Эксклюзив 20 декабря 2016 г. 14:05

Директор Южного IT-парка Е.Полуянов: "Чтобы сформировать венчурный рынок Ростовской области, на базе Южного IT-парка создана школа венчурного инвестора"

Директор Южного IT-парка Е.Полуянов: "Чтобы сформировать венчурный рынок Ростовской области, на базе Южного IT-парка создана школа венчурного инвестора"

            Южный IT-парк был создан в 2014 году в качестве структурного подразделения ОАО "Региональная корпорация развития" и является пространством для взаимодействия и обучения IT-специалистов всех уровней при поддержке государства. Первый набор в акселератор IT-парка прошел в начале 2015 года, на него подали заявки около 30 стартап-проектов и 15 из них прошли акселерационную программу. Главный критерий отбора в акселератор - это инновационность проекта. За 4 месяца основатели стартап-проекта проходят двухлетний путь - проверяют жизнеспособность бизнес-модели, ставят продажи на поток или пробивают потолок и находят новые зоны роста.

            В сентябре, на площадке стартовала третья акселерационная сессия, по итогам которой 15 проектов, прошедших 4-х месячный курс, представят результат инвесторам и бизнес-ангелам. О принципе работы акселератора Южного IT-парка, а также о состоянии и развитии сферы информационных технологий в Ростовской области в интервью "Интерфаксу" рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.

            - В чем смысл создания школы венчурного инвестора на базе IT-парка?

            - В Ростовской области возникла такая проблема, что начинающие компании сотнями ищут инвесторов, а инвесторы не получают дельных предложений. Такая ситуация возникает в связи с тем, что основатели стартапов просто не знают, как общаться с инвесторами, как подтверждать перспективность своей идеи. К тому же само венчурное инвестирование в регионе не распространено, хотя оно значительно выросло по сравнению с прошлым годом.

            Для того, чтобы сформировать венчурный рынок в Ростовской области и свести предпринимателей с потенциальными инвесторами, на базе южного IT-парка создана школа венчурного инвестора. Таким образом решается две проблемы. Первая - создает эффективную систему подготовки предпринимателей, которая позволяет высокотехнологичным стартапам быстро проходить путь от идеи до продаж. Эту работу непосредственно выполняет акселератор Южного IT-парка. Вторая проблема - это необходимость повышения уровня знаний и компетенций самих инвесторов, бизнес-ангелов, которые должны понимать высокую степень риска, но в то же время и высокую прибыльность данной ниши.

            - Кто такие бизнес-ангелы?

            - Это представители регионального бизнеса, владельцы компаний, готовых к реализации венчурных инвестиционных проектов совместно с резидентом Южного IT-парка. Весной 2016 года был создан клуб бизнес-ангелов, члены которого участвуют не только в наших инвестиционных сессиях, но и в отборе проектов в акселератор. Таким образом, мы уже на начальном этапе работы со стартапами получаем обратную связь от инвесторов о том, какие направления и сферы им интересны.

            Теперь, после создания клуба бизнес-ангелов, у нас имеется опыт венчурного инвестирования на региональном уровне. Например, по итогам инвестиционной сессии, которая состоялась в июне 2016 года, один из членов клуба инвестировал 3 млн рублей в проект резидентов нашего акселератора.

            - В прошлом году - уже после ввода в строй бизнес-инкубатора - открыли свои компании разработчики 9-ти проектов. Ведете ли вы какое-либо наблюдение за этими проектами после запуска?

            - Конечно, мы поддерживаем с ними связь. Могу сказать, что 80% проектов, которые прошли через нашу акселерационную программу, работают и развиваются дальше. По статистике, обычно, 90% компаний закрываются в течение первого года работы, этот год называют поэтому "долиной смерти". Некоторые из наших выпускников достигли этапа масштабирования и работают не только в Ростовской области, но и в других регионах. Есть, конечно, и те компании, которые не смогли выжить на рынке, но их основатели снова приходят к нам с другими проектами и пытаются по новой построить бизнес.

            - Какие достижения проектов прошлого года Вы можете отметить?

            - С 2015 года 4 наших проекта получили гранты Фонда содействия инновациям, 11 проектов получили инвестиции от венчурных инвесторов и бизнес-ангелов в общей сложности более 20 млн рублей.

            Если говорить о самых ярких проектах, то первый - это "Биржа кухонь", который прошел нашу акселерационную программу и получил инвестиции, которые позволили им выйти на межрегиональный рынок. Второй яркий проект - это "Нейроинтерфейс". Ребята разработали мобильную гарнитуру, которая даёт возможность полноценно управлять мобильными устройствами (смартфон, планшет) исключительно силой мысли. Гарнитура также позволяет людям с ограниченными возможностями полноценно использовать различные технические устройства.

            - Какие ожидания от предстоящей инвестиционной сессии?

            - На ней будет представлено 15 стартап-проектов. Участие в инвестиционной сессии примут частные инвесторы, бизнес-ангелы, представители венчурных фондов, банков и других финансовых институтов, а также эксперты. После прошлой инвестиционной сессии мы увидели интерес инвесторов к нашим проектам, поэтому ожидаем появление новых инвесторов.

            В связи с тем, что знакомство инвесторов с проектами происходит во время акселерационной программы - за месяцы до инвестиционной сессии, мы уже сегодня имеем представление об ожиданиях инвесторов. Я думаю, что на предстоящем мероприятии будут достигнуты договоренности о 30-40 млн рублей инвестиций.

            Мы думаем, что 15 проектов, которые сейчас вышли на инвестиционную сессию, в случае получения инвестиций будут развиваться взрывным способом. Уверен, что каждый из проектов будет работать на рынке Ростовской области.

            Даже если какой-то из бизнесов не получит развития, его создатель сможет снова прийти к нам с новым проектом и развивать его. Мы делаем акцент на людей, которые хотят работать, хотят создавать что-то новое.

            - В этом году количество резидентов бизнес-инкубатора увеличилось почти в 2 раза. Будут ли приняты какие-то меры в следующем году по увеличению количества мест в бизнес-инкубаторе?

            - Мы ограничиваемся не столько нашими возможностями, сколько возможностями региона. Теоретически мы можем взять и 50 проектов на акселерацию. Проблема заключается в том, что нет такого количества достойных проектов, несмотря на огромное количество заявок. Кроме этого многие заявки приходят из дальних регионов нашей страны. Конечно, можно весь диалог вести удаленно, но на инвестиционной сессии надо присутствовать лично. Ведь никто вам не даст инвестиции по результатам телефонных переговоров. Поэтому мы ограничиваемся Южным федеральным округом. В новом наборе добавим сюда еще Ставропольский край, что, возможно, и позволит увеличить количество проектов на акселерации.

            - Каким проектам вы отдаете приоритет при отборе на обучение в бизнес-инкубаторе?

            - Есть формальные критерии, об одном я уже упомянул - это география, а второй - это коммерческая составляющая проекта. Акселерация подразумевает определение целевой аудитории, поиск источников привлечения клиентов, формирование ценностного предложения для покупателей, расчет экономики и т.д. И по каждому из этих направлений проверяются гипотезы. Бизнес развивается в зависимости от того, насколько правильно и точно сформулированы гипотезы и подтверждены ли они. Если проект некоммерческий - смысл акселерации теряется.

            Кроме этого мы не выдаем разрешение на бизнес, мы помогаем его строить. Если человек не может уделять достаточно времени своему делу, то и мы здесь не поможем. Бывало, что студенты приходили к нам с идеей и говорили, что могут заниматься проектом 3 раза в неделю с 19:00 до 20:00, но результата тогда не будет, потому что 4-х месячная акселерация требует постоянного контроля автором проекта. Поэтому в процессе отбора резидентов мы проводим недельный интенсив с претендентами, где объясняем основы нашей работы, смысл акселерационной программы, и уже составляем первые планы на неделю. По результатам интенсива мы ближе знакомимся с проектами, оцениваем целеустремленность команд, советуемся с инвесторами и экспертами.

            Нам это дает качественные проекты, основатели которых могут и хотят их развивать, а основателям - бесплатное недельное обучение и знакомство с нашими методиками.

            - Есть ли необходимость в каких-то конкретных проектах сферы IT со стороны государства или частных компаний?

            - Мы сейчас работаем над этим. Сегодня Ростовская область находится в числе лидеров по развитию сети многофункциональных центров в стране. И сейчас у региональных органов власти есть запрос на IT-проекты, которые позволят повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ. Например, мобильное приложение. На предстоящий интенсив, который пройдет в январе 2017 года, мы планируем пригласить представителей власти, которые смогут сформулировать запросы на такие разработки. Мы ожидаем, что те молодые люди, которые сейчас задумываются о собственном бизнесе, смогут получить пищу для размышления и предложить такие продукты, которые заинтересуют, в первую очередь, общество, а следовательно - и власть.

            - Южный IT-парк существует с 2014 года, как Вы можете охарактеризовать развитие сферы IT в регионе в промежуток от создания парка до настоящего времени?

            - Сфера информационных технологий сейчас переживает тяжелые времена. С одной стороны это связано с сокращением бюджетного финансирования, направляемого на создание сервисов в сфере государственного управления. С другой стороны - очень сложная ситуация с кадровыми ресурсами. Не секрет, что Ростовская области исторически очень сильна своими программистами и разработчиками. Это связано, в первую очередь, с мощной образовательной базой. Но сейчас многие специалисты уходят из донских IT-компаний, становятся фрилансерами, выполняют заказы иностранных компаний. Это обусловлено высоким курсом валют. Такие специалисты сегодня могут заработать в 2-3 раза больше, чем 2 года назад, поскольку их работа оплачивается в долларах и евро.

            В этой ситуации появление Южного IT-парка оказалось очень кстати. Во-первых, наши проекты в подавляющем большинстве не нацелены на государственное финансирование и B2G продажи. Они учатся работать на рынке, предлагать клиентам и покупателям интересующие их продукты. Во-вторых, наши мероприятия, например, в течение 2016 года посетило более 2000 человек. Это потенциальные работники компаний IT-сферы. Большинство людей из нашего окружения - специалисты, которые на своем опыте прочувствовали, как нужно вести бизнес и, что не менее важно, как не нужно этого делать. Это очень ценный опыт. Такие специалисты могут заняться развитием отдельных проектов внутри существующих компаний. Поэтому когда у IT-руководителей возникает проблема кадрового характера, они могут приходить к нам и присматривать себе соответствующих специалистов.

            - Какие планы есть у IT-парка на ближайшее время?

            - В планах Южного IT-парка, работа с кадровым потенциалом региона. В 2017 году мы планируем открыть курсы обучения программированию и IT-предпринимательству. В сфере информационных технологий достаточно высокооплачиваемые специалисты и получение соответствующих знаний и навыков молодыми людьми откроет им возможности для карьерного и профессионального роста. Такие специалисты смогут не только найти высокооплачиваемую работу, но и стать частью IT-сообщества Ростовской области, участвовать в мероприятиях Южного IT-парка и в дальнейшем - создать свой бизнес в нашем акселераторе. На эти курсы сможет записаться любой человек, интересующийся IT-сферой. Конечно, какие-то базовые знания у желающих быть должны, но я думаю, если человек идет в эту сферу, то что-то он уже в любом случае знает.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще