Ставка на удобство: новый российский пассажирский самолет МС-21 совершил первый полет
 
На пике паводка: на Ставрополье из-за паводка приступают к массовой эвакуации жителей
  
Дворцовый поворот: о чем удалось договориться Путину и Макрону во время их первой встречи?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.05.17   10:10

23.05.17   15:40
 
Эксклюзив
27.01.17 13:16

Руководитель СУ СКР по Северной Осетии В.Волков: "Понятия власти и коррупция несовместимы, никто не вправе использовать служебное положение для собственного преступного обогащения"

            Шесть лет назад, 15 января 2011 года, Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры, и именно этот день теперь принято считать днем образования следственных органов России. О работе следственного управления СКР по Северной Осетии и об итогах прошедшего года в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии, генерал-майор юстиции Виталий Волков.

            - Виталий Георгиевич, шесть лет прошло с момента образования ведомства, что-то изменилось в работе? Каковы итоги работы следственного управления в 2016 году?

            - Среди значительных изменений - существенное расширение полномочий Следственного комитета. Зона ответственности - расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, связанных с уклонением от уплаты налогов, сокрытием денежных средств либо имущества от налогообложения, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных подростками, преступлений террористического характера, фактов экстремизма, преступлений в сфере служебной деятельности коммерческих и других организаций.

            За прошлый год в производстве следователей следственного управления находилось 1160 уголовных дел, в суды направлено 559 уголовных дел. Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось. Но при этом не зарегистрировано фактов терроризма, похищения человека и захвата заложников. Однако увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

            - С чем, на Ваш взгляд, связано увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними?

            - Анализ показывает, что в большинстве своем это следствие недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления. В 2016 году возбуждено 26 и уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и 28 - в отношении несовершеннолетних. Мы стараемся активно вести профилактическую работу, устанавливаем причины и условия противоправных действий, вносим представления об их устранении, организовываем встречи с образовательными и педагогическими коллективами, привлекаем общественность в рамках работы Общественного и Консультативного советов при следственном управлении, где прорабатываются вопросы по защите прав детей. Кроме того, в следственном управлении организована работа телефонной линии "Ребенок в опасности" с тем, чтобы в случае необходимости немедленно реагировать на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

            - Расскажите о наиболее громких расследованиях прошедшего года, вызвавших повышенный общественный резонанс в республике?

            - Да, действительно, "громких" дел было несколько. В частности, завершено расследование в отношении оперуполномоченных Пригородного района, обвиняемых в фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, в отношении группы сотрудников уголовного розыска городского отдела полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия, в отношении директора государственного казенного учреждения "Главное строительное управление по РСО-Алания", обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. Кроме того, в суд передано уголовное дело по факту смерти беременной женщины, завершено расследование в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве малолетней девочки.

            Также завершено расследование дела по факту невыплаты заработной платы работникам ООО "БТС-Гидрострой". Более 500 работников этой компании были уволены с долгами по зарплате. Еще два уголовных дела в отношении директора Северо-Осетинского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", обвиняемого в коммерческом подкупе и в отношении бывшего заместителя министра государственного имущества и земельных отношений республики по обвинению в совершении должностных преступлений, также завершены.

            Здесь, я хотел бы отметить, что изобличение лиц, совершивших преступления, свидетельствует о качестве нашей работы, но это результат не только деятельности наших следователей, огромную работу по многим делам провели сотрудники оперативных подразделений регионального ФСБ и МВД.

            - Часто ли сотрудники правоохранительных органов становятся фигурантами уголовных дел в регионе?

            - Наша позиция в этом направлении принципиальная - неприкасаемых нет. В случае установления в действиях сотрудников правоохранительных органов признаков преступления в отношении них осуществляется уголовное преследование - невзирая на должности и прежние заслуги. В 2016 году следственным управлением привлечено к уголовной ответственности 18 сотрудников правоохранительных органов, уголовные дела, в отношении которых направлены в суд. Одним из таких дел, вызвавшим широкий общественный резонанс, можно назвать уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц МВД республики по факту смерти задержанного в городском отделе полиции. Благодаря профессионально проведенным сотрудниками следственного управления Следственного комитета и республиканского УФСБ совместным следственно-оперативным мероприятиям в кратчайшие сроки все обвиняемые (а это начальник отделения и девять сотрудников отдела уголовного розыска отдела полиции управления МВД по городу Владикавказу) были задержаны. В зависимости от роли каждого из них, им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Надо отметить, что в ходе следствия двое обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и своими действиями активно способствовали раскрытию и расследованию этого преступления.

            - Как обстоят дела с раскрытием преступлений прошлых лет?

            - Пока есть нераскрытые убийства, пока гуляют на свободе насильники и растлители, нам даже при нулевой преступности спать будет некогда. Накопившиеся за долгие годы нераскрытые убийства, изнасилования, другие тяжкие и особо тяжкие преступления стали предметом нашего пристального внимания. В результате совместных действий с оперативными подразделениями других правоохранительных органов в прошедшем году по 12 преступлениям прошлых лет установлены виновные, часть из них направлена в суд. За шесть лет нами раскрыто более сотни тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1992 по 2011 годы. В отделе криминалистики следственного управления работают опытные и преданные своему делу сотрудники, которые проводят анализ дел прошлых лет и принимают меры по их раскрытию.

            - А с коррупцией как боретесь?

            - Основная роль в борьбе с коррупцией должна принадлежать мерам профилактики, ориентированным на устранение первопричин ее возникновения. Только комплексный подход к решению этой проблемы поможет уменьшить ее негативное влияние на общество и государство. В прошедшем году следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 177 уголовных дел. Установленная сумма ущерба - около 590 млн рублей, из которых на стадии предварительного следствия уже возмещено порядка 2,1 млн рублей, арестовано имущество на сумму около 300 млн рублей.

            Итогом совместной работы следственных органов и оперативных служб стало привлечение к уголовной ответственности бывшего заместителя министра государственного имущества и земельных отношений республики, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении в особо крупном размере бюджетных средств и халатности. Также привлечен к уголовной ответственности бывший директор государственного казенного учреждения "Главное строительное управление по РСО-Алания" обвиняемый растрате бюджетных средств в особо крупном размере. В настоящее время эти дела переданы в суд. 

            Сложность расследования таких преступлений в том, что они, как правило, латентны, происходят за "закрытыми дверями" и без свидетелей. Выявить преступников удается не только благодаря кропотливой работе следователей, но и оперативников ФСБ и МВД. По моему глубокому убеждению, такие понятия, как органы власти и коррупция, несовместимы. Государство, пораженное этой бедой, как и организм, задетый болезнью, не может нормально существовать и развиваться. Закон должен быть един для всех, никто не вправе использовать служебное положение для собственного преступного обогащения.

            - В последнее время все чаще совершаются преступления террористической и экстремистской направленности. Какова сегодня ситуация в сфере противодействия этому виду преступлений? Какая профилактическая работа ведется?

            - Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми столкнулись не только Россия, но и другие страны мира. Террористические акты дестабилизируют безопасность целых регионов и препятствуют нормальному развитию международных отношений. Всех тревожит растущий уровень финансовых возможностей и технической оснащенности террористических группировок, транснациональный характер их деятельности. В Российской Федерации крайне негативное воздействие на развитие ситуации в Северо-Кавказском регионе оказывает деятельность эмиссаров различных зарубежных террористических и экстремистских организаций и группировок. Угрозы террористических актов продолжают оставаться реальностью, и борьба с этим злом должна вестись в тесном взаимодействии правоохранительных органов всех регионов страны без исключения.

            В ходе реализации мероприятий, направленных на борьбу с экстремизмом и террористической угрозой, следственным управлением на постоянной основе осуществляется межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, органами власти и управления республики, общественными и правозащитными организациями. Вместе с тем, в следственном управлении проводится ежедневный мониторинг СМИ на наличие сведений о преступлениях террористической и экстремистской составляющей, что позволяет оперативно отслеживать информацию о происшествиях и нарушениях закона, незамедлительно принимать необходимые меры реагирования. На официальном сайте создан раздел "Противодействие терроризму и экстремизму", где подробно рассказано, что необходимо делать в данной ситуации и куда можно сообщить об этом. В целях противодействия вовлечению в террористическую деятельность граждан и для пресечения распространения экстремистских идей сотрудниками структурных подразделений аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления на постоянной основе в учебных учреждениях республики осуществляются выступления по вопросам профилактики преступлений данной категории и пропаганды социально значимых ценностей.

            - Какое направление деятельности будет приоритетным в 2017 году?

            - Главные и основное приоритеты нашей деятельности прежние: защита прав несовершеннолетних, пожилых людей, инвалидов, сирот уголовно-правовыми методами, расследование коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений прошлых лет. Соблюдение законности при производстве предварительного следствия, соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства, выявление причин, способствующих совершению преступлений, их профилактика.

            - Насколько ваше ведомство открыто, как следственное управление взаимодействует с населением?

            - Могу отметить, что в прошлом году в следственное управление поступило 1519 обращений. Это значительно выше, чем за аналогичный период 2015 года. Рост количества поступивших обращений свидетельствует о повышении уровня правосознания граждан, которые все более активно используют предоставленные законодательством права по защите своих законных интересов. Несмотря на то, что очень часто к нам приходят с вопросами, не относящимися к компетенции следственных органов СК России, мы всех внимательно выслушиваем и незамедлительно принимаем соответствующие меры в рамках предусмотренных законом полномочий - рассматриваем по существу или направляем по подведомственности. Ни одно обращение не остается без внимания. В целях совершенствования работы по рассмотрению обращений граждан на официальном сайте следственного управления в сети Интернет создан раздел "Интернет-приемная", также размещена информация, призывающая население к сотрудничеству со следственными органами в сфере борьбы с коррупцией. В следственном управлении в круглосуточном режиме работают "Телефон доверия" и телефонная линия "Остановим коррупцию" в целях оперативного реагирования на сообщения о нарушениях закона, а также для получения сообщений граждан о случаях проявления коррупции в любой сфере жизни общества и государства.

            Вместе с этим, работает Общественный совет при следственном управлении, деятельность которого позволяет обеспечить поддержку и участие институтов гражданского общества в осуществлении государственной политики, прежде всего в сфере борьбы с преступностью, противодействии коррупции, выработке новых социально-значимых инициатив деятельности следственных органов, а также формированию у населения активной гражданской позиции. В целях решения вопросов успешной социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ-интернатов, иных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее воспитывавшихся в семьях опекунов и попечителей в следственном управлении создан Консультативный совет по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

            Все это обеспечивает максимальную доступность и открытость сотрудников следственного управления для граждан, защиту их прав от преступных посягательств. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении - нам необходимо обеспечить комфортное проживание граждан на территории республики.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.05.17 16:19
Руководитель Агентства инвестиционного развития Ростовской области И.Бураков:
"Миссия нашего региона - накормить Россию"
.
  03.05.17 13:56
Губернатор Ростовской области В.Голубев:
"Создание условий для производства и качественной жизни - неотъемлемый элемент реализации программы продовольственной безопасности"
.
  20.04.17 13:43
Директор ТФ "Донские Зори" Г.Николаев:
"Качество услуг на продовольственных рынках выросло, и от этого выигрывает только потребитель"
.
  19.04.17 15:29
Глава администрации Ростова-на-Дону В.Кушнарев:
"Наша задача - сделать город красивым, современным и удобным для жителей и гостей"
.
  31.03.17 09:56
Прокурор Астраханской области А.Лычагин:
"Благодаря работе прокуроров в регионе решается целый ряд социально значимых проблем"
.
  24.03.17 16:35
Глава Волгоградской области А.Бочаров:
"В 2017 году планируем открыть 11 новых производств"
.
  13.03.17 13:05
Глава Северной Осетии В.Битаров:
"Необходимо привлекать инвесторов в сферу стройиндустрии"
.
  03.03.17 15:52
Мэр Краснодара Е.Первышов:
"На инвестиционном форуме мы заключили десять соглашений на 18,5 млрд рублей"
.
  03.03.17 12:20
Министр труда, занятости и социальной защиты КБР А.Тюбеев:
"В Кабардино-Балкарии созданы условия для участия НКО в предоставлении социальных услуг"
.
  02.03.17 12:24
Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа О.Байсултанов:
"Реализация стратегических инвестпроектов сыграет важную роль в развитии экономики Северного Кавказа"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket