Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26
 
Эксклюзив
27.12.16 13:33

Директор ВДЦ "Смена" Е.Нижник: "До 2019 года в Парке Будущего будет представлено не менее 50 профессий"

            Всероссийский детский центр "Смена", который входит в ТОП-3 лучших детских центров страны, в 2016 году приступил к реализации масштабного проекта по созданию всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий. В центре планируется не только популяризировать рабочие и инженерные профессии, но и готовить Национальную сборную России к мировому чемпионату WorldSkills в 2019 году в Казани. О планах развития учебно-тренировочного центра в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал директор ВДЦ "Смена" Евгений Нижник.

            - Евгений Алексеевич, в настоящее время на базе ВДЦ "Смена" создается Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий. Проект масштабный и его важность нельзя недооценивать. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом центре.

            - Всероссийский учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий создается по поручению президента России Владимира Путина как часть инфраструктуры массовой подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров по стандартам "WorldSkills". Одна из основных целей создания - подготовка нашей Национальной сборной России по профессиональному мастерству к чемпионату мира, который пройдет в 2019 году в Казани. Основную роль в данном процессе играет Союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "ВорлдСкиллс Россия". Другой важнейшей задачей центра будет профессиональная ориентация тысяч мальчишек и девчонок с "золотыми руками", помощь им в поиске собственного уникального пути к успеху. Многие из них получат шанс войти в состав Национальной сборной и побороться за победу в Казани в 2019 году.

            В состав создаваемого Центра будут входить тренировочный комплекс "Молодые профессионалы" и Центр профессий "Парк Будущего". Первый полностью соответствует задаче подготовки Национальной сборной и требованиям Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "ВорлдСкиллс Россия". В нем предусмотрены возможности как для работы в малых группах, так и для проведения массовых мероприятий на 500 человек. Парк Будущего призван показать многообразие наиболее востребованных и перспективных профессий и сформирован по кластерному принципу в шести направлениях: "Профессии будущего", "Промышленность", "Строительство", "Сервис и дизайн", "Информационные технологии" и "Транспорт". Всего до 2019 года в Парке Будущего будет представлено не менее 50 профессий.

            Надо отметить, что в числе первых объектов, которые будут запущены уже в 2017 году, стоят образовательные павильоны именно Парка Будущего. Россия богата талантами, и мы считаем своей первоочередной задачей дать детям со всех уголков страны возможность попробовать себя в самых разных видах деятельности, чтобы затем они смогли самостоятельно принять решение, кем быть во взрослой жизни.

            Также к середине 2017 года мы планируем завершить создание образовательной инфраструктуры для подготовки Национальной сборной, а затем, до конца 2018 - все остальные запланированные объекты для размещения и питания экспертов, конкурсантов и других участников движения "Молодые профессионалы".

            - Как будет в целом строиться работа в Центре по подготовке Национальной сборной по профессиональному мастерству к чемпионатам WorldSkills?

            - Подготовка Национальной сборной на сегодняшний день является одним из государственных приоритетов. И дело не только в победе на мировых чемпионатах. Главное - это реформирование российской системы среднего профессионального образования, которое проводится в рамках подготовки к чемпионату. Изменение учебных программ, формы экзамена, более тесное взаимодействие с промышленными партнерами - все это направлено на то, чтобы выпускник имел самые совершенные навыки работы на самом современном оборудовании ведущих российских и мировых производителей.

            Основную роль в этом процессе играет Минобрнауки России и Союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "ВорлдСкиллс Россия". ВДЦ "Смена" выступает в качестве партнера и обеспечивает со своей стороны создание наиболее комфортных условий для тренировки Национальной сборной по программам Союза ВорлдСкиллс. На базе тренировочного комплекса "Молодые профессионалы" эксперты и конкурсанты Национальной сборной будут работать над своими надпрофессиональными компетенциями, то есть развивать навыки работы в команде, улучшать способности концентрироваться на выполнении задания, укреплять общую физическую подготовку и умение справляться со стрессами, а также управлять своими скрытыми способностями.

            - Профессиональной ориентации в России долгое время не уделялось должного внимания. Как Вы считаете, новая архитектура образовательного пространства всероссийских детских центров изменит данную ситуацию в стране?

            - Безусловно! Ведь каждый из центров формирует свои программы таким образом, чтобы каждый ребенок получал не только свежий воздух, здоровое питание и полноценный отдых, но и мог развивать свои таланты! Стране нужны высококвалифицированные, внутренне увлеченные любимым делом профессионалы во всех сферах - и артисты, и музыканты, и рабочие, и инженеры, и спортсмены, и многие другие! А для того, чтобы ребенок сделал свой выбор сам, недостаточного только школьного образования. Важнейшую роль играет образование дополнительное, когда дети могут разрабатывать свои собственные проекты, мастерить модели машин, кораблей, самолетов, разрабатывать мобильные приложения, писать музыку и песни, устраивать праздничные представления и многое другое. И для того, чтобы всё это проходило в увлекательной форме, чтобы дети не боялись сделать ошибку и получить двойку, чтобы учитель был не только преподавателем, но и другом - для этого и надо создавать новые образовательные пространства.

            ВДЦ "Смена", как и другие центры страны, постоянно развивается в этом направлении: мы стараемся привлекать лучших специалистов, заинтересованных в перспективной и интересной работе - руководителей крупных компаний, известных режиссеров, артистов, журналистов, ученых, депутатов, предпринимателей и других успешных людей, которые смогут не только научить чему-то новому, но и стать для кого-то примером для подражания.

            - Судя по опыту ВДЦ "Смена", еще один важный инструмент привлечения высококвалифицированных экспертов к работе с детьми - это сотрудничество с партнерами. Какую роль в организации образовательного процесса играет бизнес?

            - В одиночку никто не сможет достичь сколь-либо значимого успеха. Особенно это касается образования. Сегодня благодаря нашим партнерам мы привлекаем в "Смену" лучшие разработки, лучшие технологии, лучшие программы и лучших специалистов со всей страны. Если говорить об учебно-тренировочном центре, то здесь государство обеспечивает создание инфраструктуры, а партнеры дают техническое и технологическое оснащение, расходные материалы, направляют своих специалистов и вместе с нами готовят новые программы, призванные в рамках совместных смен дать нашим детям самые передовые навыки и знания, сделать их отдых незабываемым, обрести друзей по интересам. Все это в целом формирует пространство возможностей, которое в скором будущем проявится новыми творческими, научно-техническими, инновационными проектами, главную роль в которых будут играть вчерашние "Сменовцы".

            У "Смены" уже накоплен позитивный опыт работы с таким партнерами, как "Роскосмос", "Росатом", корпорация RFG ("Russian Film Group"), Intel, Olympus, банк "ЦентрИнвест", ассоциация 3D-образования, Московский государственный машиностроительный университет, Русское географическое общество, языковая школа Berlitz, Киношкола им. МакГаффина, благотворительный фонд "Вольное дело" и другими.

            - Наблюдая за движением WorldSkills в России, за теми проектами, которые реализуются в ВДЦ "Смена", можно надеяться на то, что в ближайшие годы рабочие специальности снова станут престижными?

            - Разумеется, рабочие профессии со временем будут становиться популярнее. И дело здесь не только в престиже. Дело в том, что они становятся все интереснее! Новое оборудование новые современные инструменты, новые технологии - всё то, что привлекает настоящих мужчин, все это реализуется в современном формате высококвалифицированного рабочего. По сути, человек высвобождается от ручного труда и все больше управляет умными машинами: токари и фрезеровщики - станками с ЧПУ, дорожные работники - с новыми асфальто- и плиткоукладчиками, строители - с 3D-принтерами и так далее. И главное, этот труд будет востребован до тех пор, пока людям нужны дома, дороги, вкусная еда, красивые прически, т.е. всегда! И лучшие мастера своего дела всегда будут востребованы и высокооплачиваемы, а, значит, смогут достойно содержать свои семьи и пользоваться всеми благами современной цивилизации.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.17 15:03
Глава избирательной комиссии Ставропольского края Е.Демьянов:
"Ставрополье подготовит к выборам президента России более 12 тыс. организаторов избирательного процесса"
.
  14.11.17 10:28
Лучший в ЮФО государственный инспектор по маломерным судам А.Борисов:
"Куда бы вы не выезжали, оставляйте свои координаты близким"
.
  10.11.17 17:34
Глава Новороссийска И.Дяченко:
"Одним из приоритетных направлений развития и привлечения инвестиций является портовое хозяйство"
.
  10.11.17 16:08
Мэр Черкесска Р.Тамбиев:
"В развитии Черкесска будем внедрять креативные идеи и двигаться вперед"
.
  03.11.17 15:40
Начальник ЭВПСО МЧС России А.Гулиев:
"Более полутора сотен поисково-спасательных работ проведено в Кабардино-Балкарии в 2017 году"
.
  31.10.17 14:08
Замминистра ЖКХ Ростовской области В.Былков:
"Использование современных технологий и приборов учета позволяет достичь 30%-ой экономии энергоресурсов"
.
  30.10.17 12:24
Начальник управления по г.Сочи ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю А.Попов:
"Группировка МЧС обеспечила безопасность более 500 мероприятий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов"
.
  20.10.17 14:11
Начальник ЮРЦ МЧС И.Одер:
"Пилотные участки аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" создадут в 12 субъектах Юга России"
.
  20.10.17 13:27
Замминистра природных ресурсов Краснодарского края О.Сизонов:
"Все ограничения и запреты вводятся только для того, чтобы сохранить и приумножить животный мир Кубани"
.
  20.10.17 11:47
Мэр Батайска В.Путилин:
"На данный момент самый актуальный для города вопрос - проектирование новых школ"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket