Космический Wi-Fi: интеллектуальная система обеспечит связь "Федерации" и "Федора"с Землей
 
Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26

07.09.17   15:08
 
Эксклюзив
31.03.17 09:56

Прокурор Астраханской области А.Лычагин: "Благодаря работе прокуроров в регионе решается целый ряд социально значимых проблем"

            Полномочия прокуратуры позволяют успешно бороться с коррупцией, экстремистской деятельностью, невыплатой заработной платы. О том, какие меры принимаются работниками региональной прокуратуры для борьбы с самыми актуальными проблемами Астраханской области, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал прокурор региона Александр Лычагин.

            - Какую работу ведет прокуратура по противодействию коррупции в Астраханской области? Есть ли рост преступлений коррупционной направленности по итогам прошлого года? Какие уголовные дела считаете наиболее показательными?

            - Противодействие коррупции является одной из основных задач органов прокуратуры, и здесь нам действительно есть, над чем работать.

            Постоянно проводим проверки соблюдения чиновниками запретов, ограничений и обязанностей, установленных для предотвращения коррупции, принимаются меры по предупреждению и пресечению "откатов", выявлению и устранению коррупционных проявлений при закупках.

            По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в 2016 году 608 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 10 лиц освобождены от занимаемых должностей и уволены в связи с утратой доверия, по материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

            При общем снижении в 2016 году коррупционной преступности на 15,7% (с 299 выявленных в 2015 году преступлений до 252 - в 2016 году) удалось качественно изменить ее структуру: возросло в два раза количество пресеченных фактов получения взяток (с 27 до 57) и посредничества во взяточничестве (с 8 до 16) В коррупционной деятельности изобличены высокопоставленные должностные лица.

            Так, 30 июня прошлого года Приволжским районным судом Астраханской области бывший министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко осуждена за систематическое получение в 2014-2015 годах взяток с руководителей подведомственных указанному министерству учреждений общей суммой свыше 2 млн. рублей.

            Получили широкий общественный резонанс также уголовные дела, возбужденные в отношении заместителя главы администрации Астрахани - главы администрации Ленинского района Натальи Якушевой, а также депутата городской думы Астрахани Павла Григоршева, возбужденные после получения ими взятки в размере 400 тысяч рублей за решение вопроса о беспрепятственной установке автомобильной мойки. Приговором суда они осуждены к реальному наказанию.

            Приговором Кировского районного суда Астрахани в августе прошлого года осужден бывший заместитель начальника УМВД России по Астрахани - начальник полиции Николай Васин и бывший заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Астраханской области Иван Жигульский. Они признаны виновными в получении взятки от руководителя частной охранной организации за непроведение проверок.

            Также получило общественный резонанс уголовное дело в отношении заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Михаила Гайворонского, который потребовал от представителя подрядчика строительно-монтажных работ заплатить штрафа в 60 тысяч рублей, наложенный УФАС России по Астраханской области на членов аукционной комиссии из числа сотрудников министерства ЖКХ за нарушения при проведении аукциона.

            Приговором суда Михаил Гайворонский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Осужден и заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Юрий Тужилкин, признанный виновным во взяточничестве.

            - А если говорить о коррупционных делах этого года, то расскажите, пожалуйста, как идет расследование уголовного дела в отношении экс-министра ЖКХ Астраханской области Виктора Яковлева?

             - В. Яковлева подозревают в превышении должностных полномочий при выполнении госпрограммы "Чистая вода". По версии следствия, он, достоверно зная, что не выполнены обязательства по контрактам в рамках госпрограммы по строительству, реконструкции очистных и водопроводных сооружений, произвел с подрядчиками полный расчет. Вместе с тем, оплаченные строительно-монтажные работы по данным объектам в полном объеме не выполнены до сих пор.

            Дело расследуется в течение шести месяцев. Оно было возбуждено по одному эпизоду, но сейчас таких фактов больше. Сумма ущерба, который был причинен действиями Яковлева, составляет более 50 млн рублей. Эти деньги должны были быть освоены, но они, образно говоря, разворованы.

            Мера пресечения в отношении Яковлева будет избрана после окончательного предъявления обвинения. Доказательств собрано уже достаточно. Я думаю, что в течение двух месяцев мы увидим, какие процессуальные решения будут приняты.

            - Также большой резонанс получило расследование в отношении главы управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Астраханской области Алексея Киктева. В чем конкретно его подозревают?

            - Приказом директора ФСИН России А.Киктев отстранен от занимаемой должности. Сейчас он является обвиняемым. А.Киктев, превышая полномочия, использовал труд работников УФСИН и труд тех лиц, которые отбывают наказание, для производства определенных работ в доме, в котором проживал. Этот факт был задокументирован в ходе оперативной работы, и это явилось основанием для возбуждения уголовного дела.

            - В Астрахани возбуждено уголовное дело по факту сокрытия денежных средств от уплаты налогов на судостроительном заводе "Красные баррикады". Как ведется расследование этого дела? Какие меры принимаются прокуратурой для предотвращения задержек заработной платы работникам предприятия?

            - Дело находится в производстве второго отдела по расследованию ОВД СУ России по Астраханской области. Оно возбужденное в отношении финансового директора ОАО ССЗ "Красные баррикады" Дмитрия Антипова. На основании собранных доказательств ему, а также генеральному директору завода Александру Ильичеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время по делу проводятся процессуальные мероприятия, направленные на окончание предварительного расследования.

            В октябре 2016 года прокуратура Икрянинского района установила, что задолженность по заработной плате за сентябрь-октябрь 2016 года перед 1294 работниками "Красных баррикад" составляет более 21 млн рублей. Руководителю общества в октябре и ноябре 2016 года внесены представления, юридическое лицо и и.о. генерального директора привлечены к административной ответственности в виде штрафов. В результате принятых мер реагирования задолженность за сентябрь-октябрь погашена в полном объеме. Своевременную выплату заработной платы осложняет длительное согласование актов выполненных работ с контрагентами общества и снижение спроса на предоставляемые заводом услуги судостроения.

            По поручению прокуратуры района межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по области в ноябре 2016 года организована процессуальная проверка по факту невыплаты заработной платы, назначена бухгалтерская экспертиза, которая не окончена.

            Прокуратура района 15 ноября провела встречу с коллективом завода - они не согласились на обращение прокуратуры района в суд для взыскания задолженности.

            - Кировский районный суд Астрахани в начале февраля вынес приговор астраханцу Улугбеку Гафурову, признав его виновным в несообщении о преступлении. Известно, что это первый в Российской Федерации приговор по статье о недоносительстве из "пакета Яровой". Возбуждены ли другие дела по данному комплексу законов в Астраханской области?

            - Других уголовных дел по данному составу не возбуждались. Вместе с тем, правоохранительными органами области ведется оперативно-розыскная деятельность по выявлению подобных преступлений.

            Решением межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов правоохранительным органам поручено при расследовании уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности и террористического характера в обязательном порядке принимать меры по установлению фактов осведомленности лиц о преступной деятельности подозреваемых.

            - Ведет ли региональная прокуратура работу по предотвращению детских суицидов в так называемых "группах смерти"? Были ли в Астраханской области случаи самоубийств подростков, втянутых в подобные группы?

            - Работа по предотвращению суицидов среди несовершеннолетних ведется постоянно.

            Прокуратурой регулярно проводятся проверки исполнения законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально-опасном положении.

            Для пресечения фактов распространения в интернете вредной информации в 2016 году предъявлено 365 исков о признании такой информации запрещенной и ограничении доступа к ней. Требования прокуратуры удовлетворены.

            Случаев самоубийств несовершеннолетних, втянутых в "группы смерти", в Астраханской области не имеется.

             - Какая работа ведется по противодействию экстремизму и терроризму в Астраханской области?

            - В 2016 году в результате проведения прокурорских проверок выявлено 1143 нарушения закона, для устранения которых внесено 410 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 332 должностных лица, к административной ответственности привлечено 35 лиц, объявлено 31 предостережение, в суды направлено 219 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено одно уголовное дело.

            В течение года велась систематическая работа по противодействию экстремизму и терроризму в интернете. По 107 исковым заявлениям прокуроров признаны запрещенными и заблокированы интернет-ресурсы, содержащие информацию о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ в домашних условиях, совершения террористических актов, объявления о нелегальной продаже оружия и боеприпасов.

            В шести случаях текстовые и аудио-визуальные произведения по искам прокуроров внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Также в прошедшем году прокуратура добилась запрета в суде экстремистской организации, учредитель которой активно размещал деструктивные материалы в интернете.

            В 2016 году по фактам распространения в интернете экстремистских материалов четыре лица привлечены прокурорами к административной ответственности за распространение фашистской символики.

            По представлению прокуратуры области правительством Астраханской области приняты меры по изысканию дополнительных денежных средств в размере 4,6 млн рублей на финансирование подпрограммы "Профилактика экстремизма и терроризма в Астраханской области", которое ранее было проведено не в полном объеме.

            - Насколько нам известно, прокуратура проводила проверку после многочисленных жалоб жителей Астраханской области, возмущенных завышенными, по их мнению, счетами за газ. Что показала проверка? 

            - Установлено, что ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" из-за отсутствия пломб на месте присоединения приборов учета газа в жилых помещениях расчет платы за потребленный газ заявителям производит по нормативам.

            В результате этого, у абонентов образовалась крупные задолженности перед поставщиком газа.

            Однако в нарушение ст. 18 Федерального закона от "О газоснабжении в Российской Федерации", работниками ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" не проводилась опломбировка приборов учета газа в течение пяти рабочих дней со дня поступления от заявителей соответствующих заявок.

            Учитывая, что приборы учета газа граждан не введены ими в эксплуатацию в установленном законом порядке в результате бездействия поставщика газа, начисление им платы за потребленный газ по нормативу незаконно. В связи с этим прокуратурой генеральному директору ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" внесено представление об устранении нарушений закона. Как вы видите, благодаря работе прокуроров в регионе решается целый ряд социально значимых проблем



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.17 18:18
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев:
"К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"
.
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"
.
  14.09.17 10:18
Политолог И.Дулаев:
"Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя"
.
  12.09.17 11:49
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин:
"Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"
.
  12.09.17 10:40
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев:
"Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"
.
  08.09.17 18:22
Одес Байсултанов:
"В приоритетах Минкавказа - развитие медицинского туризма и строительство незамерзающего порта на Каспии"
.
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"
.
  12.08.17 17:27
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО В.Севостьянов:
"Авиация Крыма полностью укомплектована новейшими и модернизированными образцами вооружения"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket