Эксклюзив 3 мая 2017 г. 13:56

Губернатор Ростовской области В.Голубев: "Создание условий для производства и качественной жизни - неотъемлемый элемент реализации программы продовольственной безопасности"

Губернатор Ростовской области В.Голубев: "Создание условий для производства и качественной жизни - неотъемлемый элемент реализации программы продовольственной безопасности"

            Ростовская область как промышленный и аграрный регион имеет большой потенциал для развития собственных производств и качественной переработки продукции. В настоящее время одно из приоритетных направлений для экономики Дона - производство экологически чистых продуктов. На экспозиции Ростовской области в рамках II Всероссийского форума продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на-Дону, донское продовольствие было представлено именно в этом контексте: что регион производит и какими полезными свойствами для здоровья и развития человека эти продукты обладают. О перспективах развития агропромышленного сектора и планах по производству экологически чистой продукции в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал губернатор региона Василий Голубев.

            - Василий Юрьевич, в конце апреля Ростовская область во второй раз принимала у себя гостей Всероссийского форума продовольственной безопасности, который проводился в этом году под лозунгом "Экологически чистые продукты - основа здоровья нации". Почему выбрана именно тема экологичности продукции?

            - Когда 7 лет назад президент РФ утвердил Доктрину продовольственной безопасности, страна почти по всем направлениям сильно зависела от импорта. На первом форуме продбезопасности в 2015 году эксперты констатировали, что по четырем из восьми показателей мы продовольственную безопасность страны уже обеспечиваем. Сейчас у нас все более-менее благополучно уже по шести показателям. К примеру, самообеспеченность Ростовской области в 2016 году зерном составила 469%, яйцом - 133%, овощами - 120%.

            Продовольственная безопасность пока не обеспечивается только по молочной продукции и соли. Поэтому сейчас внимание переключается на другой, пожалуй, даже более важный аспект - качество продовольствия. Тем более в Год экологии в России мы все чаще и чаще говорим о здоровье человека. Именно поэтому мы выбрали лозунг "чистая продукция - залог здоровья нации" как основной лейтмотив форума продовольственной безопасности.

            Достаточно посмотреть на то, как люди реагируют на хорошую продукцию, прийти в магазин или на рынок, чтобы понять, что сегодня потребители выбирают экологически чистые продукты питания. Это особенно видно, когда мы проводим ярмарки выходного дня, а их сегодня в Ростовской области организуется очень много. Города и районы с удовольствием принимают селян, которые привозят свою продукцию и продают напрямую.

            Сегодня нам нужно использовать все возможности для производства экологически чистых продуктов питания. Это положительно влияет на развитие человеческого капитала внутри страны, а, следовательно, на усиление конкурентоспособности России в целом. Кроме того, спрос на экологически чистую продукцию растет во всем мире. Это несет в себе дополнительный экспортный потенциал для российского продовольствия и усиление позиций отечественной пищевой индустрии на глобальном рынке. Если сравнить с другими странами, мы действительно имеем преимущества, потому что загрязненность почв в других странах заметно выше, чем в России, но это преимущество нужно сохранить. Тогда мы и дальше будем получать экологически чистые продукты. В России применяется примерно в 10 раз меньше удобрений на гектар пашни, чем в Китае. Доля техногенно загрязненной почвы в РФ - менее 5%, в США - больше 10%, в Китае - и вовсе около 30%.

            Тема качественного снабжения жителей хорошим продовольствием будет актуальна и через 10 лет. Поэтому мы будем проводить форум продовольственной безопасности каждые два года, а пока мы планируем в этот промежуток времени приступить к строительству нового выставочного комплекса, который позволит создать новые возможности для представления и регионов, и предприятий. Это будет специальный комплекс для проведения самых разных форумов: региональных, всероссийских и международных.

            - Насколько в настоящее время для Ростовской области актуальны проблемы продовольственной безопасности, нехватки какой-либо продукции и ее качества? Какие предприятия могут стать примером производства такой продукции?

            - Что касается экологически чистых продуктов, какое-то время назад конкурентным недостатком РФ считали недостаточное использование агрохимии, искусственных стимуляторов роста. Теперь этот фактор трансформировался в существенное конкурентное преимущество. Наша продукция оказалась едва ли не самой экологически чистой, натуральной среди основных мировых производителей продовольствия. Так что Россия, и Ростовская область в частности, как никто другой готовы производить экологически чистые продукты питания.

            В нашем регионе для стимулирования производства качественной продукции успешно продвигается система добровольной сертификации "Сделано на Дону". Около 80 видов продукции ее уже прошли. Среди участников добровольной системы сертификации "Сделано на Дону" есть как крупные и известные холдинги "Астон", "Юг Руси", "Евродон", "Тавр", так и малые предприятия. Например, "Аграм Юг" - предприятие полного цикла с собственными цехами засолки и переработки огурцов, которое выращивает экологически чистые огурцы на землях Багаевского района. Компания работает на российском рынке более 20 лет и является генеральным поставщиком маринованных огурцов "Макдоналдса" в России, Казахстане и Беларуси. Помимо этого сотрудничает с сетями Burger King, KFC, "Крошка-Картошка".

            - Какова, на Ваш взгляд, роль рынков и ярмарок в плане обеспечения жителей экологически чистой продукцией? Ведь производители такой продукции чаще всего представители малого и среднего бизнеса, и путь в крупные торговые сети для них попросту закрыт, а экологически чистые товары у большинства людей ассоциируются именно с небольшими фермерскими хозяйствами.

            - Очень важная, ведь недаром мы уже несколько лет реализуем в Ростовской области программу сельхозярмарок "Село - городу!". Так, в 2016 году было проведено 76 крупных ярмарок "выходного дня" в Ростове-на-Дону, Шахтах, Новочеркасске, что позволило предприятиям предложить населению свою продукцию по ценам ниже рыночных на 15-20%. А всего в 2016 году на территории области работали 584 ярмарки, которые предоставляли на бесплатной основе более 16 тыс. торговых мест.

            Нужно также не забывать и о полках магазинов. Во-первых, малый и средний бизнес, производящий хорошую продукцию, должен иметь возможность быть представленным и в крупных торговых сетях, и в небольших магазинах, и на рынках. Во-вторых, малый и средний бизнес наряду с крупным должен быть предметом поддержки государства. Это очевидно, потому что малый бизнес зачастую заполняет те ниши, которые крупные хозяйства не занимают. Таких примеров в Ростовской области немало. Сегодня это производство мяса кролика, козьего молока, небольшие фермы по производству мяса птицы - куропатки, перепела. Это мед, в конце концов. Он производится в личных подсобных или небольших хозяйствах, но главное, что сегодня страна обеспечена этим продуктом. Поэтому те преференции, которые региональные власти сегодня оказывают малому и среднему бизнесу, нужно сохранять. Именно эта категория предпринимателей очень быстро ориентируется на рынке, видит спрос населения в том или ином товаре и готова в этом участвовать.

            Кстати, в последние годы именно малый бизнес среагировал на то, что появились группы товаров, которые востребованы не только в России, но и в других странах. Например, на выставке продовольствия в Дубае более 20 предприятий малого и среднего бизнеса из Ростовской области заключили соглашения, которые позволят нам поставлять продукцию за пределы страны. Таким образом, малый и средний бизнес нередко показывает сегодня, что он готов и производит хорошую, чистую и экологичную продукцию. Ну а создание условий для производства и качественной жизни - неотъемлемый элемент реализации программы продовольственной безопасности.

            Я бы еще одно направление выделил, которое сегодня представлено в отдельных регионах, в том числе в Ростовской области, в Татарстане - это кооперативное движение. В сельской местности оно сегодня набирает обороты. Это возможность использовать силы не одного, а нескольких предпринимателей, объединений фермеров. Когда создается цех по переработке той или иной продукции, зачастую одному это не поднять, а вот когда сельхозтоваропроизводители объединяются - они создают цеха, хранилища, небольшие логистические центры. Сейчас в стадии реализации 14 кооперативных производственных объектов, работают логистические центры малой мощности, хранилище с цехом по переработке овощей.

            - В прошлом году в Ростовской области собрали рекордный урожай зерна. Каковы Ваши прогнозы на 2017 год?

            - Прошлый год был рекордным не только по зерну, но и по овощам и ряду других товаров. В этом году нам еще предстоит до конца разобраться с прошлым урожаем. Экспортный потенциал Ростовской области очень большой, я думаю, самый большой в России. Через наши порты на экспорт уходит порядка 7 млн тонн зерна. На сегодняшний день мы имеем хороший запас семян, техники, топлива для будущего урожая, все в порядке, чтобы довести до конца посевные работы. Сегодня в Ростовской области из 914 тыс. гектаров посеяно яровых примерно на 57% площадей. Некоторые коррективы внесли дожди, но селяне говорят, что это не угрожает урожайному году. Если говорить об озимых, это более 2 млн 400 тыс. гектаров, и у нас есть некий ориентир, на который мы в нынешнем году делаем ставку - порядка 9 млн тонн. Это несколько ниже, чем в прошлом году, но заметно выше, чем в среднем за последние 10 лет. Пока, по оценке экспертов, 99% озимых, посеянных осенью, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

            Нынешняя погода с обилием дождей, с одной стороны, благоприятствует росту и развитию озимых, но в то же время несколько снижает темпы проведения весенней посевной кампании. Пока нет критически отставаний, но погодные условия нынешней весны очень непростые.

            - Какую поддержку АПК оказывают власти региона? Сколько средств и на какие цели планируется направить в текущем году?

            - В 2017 году господдержка АПК, включая социальное развитие села, составляет свыше 5,7 млрд рублей. Около 3,4 млрд рублей мы привлекаем на эти цели из федерального бюджета, остальные 2,3 млрд рублей - областные средства.

            Основные направления субсидирования сферы АПК в нынешнем году - поддержка молочного животноводства (190 млн рублей), приобретение отечественной сельхозтехники (105,4 млн рублей), поддержка пищепрома и переработки (40 млн рублей), разработка проектно-сметной документации объектов водоснабжения и газификации (287,7 млн рублей). По итогам первых четырех месяцев 2017 года аграриям уже оказана поддержка на общую сумму 1,13 млрд рублей, в том числе 468 млн рублей из областного бюджета.

            - Ростовская область является одним из регионов России, где сконцентрированы большие площади виноградников. Виноградарство и виноделие в последние годы развивается, появляются новые небольшие винодельческие хозяйства. Каковы перспективы этой отрасли для региона?

            - Перспективы очевидны даже для нашей зоны, а она непростая в контексте выращивания винограда. Сегодня у нас свыше 4,1 тыс. гектаров виноградников. Валовой сбор в 2016 году составил 11,6 тыс. тонн при средней урожайности порядка 40 ц/га. Производством винограда занимаются 20 организаций. Ежегодно мы добавляем площади, в 2016 году было заложено 50 га молодых виноградников, еще 60 га будет заложено в текущем году.

            Ростовская область - самая северная зона возделывания винограда. Это несет риски для виноградарства и одновременно делает наше вино уникальным. Оно получает призы на международных конкурсах. Автохтонные и аборигенные сорта позволяют производить вино с защищенным географическим наименованием - а это самое перспективное направление в виноделии. Очень важно, что в регионе начали появляться новые производители хорошей винодельческой продукции, которая, в свою очередь, уже встречается на прилавках в других регионах странах.

            Здесь важна еще и поддержка государства, которая позволила виноградарям Дона увидеть востребованность этой продукции. Сейчас донское виноградарство находится в процессе развития, но эта тема требует постоянного пристального внимания, например, более активного использования научных достижений и современных технологий в производстве.

            Росту конкурентоспособности отрасли, в том числе увеличению объемов производства качественной продукции, созданию имиджа Ростовской области как винодельческого региона, развитию винно-гастрономического туризма должен способствовать созданный кластер "Долина Дона", в который вошло 17 предприятий. В области работает сеть фирменных магазинов "Вина долины Дона", появляются новые шато, где можно увидеть, как произрастает виноград, как его собирают, как делают вино, и продегустировать его. И, конечно же, это создает условия для развития внутреннего туризма, в том числе и винного.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще