Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
  
Космический Wi-Fi: интеллектуальная система обеспечит связь "Федерации" и "Федора"с Землей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26
 
Эксклюзив
05.05.17 16:19

Руководитель Агентства инвестиционного развития Ростовской области И.Бураков: "Миссия нашего региона - накормить Россию"

             Второй Всероссийский форум продовольственной безопасности прошел в Ростове-на-Дону 27-28 апреля в выставочном центре "Донэкспоцентр". Его ключевыми темами стали экологичность и качество продуктов питания. О результатах форума и его перспективах в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков.

             - Игорь Владимирович, форум продовольственной безопасности проводится второй раз, в чем его отличие от предыдущего?

             - Главное отличие обусловлено существенным продвижением Росси вперед в сфере продовольственной безопасности, что и отразилось на тематике форума, в которой сконцентрированы последние достижения, существующие угрозы, мнения и новые идеи в данной области. Можно сказать, что сама отрасль и повела за собой форум.

            Если на первом форуме мы обсуждали количественные показатели, то в этом году - качественные. Ещё несколько лет назад первостепенной задачей было обеспечение продовольственной независимости России. Например, в момент проведения первого форума продбезопасности в 2015 году страна отставала по 4-м из 8-ми ключевых показателей в сфере обеспечения продуктового суверенитета. В этом же году отставание сохранилось лишь по двум показателям, причем, по одному из них - по соли - мы видим позитивную динамику развития отечественного производства. Да, и в другой отстающей сфере - молочной - тоже происходит некоторый перелом, позволяющий всё-таки в обозримой перспективе добиться здесь исполнения целевых показателей утвержденной президентом Доктрины продовольственной безопасности России. Поэтому с количественными показателями продбезопасности к настоящему моменту в России всё складывается достаточно благополучно. Более того, в стране активно развивается продуктовая индустрия, сельское хозяйство становится современным, высокотехнологичным, а, главное, конкурентоспособным.

            Как итог - у нас появилась возможность задуматься о качестве питания, экологической чистоте продуктов, научно-обоснованных рационах питания - обо всем, что определяет здоровье человека. Ведь продукты питания влияют на интеллектуальный потенциал человека, его физическое здоровье, самочувствие, продолжительность жизни, в конце концов, на его счастье, которое давно уже стало экономической категорией. Эти все факторы, собственно, и предопределили тематику второго Всероссийского форума продовольственной безопасности.

             - Сколько участников собрал форум?

             - В этом году у нас более 2 тысяч зарегистрированных участников - это достаточно много с учетом того, что на площадке форума собрались исключительно профессионалы. Впрочем, нам гораздо важнее - не количество участников, а качество аудитории, которая собралась в Ростове-на-Дону обсуждать проблематику продовольственной безопасности России. Мы стремимся к тому, чтобы на площадке форума была максимально высокая концентрация тех специалисты, экспертов, которые могут предметно обсуждать тему продовольственной безопасности, способных сказать новое важное слово в этой сфере. Те дискуссии, которые здесь состоялись, в конечном итоге, должны и влияют на решения и государственную политику в сфере продовольственной безопасности. И в этой части мы довольны качеством аудитории нынешнего форума - это именно те люди, которых мы хотели и ожидали здесь увидеть.

            Ну, а если говорить о перспективах, было бы замечательно, если бы в следующий раз у нас увеличилось число представителей сферы здравоохранения - медиков, специалистов по здоровому питанию. Поскольку, как мне кажется, тематика производства экологически чистых продуктов, здорового питания, роли продуктовой индустрии в развитии человеческого капитала, и дальше будет оставаться в ключевой в вопросах обеспечения продовольственной безопасности России.

             - Насколько, по Вашему мнению, стали востребованы дискуссионные площадки, которые работали в рамках форума?

            - На панельной сессии по продовольственной безопасности не хватило стульев, участники даже стояли в проходах. Мы рассчитывали на 500 человек, однако их оказалось больше и это при том, что на форуме нет случайных людей, здесь - исключительно профессионалы, которым действительно интересно поучаствовать в дискуссиях.

            Все панельные сессии первого дня перебрали лимит времени, собравшейся аудитории было интересно обсуждать заявленные темы. Самое главное, что на этом форуме была предоставлена возможность услышать самые разные точки зрения по поставленным вопросам. Несмотря на то, что мы собрали только профессионалов из продовольственной индустрии, науки, сельского хозяйства, органов власти, темы форума касались очень широкого круга людей. По сути, аудитория нынешнего форума - это все население России, которое способно читать, смотреть и анализировать. На форуме ставились важные вопросы, касающиеся каждого, были сделаны весьма серьезные заявления.

             - Как Вы считаете, насколько продовольственная индустрия важна для населения нашей страны и региона в частности?

             - Многие называют экологически чистые продукты - ключевым товаром, нефтью XXI века. Этим функционал продовольствия не ограничивается, продукты питания ещё фактически выступают в роли важнейшего инструмента развития человеческого капитала. Если необходимо повысить конкурентоспособность населения страны, необходимо начинать именно с продовольственной индустрии. Это вовсе не означает, что не надо заниматься образованием или медициной, но вклад продовольственной индустрии в развитие человеческого капитала трудно переоценить, скорее сегодня можно говорить о некоторой недооценке на уровне государственной политики.

            На самом деле мы можем совершить большой экономический рывок, если перенастроим государственную политику в целях повышения позитивного влияния продуктов питания на здоровье человека, его интеллектуальный и физический потенциал. Население должно получать больше пользы от продуктов питания, чтобы в конечном итоге увеличивалась продолжительность жизни, активного долголетия, росла успешность каждого россиянина, ведь успешность страны в конечном итоге зависит от достижений каждого отдельно взятого человека. И здесь скрыт очень большой потенциал.

            Например, для меня очевидно, что давно следует перестать формировать продовольственную корзину школ и детских садов через госзакупки, потому что там покупаются продукты у тех, кто предложит самую низкую цену, а нам нужен качественный продукт. Пусть мы будем тратить в 10 раз больше на питание детей, это окупится, да и не расходы это, а эффективное вложение, возвратные инвестиции в человеческий капитал. Чем выше интеллектуальный потенциал людей, чем лучше их самочувствие и здоровье, тем выше наши шансы на то, что новые технологии, новые изобретения будут родом из России, что наша экономика будет расти темпами выше, чем у конкурентов.

            Чтобы этого всего добиваться, требуются специалисты, пропаганда, образовательные программы, которые позволят нам внедрить, сделать практикой здоровое питание. И здесь существенная роль самых разных ведомств, органов власти, здравоохранения, общества, а не только продуктовой индустрии, которая лишь поставщик здоровых продуктов, и возможно отчасти пропагандист, двигатель и формирователь тех или иных потребительских предпочтений. Нужно чтобы на продовольственную индустрию смотрели не только как на сферу экономики или бизнеса, а как на заботу о человеке, как на важную составную часть сферы здравоохранения в конечном итоге.

             - Если посмотреть на предыдущий форум и на этот, можно ли спрогнозировать, какие тенденции будут сформированы?

             - Думаю, что в следующий раз мы снова будем говорить о влиянии на здоровье человека, но это будет разговор с позиций более высоких достижений. Часто Россию ругают за отсутствие стратегии в тех или иных сферах, отраслях, реальных долгосрочных программ. Однако для меня, например, очевидно, что в сфере обеспечения продовольственной безопасности России у государства есть системная долгосрочная политика, которая не просто формулирует красивые цели, а запустила серьезную масштабную работу в этом направлении, первые позитивные результаты которой уже очевидны. Поэтому повестка будущего III-го Всероссийского форума продовольственной безопасности гарантировано окажется насыщенной.

             - Есть ли перспектива расширения площадки форума в следующем году?

            - Об этом речь идет, площади должны расширяться. "Донэкспоцентр" - на сегодня лучшая площадка для проведения форума в Ростове-на-Дону, однако ее площадей в нынешнем виде недостаточно для событий всероссийского и тем более международного масштаба. Мы должны говорить о площадях не менее 20 тысяч квадратных метров. Тем более, что уже в совсем близком будущем положительное влияние на количество участников подобных мероприятий окажет открытие аэропортового комплекса "Платов", который радикально повысит транспортную доступность донской столицы. Сейчас, к сожалению, из многих регионов к нам можно добраться только через Москву. В результате, поездка на форум занимает четыре дня вместо двух. А многие из тех, кого мы бы хотели здесь увидеть, не могут позволить себе такую роскошь - на четыре дня отрываться от своего основного дела. Поэтому ввод в эксплуатацию нового аэропорта, кроме всего прочего, поспособствует развитию конгрессного направления в Ростов-на-Дону в целом и Всероссийского форума продовольственной безопасности, в частности.

             - Какие цели в области инвестиционного развития в сфере продовольственной безопасности ставит регион перед собой на ближайшее время?

             - У "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" продуктовая индустрия - всегда в фокусе внимания, потому что это - исторически специализация нашего региона. Миссия Ростовской области - накормить Россию и даже накормить Европу. Мы всегда будем ведущим производителем продуктов питания в стране. Мы стараемся привлечь в наш регион лидеров отрасли, хотим, чтобы Ростовская область выпускала лучшую в России продукцию. Сейчас около половины топ-10 крупнейших в мире производителей продуктов питания в той или иной мере представлены в регионе.

            Так, в текущем году мировой продовольственный гигант американская компания Mars введет в строй завод по производству кормов для животных стоимостью свыше 4 млрд рублей. Мы добились того, что свой первый завод на юге России они строят именно в Ростовской области. При этом предприятие будет оснащено самым современным оборудованием, ориентировано на безотходное производство. Красивый, "зеленый" - в плане экологии - проект. Кроме того, благодаря заводу Mars Ростовская область начнет выпускать продукцию, которую прежде не производила, это абсолютная прибавка и к ВРП, и к региональному бюджету. И это - только один пример.

            В целом, мы по-прежнему видим большой, почти неисчерпаемый потенциал Ростовской области в привлечении инвестиций в продовольственную индустрию. Есть много продуктов в мире, которые пока не производит Ростовская область, и ключевое слово здесь - "пока".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.17 18:18
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев:
"К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"
.
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"
.
  14.09.17 10:18
Политолог И.Дулаев:
"Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя"
.
  12.09.17 11:49
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин:
"Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"
.
  12.09.17 10:40
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев:
"Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"
.
  08.09.17 18:22
Одес Байсултанов:
"В приоритетах Минкавказа - развитие медицинского туризма и строительство незамерзающего порта на Каспии"
.
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"
.
  12.08.17 17:27
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО В.Севостьянов:
"Авиация Крыма полностью укомплектована новейшими и модернизированными образцами вооружения"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket