Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26

31.10.17   17:57
 
Эксклюзив
03.03.17 15:52

Мэр Краснодара Е.Первышов: "На инвестиционном форуме мы заключили десять соглашений на 18,5 млрд рублей"

            Делегация Краснодара во главе с мэром Краснодара Евгением Первышовым привезла на Российский инвестиционный форум в Сочи 32 проекта более чем на 60 млрд рублей. В текущем году инвестиционный портфель включал значительное количество проектов, касающихся развития промышленного кластера в краевой столице. Подписанные соглашения дадут серьезный импульс развитию экономики муниципалитета. Об итогах участия в мероприятии, текущих проблемах и дальнейшем развитии города в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Краснодара Евгений Первышов.

            - Евгений Алексеевич, как Краснодар был представлен на форуме в Сочи-2017?

            - В текущем году, мы, как и всегда, занимали центральную экспозицию на площадке Краснодарского края. Даже с учетом того, что времени на подготовку к форуму было совсем мало, достаточно креативно подошли к решению поставленной задачи. Наша площадка с интерактивным экраном и возможностью "открыть дверь в Краснодар" была одобрена и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, и вице-премьером Ольгой Голодец. Это привлекало еще больше внимания к нашему стенду представителей бизнеса и власти.

            Программа форума была насыщенной. Много интересных встреч и планов, которые хотели реализовать, мы реализовали. Подписали много соглашений. Мы довольны именно тем, что в наших соглашениях преобладает тематика развития инвестиционного климата в промышленности, туризме, спорте.

            В меньшей степени соглашения были направлены на строительство жилья. Жилье, оно будет строиться и дальше. Как сказал на форуме губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, инвестиции в жилые комплексы - это краткосрочный бизнес и носит единовременный характер, разовая прибыль. Смысл привлечения инвестиций - в создании комфортных условий для жителей, это наш главный приоритет.

            Нам нужны долгосрочные, интересные проекты, которые будут оставаться, создавать рабочие места, давать возможность как получать работу, так и возможность отдыхать.

            - Есть какие-либо проекты на перспективу, еще на уровне обсуждения?

            - Мы вели переговоры с руководством компании "Метро кэш энд Керри", они заинтересованы в строительстве еще одного торгового центра в городе. Компания видит динамику роста продаж, поэтому положительно оценивает перспективу в развитии собственного бизнеса. Мы, конечно, со своей стороны, будем их во всем поддерживать.

            Кроме того, "ЛУКОЙЛ нефтепродукт" планирует развивать свое присутствие на рынке Краснодара, инвестируя на сегодняшнем этапе в модернизацию собственной сети.

            Достаточно длительные переговоры прошли с представителями федеративной республики Германия. Они оценили инвестиционную привлекательность краевой столицы. И им нравится тот опыт, который мы приобрели в результате взаимного сотрудничества между Краснодаром и нашим городом-побратимом Карлсруэ. В июне текущего года пройдет 14 Международная конференция российско-германских породненных городов. Мы к этому мероприятию серьезно готовимся. Только с германской стороны заявили об участии более 600 представителей. Вообще у нас с республикой достаточно плотное и интересное сотрудничество. Мы перешли в дружеские отношения, а когда есть дружба, тогда есть и возможность заниматься бизнесом. К Краснодарскому краю и городу Краснодару у них трепетное отношение, и санкции им не мешают.

            - Много спорят, удачен ли перенос форума по срокам с сентября на конец февраля. Ваше мнение?

            - Не готов до конца сказать в этой части утвердительно, потребуется анализ. Безусловно, количество дней, которые потребовались на подготовку последующего мероприятия, наложило отпечаток. Но я считаю, что мы достойно подошли к организационному процессу. У нас была хорошая площадка. И в целом мы достойно презентовали инвестиционный потенциал Краснодара.

            Эффект от форума будет виден на следующий год, когда пройдет полный цикл подготовки к мероприятиям.

            Многие регионы действительно заинтересованы в презентации собственного потенциала. Такие площадки - идеальное место для презентаций. Мы же в виде открывающейся двери в Краснодар показали свою открытость и желание сотрудничать.

            - Если брать 2017 год, какие самые важные проекты будут реализованы?

            - В целом проектов много, но период их реализации - не один и не два года. К примеру, фабрика мороженого. Подготовительный период, стадия проектирования, и в последующем реализация в виде строительства и ввода в эксплуатацию займет несколько лет. Зато какой эффект: новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет города.

            Не менее важные проекты для города - строительство аквапарка, реанимация нашего компрессорного завода, развитие торгово-развлекательных центров.

            - Есть у администрации Краснодара прогноз по привлечению инвестиций в 2017 году?

            - Мы говорим о форуме, здесь мы подписали 10 соглашений на 18,5 млрд рублей. Но число проектов, которые будут реализованы 2017 году, будет сопоставимо с теми же вложениями, которые были в предшествующие периоды. На это мы рассчитываем и будем стремиться. Уже сейчас виден рост валового продукта в 2,7%.

            - Краснодар - это деловой центр, который является одним из лидеров на Юге по конгрессно-выставочной деятельности. Как эта сфера работает, и какие у нее перспективы?

            - Я думаю, что перспективы очень хорошие. У нас много интересных площадок, на которых могут проходить мероприятия разной направленности. Мы пытаемся максимально работать с федеральными структурами. По инициативе Минстроя РФ в мае в Краснодар приедет делегация министерства во главе с Михаилом Менем. Это будет первый проект такого рода - открытая дискуссионная площадка министерства строительства для всех южных городов. Рассчитываем, что такие встречи станут регулярными.

            - У Краснодара есть бренд - улица Красная, которая закрывается на выходные и становится прогулочной. Планируют ли власти города расширять прогулочные зоны в центре?

            - Несколько установочных совещаний на эту тему я провел. Безусловно, улица Красная - это наш бренд, давно полюбившийся горожанам. Территорию для прогулок и отдыха надо расширять. Первое - это обустройство набережной. Это один из приоритетных проектов, над которым мы будем работать постоянно. Он не быстрый. Но реализация пешеходной территории от Юбилейного микрорайона к центру города - это интереснейший проект, который позволит связать жилой район с центром города.

            Второе мероприятие - обустройство Карасунских озер. Сейчас идет обсуждение и решение вопроса части их принадлежности. Либо это федеральная категория, либо муниципальная. Статус - либо озеро, либо пруд. Если все-таки пруд, то у нас есть возможность сделать серьезный интересный проект. Ведь там порядка 10 озер, которые просто необходимо связать в единый комплекс. Как только мы этот проект реализуем, получим еще одну зону отдыха, которая будет востребована жителями города.

            - Как решается проблема загруженности дорог в Краснодаре?

            - С транспортом много сложностей, и пути решения не определены до конца. Конечно, город имеет достаточно узкие улицы. И чтобы расширить транспортную логистику на въезде и выезде, внутренняя логистика требует сноса целых кварталов.

            Мы занимаем первое место в стране по количеству машин на душу населения, конечно, это делает городу много пробок. Работаем над решением, одним из вариантов могут стать перехватывающие парковки. Но для того, чтобы реализовать этот проект, нужны большие финансовые вложения.

            Есть серьезная обеспокоенность с наличием парковочных мест в целом в городе. Эта проблема, которая долго не решалась, и сегодня ее в одночасье решить нельзя. Но мы вносим изменения в правила землепользования, в основные документы градостроительного зонирования, что позволит увеличить количество парковок при строительстве жилья, а также у торговых и развлекательных центров.

            Также думаем о создании наземного метро. Проект бурно обсуждается. Смотрим и на возможность строительства транспортных развязок. В общем, прорабатываем комплекс решений, которые, я уверен, дадут положительный эффект.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"
.
  30.10.17 12:24
Начальник управления по г.Сочи ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю А.Попов:
"Группировка МЧС обеспечила безопасность более 500 мероприятий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов"
.
  20.10.17 14:11
Начальник ЮРЦ МЧС И.Одер:
"Пилотные участки аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" создадут в 12 субъектах Юга России"
.
  20.10.17 13:27
Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов:
"Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"
.
  20.10.17 11:47
Мэр Батайска В.Путилин:
"На данный момент самый актуальный для города вопрос - проектирование новых школ"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket