Эксклюзив 13 октября 2016 г. 16:39

Замминистра труда и соцразвития Краснодарского края В.Игнатенко: "Кубань в 2016 году направила на организацию летнего отдыха детей более 3,3 млрд рублей"

Замминистра труда и соцразвития Краснодарского края В.Игнатенко: "Кубань в 2016 году направила на организацию летнего отдыха детей более 3,3 млрд рублей"

             Здравницы Краснодарского края в летний период 2016 года приняли более 600 тыс. детей, в том числе около 180 тыс. юных гостей приехали из других регионов России. Различными формами отдыха и оздоровления, включая детско-юношеский туризм и пришкольные лагеря, сегодня охвачены практически все школьники Кубани. Об особенностях прошедшей летней кампании в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Валентина Игнатенко.

            - Валентина Алексеевна, в какую сумму оценивается бюджет оздоровительной кампании в Краснодарском крае? Каковы приоритеты этой политики?

            - В текущем году объем консолидированных средств, выделенных на организацию детской оздоровительной кампании на Кубани составил около 3 млрд 350 млн рублей, что на 27 млн рублей больше, чем годом ранее.

            Из краевого бюджета на детский отдых и оздоровление было выделено 1 млрд 125 млн рублей. Как и в прошлые годы, особое внимание уделялось детям, нуждающимся в особой заботе государства, прежде всего, детям-инвалидам, находящимся под опекой, детям из многодетных, из малообеспеченных семей, а также ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

            - И много в крае таких детей?

            - Порядка 162 тыс. человек. Примерно, каждый четвертый ребенок школьного возраста. По предварительным данным, в летний период 2016 года около 124 тыс. детей, нуждающихся в особой заботе государства, были направлены на оздоровление.

            - Судя по приведенным данным, ежегодно в лагерях и пансионатах отдыхают и сотни тысяч ребят из обычных семей. Им тоже помогает государство?

            - Кроме предоставления бесплатных путевок возможна частичная компенсация стоимости приобретенных путевок (курсовок). Единственное требование - ребенок должен быть зарегистрирован и постоянно проживать на территории края. Родитель после оздоровления ребенка предоставляет в орган опеки пакет документов, подтверждающий факт оказания услуги, факт оплаты услуги и, соответственно, получает из бюджета частичную компенсацию своих расходов.

            Также любая организация может приобрести путевки для детей своих сотрудников, предоставить документы и получить гранты в виде субсидий, смысл все тот же.

            В государственной программе "Дети Кубани" для предоставления компенсаций за самостоятельно приобретенные родителями и организациями путевки предусмотрено 40,6 млн.

            - Эти меры предусмотрены краевым или федеральным законодательством?

            - Это краевое законодательство. В Краснодарском крае действуют такие меры господдержки. И также только на Кубани обычные дети имеют возможность получить бесплатные путевки и направления на оздоровительный отдых. Мы можем оздоравливать всех детей, независимо от категорий, естественно, в пределах возможностей бюджета.

            Важно, чтобы каждый юный гражданин в возрасте от 4 до 18 лет смог реализовать свое право на отдых. Для этих целей министерством активно осуществляется работа по предоставлению не только бесплатных путевок (курсовок) детям, но и иных мер государственной поддержки.

            Из краевого бюджета, например, ежегодно муниципальным образованиям выделяются субсидии на софинансирование мероприятий, связанных с отдыхом детей в каникулярное время. Эта помощь имеет строго целевое назначение и расходуется на организацию питания, заработную плату и затраты, непосредственно связанные с приобретением спортивного инвентаря.

            Так, например, в 2016 году на организацию отдыха 5 тыс. детей в 12 лагерях девяти муниципальных образований были выделены субсидии на сумму около 40 млн рублей. Финансовую помощь получили Краснодар, Белореченский, Каневский, Крыловский, Курганинский, Кущевский, Новопокровский, Тимашевский и Усть-Лабинский районы. Это муниципалитеты, которые подали заявки, и, которые мы профинансировали.

            Кроме этого, еще около 120 млн рублей в этом году было выделено муниципалитетам на организацию пришкольных лагерей, где дети находились под присмотром педагогов по полдня. По итогам лета в пришкольных лагерях отдохнуло около 97 тыс. детей.

            - Есть еще группа детей-инвалидов, нуждающихся в особой заботе, их необходимо сопровождать. Какая работа ведется в крае по организации их отдыха?

            - Министерством труда и социального развития края в нынешнем году приобретено и распределено почти 28 тыс. путевок. До конца года за счет образовавшейся экономии приобретем еще около 600 путевок именно для детей-инвалидов, нуждающихся в сопровождении.

            Почему мы в первую очередь стремимся обеспечить данную категорию? Первое: потому что семья и так имеет достаточно большую нагрузку, воспитывая такую категорию детей. И, второе: дети-инвалиды, в соответствие с законом, наделены первоочередным правом на получение путевок.

            Также, считаю важным отметить, что в прошлом году у нас не было возможности приобретать путевки в лагеря детям из обычных семей, их родители пользовались только мерами господдержки, о которых мы говорили выше. В этом же году нам удалось для этой категории юных жителей Кубани приобрести около трех тысяч путевок.

            Конечно, спрос на такие путевки значительно превышает предложение, поэтому они распределяются по принципу живой электронной очереди. Родители начинают подавать заявки сразу же после новогодних праздников. Документы подаются в Многофункциональный центр государственных услуг по месту жительства или в орган опеки и попечительства местных администраций.

            - Как называется эта услуга?

            - Мы можем ее назвать как предоставление путевок и курсовок в организацию отдыха и оздоровления. Родитель самостоятельно определяется, либо он отправит ребенка в лагерь, либо в санаторий, либо сдает пакет документов на получение соцвыплат, если приобрел путевку самостоятельно. Можно направить заявку почтой, через МФЦ, либо непосредственно прийти в органы опеки, управление социальной защиты населения.

            Таким образом, принимая во внимание итоги летней оздоровительной кампании 2016 года, можно говорить о том, что задачи, поставленные перед министерством труда и социального развития Краснодарского края, выполнены.

            В прошлом году у нас всеми формами отдыха и оздоровления, включая детско-юношеский туризм, пришкольные лагеря, были охвачены порядка 512 тыс. детей. По итогам этого года мы планируем охватить не менее 513-514 тыс. человек - это почти все детское население Кубани школьного возраста.

            - Как сложно организовать отдых на курортах Краснодарского края для столь колоссального притока детворы?

            - Действительно, очень не просто. Тем не менее, проделана огромная работа. К нам едут в летний период со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Это очень большая ответственность. И, подчеркну, не только принимающей стороны. Мы создали такую систему взаимодействия с другими территориями, что они нас предупреждают заранее о выезде каждой организованной группы.

            Эта практика действует уже третий год подряд и не дает сбоев. Нам сообщают номера поездов, рейсы самолетов, другие важные сведения, чтобы здесь, на месте за безопасностью детей могли следить специалисты Роспотребнадзора, правоохранительные органы с момента пересечения региональной границы.

            Аналогичным образом власти субъектов Федерации стремятся поступать и при отправке детей на отдых в Крым, когда они пересекают Кубань транзитом. Были случаи, что из-за проблем на Керченской паромной переправе группам приходилось задерживаться у нас. Тогда подключались муниципалитеты. Они предоставляли временные помещения для расселения, обеспечивали детей горячим питанием.

            Хочу подчеркнуть, что по данным прокуратуры края, за сезон в организациях детского отдыха не зарегистрировано ни одного происшествия, связанного с массовым отравлением, травмированием или смертью несовершеннолетних, тяжкими преступлениями. Не зарегистрировано также ДТП при перевозке детских групп.

            - После трагедии в Карелии на Сямозере по всей стране, в том числе в Краснодарском крае, были ужесточены требования к безопасности пребывания детей. Были случаи, когда закрывались некоторые лагеря. Сколько таких инцидентов было вообще и чем все закончилось?

            - Лагеря, действительно, приостанавливали свою деятельность, но не в связи с событиями в Карелии, а в связи с выявленными нарушениями законодательства и норм безопасности.

            В частности, были серьезные замечания к организаторам многодневного туристического похода, проводимого по линии краевого министерства образования. Но сам проект не закрыли, просто перенесли его сроки до устранения всех предписаний.

            Был один из муниципальных лагерей, на работу которого край выделял субсидию. Он тоже был на время закрыт до устранения нарушений пожарной безопасности.

            После трагедии в Карелии по поручению губернатора Вениамина Кондратьева были проверены все действовавшие в регионе здравницы. К работе привлекались межведомственные муниципальные комиссии, в их состав вошли сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС, органов опеки.

            За летний период детские лагеря, базы отдыха и санатории были проверены такими комиссиями, по меньшей мере, трижды. В ходе проверок выявлено порядка 1800 нарушений. Решением судов до исполнения всех предписаний приостанавливалась деятельность 11 организаций и частных лиц, связанных с детским отдыхом.

            - Вместе с тем этим летом были случаи заражения детей, прибывших на отдых в Краснодарский край, опасными кишечными инфекциями. Некоторые родители писали об этом в социальных сетях, были публикации и в СМИ. Как это могло произойти?

            - Действительно, Роспортребнадзор в течение летнего сезона 2016 года зафиксировал на курортах края случаи заболевания детей опасными кишечными инфекциями. Однако все пострадавшие относились к неорганизованным группам отдыхающих.

            Именно в этой группе выявлены несколько сотен случаев заражения кишечными инфекциями, при этом 75% из заболевших - это несовершеннолетние. Из числа пострадавших детей  90% - малолетние в возрасте до пяти лет.

            Неорганизованный отдых, когда люди едут к морю "дикарями", - это зона повышенного риска. Чаще всего, именно родители не следят за соблюдением режима сна и отдыха детей, их правильным питанием, гигиеной. Однако с такими группами отдыхающих сегодня связано большинство жалоб и скандалов.

            За тот же период в учреждениях туриндустрии Кубани, принимающих организованные группы отдыхающих, а также в детских лагерях и пансионатах не выявлено ни одной вспышки кишечных заболеваний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще