней - с 1,5-3,5 тыс. до 30 тыс. рублей.

- Вы упомянули, что избирательная комиссия Ставропольского края большое внимание уделяет повышению правовой культуры избирателей. Что интересного и нового в этом направлении.

- Проблемы, в основном, возникают из-за неграмотности, в том числе - правовой. Так, к примеру, не все партии могут правильно оформить документы, избиратели не всегда знают о выборах, о кандидатах. В связи с этим мы проводим разъяснительную работу, обучение (например, недавно обучали представителей партий заполнять протокол с QR-кодами), встречаемся с журналистами.

Кроме того, избирательная комиссия Ставропольского края активизировала работу по повышению правовой и политической культуры молодежи. По нашей инициативе и при поддержке министерства образования и молодежной политики Ставропольского края уже в третий раз мы провели совещание, главной темой которого является повышение электоральной активности молодежи.

К участию в дискуссии мы приглашаем молодежных общественных лидеров, ученых, представителей территориальных избирательных комиссий и региональных отделений политических партий, зарегистрированных на Ставрополье.

- Активна ли молодежь на выборах? Что делается крайизбирком для того, чтобы активизировать молодежь?

- Работая с молодежью сегодня, мы фактически работаем на завтрашний день нашего общества. Молодые люди, вне зависимости от их политических убеждений, должны осознавать, что, участвуя в избирательных процедурах, они формируют свое будущее, свою жизненную программу.

Одним из основных показателей уровня правовой грамотности молодежи является явка молодых избирателей на избирательные участки в день голосования. Как вы знаете, в сентябре 2016 года прошли масштабные выборы федерального, краевого и местного уровней. Был проведен анализ участия молодых избирателей в голосовании на территории Ставропольского края 18 сентября 2016 года. В среднем по краю активность молодого населения составила 38% от общего числа молодых избирателей, включенных в списки избирателей.

А вот на выборах губернатора Ставропольского края 14 сентября 2014 года в голосовании приняло участие 45,27% молодежи. Этот показатель был одним из наиболее высоких в Российской Федерации.

Мы предлагаем молодым людям активнее включаться в работу по повышению электоральной активности.

Кроме того, мы традиционно проводим конкурсы. Избирательная комиссия Ставрополья приглашает жителей края принять участие в творческом конкурсе для инвалидов "Я и мое избирательное право" и конкурсе эссе по выборной тематике среди молодежи региона.

Работа по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей остается для нас приоритетной, и мы будем и дальше совершенствовать это направление.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.09.17 12:28
Министр культуры Кубани В.Лапина:
"В 2017 году на культуру из консолидированного бюджета региона выделено 12,5 млрд рублей"
.
  20.09.17 18:18
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев:
"К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"
.
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"
.
  14.09.17 10:18
Политолог И.Дулаев:
"Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя"
.
  12.09.17 11:49
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин:
"Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"
.
  12.09.17 10:40
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев:
"Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"
.
  08.09.17 18:22
Одес Байсултанов:
"В приоритетах Минкавказа - развитие медицинского туризма и строительство незамерзающего порта на Каспии"
.
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket