Курс на Север: в Приморье откроется центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов
 
На полях Генассамблеи: Лавров и Тиллерсон обсудили Ближний Восток и Украину
  
На полях Генассамблеи: Лавров и Тиллерсон обсудили Ближний Восток и Украину
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
07.09.17   15:08

04.09.17   17:44
 
Эксклюзив
28.02.17 17:29

Губернатор Ростовской области В.Голубев: "Могу с уверенностью сказать, что 2017 год мы прогнозируем с динамикой роста по всем показателям"

На Российском инвестиционном форуме в Сочи делегация Ростовской области заключила соглашения на сумму более 14 млрд рублей. Реализация соглашений позволит построить в регионе металлургический завод, наладить высокотехнологичное производство одежды, создать комплексы по переработке медицинских отходов и ряд предприятий АПК.

О дальнейших перспективах развития региона, социально ориентированном промышленном потенциале и привлечении инвесторов в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

- Василий Юрьевич, накануне Вы подвели итоги социально-экономического развития Ростовской области в 2016 году. Расскажите коротко о них. Каков Ваш прогноз на этот год? Планируется рост инвестиционной активности в регионе?

- Начнем с того, что за последние шесть лет ежегодно объем инвестиций в Ростовской области возрастал. По итогам 2015 года он был максимальным и составил 308 млрд рублей, по итогам 2016 года он остался таким же. Мы сохранили эти темпы на 2017 год. Надо сказать, что ушедший 2016 год был успешным для региона. Мы сохранили хорошую динамику роста промышленного производства - 12,6% к уровню прошлого года.

Отдельно я выделил бы агропромышленный комплекс. Здесь у нас тоже двузначный рост - 15,6%. И на том же уровне мы сохранили объем строительства на территории области. Наша программа, которая рассчитана до 2020 года, имеет определенные задачи на каждый год. Примерно 2 млн 200 тыс. кв. метров жилья мы имеем по итогам 2016 года. Это хорошие заделы на будущие периоды. Я могу с уверенностью сказать, что 2017 год мы прогнозируем с неплохой динамикой роста по всем показателям. Например, по итогам января у нас промышленность сохраняется на уровне 11% роста к январю 2016 года. Еще один показатель - валовый региональный продукт достиг 1 трлн 222 млрд рублей. Это тоже выше уровня прошлого года на 2,7%. И выше среднероссийского уровня.

Почему я уверен в нынешнем году? Потому что в заделах находится несколько очень крупных инвестиционных проектов. Важно, что это проекты промышленного производства. Это значит, что налоговая база региона сохранит динамику роста. Кстати, по итогам января 2017 года к январю прошлого года - плюс 700 млн рублей. Предприятия промышленности обеспечены заказами. Я бы сказал и о заводе Ростельмаш, и о заводе Атоммаш, и о таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева (ТАНТК). Завод Ростсельмаш начал производство нового трактора, в апреле мы планируем официально об этом объявить. Это серьезное импортозамещение, потому что тракторов в стране не хватает. Мощность нового трактора составляет более 375 лошадиных сил, производство переведено из Канады. На развитие сельхозмашиностроения, прежде всего, повлияла 25% государственная поддержка. Плюс последние пять лет у нас действует субсидирование из регионального бюджета в размере 20% аграриям, приобретающим сельхозтехнику на заводах Ростовской области. Это выгодное приобретение для селян, а для завода Ростсельмаш это инвестиции в новое производство. Таким образом, все наши предприятия промышленности, обрабатывающего производства, сельхозмашиностроение, атомное машиностроение имеют перспективные заказы.

Ростовская область также агропромышленный регион. Последние годы у нас высокая урожайность. Объем производства зерновых - более 9 млн тонн. А в прошлом году - 11,8 млн тонн зерна. Экономика нашего региона отличается от части других регионов России тем, что она не имеет монополистов. Валовой региональный продукт на 85% формирует более 3 тыс. предприятий самого разного направления.

- Какие соглашения подписаны на форуме в Сочи? Какие наиболее важные проекты для Ростовской области на форуме будут обсуждаться?

- Характеристика соглашений, которые мы подписали общим объемом порядка 14 млрд рублей, а при реализации последующих этапов - до 29 млрд рублей, интересна тем, что более 65% - это производства. Это значит, что растет экономика. Если говорить об интересных проектах, я бы выделил только что подписанное соглашение с компанией "Глория Джинс" по созданию высокотехнологичного производства одежды. Реализация первого этапа в 8 млрд рублей составляет порядка полутора лет. Начинаем в феврале 2017 года. Второй этап, до 20 млрд рублей, - это высокотехнологичное производство. Там будут работать 80% людей с высшим образованием. Это снижает себестоимость продукции, скорость доставки до потребителя, сокращает издержки.

Следующий проект, который мы подписали, - это создание производства компании "Дон Металл" в городе Каменск-Шахтинске. Проект реализуется в два этапа, уже создана энергетическая база и ведется строительство цеха. Это прокат черных металлов. Объем производства составит от 160 до 200 тыс. тонн продукции в год. К тому же, Каменск-Шахтинский - это часть шахтерских территорий, где есть некоторая избыточная рабочая сила. Таким образом, мы создаем возможность занятости населения.

Интересный проект по созданию комплекса по переработке медицинских отходов класса Б. Речь идет об утилизации медицинских отходов по новым технологиям. Это опасные отходы - капельницы, шприцы и многое другое. Мы реализуем проект примерно за два года. Первый из трех комплексов стоимостью 400 млн рублей появится в Ростове-на-Дону уже в этом году. По цене комплекс небольшой, но по важности, особенно в Год экологии, очень актуален. Создав такое производство за два года, мы можем оказаться первым регионом, где в полном объеме эта часть отходов будет утилизироваться и не представлять угрозу для окружающей среды и населения.

Для Ростовской области по-прежнему актуален вопрос развития агропромышленного комплекса (АПК). Мы подписали соглашение о создании тепличного комплекса по производству шампиньонов мощностью 1 тыс. тонн в год. При завершении проекта будет 5 тыс. тонн в год. Сегодня Россия закупает 50 тыс. тонн шампиньонов в год. Это тоже некоторое импортозамещение. Также реализуем комплексный проект на 34 га в Тарасовском районе области. В следующем году планируется сдача первой очереди. Это новые рабочие места и замещение той части продукции, которой сегодня не хватает на прилавках, особенно в зимнее время.

Мы говорим о том, что у нас диверсифицированная экономика. И здесь тоже прослеживается, что мы подписали проекты в разных направлениях. По объему, конечно, мы подписывали заметно больше. Но по важности и размещению в разных территориях - это актуальная для нас проблема, особенно для шахтерских городов. Мы реализуем сегодня программу развития Гуково - территории опережающего развития (ТОР). Первый город на юге России, который получил этот статус.

Мы планируем создавать новые преференции для функционирования резидентов. Сегодня я пообщался с компанией, которая просит поддержку в размещении своего проекта на территории Гуково. На уровне региона и муниципалитета созданы условия для бизнеса - обнуление процентов с прибыли, обнуление земельного налога. К реализации проекта можно отнести создание агломерации моногородов, таких как Гуково, Зверево, Донецк, которая позволяет создавать комплексы. Так, в Донецке будем готовить кадры, в Гуково - производство. Это поваляет нам комплексно развивать территории.

Вчера проведены переговоры с компанией "Ренова", это наши партнеры. Мы выходим на финишную прямую по созданию нового аэропортового комплекса "Платов". Это не только современный аэропорт, но и новая зона развития региона. Он находится вблизи городов Новочеркасск, Шахты. Это тоже шахтерские города, там находится некоторая избыточная рабочая сила, вопросы занятости. И дальше развитие самой территории, как новой экономической зоны. Впервые за 40 лет аэропорт построен с нуля. Мы в чистом поле начали строить аэропорт. Первый бульдозер туда прибыл 15 января 2015 года. А первый полет состоится 1 декабря 2017 года. При том что есть три составляющие финансирования: одна часть - это федеральный бюджет, большая часть - это инвестор. Ну и регион будет осуществлять обеспечение инфраструктурой, дорогами.

- Расскажите подробнее о соглашении по созданию в Ростовской области кинокластера.

- Это предложение гильдии продюсеров. Это возможности региона, как региона юга России. Мы провели несколько встреч. Сегодня те, кто занимается, рассматривают возможности определения одного из участков. Скорей всего, это будет в районе города Азова. Мы туда построили новую дорогу. Коммуникации позволяют вдоль трассы создавать новые возможности для развития бизнеса. В последние годы появилось немало фильмов, которые имеют отношение к Ростовской области. Это и новый "Тихий Дон", и "Однажды в Ростове". Мне известно, что сейчас ведется работа по созданию ряда сценариев, которые тоже имеют отношение к нашей области. К тому же у нас 7 месяцев в году хорошая погода. Это привлекает профессионалов, а наша задача - создать все необходимые условия. Это подписание есть начало активной фазы процесса, у нас появятся возможности для привлечения сюда профессионалов в этой области.

Шестой год у нас действует программа "100 губернаторских проектов". Это значит, что как только проект подготовлен к реализации, инвестор направляет обращение в правительство включить его в эту сотню. Как только проводится определенный уровень подготовки, мы берем на сопровождение такие проекты, за 6 лет реализовано более 65 проектов из губернаторской сотни. И сейчас мы продолжаем эту работу - теперь каждый муниципалитет имеет перечень своих приоритетных проектов. Они меньше по объему, но также важны для инвестиционной привлекательности территорий. В Ростове-на-Дону таких проектов более 50, которые находятся под контролем администрации города.

У нас есть примеры, когда сельские районы по темпам и динамике появления инвестпроектов опережают столицу области. Например, Октябрьский сельский район, если пересчитать инвестиции на душу населения, то он превосходит крупный город. Более того, у нас введена оценка деятельности глав муниципальных образований. Есть две позиции оценки - доверие жителей и создание условий для бизнеса. Мы регулярно проводим анкетирование и мониторинг, это действительно работает.

Создание кинокластера на Дону - наш совместный проект с агентством стратегических инициатив (АСИ). Мы начали с того, что три года назад создали условия для реализации всех 15 стандартов, разработанных АСИ, таких как сокращение разрешительных процедур, ускорение оформления земли и многое другое. Впереди еще непростая работа. У нас льготные тарифы на электроэнергию для населения, введена социальная норма. Но, к сожалению, тарифы для юридических лиц остаются на высоком уровне. Это тормозит инвестиционную привлекательность региона. В нынешнем году нам надо выйти на решение этих вопросов.

- Какие в Ростовской области есть инвестиционные проекты на перспективу?

- Я бы выделил тему модернизации дорожного хозяйства. Мы многое делаем с учетом подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Первый и самый дорогой проект - аэропорт, второй - стадион и инфраструктура. А следующая тема - дороги, подъезд к Ростову-на-Дону, коммуникации вокруг города. Сейчас рассматриваем Аксайский обход - от Новочеркасска мы не должны идти в Ростов-на-Дону, а должны сократить дорогу и выйти на трассу М4 "Дон" за Аксаем и Ростовом. Это поможет изменить качество транспортного обслуживания в городе. Через нас идет большой поток большегрузов с юга на север, а также отдыхающих.

Также одна из приоритетных тем - водоснабжение. Качество питьевой воды, качество воды, которая приходит к людям - это здоровье людей, чистые продукты. А есть территории, пока не обеспеченные водой. Это восточные территории на границе с Калмыкией, а также северо-восток. С начала года реализуем программу, в рамках которой в каждом населенном пункте бурим скважины и обеспечиваем водоснабжением. Тем самым меняется качество жизни.

Главным проектом правительства Ростовской области является демография. У нас 49 тыс. детей родилось в 2016 году. В 2015 году родилось почти 52 тыс. детей. Сейчас нужны новые меры воздействия на ситуацию, создание условий для семьи, для мам. Это комплексная и долгая работа от рождения ребенка до его трудоустройства, нужны сады, школы, больницы. У нас есть вещи, которые мы реализуем, достаточно беспрецедентные. Несколько лет назад мы начали покупать микроавтобусы для семей, где воспитываются 7-9 детей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.09.17 16:02
Министр здравоохранения Краснодарского края Е.Филиппов:
"Каждый пятый рубль бюджета Краснодарского края направляется на нужды здравоохранения"
.
  14.09.17 10:18
Политолог И.Дулаев:
"Надо понимать, что в случае прямых выборов ответственность ложится на самого избирателя"
.
  12.09.17 11:49
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области В.Бабин:
"Наш комитет ежегодно проводит конкурс на лучшую антинаркотическую работу в молодежной среде"
.
  12.09.17 10:40
Директор Высокогорного геофизического института Росгидромета М.Беккиев:
"Аномальный ливень стал причиной прорыва озера и катастрофического селя в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии"
.
  08.09.17 18:22
Одес Байсултанов:
"В приоритетах Минкавказа - развитие медицинского туризма и строительство незамерзающего порта на Каспии"
.
  22.08.17 16:32
Председатель комитета Ингушетии по экологии и природным ресурсам М.Бабхоев:
"Создание новой системы обращения с отходами и ликвидация всех имеющихся свалок мусора - наша основная задача в Год экологии"
.
  16.08.17 15:33
Первый заместитель председателя правительства Ставрополья Н.Великдань:
"Наш край участвует во всех федеральных программах поддержки АПК для устойчивого развития отрасли"
.
  14.08.17 17:27
Глава Краснодара Е.Первышов:
"Наша важнейшая задача - прекратить выдавать разрешения на строительство фирмам-однодневкам"
.
  12.08.17 17:27
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО В.Севостьянов:
"Авиация Крыма полностью укомплектована новейшими и модернизированными образцами вооружения"
.
  03.08.17 15:09
Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края В.Игнатенко:
"Медицинские службы края готовы к "высокому" сезону"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket