Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
 
Курс на Север: в Приморье откроется центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов
  
Прививка раздора: родителей могут "наказать" за отказ вакцинировать детей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
07.09.17   15:08

04.09.17   17:44
 
Эксклюзив
28.02.17 18:23

Глава Ставропольского края В.Владимиров: "Основным вектором развития курортов Кавказских Минеральных Вод будет оздоровление и лечение"

            Ставропольский край на протяжении многих лет становится участником инвестиционных форумов в Сочи. В нынешнем году делегацию региона возглавляет губернатор Владимир Владимиров, который в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о будущем Кавказских Минеральных Вод, задачах и планах по развитию курортной агломерации края.

            - Владимир Владимирович, хотелось бы поговорить о туристическом потенциале региона. Не секрет, что многие курортные объекты на Кавминводах - советское наследие. Конечно, многие из них уже не выдерживают конкуренции, и им нужна реконструкция. Скажите, что в этом направлении планируется изменить? Как будете это развивать?

            - Изначально я хотел бы привести в пример конкретные цифры. В среднем ежегодный рост турпотока у нас составляет 6-7%. В частности, Ставропольский край в 2016 году посетили около 1,4 млн туристов, что на 6% превышает показатель предыдущего года. Ставрополье - национальный лидер лечебно-оздоровительного туризма России, у нас формируется до 17% рынка оздоровительных услуг страны. Этой динамике, с одной стороны, способствует санкционная политика России, с другой стороны - падение рубля. Подчеркну: к нам на Кавминводы сейчас приезжает порядка 1 млн туристов.

            Что касается конкуренции. Хочу сказать, одно время мы планировали развитие наших курортов таким образом, чтобы войти в ряд аналогичных курортов мира, но выяснили - конкурентов у нас нет вовсе. У нас сильная бальнеология, какой, с уверенностью скажу, нет нигде. Поэтому с чем сравнивать? Пример, конкуренция с Турцией - у нас разная направленность отдыха: мы не гонимся за двух-пятидневными приездами, мы нацелены на предоставление достойного высококлассного комплексного лечения, от этой концепции уходить не собираемся.

            При этом мы понимаем, что при всех достоинствах наших курортов им необходимо постоянное развитие. Я говорю об инфраструктуре и транспортной логистике. В частности, мы ставим амбициозные планы по строительству автодороги, которая соединит Кавминводы с Черноморским побережьем. Есть проект, предлагающий создание автодороги Кисловодск-Сочи через Карачаево-Черкесию протяженностью более 200 километров. Сейчас идет поиск инвесторов. Если такая дорога появится, то мы говорим уже о новой планке, о развитии комплексного курортного кластера на юге России. Дорога объединит морские, горнолыжные и бальнеологические курорты Кубани, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, она сократит время пути от Кисловодска до Сочи с 9 до 4 часов, а расстояние - с 770 до 340 км. Все это позволит создать огромный кластер отдыха и оздоровления и увеличить турпоток на южные курорты на 6 миллионов человек в год.

            В то же время мы работаем над безопасностью наших курортов. Мы стараемся донести: на Кавказ можно и нужно ехать без опаски из любого региона, из любой точки мира. Так, к нам уже приезжала делегация из Китая, которая знакомилась с потенциалом Кавминвод, эти партнерские отношения мы будем развивать и дальше для привлечения туристов из Поднебесной. Мы будем делать все, чтобы о нас узнал весь мир, Кавминводы - это не региональный курорт, а мировой.

            - Вы отметили, что ежегодный прирост турпотока составляет 7-8%, но соответствует ли ожиданиям гостей Кавминвод номерной фонд? Строятся ли новые здравницы, отели?

            - Мы, в том числе, идем по пути ремонта, расширения и реконструкции существующих объектов размещения. Сегодня Кавминводы - это 134 санатория и более 200 гостиниц. Общая емкость объектов размещения - более 43 тысяч мест.

            В минувшем году был построен еще один корпус в гостинице "Дубовая роща" в Железноводске, и теперь там может разместиться единовременно на 120 человек больше. В июне в Ессентуках открыт санаторий "Источник" - совместный проект властей Ставрополья и инвесторов из Азербайджана. Санаторий рассчитан на размещение единовременно 400 гостей, в нем можно пройти профилактику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, кожи и подкожной клетчатки, сахарного диабета и метаболического синдрома, периферической нервной системы, реабилитационно-восстановительное лечение после хирургических вмешательств и так далее.

            Строительство здравницы стало одним из итогов ежегодного Азербайджано-российского межрегионального форума, проведенного в 2014 году, в котором приняли участие представители Ставрополья.

            Кроме того, расширение и обновление номерных фондов проводится еще в 14 объектах. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию двух крупных мощностей размещения. Это санаторий и спа-отель в Кисловодске. Их общая емкость около 340 мест, совокупная стоимость - свыше 1 миллиарда рублей.

            С начала года санаторно-курортный и туристский комплексы Кавминвод увеличились на 29 объектов общей коечной емкостью на 1689 мест размещения.

            - Владимир Владимирович, в начале нынешнего года вы говорили об идее создания на Кавминводах игорной зоны. Насколько реалистична эта задумка?

            - Как вы отметили, действительно, в начале года в Совете Федерации в рамках дней Ставропольского края я предложил поддержать идею о создании на Кавминводах игорной зоны. Эта инициатива напрямую связана с развитием инфраструктуры отдыха, расширения предложения турпродукта. Предполагается, что под создание игорной зоны мы выделим землю неподалеку от Кисловодска. После будем ходатайствовать перед федеральным центром о создании такого объекта. Полагаю, что вкладом властей будет предоставление земли, а все остальное нужно создавать за счет частных инвесторов. При этом власти должны оставить за собой право контролировать игорную зону. Это долгосрочный, но вполне реалистичный проект, и мы только в начале пути.

            - Также ранее были озвучены планы о строительстве парка развлечений. Скажите, в какой стадии сейчас находится этот проект?

            - В 2016 году на ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум - ИФ) нам удалось достичь договоренности с итальянскими партнерами. Было подписано соглашение с известной в мире компанией Zamperla (Замперла), которое касается разработки концепции и дизайна, проектирования модели первого парка развлечений на Кавказских Минеральных Водах. Это по-настоящему новая идея для КМВ, и, уверен, ее реализация создаст эффективную "точку притяжения" для туристов и поддержит развитие всех городов-курортов. Пока предполагается, что он расположится на участке между Железноводском и Ессентуками. Проект емкий и сложный. Думаю, к строительству парка мы сможем приступить не раньше, чем через три года.

            Я также хочу подчеркнуть, что развивать только один из курортных городов агломерации неправильно. В каждом из них свои особенности, и отдыхающие, как правило, стараются посетить за поездку каждый из них. Поэтому мы намерены развивать Кавминводы комплексно. При таком подходе это позволит нам избежать и дисбаланса внутренней миграции между городами, и социальной напряженности.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"
.
  14.09.17 10:18
Политолог И.Дулаев:
"Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя"
.
  12.09.17 11:49
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин:
"Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"
.
  12.09.17 10:40
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев:
"Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"
.
  08.09.17 18:22
Одес Байсултанов:
"В приоритетах Минкавказа - развитие медицинского туризма и строительство незамерзающего порта на Каспии"
.
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"
.
  12.08.17 17:27
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО В.Севостьянов:
"Авиация Крыма полностью укомплектована новейшими и модернизированными образцами вооружения"
.
  03.08.17 15:09
Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края В.Игнатенко:
"Медицинские службы края готовы к "высокому" сезону"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket