Путь из Поднебесной: КНР предложила РФ построить высокоскоростную железную дорогу
 
Убедиться: Серебренников попросил зрителей помочь вспомнить спектакль
  
Ставка на кубок: выйдет ли российская сборная в финал Кубка конфедераций?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.06.17   14:34

22.06.17   13:12
 
Эксклюзив
13.03.17 13:05

Глава Северной Осетии В.Битаров: "Необходимо привлекать инвесторов в сферу стройиндустрии"

             Северная Осетия в текущем году традиционно принимала активное участие в работе сочинского инвестфорума. Республика представляла проекты, подписывала соглашения, налаживала сотрудничество. Какие соглашения принесли республике главное экономическое событие юга России, а также о том, каковы планы по развитию региона, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава республики Вячеслав Битаров.

            - Вячеслав Зелимханович, Северная Осетия традиционно является активным участником инвестиционного форума в Сочи. Этот год не стал исключением. Расскажите, пожалуйста, сколько проектов и на какие суммы были на нем представлены?

            - Наша республика на форуме представила девять проектов государственно-частного партнерства на общую сумму 28 млрд рублей. Каждый из них можно было увидеть на стенде - транслировались видеоролики об экономическом потенциале республики, были размещены лайт-боксы с актуальной информацией для участников и гостей форума.

            Центральное место экспозиции республики заняли проекты в сфере АПК - это строительство в Ирафском районе комплекса по сушке, отчистке и хранению зерна в объеме от 32 до 50 тысяч тонн. Зерно, выращиваемое на территории республики, нуждается в подобной подработке, что позволит сельскохозяйственным производителям республики сбывать продукцию по наиболее выгодным ценам.

            Еще один проект - закладка 1,22 тыс. га интенсивных садов яблони и груши, а также строительство фруктохранилища с регулируемой атмосферой. По прогнозам специалистов, годовой урожай может составить более 47 тыс. тонн в год, а трудиться на таком предприятии смогут сотни рабочих.

            Кроме того в Правобережном районе Северной Осетии планируется реализовать проект по глубокой переработке кукурузного зерна на крахмалопродукты. Основным фактором успешной реализации проекта является стабильный рост - свыше 10% в год - российского рынка крахмалопродуктов и возможность импортозамещения кристаллической глюкозы.

            Создание тепличного хозяйства по производству овощей на территории 4 га с использованием экологически чистых технологий предполагается в Пригородном районе республики. При успешной реализации проекта Северная Осетия могла бы выращивать 1,5 тыс. тонн помидоров и огурцов в год.

            Уделяем внимание и развитию промышленности республики. Так, на форуме был представлен проект полного технологического переоснащения и расширения производства доломита на базе функционирующего предприятия. На сегодняшний день аналогов Боснинского месторождения доломитов для стекольной промышленности в России нет. Отмечу, что объем рынка листового стекла в нашей стране активно растет, а планируемая к выпуску продукция предназначена также для сельского хозяйства и строительной отрасли.

            Еще один значимый проект - строительство завода по производству поликристаллического кремния, используемого при производстве изделий микроэлектроники для солнечной энергетики.

            Свой проект на стенде республики представил Северо-Осетинский филиал ПАО "МРСК Северного Кавказа". Компания планирует внедрять интеллектуальную активно-адаптивную энергетическую систему Smart grid, предусматривающую устойчивую подачу электроэнергии по проводам воздушных линий в сложных погодных условиях.

            В числе наиболее крупных проектов - Центр по развитию авиационного, парашютного, планерного, автомобильного видов спорта. С появлением такого центра республика получит возможность выполнения заказов федеральных силовых структур и ведомств, а также частных организаций по контраварийной подготовке водителей, стрелков парашютистов, обучению пилотов для получения летных прав или поступления в летные училища. Реализация проекта поможет развитию дрэг-рейсинга, дрифта и картинга, что привлечет в Северную Осетию лучших российских и зарубежных гонщиков для проведения тренировок и соревнований.

            В курортной сфере республика презентовала проект строительства туристического комплекса с гостиницей на 100 мест в Куртатинском ущелье. Предусматривается создание горнолыжной трассы и всей необходимой инфраструктуры.

            - Получается, что на инвестфоруме были представлены проекты практически во всех сферах. А есть ли такие направления, которые не были затронуты, но работать над которыми, по Вашему мнению, необходимо?

            - Действительно, мы постарались охватить все отрасли экономики в республике, но остаются проблемные вопросы. В частности, необходимо привлекать инвесторов в сферу стройиндустрии. И эта тема для нас очень актуальна, ведь большая часть строительных материалов завозится в республику из соседних регионов.

            Кроме того нам необходимо усилить работу в сельскохозяйственной отрасли, по освоению природных ресурсов, которых в республике довольно много.

            Несомненно, необходимо развивать промышленность республики. Если раньше Северная Осетия считалась регионом с высокой долей промышленного производства, то в последние годы ситуация изменилась. Полностью прекратила деятельность горнорудное направление, практически на грани закрытия объекты военно-промышленного комплекса. В этой связи нам есть над чем работать. И сейчас мы взаимодействуем по данному вопросу с "Ростехом". Уже разработана "дорожная карта". Реализация документа призвана реанимировать предприятия ОПК, входящие в госкорпорацию.

            - Вы часто говорите, что готовы в ручном режиме работать с каждым инвестором. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие меры предпринимаются властями республики для привлечения инвесторов?

            - На сегодняшний день в республике существуют некоторые проблемы, оказывающие негативное влияние на инвестиционную привлекательность. Это и большой размер госдолга, и наличие ограничений, не позволяющих нам предоставлять преференции инвесторам в виде налоговых послаблений. Кроме того во многих регионах инвесторов обеспечивают земельными участками с готовой инфраструктурой, которые они получают в аренду на льготных условиях. У нас, к сожалению, такой возможности нет.

            В Северной Осетии практически не осталось государственного имущества. Соответственно, мы не можем предоставить инвестору помещение или землю - практически все, что сегодня представляло бы интерес для предпринимателя, оно было в свое время реализовано. Прецеденты, при которых земли и имущество были незаконно проданы или переданы в частную собственность, есть. Но мы намерены изменить ситуацию. Необходимо вернуть такие участки в республиканскую собственность. Создана совместная с правоохранительными органами комиссия, которая должна выявить допущенные нарушения при оформлении госимущества.

            Несмотря на все вышеназванные трудности, инвесторы к нам идут. В частности, Metro Cash & Carry в марте текущего года планирует приступить к строительству супермаркета. Отмечу, что старт проекта несколько раз откладывался, так как отведенный под строительство участок, оказался в частной собственности. Была проделана большая работа, чтобы узаконить право предоставления этой земли. Но результат оправдывает ожидания - завершить строительство предполагается осенью.

            Продолжая тему ритейла, отмечу, что в настоящее время мы ведем переговоры с сетью "Лента" по строительству в Северной Осетии гипермаркета. Здесь также возникли аналогичные проблемы: земля, отведенная под строительство, находится в частных руках. Сейчас ведутся судебные разбирательства, чтобы вернуть земельный участок в государственную собственность.

            Есть еще ряд значимых для республики инвестпроектов, которые мы планируем реализовать в ближайшем будущем. Среди них - строительство завода по производству поликристаллического кремния, используемого при производстве изделий микроэлектроники для солнечной энергетики. Именно этот проект мы презентовали премьер-министру страны Дмитрию Медведеву во время его подхода к нашему стенду. Стоимость - более $200 млн. Со своей стороны мы постараемся предоставить земельный участок для размещения предприятия, а также включить данный проект в федеральные программы.

            - Вячеслав Зелимханович, давайте остановимся на развитии туризма. Перспективы данного направления Вы обсудили на недавней встрече с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, а на инвестфоруме в Сочи был представлен проект строительства туристического комплекса в Куртатинском ущелье. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...

            - Куртатинское ущелье - одно из красивейших мест, которое пользуется популярностью как у жителей, так и гостей республики. Излюбленным местом туристов в ущелье стал Аланский Успенский мужской монастырь - он самый высокогорный в России. Здесь расположено много исторических мест, объектов культурного наследия.

            На форуме мы представили проект строительства туристического комплекса с гостиницей на 100 мест. Он вошел в перечень проектов, одобренных комиссией развития Северного Кавказа. В его реализацию только на первом этапе планируется вложить около 160 млн рублей бюджетных средств. Это позволит инвесторам завершить строительство современной гостиницы. Кроме того предусмотрено создание горнолыжной трассы со всей необходимой инфраструктурой. Таким образом, мы получим горнолыжный курорт в шаговой доступности - он будет располагаться в 30 минутах езды от Владикавказа.

            Отмечу, что у нас есть еще один проект горнолыжного курорта в Цее. В советском прошлом туда невозможно было попасть. Это место круглый год пользовалось большой популярностью. Считаю необходимым возродить этот курорт, что позволит увеличить поток туристов в республику. Я сам лично посетил объект и могу констатировать, что в настоящее время он нуждается в реанимировании. С этой целью создана управляющая компания, которая должна вывести его на должный уровень.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.12.16 12:30
Мэр Геленджика В.Хрестин:
"В 2016 году мы вообще не видели на дверях гостиниц табличек "Сдаю жилье"
.
  22.12.16 16:15
Председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Краснодарском крае Э.Кузнецов:
"Мы конструктивная оппозиция, которая добивается социальной справедливости"
.
  22.12.16 13:26
Глава Карачаево-Черкесии Р.Темрезов:
"Наша задача - использовать конкурентные преимущества региона с наибольшим эффектом"
.
  20.12.16 15:48
Председатель Верховного суда Северной Осетии Б.Магометов:
"Количество дел о взыскании кредитов в кризис резко увеличилось"
.
  20.12.16 14:05
Директор Южного IT-парка Е.Полуянов:
"Чтобы сформировать венчурный рынок Ростовской области, на базе Южного IT-парка создана школа венчурного инвестора"
.
  20.12.16 10:41
Первый заместитель мэра Черкесска Р.Урусов:
"Наша главная задача - обеспечить населению республиканской столицы комфортные, благоприятные и безопасные условия для жизни"
.
  13.12.16 14:36
Первый заместитель министра культуры Ставрополья Г.Павлова:
"На Ставрополье в 2017 году построят три сельских дома культуры, еще семь ожидает реконструкция"
.
  22.11.16 13:11
Мэр Батайска В.Путилин:
"В городе большое внимание уделяется развитию объектов социальной сферы"
.
  17.11.16 12:36
Мэр Магаса Б.Цечоев:
"В этом году мы привлекли 3,5 млрд руб. инвестиций"
.
  16.11.16 11:45
Председатель Думы Ставрополья Г.Ягубов:
"Приоритет в работе депутатского корпуса - участие Ставрополья во всех необходимых региону программах господдержки"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket